11,121件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で相手に払うお金

ベストアンサー

離婚したいんですがやっぱり財産とか半分は相手に渡さないと行けないんですか?

弁護士回答
    6
  • 教えてください

現在、夫と離婚に向けて、別居して協議中です。 私の荷物に夫の印鑑などが入っていたのですぐ、返却したのですが、私の保険証書、成人した娘の貯金通帳、証券など返してくれず困っています。 返してもらうのにはどうしたらいいでしょうか。 夫は残忍な性格なので、出て行った私と子供に対して、生きられないくらい追い詰めてきます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後に取り決めするデメリットの有無

ベストアンサー

ケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...

弁護士回答
    3
  • 離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に同居→単身赴任へ。その場合の婚姻費用について。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、会社の都合で県外に転勤することになりました。 1 嫁も正社員で働いており給料は自分が少し多いくらいですが、生活費はお互いの給料で生活するという事で大丈夫でしょうか。 2 娘が一人おり養育費を請求されていますが、養育費は高校卒業時でも構わないという判例があると知り、自分は元々娘の進学とそれに伴う一人暮らしには反対しており...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫の弁護士からの通知

ベストアンサー

DV夫から、代理人として 弁護士さんから通知文がきました。 内容は離婚協議に係わる法的問題を 夫の代理人になり、 私と一度お目にかかりたいとの内容でした。 私も弁護士さんへ今まで相談してきたので 今回の件でも相談しようと思いますが、 あちらの弁護士さんにはあうつもりはありません。 夫は離婚がしたいからこのような連絡をしてきたのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に別居した場合、婚姻費用を支払う必要あるのか?

ベストアンサー

6ヶ月前に妻から離婚届けを渡され、今回私の不在中に、妻が勝手に共有財産で自分が使用していたものを持ち出して別居しました。このような場合でも法律上、婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?また法律の観点から共有財産を返してくれるように要求する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 求償権を行使された場合

ベストアンサー

旦那に不倫され、相手の女性のみに慰謝料請求をしました。 私たち夫婦は離婚するつもりで、現在協議中です。 慰謝料の金額は離婚する場合の額として200万を請求しております。 相手の女性は、求償権を行使したいと考えているようで、旦那が半分以上支払う可能性があります。 今現在、旦那が支払うとなるとただ家庭内のお金が移動するだけになってしまいますよね? 離婚...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に加える文面を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について教えてください。 妻と離婚協議中です。 私は妻の父親の紹介で今の会社に入社しました。 今回、夫婦間の事情と私が別の人と一緒に暮らしていきたいことから離婚します。 妻は慰謝料も取らない、会社に言ったりもしないといっていますが、義父が会社に何をしてくるかわからないと考えています。 慰謝料いらないと言っていますが、私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 教習所教官に対する不貞行為クレームについて

【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...

弁護士回答
    3
  • 手紙での一方的な贈与の申し出(相手の返事や反応は一切無し)、贈与契約は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。妻からの申し出です。離婚時点で30代の娘が1人です。財産分与はいくらかしました。前妻は専業主婦でしたので将来を案じ話をしましたが、離婚の意思は固く、やむなく応じました。私は3年前に再婚し、子はいません。 その後、想像通り、前妻の生活苦を共通の友人や娘からも聞いており、娘が困っていたため、その共通の友人を介し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 離婚における住宅ローンの件

ベストアンサー

離婚の協議中でありますが、なかなか条件が折り合わずに長引いている状況です。 その中で、住宅ローンを二人で分けて支払っているのですが、住宅に関しては相手が今後も住むということでローンと名義含めて相手に譲渡する予定でしたが、離婚が長引き住宅ローンの支払いが続いております。 長引くことは仕方なしと思ってますが、ローンをその間支払い続けることをどうにか...

弁護士回答
    3
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • 児童手当を渡してもらうのにいい方法

【相談の背景】 離婚協議中で、婚姻費用とは別に考えて児童手当を支払ってもらいたいむね話しを相手方の弁護士に伝えましたが、含まれるものだと渡してもらえてません。 【質問1】 どこに相談しても、別に考えるべきだと返答をいただきますが、どうしたら対処してもらえるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における被告側の費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚事由の有責者である妻から離婚訴訟を提起されています。離婚のほか慰謝料・子の親権・財産分与を求められています。妻の主張する離婚事由は別居期間が数年にわたるというものですが婚姻期間の4分の1程度であり認められることはないと考えております。被告である私(夫)には責がないとしたうえでのご相談です。 妻の提示する条件は到底受け入れられ...

弁護士回答
    3
  • 自社株の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在株式会社の代表取締役をしており、自社株の100%を保有しています。 将来的に離婚する流れになりそうです。(子供が独立したら、離婚したいという事を、子供達に言っているそうです…) その際、保有している自社株を極力財産分与でもっていかれない為に、子供に贈与しておきたいと思っています。 現在私が52歳で、長男21歳、長女19歳、次女16歳...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為で離婚協議中です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚要求についての対応方法

ベストアンサー

妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...

弁護士回答
    4
  • 離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?

離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたのに離婚協議が進みません

【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...

弁護士回答
    17
  • 婚姻費用についてご回答お願いいたします。

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 財産分与については相手方の合意が得られず、不成立となりました。現在離婚訴訟について争われています。別居からすでに二年経ち、相手方が長引かせば、養育費分を越えた部分の生活費を支払わなくてはなりません。 【質問1】 以上の場合、婚姻費用の支払いについては、別居時点として主張しますが、その主張は通るもの...

弁護士回答
    5
  • マンションから強制退去させる方法について

私名義の持ちマンションがあります。 ただ、今は離婚協議中でかつ、嫁が離婚に応じないため、私がマンションを出て、実家に帰ってます。別居状態です。 生活費が厳しいため、マンション売却を考えてますが、嫁は反対しているようで、マンションから出て行ってくれません。 嫁も実家はすぐ近くなので、帰ってくれるようにお願いしてますが、応じてくれません。子どもはい...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 離婚した後からでも、調停は起こせますか。

こんにちわ。昨年の10月に離婚したものです。当時、元旦那が調停を申し立て日にちも決定していたのですが、調停の取り下げをしました。協議離婚と言う形にはなるのか…私はまだしっかり話し合いをしたいと思っていたのですが、どんどん進めてしまう元旦那。今になってみると、やっぱり、調停をしてしっかりお互いが納得してから…と後悔してます。 私は離婚なんてしたくなか...

弁護士回答
    1
  • 調停条項における面会交流の事項について

ベストアンサー

妻と離婚調停中で別居しており、子どもは1人(5歳)、妻の元に居ます。 妻は離婚を求めており、私もそれも止む無しかというところまで思っていますが、面会交流方法について、妻と意見が折り合っていません。 (私の希望)私と子どもが2人で面会することを希望。 (妻の希望)自分が立ち会うことを面会の条件としています。 調停中においても数回、面会を実施しま...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の恐れ。できる場合、800万ですか?

元夫に復縁を迫られ、拒否したら親権を取り上げると脅されてました。 前回の質問について先生方の回答で納得できました。ありがとうございました。 その後、元夫から息子の為にこのエリアに住んだ方がいいと私に指図をしてきました。指定された場所では引越しをしなければいけません。遠くて通勤できません。これでは生活が成り立ちません。 そんな事情はお構いなしに...

弁護士回答
    4
  • 離婚 無効 裁判

別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会場所について、妻に対して制限する事は可能か?

【相談の背景】 現在子どもが3歳、2歳、0歳と3人おります。 妻の育児放棄が始まり、家にも帰らない、職場の人と飲みに行き朝まで帰らない、挙句の果てには「家に帰らない理由の為に仕事と噓をついて飲みに行ったりした。子どもに対しても愛情はない。すべてを捨てて逃げてしまおうと思った。親権はあげる。離婚したい。」等の発言があり、子どもの為にも離婚等は避けた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚は極めて困難かと調停依頼予定

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したが1年8ヶ月で離婚する事になり協議離婚として話し合いしましたが旦那からの一方的な理不尽な請求、すぐに携帯代別にと、離婚届先に出して下さい、家を出る前に必ず支払い方法をどうしていくのか必ず伝えて下さいと条件言われ反論しますがねじ伏せられ屈しない姿勢に致し方なく返事してGW前には出ると腑に落ちず市民相談しています。家庭内別居1ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 受任通知への回答及び離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫を疑っており離婚したいと言い始めました。 その事実はないと伝えましたが理解してもらえない日が続きました。 ある日帰宅すると、妻がおらず家財一式及び共有で使用していた通帳もなくなっていました。 また、現在は受任通知が届いており離婚の意思を回答するよう求められています。 【質問1】 弁護士に相談するため回答期限をできるだ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。

相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に車を売却されました。慰謝料として請求したいです。

夫の度重なる転職により生まれた借金を理由に離婚協議をしています。 結婚生活4年、子どもは3才です。 離婚には向こうも同意していますが、私が仕事中に無断で子どもを遠方の実家に連れ去り、置き去りにしてきました。 今は子どもを取り返し、それがきっかけに離婚前別居をすることになりましたが、つい3日前に私が通勤で使っていた夫名義の車が中古車屋で売却されてし...

弁護士回答
    1
  • 別居時に無断で持ち出された物の権利に関して

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の親戚や友人から頂いた物(家電、食器ほか) 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか

協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 年収、私約740万、妻約200万。 長男は4月から妻の実家近くの高校に進学決定(寮生活)。 妻から1月に離婚をしたいと言われ協議中です。 長男の進学は昨年より推薦を受けていたのでどちらにせよ別居することは決まっていました。 離婚理由は性格の不一致のみで法的なもの...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 養育費他について

ベストアンサー

旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローンの信用リスク情報の修正依頼について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今回、フラット35の住宅ローン借り入れに際し、全銀個人信用情報センターに信用リスクありで借入不可となりました。思料するに、平成元年に前妻と共有名義で不動産を取得し、住宅ローンを組み、その後離婚しましたがそのローンが残2年でした。ダブルローンと思い、それなら残金を支払えばOKかと思いきや信用リスクにより貸付不可と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから