11,121件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金返還分と賃借人の権利譲渡について

協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居状態にちて

ベストアンサー

1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合

【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...

弁護士回答
    2
  • 卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の財産の分け方についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...

弁護士回答
    1
  • 母親からの相続に関して

【相談の背景】 母親(93歳)からの遺産相続についての相談です。父親は21年前に亡くなり、2人姉弟の姉は3年前に癌で亡くなりました。姉には子供も無く血縁者は母と私だけです。現在、母はホームに入り寝たきり状態で、口は効けるのですが痴呆が入っていて正常な判断、会話は出来ません。 実は私は妻と協議離婚の話し合い中です。息子1人と娘1人居ますが2人とも結婚して...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の住宅ローンに関して

【相談の背景】 私初婚の妻が再婚です。 子供が2人。小学生です。 住宅ローンあり。 妻の元旦那は実家に戻り再婚等はしていないとのこと 離婚時に養育費8万円 住宅ローン毎月8万円。ボーナス時+あり 再婚して元旦那から妻に結婚したなら 住宅ローン払ってくれとの連絡がありました。 こちらに毎月5万円 ボーナス時追加で5万円ボーナス月10万円 正直きついです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が算定表より減額となりますか?

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。 私は2歳の子供を連れ、現在別居しています。 夫はマンションに住んでおり、ローンを支払っています。年収が550万~600万のため、婚姻費用を、算定表通りで12万にしてほしいと言いましたが残業がないから払えないと言われ、今まで8万で足りていたんだから生活できるだろうと言われましたが、私は、今姉夫婦のアパートに居候させてもらって...

弁護士回答
    4
  • 定職に就いたことを知らせる義務はあるのか(調停中)

ベストアンサー

今現在、専業主婦で、今後調停に進む可能性が高いです。 もしこれから職に就いた場合、調停・裁判では、 専業主婦から会社員に職が変わったと話す機会はあるのでしょうか? また、職が変わったと正直に話さなくてはいけないのでしょうか? そして、相手の弁護士が、こちらの身辺調査をして、定職についてるか調べることはあるのでしょうか? 専業主婦なので、算定表...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用以外について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の前提が変わってしまったのでやり直しできませんか?

相続放棄をしましたが、前提としていたことがなくなったので、遺産相続をやり直したいのですが、可能でしょうか? 代々守ってきた土地を守りたいので、教えていだだきたいです。 よろしくお願い申し上げます。 【経過】 12年前に父が亡くなり、遺産分割しました。 代々農業をしており、家屋と土地、田畑、山林がありました。 相続人は母、姉、義兄(養子縁組)、...

弁護士回答
    2
  • 基準となる経済的利益に関して

現在、妻からはDVモラハラをでっち上げられた上で離婚調停中で、双方から離婚を申し立てており、妻からは婚姻費用も申し立てています。 弁護士さんとの経済的利益の線引きをする上でのことでお聞きしたいのですが、先に妻が離婚と婚姻費用で申し立ててきて、その後に私が離婚を申し立てています。 妻が慰謝料500万円、婚姻費用毎月13万円、財産分与という形で調停前の...

弁護士回答
    2
  • 別居時の共有財産について

ベストアンサー

離婚を決意し、別居を考えています。 その際に、持っていく家電についてです。 結婚してすぐ家を建てました。 その際に持ってきた家具家電は、私が使っていたものと私の両親が私にくれた結婚祝い金で購入しました。 別居となった際、私が持ってきたものはすべて持っていきます。 問題は祝い金で購入した家電です。 これも共有財産になってしまいますか? 夫は1円も出...

弁護士回答
    5
  • 親権が無い人が学資保険を持てるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 2歳の子供がおり、親権は相手が持つことが決まっています。 我が家には一括で払い済みの学資保険があり、それをどちらが持つかでもめています。 私としては、学資保険を解約せず解約返戻金の半分に相当する額を妻にわたし、私が学資保険を持ち続けて満期が来たら私が受けとりたいのですが、そのようなことは親権を持たない私が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚別居時の費用についつ

ベストアンサー

離婚を進むようと思っていますが、妻から家を追われてしまいました。急な別居となり、新しい部屋の契約金、家具等を揃えるのにまとまったお金が急遽必要となりました。 このような場合、別居にかかる費用は共有の財産から差し引いていいのでしょうか?それとも、個別の財産からの出費になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で了承を得た録音ボイスは証拠になりますか?

ベストアンサー

離婚についての 家電などについてです。 離婚をしたいと言われ こちらの出す条件を飲んでくれるのならば 離婚してあげると言う事で 離婚協議を初めはしてました。 その話を私は録音してたのですが 家電については、私が子供と暮らすので 必要なものは持って出ると言うと それはわかったと言う了承を得てしました。 しかし、調停になる前から 俺の家電も勝...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の共有財産持ち出しについて

ベストアンサー

主人とかなりの折り合いが合わず離婚、別居をしたい。話し合いをしたいが、主人は離婚はしない、子供達は15日ずつ交換こをしよう。親権は渡さない、それが嫌なら、お前だけ出て行け。後は、調停で話そう、以上。という事です。昔から話し合いができない人で、昨日は私のバッグを漁り、私が何を考えてるか見た形跡があり、証拠の物も無くなってます。学区内の家を見つけたの...

弁護士回答
    7
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 海外に住んでいる日本人が日本に住んでいる日本人から離婚請求される場合

ベストアンサー

主人が不貞をしています。不貞の証拠もバッチリあります。私は、夫婦合意の上で子供のために海外におります。それは別居という認識ではありません。不貞は海外にいるので、どうすることも出来ずに、黙って黙認しておりました。しかし女性を会社に入れて一緒に働くことにし、車やマンションを会社名義で与え、自分もそこに週末は宿泊しています。当然、有責責任者で子供も...

弁護士回答
    2
  • 調停後の共有財産売却について

調停離婚しました。 共同名義のマンションを元妻の親に売却すること。を調書に明記しました(売却方法は明記していません、書記官より売却方法は法律で記入できないと言われました) 私の仕事が忙しかったこともあり連絡や打合せができずにおりました。 先日先方よりいいかげんにしろ等の話があり当方がお願いしている不動産屋を交え打合せをしました。 先方は様々調べ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。

協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の協議離婚について教えてください

双方代理人を立てた調停が不成立となり、婚姻費用のみ決定し、当分別居になりました。 当方は円満を希望していたのですが、相手方の意思が固く今は離婚に応じようとしています。 【質問】 不成立の段階で事件終了になり、再度調停時の代理人を立て協議離婚を進める場合は新たに費用は発生するのでしょうか?契約の内容によると思うのですが先生方のご意見を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における婚姻前に折半で購入した家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な結婚式の中止、離婚宣言につき、関係改善を試みたものの難しくなったため離婚に合意し、現在慰謝料請求をしようと内容証明書を弁護士さんへ依頼するか検討中です。 以前からお互い実家に戻ったりして顔を合わせないように別居中なのですが、週に1度だけ顔を合わせるタイミングがあるため内容証明書を送る前に引っ越しを検討しています。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者につく弁護士

ベストアンサー

不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活一年目 離婚したくない

【相談の背景】 結婚生活一年目です。 主人34歳会社員 私30歳学生 主人が購入の持ち家 子なし 主人の女性問題が発覚してから、PTSDとなり情緒が安定しない日々が続いていました。 口論からのDVもあり、診断書や写真など警察の通報歴もあります。 今回、前の浮気相手の近所に越してくる嫌がらせを受け精神的にもおかしくなり自殺未遂をしました。 それを両親が知...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を早く終わらせたい

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...

弁護士回答
    3
  • 資産、離婚、財産、お金トラブル

ベストアンサー

主人は代表取締役です。 私は無収入です。 年収1500万。 会社の資本金増やすため数千万いれるそうです。 そのお金は夫婦の財産にあたりますか? もし離婚したらその資本金も計算にふくまれますか。 離婚後資本金の半分の金額が私に入るかしりたいです。

弁護士回答
    7
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 自閉症スペクトラムの妻と離婚できますか?

妻には自閉症スペクトラムの障害があり昨年出産をしてからは育児ノイローゼのような症状が出始めました。夜中に自殺するような行為や泣き止まない子どもの首に手をかけることもありました。わたしは仕事をしながら、家事、育児をし妻の負担を減らそうと努力をしましたが体力、気力ともにこれ以上妻を支えていくことはできません。 障害のある妻と協議離婚することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解のことで質問です

離婚裁判の本人尋問を終えて判決になると思っていたら和解案を一度入れると言われました。 この裁判の途中にも一度和解の機会があり、その時は私の方から慰謝料や養育費や財産分与の条件を結構細かく提案して出しました。 しかしその時は相手が同意せずに終わりました。 そして和解の機会が今回で二度目になりますが、今回は裁判官から案を提示されている状況で、一...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料について相談したいです

ベストアンサー

子連れ再婚です。子供は私の子供です。 再婚してから旦那が度々仕事を休みつづけ ついには仕事に行かなくなり生活費もいれなくなり半年以上経ちました。 働いていた間も毎月生活費としていれるのは10万のみでした。 旦那は気に入らないことがあれば暴言を吐き 障害のある子どもにも暴言暴力を繰り返しています。また、すぐ出て行き離婚をちらつかせます。 子供も私...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の立証可否についてのご相談

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。現在離婚協議中です。私には特有財産(結婚前より遥か前に父より受けた生前贈与の預貯金)があり、結婚後もずっと触らずそのまま放置していました。そして、別居開始後にその預貯金で金やその他の資産運用を行っています。例えばその口座から直接運用会社に振込などしていれば記録が残りますので特有財産であることの立証は容易...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 長期別居中の子供にかかる特別出費は払う必要がありますか?

ベストアンサー

別居中の子供にかかる特別出費金について。 現在別居中です。婚姻費用は調停で決められた額を支払っています。今回相手方より子供にかかる特別出費の半分を振り込んで欲しいと言われました。 一年以上婚姻費用以外の支払いはしてません。 預貯金はこちらで全て持っています。 相手方の言い分としては婚姻費用だけでは生活ができない上に子供にかかるお金も今まで借金を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書。お金はおいくら位ですか?

ベストアンサー

質問させていただきます。 公正証書とはどうやって作ればいいのか教えてください。 本人同士元夫婦、弁護士さんが行かなければいけないのですか? 協議離婚書や誓約書があればどちらか一人が行ってできますか? お金はおいくら位ですか? 協議離婚書署名捺印日より何日とかの決まりはありますか? ご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚についてアドバイスを下さい

【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に貯めていた相手名義預金通帳の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在 離婚し、財産分与の調停中です。 今はそれぞれに、基準日の前後の通帳履歴、残高など提出した状況にあります。 そこで、相手方より既に解約済の相手方名義の通帳の返却を求められました。その相手方名義の通帳は結婚当初(当時残高数百円)から私に管理を任せられ、婚姻期間でお金に余裕が出来た時に貯めた預金が入っていまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費や財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は410万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 私は家族所有のマンションに現在居住しており管理費な...

弁護士回答
    1
  • 子どもを連れて韓国人夫と離婚したい 韓国在住

日本駐在の韓国人と結婚し、日本で出産。子どもが1歳で夫の仕事で韓国に戻り韓国在住4年、現在はアルバイトをしている娘の代わりに相談させていただきます。韓国に帰った夫は態度豹変。夫は自分の容姿と子供とゴルフ以外には無関心。浮気している様子。夫も親も、韓国に住む覚悟が足りない。娘がいたらないから浮気もする。関係修復の努力はしない、嫌なら離婚すれば良い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから