このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消後の費用について
【相談の背景】 夫とは昨年離婚をし事実婚という形で、共同ローンを組んでいる一軒家に住み子供を育てております。婚姻時と子育て、経済的な物は全く変わっておりません。 子供の親権は夫にあります。 この度、事実婚を解消して別居?私が賃貸を借り家を出ることになりました。 家は夫と子供が住み続ける予定です。 【質問1】 事実婚の場合、どこから生活費は各自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬の妥当性について
【相談の背景】 弁護士報酬にいてお尋ねします。 離婚調停の依頼で弁護士事務所と契約しました。着手金25万 タイムチャージという事で約2年間月20万程の支払いがあり 一昨年無事調停が終わり離婚することができました。 昨日その弁護士事務所から婚姻費用の減額報酬の算定という事で 基礎報酬25万 財産分与160万16%24万 婚費減額24000 出産費用減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の代わりに慰謝料を請求することはできますか?
【相談の背景】 両親の離婚協議書作成中です。養子縁組の解消を考えています。その結果、離縁すると養育費の支払い義務が消滅するという説明を公証役場で受けました。私は今大学3年生なので、卒業までの生活費などを保障してもらうために養育費として払ってもらおうと思い、離婚協議書に記載しました。しかし、離縁をすると父には私に対して養育する義務がないとのことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートの費用の請求について
ベストアンサー初めまして、50代の既婚女性です。 お恥ずかしい話しですが、10年前から2歳年上の男性とW不倫をしていました。 しかし今年5月に彼の奥様の知るところとなり、弁護士経由で500万円の慰謝料の請求がありましたが、彼の離婚が少しでも優位に進むよう抗弁も減額の申し出もせず全額支払いをしました。 彼も同じ弁護士から協議離婚の請求があり、財産分与がまとまれば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私 30代 離婚歴有 相手夫婦 30代 結婚15年目 2019年の夏頃に、相手夫婦の旦那さんと 不倫関係にありました。 当時私は旦那がおりました。 私は2019年の冬ごろに、子供の問題や日々の生活の不一致で離婚しました。 先日、相手夫婦の奥さんの代理人から 私に不貞行為の慰謝料請求が来ました。 1ヶ月間で2度の不貞行為の 証拠もあり、不貞行為は否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家内が借金した場合
自分と家内と娘二人で生活していますが、家内が相談もなくサラ金からお金を借りた理由による離婚協議では、この借金は協議のポイントになりますか?親権が自分が取れる点にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後20年になりますが…
【相談の背景】 妻の要求通り裁判離婚して20年過ぎてしまいました。6歳の長女、4歳の長男(テンカン発作、障害児)を置いていきました。しかし子供二人の貯金通帳、婚約、結婚指輪(私名前入り)を黙って持っていきました。長男は6歳で亡くなり葬式にも顔出しませんでした。その後入籍を知ったので籍先の両親に電話して説明して連絡を待っても無く、妻の担当弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全財産持逃げ 一方的に離婚された元妻から 養育費調停を起こされました
ベストアンサー音信普通の元妻から 養育費調停を起こされました。 考慮されるのか知りたいです。 当時 元妻再婚 連れ子1人 現在18歳 私 初婚 子1人 現在14歳 平成21年4月末、 骨折し手術後退院し5月に入って妻から一方的に離婚宣告され、精神的に追い込まれたうえ性格の不一致で全財産持逃げされました。 妻の貯金100万円自分の口座にあった500万円 この500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために何を準備すれば良いか
【相談の背景】 最近夜間(たまに泊まり)で出かけるため夫の不貞を疑っており、先日LINEを盗み見てしまいました。 早く会いたい 一緒に寝たい 沢山ハグしよう 好きだよ などのやりとりがあり、とっさにわたしのスマホで写真を撮りました。 不貞の場所や具体的な日にちなどは証明できません。 まだ入籍して半年ほどですが一緒に住んでいるのは(結婚期間も含めて)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の相手から慰謝料を取る方法
ベストアンサー今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について教えて欲しいです
公正証書の内容について教えて頂きたいです。 「本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしないこと、また、年金分割の請求をしないことを相互に確認した。」 「本証書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認した」 の2点記載があります。 養育費以外に子供の治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料と住宅ローンの残債について
夫の浮気で離婚します。 住宅を建てるためにペアローンを組んでおり、売却してもオーバーローンになります。 慰謝料の代わりに、家の残債の比率を多く持ってもらう予定で離婚協議を進めていましたが、 夫の単独名義に変更し一人で支払いをするので、住み続けたいと言ってきました。 単独名義にするのには合意しますが、別途浮気の慰謝料は請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居、親権について
【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車の名義だけで、親族相盗
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 私の名義の車があります。私は運転をしないのですが、一応、折半で、購入しました。 という経緯があり、離婚協議となり、妻が車が欲しいと言い、3月時点の車の売却費用をもらいました。 しかし、車の名義変更は公的なものなので、離婚協議書を取り交わした後にすることとしました。 4月中旬になり、妻と子どもたちが別居し、私も自宅を後にし、旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分よ。ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか?
離婚するにあたり夫名義のものでも半分は妻のものであるということですが 財産とよべるものはローン返済中の家しかありません ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか? 残りのローンを半分は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 退去命令 共有財産
現在保護命令で住居(親名義の家で同居)を離れております。 住む所が無い為、現在車での生活ですがその車は妻の名義です。 まだローンが残っており引き落としも妻名義の口座からです。 今後妻は荷物を取りに来ると思いますが車もその時乗って行くつもりでいると思います。 しかし現在私が使用しているので住居に無い状態です。 そこで質問です。 1私が今車を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同名義の住宅の買電収入について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私から性格の不一致を理由に離婚の話をし、私が家を出る形で別居、先月調停離婚が成立しました。その際の調停で、現在共同名義でローンの借り入れをしていた家を私の所有にし、ローンも私名義で単独で借り入れる約束をしました。現在は元夫が一人で住んでいます。 自宅にソーラーパネルが設置されていて買電しています。自宅購入と同時だったので共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判結果で別居親に義務的な条件が課せられるか
【相談の背景】 小学校高学年の子供がおり、離婚事由なく妻からの申し出で別居となった別居親です。 妻が離婚調停(面会交流・婚姻費・財産分与・親権・離婚)を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てていますが、 何度も調停を行っても、私の希望と折り合わず調査官調査も行っております。 私の希望は、 私の仕事の都合で毎月面会日を固定することはできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を要求する無責任な相手
【相談の背景】 配偶者から一方的に離婚を要求され、現在別居中です。 共に30代半ばで子どもは居ません。同居期間、半年。別居期間1年。 離婚したい理由は、性格の不一致です。 相手は、財産分与等はしないでお互い金銭を一銭も支払わず円満に離婚をしたいと言っています。 相手方は当方の同意無く別居を強行し、すぐに弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財で支払った分を折半しろと言われています。
ベストアンサーこんにちは。 婚姻後家を建てました。建てた後、何年かしてから太陽光発電を設置し、また、だんなの車をローンで買いました。その数年後、だんなの母が亡くなり、遺産をだんなが受け取り、太陽光発電と車のローンの残債を一括しました。 現在離婚協議中で、その一括返済したお金は、私財だからと、夫婦共有財産になる太陽光発電と車のローンの半分払えと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
よろしくお願い致します。
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 借金の問題なのですが… 結婚8年になります。妻と、結婚する時に、車のローン等があり、妻の両親から「金利がもったいないから立て替えるから少しずつ払って」と言う事で、妻の強からの強い進めもあり、立て替えてもらいました。 家計は妻に全部任せておりました。 今…離婚協議になり、妻と妻の両親から、「離婚するなら借金を返せ」と、妻の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚時の公正証書について
ベストアンサー別居中(遠方)の妻側弁護士と協議離婚のやり取りをしており、取り決め事項がほぼ決まりかけたところで、突然、妻側弁護士より離婚協議の内容を公正証書にしたいと連絡が入りました。 以前より離婚協議書という前提で話し合いが進んでおりますので、騙された様で腹立たしく感じます。私には公正証書にするメリットがあまり無いと思いますので、断ることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に際しての弁護士さんへの相談に関して
ベストアンサー離婚協議に入る際に、弁護士さんに相談をしたほうが良い理由はなにがあるのでしょうか? また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、財産、養育費について
奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項がある場合でも、請求できることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議書に精算条項として「甲と乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する」とする予定です。夫は子どもに対して、虐待的な発言などがあり、その発言をいくつかレコーダーにとってあります。私に対してのモラハラもあり、それもレコーダーに一部とってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「悪意の遺棄」と「寄与率」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の通知が来ない
ベストアンサー12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面談権について
協議離婚で一年半位前に離婚しました。 元の原因は元旦那の借金や子供の貯金を使われたりその他にもお金の事で積み重ねです。 元旦那の親類にも色々金の面で嫌な思いをさせられました。 子供のためとずっと我慢していました。 離婚するときに元旦那が自作で公正証書を作りました。 お互い判をおしましたがきちんと専門の方に公正証書をつくっていただいてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚「共有名義の家の解決法」
どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求について
妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。
ベストアンサー私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?
夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の家に住む私が拒否権を持つかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。勝手に自宅に入ってくる事があり困っています。 【質問1】 元夫の了承を得て、子供達と住んでいます。(家の財産分与なし養育費なし)離婚後、私の留守中に了承なく入ってきます。最近は元夫の家族が庭の植木の剪定を私の留守中にしています。私に拒否権はありますか? 【質問2】 元夫は合鍵を持っており、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者として弁護士立ち会いの協議離婚費用は?
ベストアンサー第三者として、弁護士を立てて協議離婚したい。 また、荷物の持ち出しの立ち会いもトラブルがないようお願いしたいです。 その場合の費用は、どのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の妻(別居中)が自宅に残している私物の処分の可否
ベストアンサー【状況】 妻と離婚協議中です。 数年前にマンションを、私(=夫)の独身時代の貯金を吐き出して一括購入し、私は自分の特有財産と主張しています。名義も私です。 2年前に妻は子供を連れて別居しており、以来、そのマンションには住んでいません。 そのマンションは私一人が住むには広いため、賃貸に出して幾らかの収入を得て、妻への婚姻費用の支払いに充てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の変更について
先日、元妻と調停離婚が成立しました。 調停調書には 1 本日離婚が成立する 2 親権は元妻が持つ 3 面会交流は月1回程度 4 お互いに財産分与はしない 5 婚姻費用と解決金は同額なので相殺 6 養育費は月49000円を娘が22歳の誕生日まで支 払う ことが明記されました。 お聞きしたいのですが、例えば私が大きな病気でしばらく働けなくなったり、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判結果と訴訟
質問が3点あります。 1/審判から訴訟になる場合の流れを教えてください。 どちらかが訴えを起こせば、それですぐに訴訟の一回目が始まるのでしょうか? 2/審判で決まった結果(監護権)などは訴訟で尊重されるでしょうか?それともまったく別の事件として扱われるのでしょうか? 3/相手側からの訴訟で、こちらも慰謝料を請求できますか? 離婚後の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談中の弁護士の対応が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの対応が遅くて悩んでいます。 現在、旦那の不貞行為により離婚する方向になったため弁護士さんに相談している段階です。 相談に行ったその日に旦那を含め3者で話し合いの場を設けてくださいました。 その際にざっくりと慰謝料と養育費、財産分与の話をしたのですが、2日後に旦那から弁護士に対して内容を認められない、まだやり直したい...
- 弁護士回答
- 5
-
「協議離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから