11,121件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、慰謝料について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もなかなかとれないこともあり協議が進んでいません。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で市の女性センター等に定期的に相談に行っていました。ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の迷惑料?

初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時と、同額の保証の要求

協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当を共有財産として分けなければいけないか。生活によっては考慮なされないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、暴力で別居。離婚調停中です。 暴力から逃げるように、子供と私が家を出てマンションで暮らしています。別居前から非協力的な夫で、子ども達は私が1人で監護してきました。 今は自身の収入と婚姻費で生活していますが、中、高校生の子がいて子ども手当は大きな支えになってきました。 調停では財産分与の取り決めで子ども手当の分は共有財...

弁護士回答
    2
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています

ベストアンサー

先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...

弁護士回答
    2
  • 相手の提示した離婚理由に納得がいかない場合に離婚するとき、付け加える書類。離婚調停の長期化を避ける方

ベストアンサー

双方に離婚事由がない嫁からの離婚申し出、協議中で、子供が嫁の方にいます、現在別居中。 離婚事由はないですが、相手は一方的にこちらの非を指摘してきており、納得がいかず離婚に応じられません。 相手が弁護士を代理でたててきて、通知書を送ってきたのですが、記載内容に同意いただける場合のみ離婚届にサインして送って欲しいとのことですが、内容には同意でき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を夫が肩代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が協議離婚したいと言ったため、理由を探る過程で1年に渡る不倫をラインで把握しました。(ラインを見たとは言っていません) 「女に慰謝料請求する」と私が切れた後は、無視や睨んだり私を病気扱いしたり、証拠を出せと不倫を認めず、その後も女と毎日ライン連絡や密会を繰り返しています。 現在興信所にて証拠写真を撮るべく依頼しており、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。

現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...

弁護士回答
    8
  • 贈与税について。離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか?

ベストアンサー

夫が契約者で子供の学資保険に加入しています。 現在の解約戻礼金が260万円ほどです。 離婚に伴って この学資保険は妻が契約者となり引き続き掛けていきたいのですが。 離婚協議書にその旨を記載しないと 贈与税かかってしまいますか? いちいち解約返戻金証明書を取り寄せたり協議書にのせるのが面倒で 夫が了承してくれるならサッサと契約者変更だけやってしま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか?

ベストアンサー

結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の有責配偶者が実家に帰ってしまった

現在離婚協議中です。子供が二人(18歳、16歳)います。 離婚原因は妻の不貞行為で証拠も有り、妻も認めております。 最近、親権や慰謝料を含めて話し合いをしておりましたが、本日突然子供(16歳)を連れて実家に戻りました。もう一人の子供(18歳)は既に家を出て一人暮らしをしております。 前置きなしで預金通帳と印鑑など全て持ち出しており、携帯にも出ずこの...

弁護士回答
    1
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?

すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の支払など金銭面について

不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の公正証書について

12月末に離婚しました。弁護士を通して公正証書を作成してから離婚するつもりが先に届けをだし、後から公正証書を作成することで協議書にのっとり公正証書を作成しますとゆう一筆を書いてもらい離婚届けを提出したのですが、今月になり公正証書の約束とは違う行動をとり弁護士に電話してもらいましたが電話にでません。拘束能力?みたいなものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて

離婚後のことで悩んでいます。 今年公正証書を作成し協議離婚をしました。慰謝料や養育費は明記されていて支払われてますが、現在元夫名義の住宅に子供と住んでいます。今後の生活も不安で、このままここにすみたいのですが、私はパートで残りのローンを支払っていく余裕はなく、元夫に支払って行ってほしいのですが、うけいれてはくれません。 その他の支払いも、婚姻中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での離婚になる判決について 別居中です。復縁を求め旦那と話をしてます。しかし、上手くまとまりません。 家事もきちんとしてますし、離婚になる原因はありません。旦那がお金価値観が合わないや性格の不一致をあげてきます。 お金に対しては、今後生活費が足りなくても私がなんとかするので要求しないし、発言して喧嘩の原因になることは言...

弁護士回答
    2
  • 和解条件不履行の場合の弁護士報酬

ベストアンサー

離婚調停で和解が成立し夫側が離婚を認めて私に財産分与として金銭を支払う事になりました。ただ担当の弁護士さんとの意思疎通が上手く行かず、解任したいと思っています。離婚成立分の報酬は契約書通りお支払いするつもりなのですし、期限までに夫からの振り込みがあればそちらも契約書通りに報酬を支払うつもりです。しかし、もし夫側が金銭支払の条件を不履行し強制執行...

弁護士回答
    4
  • 録音やメールは証拠にならないのか

ベストアンサー

財産分与で、話し合いのときに旦那のお母さんが、500万払いますと言ったこと、録音してます。 調停や、裁判では、それも証拠にならず支払いの命令はできませんか? それと、旦那のメールで払うことを認める話をしてたのに、認識が違ったと言われたら、メールも証拠にならず覆されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用と借金返済の問題

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居中です。 婚姻費用の請求と、同居中に夫に貸したお金(借用書あり)の返済について。 夫:年収400万 会社員 私:年収550万 会社員 子供1人(4歳) 夫からの暴言(殺すぞなど)、お金のだらしさななどあり離婚を切り出しましたが、別居した途端に音信不通になり、協議離婚は難しい為調停の申立てを行う予定でいます。 そこでなの...

弁護士回答
    2
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 離婚における借り換えについて

ベストアンサー

2020年1月に調停を終え離婚成立しました。 お互い弁護士を立て、調停内で財産分与や教育費、全て清算し、相手方が多額の現金を取得する形となりました。 持ち家は当方と相手方の連帯債務でしたが、相手方が『借り換えできたので、今後はこちらがローンを全て支払い、所有権も全て取得する』という提示をしてきたので、こちらもそれに合意しました。上段の『相手方が多...

弁護士回答
    4
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 離婚時、年金分割、定年時退職金は必須なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性、性格の不一致で離婚から三年以上経過、子供一人、親権は妻 公正証書に則り、面会し、養育費を支払っています。 財産分与はしませんでした。 元妻は専業主婦ではありません。 産休、育休合わせて一年半、その後職場復帰 専業主婦ではありませんが、一年ではなく、半年長く育休とりました。 この育休、一年ではなく、さらに半年延長が年金分...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中。無職になった夫名義(ローン、不動産とも)の持家について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 夫:41歳、私:35歳、子供(小4、小2)です。 夫名義(不動産、ローンとも)のマンションで現在離婚調停(申立人:私)を控え家庭内別居中です。夫は自己都合退社で今年1月から無職です。以降、私が現在正社員で働いているので生活費・ローン全て支払をしています。 とはいえ、住宅ローンが毎月18万近くになり(管理費・固都税含)私が繰上返...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成の仕方を教えてください。(嫁の不貞理由)

ベストアンサー

嫁の不貞理由により離婚します。離婚協議書の作成の仕方を教えてください。 例えばの例やテンプレートでも良いですが。決める事項などなどよろしくお願いします。 夫46歳、妻45歳、子供二人男、8歳、5歳。 私名義の住宅ローンあり、連帯保証人は妻。 私契約の自動車ローンあり、嫁が使用者。 不貞慰謝料について 養育費について 面会交流について 他記載しておくべ...

弁護士回答
    3
  • 結婚した妻の元旦那から慰謝料請求が届きました。

こんにちは。 去年6月に結婚しました。 妻はバツイチで、2016年の12月に離婚しています。 その離婚した元旦那から 慰謝料請求が届きました。 離婚する直前に探偵を雇われて 男性とラブホテルに入るところを写真で抑えられ その男性の身元も調べ上げられたらしいです。 子供は2人で、家庭も上手く行っていなかったみたいです。 肉体関係はもっていな...

弁護士回答
    1
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士から600万の超過剰請求、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、弁護士さんから電話があり600万円を請求されました。私は離婚と財産分与(主に不動産)などに関して、その弁護士に依頼し、当初は200万円程度と言われていました。その3倍の請求はあきらかに不当です。しかし、最初に契約書などは交わしていません。どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士から600万の過剰請求、戦えますか?弁護士会は動...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料における減額交渉の手段になりますか?

現在調停中で、離婚慰謝料について話し合いをしているところです。 慰謝料の減額交渉として、別居2年間における婚姻費用を算定表以上に払ってきたことや、財産分与とされる車の維持費(車検代、税金)を全額私が支払ってきたことを主張することは、減額交渉の手段となりますか? なお、車については私名義で購入し、別居期間中も私が使っていました。

弁護士回答
    3
  • 無職の旦那と離婚を成立させる方法と、養育費の請求について

ベストアンサー

精神的DVを受け続けて10年ぐらい。私も子供達も恐怖で強い拒否があり、もう会いたくもありません。只今別居中。私はパートで月8万ぐらいの収入です。貯金もそろそろ底をつきそうです。 向こうが離婚届不受理申請をしてきた。裁判を起こしてほしい。と言うので離婚調停を申し込んできました。以前私が作った離婚協議書は養育費の点でのめないそうです。なら自分で作ってきて...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫 助けて下さい

夫が浮気相手の家へと逃げていきました。 慰謝料等、希望金額を記入した協議離婚書を渡しましたが、払えないと言って、浮気相手と引っ越しをしてしまいました。 その為、今は夫と連絡は取れず居場所もはっきりとした場所はわかりません。 家のローンの返済、家は売却を決意し売り出していますが、売却したとしても債務が残り、その分の支払いもありますので、何とか連...

弁護士回答
    1
  • 不倫 熟年夫婦の離婚認められる?

【相談の背景】 結婚30年の熟年夫婦です。子どもたちは皆独立しています。 4年前のある日、夫と喧嘩した際に「離婚したい」と言われました。 驚いて、色々調べたところ夫は不倫している事がわかりました。不倫相手と再婚したいと考えているようです。 私は絶対に離婚したくありません。 しかし、夫は今までずっと性格の不一致や私からの言葉の虐待に苦しんできたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書への記載事項

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から主人よりしつこく離婚要求されており、とても急いでる様子。 調停も起こしてきましたが、なるべく協議離婚にしたいと言いながら並行に進めております。(私が離婚を拒んでいるので) 5,6年前から家に帰らなくなり居場所もわからず一時は音信不通にもなりました。女性がいると思っていますがそこは突っ込んでもシラを切ってます。 住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の面会交流について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...

弁護士回答
    2
  • 近年の離婚の慰謝料ってどのくらいですか?

ベストアンサー

離婚を数多く扱っている弁護士さんにお伺いします。 ご自身の事務所の例で 1)近年の東京家裁の判例 2)協議・調停の交渉での例 で、一般的年収の共働きサラリーマン(年収に大差が無い・子なし・婚姻期間3~5年程度)の離婚で、慰謝料が発生した場合の金額が知りたいです。各々平均と最高額、その離婚原因を参考までに教えていただけないでしょうか? なお、財...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚請求されたのに翻意にされました

【相談の背景】 相手方がdvを理由に突然子どもを連れて別居して半年以上が経ちました。(dvなどしてません)相手方は代理人を通して離婚請求してきたので、こちらも代理人をつけて離婚の交渉に入りましたが、離婚条件について全く話されることはなく、終いには代理人同士ですら、連絡がつかなくなりました。仕方ないので、こちらは離婚調停を申し立て、現在一回目の調停が終...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから