このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻から会社に不貞行為の通報された場合の慰謝料の減額について
ベストアンサー私の不貞行為(数回程度)が発覚し離婚調停をする事になりました。 今後 慰謝料 財産分与 養育費 を争点に話が進められていきます。 妻も働いておりお高いの収入は約700万(税込) 子供は高校生2人です。 この場合の相場はどのくらいになるでしょうか? 私の考えとしては 慰謝料100万 養育費6~7万(両親とも高卒の為高校卒業まで) 財産分与 預貯金の半分 を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与にて婚姻後の奨学金の負債はどのように取り扱われるのか?
ベストアンサー相手方が婚姻後に資格を取得し、その資格で就職し、得た所得は夫婦共同の家計となっておりました。 相手方はその資格取得のために得た奨学金の負債は、相手方の負債ではなく、夫婦共有の負債として、分与されるべきと主張しております。 相手方は別居して以来、その資格で就職して、収入を得ております。 よって、相手方の資格取得にかかる奨学金の負債は相手方独自の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚成立後、損害賠償請求できるか
ベストアンサー協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話を出す順番について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私のモラハラを理由に子供を連れて出ていきました。離婚調停中です。 しかし、やっぱり家に住みたいから、出て行けと言っています。 復縁を試みようと連絡を取り合っていたら、離婚の理由は「シンプルに嫌いになったから」でした。そのためにモラハラをでっち上げたようです。 元々妻のわがままで離婚したいことが判明しました。調停でも裁判でも現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について
夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?
ベストアンサー両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分けについて
【相談の背景】 離婚の際の財産分けについて 結婚前に自分の祖母から譲り受けた 財産を使わずずっと郵便貯金してました。それを 2年前子どもの学費として郵便貯金に移してしまいました。娘は5歳です 今、離婚を進めると、娘の貯金に移した400万、自動手当ての60万はどうなりますか? 【質問1】 結婚前に自分の祖母から譲り受けた財産を使わずずっと貯金してまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議での解決金について
ベストアンサー妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?
【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の考え方(退職金・不貞期間)
・共有財産となる退職金について教えてください。現在、家内の不貞行為により離婚協議中です。 退職金20Mの内訳は ①規定退職金12M ②早期退職の割増金3M ③55歳~60歳までの企業年金一時受取金3M ④グループ外企業就職での特別金2M となっています。 ①②については共有財産になるものと思いますが、③は年金の前払であり④はリスクを取って グループ外の企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の扱われ方について
ベストアンサー婚姻関係がある時に購入した家の事なんですが 共有財産というのはどういう意味なんでしょうか? もう少し住みたかったが、協議書にいつまでと書かれていた為、法的処置を取ると脅された為出る事を余儀なくされました。 家は100%元旦那名義です。 共有財産と言うのは何が出来るのでしょうか? 1、住む権利はないのか? 2、共有財産の家の名義を変える事は可能なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と離婚裁判に関して
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、離婚裁判に進む可能性もあります。ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 離婚調停に関して、申立人が申立書以外の一切の資料を提出せず、調停にも弁護士を代理に立て、本人は欠席を続けています。この場合、本人の健康上の理由以外、どんな理由が考えられますでしょうか。 【質問2】 離婚裁判に関して、離婚するか否か以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、夫へ慰謝料請求しており、分割で支払うという合意書を交わしました。そのほか、不倫相手と接触したら罰金〇〇万とか、その他の相手でも不貞行為を行ったら罰金〇〇〇万などを記載しています。 また、将来の離婚条件として、合意書に記載している全ての事に違反した場合は、家をもらうとか、年金分割に応じる事や、退職金を財産分与するなど記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻 不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年目で私が1度体の関係を異性と持ってしまいそれが旦那にバレました。結婚生活中は旦那の生活費を大きく上回る借金、家に帰ってこずギャンブル三昧、会社のお金を使い込む、会社へ行かない、私を一切無視、帰ってこない、育児丸投げ、私の財布からお金やカードを盗む、、、耐えれなくなり旦那と何度も話し合いしましたが協力して共同生活を送る意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私名義の家に元旦那に居座られた場合
ベストアンサー離婚して3年。 仕事の都合や身内の不幸などがあり別れた元旦那と私名義のマンションで同居しております。 この度マンションを売却したいと思っているのですが、元旦那に居座られた場合法的処置を取って強制的に退去させることは出来ますでしょうか? 元旦那に居住権などはあるのでしょうか? マンションは結婚した時に購入し、名義は私個人(元旦那は収入が少なくロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額・離婚後の紛争調停申し立て
1月に申し立て、来週第一回目の調停があります。公正証書があり、証書内容を変更したいのと、養育費減額したいのとあります。証書内容も金銭的な内容です。 相手に先に協議を申し入れましたが聞く耳持たず。 減額になれば、申し立てから調停終了までの支払いの過払い分を請求するつもりです。 長丁場を予想してますのでその間の生活費として借り入れしてる借金も膨らむの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの慰謝料請求
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 妻が子供を連れて出ていきました。 互いの生活スタイルから、気持ちや考え方の行き違いはありましたが、浮気・暴力などの決定的な原因はなく、性格の不一致といえます。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 互い婚前も今も正社員で働き、現在の年収は私が500万で、妻が420万です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停における離婚意思の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。 ある弁護士先生より、婚姻費用分担調停において、離婚するかどうかは今後の手続きや婚姻費用を調整する上での重要な事項であると伺いました。 【質問1】 離婚するかどうかと婚姻費用とはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に妻の不貞が理由で離婚協議。 意見が纏まらず離婚調停で争いましたが婚姻費用で和解できず不成立。 その後、婚姻費用は審判にて決定。 現在は離婚裁判にて、主に財産分与と養育費について係争中です。 私は結婚当初から会社員で厚生年金に加入、妻は専業主婦からパートに、その後正社員として働き出しましたが、1年勤めたところで離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と連絡が取れない場合の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担審判に対する抗告審の最中に調停離婚しました。離婚調停では元妻の稼働能力を数百万円として養育費の金額を算定しました。しかし、元妻は離婚後の抗告審において、自身の稼働能力がゼロ円であるとして、未払金の支払いと離婚月以降の婚姻費用の支払いを求めてきました。元妻側の代理人に離婚調停で財産分与と稼動能力の問題は既に解決済みであ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務について
ベストアンサー夫が義母から借りたお金の返済義務についてです。 住宅購入時に夫が夫の母から500万円を借りました。 借用書や返済計画書等は一切ありません。 このたび、離婚をすることになりました。 協議では話がまとまらず、私から調停を申し立てましたが、 3回目の調停の際、夫から調停取り消しの申し入れがあり 私のほうで調停取り消しを行いました。 申し入れの内容は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に離婚を伝える前の別居準備について
ベストアンサー結婚して数ヶ月ですが離婚を考えています。 まだ相手には伝えていません。 原因は性格の不一致によるものです。 離婚の意思を相手に伝える前に、別居の準備として離婚後の住居の確保をしたいと考えています。(今は夫名義で借りている部屋の為、わたしが出ていかなければならない) 1、自分の結婚前の貯金を使い、マンションなどを購入するのは悪意の遺棄になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚協議書の作成希望について。拒否できますか。
ベストアンサー夫の、交際開始時からの浮気、入籍してからも継続して同じ相手との不倫が入籍4ヶ月で判明し、それから5ヶ月、近日スピード離婚します。子どもはなく、分与する共有財産はありません。 先日互いの両親を交えて慰謝料の額が決まり、離婚することが正式に決定し、その場で夫に押印つきの覚書を貰いました。悪質度の高い不貞をされた側としては、心情的にはいくら貰っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー離婚協議書について 離婚協議書を作成し、お互い署名捺印しました。 が数日後、相手が納得いかないと言っております。 離婚届は署名捺印して相手が保管しております。 この場合 一度は合意した場合でも、離婚届が出されていない状態だと、法的に効力はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成方法
ベストアンサー離婚協議書を自分で作成する場合、書式や形式などに決まりはあるのですか!? 『離婚協議書』として認められる為のルールなどがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの扱いについて
【相談の背景】 離婚後の養育費と住宅ローンの関係についてお聞きします。 現在持家には私が子供2人と住んでおります。主人は単身赴任です。 住宅ローンは主人名義となっています。 財産分与の件で主人から家の査定をしてほしいと言われました。 こちらとしては、オーバーローン、アンダーローン、どちらの場合でも家から退去することは現実的ではないので考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による不動産譲渡で贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共有の建物があります。 土地は自分名義です この建物には自分が住み続けます。 この建物の持ち分を全部譲ってもらうように協議していますが難航しています。 離婚を自由とした場合、この建物の持ち分を私に移管しても贈与税がかからないと聞きました 【質問1】 贈与税がかからないのは、不動産の譲渡が離婚と同時でなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及び離婚について。
初めて質問をさせていただきます。 妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。 原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。 当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書
今離婚調停をしていまして、夫と合意できたので次回の調停で成立する事が決まりましたが… 離婚届を出す際、調停調書謄本が必要になるのは最近知り、どうしても、早く離婚届を出したいもので、次回の調停で協議離婚の方向で夫の同意があれば離婚届けは出せるのか!?調停の場で協議離婚しても調停調書は作って頂けるのか!?知りたいです。調停調書は絶対作成してもらいたいので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 以前,弁護士に夫婦関係について協議作成を依頼しました。大まかな内容は子供達の成長に伴い夫から私が受け取る生活費を4万円から6万円にする。私や子供達に人格や発達について否定的な発言をしない。月1回の家族会議の実施。でしたが不成立に終わりました。 私は夫から言葉による暴力を受けています。次男に対しても同行為,殴るなど長男との扱いに差があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消
【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた
夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の妻の介護保険料について
Kodoと申します。よろしくお願いいたします。 妻とは離婚協議中ですが、妻が婚前から加入している介護保険料について、教えてください。 本介護保険は、婚前も、現在も、離婚しても、本人(妻)だけのためのもので、何ら変更ありません。 そこで、教えていただきたいとことは、 ・婚姻中に支払ってきた介護保険料(累積)は、夫婦の共有財産から、妻だけのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません。
ベストアンサー妻が離婚に応じてくれません。いつも妻から離婚だから財産分与だとか、子ども連れて出て行けなどと一方的に告げてきますが、いざこちらが離婚に応じようとすると、撤回だとか、あなたのことは財布だと思ってガマンするなどと全く離婚に応じてくれません。過去に3回ほど繰り返しています。 長女の育児方針で決裂しました。 当時の虐待を庇うんじゃなかったと大後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通い発覚から離婚へ進展中、財産分与に関する調停中。専業主婦期間の浪費について返金義務
【相談の背景】 夫の風俗(本番行為あり)通い発覚 (過去にも女関係で揉めたことから、婚姻後にソープなどを利用した場合は離婚するという内容の同意書にサイン済み) ↓ 離婚を決めて、夫も応じてくれ、話し合い。 ↓ 財産分与の話で私の浪費発覚 ↓ 私は弁護士依頼し、別居するよう言われ子連れで家を出る ↓ すでに2回調停済み。 現在財産分与に関して調停中 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流での問題点。。。
ベストアンサー面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻前の所有物の引き渡しについて
離婚調停中で別居中です。 別居時、相手に私が所有するペットを連れて行かれてしまいました。私の弁護士から何度も返すように申し入れましたが任意では応じてくれない姿勢です。 ペットは結婚前に私が購入し(私名義のクレジットで購入、その他証拠あり)、相手もそのことを認めています。なので、夫婦の共有財産でもなければもちろん財産分与の対象にもならないのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。
【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の車についてです。
【相談の背景】 離婚調停前です。敷地内に家が2棟あり旦那の親と隣同士で住んでいます。 旦那実家は自営業を営んでいて私も17年嫁として働いていましたが給料が少ない事で転職し1ヶ月前から他に働きに出てます。 その後離婚を伝えられました。 我が家には車1台で私も仕事に行くのに車が必要で車屋の友達に車を借りてましたが、返却しないといけなくて、旦那に車を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の際の個人資産の考え方
離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか
離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の協議書の有効性と慰謝料
ベストアンサー事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費.預金について
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 数十年生活費の全てを相手側が管理していました。 今回、離婚協議している際に通帳の提示をお願いしても提示してもらえませんでした。 現在、離婚調停を申立てしました。 夫婦の共有財産になると思うのですが、 預金0と相手は言っています。 しかし、相手が弁護士さんにお願いする様な動きが有ります。お金が無ければお願い出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記申請のタイミング
協議離婚することになりました。 手持ちのマンションを私のものとします。 10分の9が私、9分の1が妻のものとなっています。 登記申請をするタイミングによって、何かが変わりますでしょうか? 例えば、離婚前、離婚後など。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をもつ父親のところに暮らす子供が、家出して母親のところに来た場合の対応について
母親の不貞が原因で離婚に至り、父親が母親に離婚届の親権欄が空白のまま署名欄にサインさせ、親権や財産分与、面会交流等の一切の協議がされないまま父親が勝手に親権を持つことにして離婚届を提出し、離婚が成立。 母親は、不貞発覚直後に子供達と会うことなく実家に帰され、一応は連絡がとれるものの子供との接触は弁護士を通じて面会を申し込まなければ会えない状態。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから