このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私学入学前 婚姻費用 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など
ベストアンサー協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住所、勤務先、再婚の連絡について
ベストアンサー現在モラハラで弁護士を立て離婚協議中です。養育費、財産分与に関しては相場通りになりそうですが、子どもの面会、私への要望で気になる事があります。面会月四回、住所変更、連絡先変更、勤務先変更、再婚の際は直ぐに知らせる事と要求してきました。離婚後その様な義務はあるのでしょうか?また、養育費は双方の再婚により減額されることはあるのでしょうか?上の子は中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の謝金 離婚後の返済義務
婚姻中(義理の両親と同居)、私の両親から主人の謝金、生活費300万円を借りました。その後私は2人の子供(小学生)を置き去り、5年間家出をし、その後協議離婚、1人ずつ子供を引き取りました。前の主人は、私の両親への謝金の半額を返済し終え、残り半分を私が返済するべきだと言います。なぜなら、子供を5年も置き去りにし、車も持って行き、財産分与は夫婦半分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての別居中の婚活について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居となりお互い弁護士を入れて離婚に向け話し合いを始めたところです。話がまとまるまでの間、婚姻費用は支払っていきます(まだ合意していないため暫定支払)。 【質問1】 離婚に向けての別居中に婚活することは違法でしょうか。また、相手が見つかり、交際することは違法でしょうか? 違法にならない場合でも、財産分与など交渉において不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を処分されました。器物損害罪は成立しますか?
【相談の背景】 昨年12月に離婚成立、財産分与、年金分割、離婚協議書を双方交わしております。しかし、独身時代に購入した品々の私物を引き取れないでおります。 離婚後、 引っ越し、仕事探し、すべてがゼロからのスタートで やっと落ち着いた半年後に返してほしいと連絡しましたが、すべて処分したと連絡がありました。 その後、面倒になったのか、代理人を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の回復はこのケースだとできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相互での離婚の意思はほぼ決まりあとは、財産分与などの条件を決めている状況です。 嫁の何度も繰り返す不倫が発覚し、離婚にいたります。 嫁の言い分としては、わたしから、小さい子供にほとんど構わず、仕事に入れ込み、あなたともう良い関係を続けることはできません。仕事や他で遊びたいならどうぞ遊んでください。 と言われたから不倫した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?
ベストアンサー〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を安く済ませる方法
ベストアンサー弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務について
ベストアンサー同意なく離婚届を提出、受理され、しばらく同居生活を送りながら、協議離婚無効確認調停を行うか、復縁を求めるかと考えている間に子供を連れて勝手に引っ越し、虚偽DVを申請し行方不明。 1年前に妻が勝手に虚偽申告(無職なのに自営業)で130万のローンを組み車を購入(所有者:ローン会社、使用者:妻) ローンの名義人は妻。 私が知ったのは契約1ヶ月後の納車3日前。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞、10年前の誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に夫の不貞がありました。その時に夫に誓約書を書かせています。 ①内容としては不貞行為があった事を認める。 ②次に不貞行為があった場合離婚に応じる その場合、親権は妻とし、養育費は子ども一人5万とするがその時点の物価や収入に応じて改めて取り決めできるものとする。家の名義変更は妻とする。共有財産は全て妻のものとする。慰謝料は500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を解約返戻金を基に精算する場合の、婚姻期間考慮要否
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 離婚協議書に生命保険について記載予定です。 【質問1】 現時点での解約返戻金を基に精算する場合、婚姻期間を考慮する必要があるでしょうか。年金分割等においては婚姻期間を考慮するため、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。
公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。審判になったらどう判決されるのでしょうか?
ベストアンサーさっき主人から退職金分割を拒否されました。 今から三年以内に退職するはずです。 そんな内容でした。 私は調停を申し立てるつもりです。 折り合いが付かなければ審判まで。 結婚して25年。 別居期間2年。 退職金の金額は主人が会社の計算式で計算して、だいたいの金額はわかってます。 審判になったらどう判決されるのでしょうか? 私は0ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議中の離婚届提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、先に離婚届が完成している状況です。 【質問1】 署名捺印が揃っている離婚届を離婚協議中に提出した場合、法的には離婚が成立するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今すぐにでも離婚したいんですが
ベストアンサー今回、色々なことが重なり全部すててすぐにでも家をでて離婚したいと考えています。 ただ、DVぐせやなにをしてくるかわからないので最低限の荷物だけを持ってでてから弁護士さんを通して離婚の手続きをしたいと考えています まったくそういった経験がないので費用やら流れがわからないですがとりあえず離婚できれば財産分与なども放棄してもいいぐらいの覚悟なのでア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における名義変更と支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 財産分与について身内が揉めているので 相談させてください。 持ち家なのですが、共同名義で、現在名義変更をして、夫側の名義になり、支払いも夫側が既にしています。 今後も夫側が住む予定です。 【質問1】 妻側から家の評価額の半分を財産分与してもらいたいとのことでしたが、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に車を勝手に売却された
ベストアンサー現在離婚協議中です。婚姻期間中に私の父が買った車ですが、名義は夫です。主に私が通勤に使用していましたが、ある日突然に車は処分したと言うメールと同時に職場の駐車場から車が消えていました。その日の内に中古車買取り業者に売却したようです。職場に託児所があり毎日小さい子供と一緒に通勤していましたが、今はバスと電車を乗り継いで通勤しています。私の父が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の清算条項は不貞相手への請求に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日不貞した妻と離婚協議書を作成しました。 ・財産分与、年金分割は互いにしない、 ・慰謝料150万円の分割払い ・延滞の際は別途50万円を含む残金の一括払い ・強制執行認諾約款付公正証書の作成の許諾 ・私と妻双方の清算条項 等を盛り込みました。 合意から日が浅くまだ公正証書を作成する段階には至っておりません。 不貞相手については当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁していない子の大学費用はどうなりますか
ベストアンサー再婚同士で子供が夫と養子縁組をしています。 離婚をし、財産分与と年金分割で調停を始めましたが それがおもしろくなかったようで、子供(大学生)への仕送りを止めると言い出しました。 本当の子供ではないのですから当然だとは思うのですが、 離縁をしていない養父へ養育費の請求はできるのでしょう。収入は私の5倍ほどあります。 当初は、仕送りは続けて、学費(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 公正証書について教えてください
【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚についての質問
【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?
【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算条項を交わしたあとの慰謝料請求
ベストアンサー調停離婚する予定です。 離婚条件優先で、主人には慰謝料請求はしません。下記の清算条項を主人と私の双方で交わし、調停離婚が成立した後でも、主人の不貞相手には慰謝料請求できますか?また付け加えた方がいい文言などありますか? また、養育費についても子供が高校に上がるタイミングで増額調停を起こしたいと思っています。 スムーズに増額調停を起こせるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法162条不動産の取得時効について
ベストアンサー民法163条のほうだったらすみません。 父と母が10年前に離婚しました。(それ以前から別居) ただ離婚する際財産分与の話などはしていなかったようなのです。 それで母のほうの家は一応何分の1か母の財産(?)で残りが父親名義です。 そして離婚する前から母がずっと住み続けています。 関係あるかわからないですが、離婚する前から父親もマンションの一室を持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の相談は必要か?公正証書だけで大丈夫?
【相談の背景】 離婚することが決まりました。 離婚するにあたり私と旦那は財産も少ないし離婚にも同意、養育費も算定表を見て話し合いおおよその話は出来ています。 しかし、旦那の父親が後々揉めないように弁護士を通せと言います。 私は後々揉めないように公正証書の作成は必要だと思っていますがお互い納得している現状からしても無理して弁護士に頼む必要はないと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により離婚が成立しました。 財産分与について集中し過ぎて その際面会交流については取り決めしませんでした。 【質問1】 別居時に成立した面会交流の内容は引き継がないのでしょうか? 【質問2】 相手方さえよければ、子供と会うことは 自由であり、もし拒否された場合については再度面会交流調停して取り決めするということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の金銭の要求について
3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの途中解除について
ベストアンサー先月連休に入る前に離婚をしたものです。 私の離婚のきっかけは相手がお酒を飲み家の中で暴れ、物を破壊し、私たちに危害を加えようとしたことです。 実際に怪我を負わされておりませんが、私と娘に恐怖感を与えました。 そのようなことから、相手に会うのも怖いので、弁護士さんに依頼して協議をすることにしました。 離婚は成立したのですが、養育費、面会交流、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分分割請求について
ベストアンサー共有持分分割について質問です。 離婚訴訟にて、不動産の財産がオーバーローン により財産分与の対象になりませんでした。 不動産の土地は全て相手側名義、建物が相手側5分の4、私5分の1です。 私が別居して以降、相手側が子供と居住しており、同居中の住宅ローンは 全て相手側が支払いをしており、今も支払い続けています。 私は物上保証人のみです。 共有持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の新居購入と自宅の売却について
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の金銭の要求
一年前裁判で離婚が成立し、毎月取り決め通り養育費を支払っていますが、元妻から子供の大学進学費用の負担を要求されています。裁判で慰謝料、財産分与なしで合意し、養育費以外の金銭はお互い請求しない事になっていました。元々妻の身勝手で離婚となり子供にも会えないのに金銭だけ要求されるのは納得がいきません。清算条項があるので進学費用についてはそもそも支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました
ベストアンサーつい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について
ベストアンサー夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議2年、和解案妥結も先方弁護士と連絡途絶えました。進めるためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、相談に乗ってください! 2年前から弁護士通じ嫁と離婚協議スタート、1年間の調停終え離婚 親権 養育費OK、婚姻費も審判、残り財産分与が妥結せず訴訟と思ってましたが、急に嫁意思変わり和解案が出て自宅譲りローン残債は嫁が払うことへOK、やっと終わると思ったのですが、そこから先方弁護士と連絡とれなくなり3ヶ月止まってます。嫁通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と離婚調停中の共有物件に関する費用などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の話し合いがこれからあります。離婚調停も同時です。夫婦共有の家屋をまだどちらの財産にするか決めていません。決まるまでに期間を要しますが、その間に発生する、急ぎ必要な家屋の修理や庭木の伐採など近所に迷惑をかけるようなものの費用は折半で請求が可能でしょうか。また、夫も認めていた子供の教育費として多額なものの購入が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚、金銭トラブル
ベストアンサー離婚する予定です。 0さいの娘が1人います、親権は母である私です。 離婚後は娘を引き取り、実家で育てます。 すぐには働けない状態なので、私がまだ旦那のキャッシュカードを持っていて、旦那の口座から1、2ヶ月間の娘のオムツやごはんを買うためのお金2万だけを勝手におろしました。 旦那に泥棒や詐欺など言われました。 私も現状況でまだすぐには働けないので娘を育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の公正証書について
協議離婚をすることになったのですが まだ養育費や面会についての話し合いは しておりません。離婚届は書いてもらったのですが 公正証書を作成してから離婚届を 出すべきなのでしょうか? 公正証書を作成する場合 必ず二人で行かないと行けないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン 協議
離婚 住宅ローン 夫婦共有名義 半分ずつ 残債2000万 1500万で売却した場合 250万ずつ負債を背負うことになりますか? どのように 協議すればよいでしょか? 二人の子供はまだ0歳みまんです 親権は私が持ちます 夫のw不倫で夫から離婚要求があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供に全ての財産をあげると決めた夫が、後妻に財産を分与してあげられる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている彼がいるのですが、彼はバツ1で、離婚の際財産は全て前妻の子供のみにいく様公正証書を書いたようです。 【質問1】 例え私達が結婚をしたとして彼が先に逝くと考えた場合、私本人と私達が作るであろう子供にどういう形で財産を残してもらうことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「協議離婚 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから