26,196件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば

私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と面会について

【相談の背景】 モラハラパートナーと離婚調停中です。 相手は執拗に子どもとの面会を要求。 子どもは、嫌がっており、毎回無理やり、物やそれらしき理由で釣って、会うように仕向けてきます。 【質問1】 今まで振込だった婚費を、面会の際に手渡しにすると言ってきました。 人質と身代金のように感じます。 会えない時はお金を渡さないつもりなのか、このようなや...

弁護士回答
    4
  • 窃盗を起こした者は離婚が妥当でしょうか?また、子どもと会えないのでしょうか?

ベストアンサー

今年、窃盗にて逮捕され、妻が子どもたち(3歳、1歳)を連れ、実家へ帰りました。 私から連絡が取れるようになると、妻から離婚します。と告げられ、子供と会えない状況になってしまいました。上の子には多少の説明はしたようです。 窃盗の被害者には弁済をし、現在、刑事処分を待っている状態です。不起訴になる可能性が高いと聞いています。 また、報道があり、仕事を辞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求に過剰要求がある場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、算定表より倍以上の額の養育費を請求されています。 【質問1】 過剰要求、不当要求として、何かできる手立てはありますか。 【質問2】 実家暮らしを私がしていますが、養育費算定に影響しますか。なお実家に光熱費等支払いしています。その証明も必要ですか。 【質問3】 このような高額な養育費(算定表の倍)を求めたいと依頼者が言...

弁護士回答
    5
  • 再婚 養子縁組 親権変更できるのか

【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 父の早期 在宅リハビリ開始を達成し、尚且つ母との不毛な関係解消を解決したい

【相談の背景】 2024.12.父71歳が脳挫傷で介護5の契約能力のない状態。母75歳とは8年前から家庭内別居状態。不仲というか30年以上前から母から父に対する言葉や態度のDVには目辟易としていた。以前から父は離婚したい、1円も母に残したくないと私に主張。リハビリの成果も出て、回復改善が目覚ましい。母は自分では介護が出来ないので特養に入れると主張。私は、自分が介助...

弁護士回答
    1
  • 養育費の軽減は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、子どもが2人いるので毎月10万の養育費を支払っています。 再婚しようと思っているのですが2人子連れで1人妊娠してます。 減額は可能ですか?また減額するためにはどのような手立てをとったらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • 面会交流の間接交流が認められるケースについて

【相談の背景】 すでに別居中の夫と離婚することになりました。1年前に出産し、育児中の夫の暴言なども相まって精神的に塞ぎ込んでしまったため精神科を受診したところ、産後うつが長引いている状態でした。別居後は症状がでなくなりましたが、主治医からは、原因が取り除かれたので症状がよくなってるが、また原因に直面すると症状がでるようになる可能性があると言われて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停から裁判移行の弁護士費用について

弁護士費用のことで相談です。ネットで見る限りでは通常調停からの裁判の弁護士費用は10万程度もしくは無料のところが多いとあります。調停がうまく進まないため40万円の請求があってもこれは適正ですか?報酬はもちろん別で+15パーセントです。調停を依頼した時は10万円と聞いたのですがその時のメモもなく、この事案は今でも赤字になっている、難しいため高額になります...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン一括払いで注意することは?

ベストアンサー

主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際に貰える慰謝料の相場について

生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。喧嘩も増えて産後上手くいかなくなりました。家族ってそうゆうものだと思いますが、旦那は一緒にいたくない離婚と喧嘩の度に言われ続け私もいつ捨てられるか怖くなり、貯金もゼロの為旦那承知でキャバクラで週2くらいでつい最近働き始めたばかりです。そんなある日喧嘩してしまい、県外の実家に旦那が帰ってしまって家族に全部言ってしまい、...

弁護士回答
    4
  • DVを受けた上に家からも追い出されたが、子供に会いたいため離婚は考えていません。

妻からのDVモラハラを受けた上に家から追い出されました。結婚して14年ですが、結婚前から妻のヒステリーはひどく、自分の思い通りにいかないとすぐ癇癪を起こしていました。結婚後はエスカレートし、暴言の後には暴力に発展し、顔や体に傷が残る程でした(私は抵抗はしますが手は出した事はありません)妻は高学歴で頭もよく、私は物覚えが悪く、要領が悪いです。それに対し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求の期間

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 交際期間は2ヶ月強です。 夫は私と別れて、相手と一緒になるつもりです。私は離婚をしたくありません。 不倫がバレてから、急に前からこの生活に不満があったと今更言い出してます。主にセックスレスです。2ヶ月に一度くらいでした。 不貞の証拠はあるので、有責配偶者となるのですが、私たちの場合、有責配偶者からの...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会の交流、又は写真の送信依頼について

ベストアンサー

現在、別居中の夫から子供の面会を求められています。一方的に離婚したいと出て行きました。 私には、不貞や借金等、一切ありません。 相手は『性格不一致、愛情がなくなった』なんでもいってきます。 長男10歳は全拒絶。次男7歳は、夫婦中を取持ちたい思もあり、『パパが会いたいなら会ってもいい』と日により曖昧です。父親は、別居してから子供との約束も破ること...

弁護士回答
    2
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟における請求趣旨の添削案をご提案ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上の別居 + 別居原因(不貞)で離婚訴訟する場合、審理の迅速・効率の観点から、もし下記の【主位的主張】の内容で被告も争わず認容されるならば別居原因(DV)での慰謝料請求や財産分与請求は行わず、もし相手が別居原因(不貞)について争うならば【予備的主張】としたい場合、請求の趣旨(下記ドラフト)の具体的な添削案をご教示いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

初めて相談に参りました よろしくお願いします。 去年4月、 旦那が外泊をするようになり、女は関係ないと、性格の不一致を理由に離婚を要求してきました。外泊した際の 女性からの手紙を見つけました。愛してる ずっと一緒にいたい等の内容でした。 その時は、女性と電話で話しました。 結婚してることを知らなかったようで、主人とは別れると約束をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?

夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚事由として「価値観の不一致」で正当化されるでしょうか

結婚約2年目です。私が仕事で関西から関東へ転勤後に以前から交際中だった妻と結婚しました。転勤が2年間の期限付きで、2年後に関西に戻る可能性(希望的)もあった点と妻も関西で事務の仕事をしており本人の仕事を続けたいという意思を尊重し、2年間は単身赴任となりました。そのため、結婚当初から同居なし、子供なし、家計別で、妻は妻の実家で両親と同居しており、月1...

弁護士回答
    2
  • 別居とみなされるのでしょうか?

夫と別居して1年になります。理由は、夫の前妻との長男との不和で、私が家を追い出されたという形です。長男は社会人5年めで成人してます。私と長男が言い争いになり私が出るとなった時、家族の前で夫は、夫婦仲は上手くいってるし、離婚はしないといいました。早くもとの生活にもどれるように長男を自立させるとも言っていました。 ところが、引っ越したとたん夫からほ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 事前通告もなしに減額された。

別居2年目です。 こども14歳と23歳の二人がいます。 別居をした時、夫が勝手に決めた額を口約束で、婚姻費用が毎月16万円振り込まれていました。 本日、入金確認しました所6万円減額の10万円しか振り込まれていませんでした。 事前にメールや連絡はありませんでしたし、話し合いもしておりません。 そもそも口約束ですので、取り交わした文書などもありませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の連絡無視について。

前回も質問させていただきました。 2歳になる子を持つ母親です。 調停離婚後、月1で面会交流をしています。 養育費も受けています。 面会は相手の都合によりキャンセルになったりもある中、開始して半年程になります。回数としては4回ほどです。 基本的に私から相手へ連絡を入れ面会しています。こちらから拒否したり、キャンセル等は一度もありません。 いつも通...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻との離婚が難航しており、どのように進めればいいか困っています

【相談の背景】 近年妻からのモラハラが悪化の一途でした。数年前から家庭内別居、妻は実家に帰っていることが多く、夫婦の中はほぼ破綻状態でした。昨年の2月ごろ、モラハラに我慢の限界を迎え、些細な口論が勃発したのを機に離婚を切り出しました。話し合いの時間をたくさん設けようと提案されたがその後も妻の実家への入り浸りは続き、家に帰ってこないことがしばしば、...

弁護士回答
    2
  • 和解とは

ベストアンサー

当方の不倫が原因で不倫相手が訴訟を起こされています。相手側の弁護士より「事前協議をし裁判所からの和解勧告を受け入れたい」とのメールがきました。 そこで質問ですが、和解勧告を前提としての話あいとは内容を確定させるものですか? また、その場合は和解でなく、双方の弁護士立会いのもとで内容は確定できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

妻、一歳半の娘がおります。妻は娘を出産1ヶ月後から頻繁に実家に帰るようになり、月に2-3泊するようになりました。自分としては、家族で協力しあいながら育児や家事を行っていきたい考えなのですが、妻は育児や家事の相談事は自分にはせず、実家に頼りっぱなしで、自分の意見には全く耳を傾けない状況が続いてました。実家に行く行かないの話しになると、妻は私を無視する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお尋ねしたいことがあります。

義理父になるのですが、亡くなる前に弁護士さんに依頼した件で請求書が来ました。(妻に) 内容は、義理父が亡くなる前に離婚調停で弁護士さんに依頼していましたが、相手方に慰謝料とかの請求をされていたようで中々話し合いが進まず、解決しないまま結局父は亡くなってしまいました。 請求の件ですが、父は依頼をして最初のころに60万円を払ったそうです、その後も8万円...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻の代理人とあまり連絡が取れません

ベストアンサー

別居中の妻の代理人の弁護士と話ができません。弁護士会とか家庭裁判所に相談した方が良いのでしょうか。 妻は子供を連れて8月に突然家財とともにないしょで出ていきました。6月末に妻に不貞を疑わせるような行動があり妻を疑い口論になったからだそうです。 その後8月と9月上旬に弁護士と面会、ここ一ヶ月以上電話しても事務のかたとしか話ができません。離婚調停を...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流を再開して欲しいのですが、間接執行は弁護士先生に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

男性です。 ●質問内容 2013年に離婚しました。子供(中学生)が一人おりまして、元妻(親権者)と暮らしています。 元妻が子供との面会交流を行わなくなりました。 面会交流再開の調停を申し立てようとしています。 それでも応じない場合、間接執行の申し立てを考えております。 間接執行の申し立ては、弁護士先生に依頼しなければ出来ないでしょうか。 ●背...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今 家庭をもってる女性と付き合ってます。 彼女の旦那に携帯電話をみらればれてしまいました。それも消したメールをパソコンで見れる契約を勝手にして見られるました。 彼女は肉体関係者は無いと旦那に言ってます。 決定的証拠はとられていませんが 不倫になるのでしょうか? 有責配偶者になったら 彼女からの離婚は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判後の対応について

ベストアンサー

面会交流調停を起こしてから1年半、やっと面会交流の審判が下りました。 相手方は暴力や暴言のDVがあった、子供が虐待された、PTSDになった、医者の診断書もある(黒塗りで病院名も医師名もわかりません)父親の存在がないものとしてならプレゼントを贈ってもいいなど無茶苦茶な主張ばかりされてきました。こちらは一切していないにもかかわらずです。 妻が子供を連れ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費について

離婚後に交した賃貸契約解除とその後の養育費についてです。 元夫とは裁判での和解で今年2月に離婚しました。私はモラハラを受けての離婚です。元夫名義のローンがまだ30年以上残っている住宅に、私と子ども2人と家賃6万を払って賃貸で住んでいます。和解調書では、2022年の3月まで3年間住むとなっています。しかし、元夫から色々言われたり、電話がきたりしてとても怖い...

弁護士回答
    2
  • 離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?

両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する主人の分まで住宅ローンを支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

共同名義の持ち家に住んでいます。今までは、金銭面の分担として、主人の住宅ローンも私が払っていました。(主人は光熱費等の生活費を分担していましたが、今は未納) 離婚をすることになり、私と息子がこのまま住みたいと思っています。私一人でローンを組み直し、返済可能かの銀行の仮審査も通っています。 しかし、主人は「自分が出ていくのがおかしい」と自分が住む...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の為に子供にかかる費用交渉

ベストアンサー

去年の5月から離婚の為別居をしています。 夫44歳 会社員 現在実家暮らし 私37歳 パート 子供 中1 中3 です。 戸建 ローンあり 主人が自分の実家で暮らしており、子供たちの親権は私、で現在生活しています。 当初、家のローン残債は主人が1人で払うと言ってくれました。 私もパートの身なのでありがたく思っていました。 しかし、突然そんな約束や話...

弁護士回答
    5
  • 面会交流を拒否された

【相談の背景】 元々数年前に私の不貞行為で離婚をしました。 その際に、親権は元夫にあります。 子供との面会は月に一回と決まっています。 今回、離婚の原因となった不貞相手と関係が続いている事を理由に面会交流を見送ると連絡がありましたが正当な理由になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流の回数を増やす事は可能でしょうか? 子どもとの関係は良...

弁護士回答
    5
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの就任通知からの流れについて

ベストアンサー

私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の期限後

保護命令の期限も切れ、離婚も成立し3年たって何もなかったのですが、今になりメールで子供との面会希を望言ってきました。怖くて、無視をしていたら、再度メールがありました。 連絡手段は、メールのみにしていたのですが、アドレスを変える事は構わないんですか? アドレス変更に逆ギレされても怖いのでこのまま無視するべきか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。

ベストアンサー

結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 別れたいけど

妻と結婚して7年経ちます。離婚したいけど子供とは離れたくありません…別れたい理由は性格が会わない。嫁が自分の機嫌が悪いとちょっとことで昔のことまで思い出したようガミガミ言ってくるので家に帰って来ても顔色ばっかり気にしてないといけないので疲れてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合

ベストアンサー

現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...

弁護士回答
    2
  • 12年経ってからの遺産相続の件

先日離婚した元夫の弟から息子に電話がありました。12年前に亡くなった元夫の遺産があるので弁護士を通して請求すると良いとのことです。元夫は離婚後にすぐ再婚しておりますが、子は私の子だけです。亡くなったことは新聞の死亡欄で見て知っていましたが、遺産等の話は一切親族からの連絡もありませんでした。今になって遺産と家屋があると知りましたが、息子もどうしたら...

弁護士回答
    9
  • 離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 夫が民事再生をする事になりましたが‥

ベストアンサー

結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから