26,204件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の支払い期日について

今、調停をしています。 婚姻費は毎月払っております。ローンのある持ち家に妻が住んでいます。なので算定表より少ない額ですが 算定表よりもかなり高い額を弁護士を立てての請求してきました。 そして、いきなり相手の弁護士から手紙が届き 何日までに払って下さい、あなたが払う日では遅く子供の学校のお金が払えません、ですのであなたのお父様が払って下さってます...

弁護士回答
    3
  • 旦那の失踪後、離婚届が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 出っていた妻の兄に連絡をするともう電話や連絡など関わりたく無いと言われました。。

ベストアンサー

まだ離婚や親権の話しが妻が妻と連絡が取れない状態で、妻の兄にから電話や連絡、関わりたく無いと言われました。第三者の妻の兄にが入って全く妻と連絡や話し合いが出来ません。法的に妻との連絡など出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後養育費音信不通

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作り養育費3万を2年間は支払いしてくれましたが、急に音信不通になり振り込んでくれなくなりました。 子供は2人居ますが2人とも離婚してから元夫には嫌悪感を抱き、精神科に通うほどです。 元夫は悪びれた様子は無く会いたいようですが離婚後会う事はしていません。 音信不通になったのでこちらもお金に困るので動こうと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で慰謝料請求した後は?

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬と解決金の支払い先について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停が始まった時に、現在の代理人と委任契約をし、その内容は、委任の範囲は「調停」と記載され、着手金、成功報酬の金額も明記されていました。委任の範囲に入っていない時(裁判に進んだときをさすような表現です)は再度、協議して決めるというような記載でした。裁判に進んだときに追加で着手金は支払いましたが成功報酬はいくらになるかは特に説明され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?

主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 一回の不貞行為の慰謝料(離婚せず、生活を共にして再開した後の請求)

ベストアンサー

相手が既婚だと知らずに、不貞行為を一回だけしてしまいました。相手夫婦とは示談で解決しています。 私側の夫婦は、話し合いの末許してもらい、離婚せず生活してきました。 しかし先日、離婚します。慰謝料も請求するといわれたのですが、慰謝料はとられるのでしょうか。 また、請求できる場合、大体いくらくらいの請求が妥当なのでしょうか。 ご回答お待ちして...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚で子供の姓について

ベストアンサー

私は中国人で、嫁は日本人で、国際結婚して、いまは日本で暮らしています。 子供は2人いて、2人とも日本国籍で、嫁の姓を使っています(日本で出産し、戸籍上も嫁の姓で登録されている)。 ここで子供の姓についてですが、私としては自分の姓に変えてほしいです。 しかし、嫁は反対しています。反対の理由としては、日本では中国人の姓を名乗ると差別やいじめに会う可...

弁護士回答
    2
  • 依頼主と弁護士の関係

【相談の背景】 双方弁護士をたて離婚協議をしています。 旦那がわから婚姻費用をもらってますが、いつも支払日をすぎており、こちらから請求して支払ってもらっています。 旦那も弁護士をたてているので、期日にきちんとしはらうように、旦那側の弁護士が期日日に注意すればいいのになと思うですが、そういったことをしないようです。 依頼主が、婚姻費用を払わなかっ...

弁護士回答
    3
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 相手側の適性について

いつもお世話になります。 元夫の、親権を渡して離婚届をださないと路頭に迷う、といい離婚させた行為は脅迫とDVに当たると聞きました。届をだしたら子供にも頻繁に逢わせるとも言ったため信じて届をだすしかなく結果的には裏切られました。八ヶ月自力交渉続けても面会させずで今やっと弁護士をつけてます。親権者変更申立の準備がもたついていて法テラスに頼み急いで貰い、その間...

弁護士回答
    2
  • 親権問題及び面接権について

ベストアンサー

協議離婚をして8年以上が過ぎました。親権は妻がとり妻は生活保護で今日までやってきてます。協議離婚の際に子供との面接権に関しては特に取り決めをせず今日まで家も近いこともあり週に何度も子供達と関わってきました。レジャー関係も元奥は一切連れて行ったことはなく、そういったことは全部私が行ってきました。しかしながら、先々月から突然子供達との連絡が取れなくな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否に対する慰謝料請求

【相談の背景】 10年以上前に、離婚をしその後調停を開始し月額の養育費と面会交流について調書を作成しました。 最初の一年くらいは面会交流ができたのですが私が少し離れた場所に引っ越したことをきっかけに面会の拒否をされました。 何度か連絡をしていたのですが今はもう連絡先が使用されておらず連絡のつけようがありません。 相手の住所を調べようと市役所に行き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生への相談方法について

ベストアンサー

離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...

弁護士回答
    3
  • 別居 連れ去り 面会拒否について

別居 連れ去り 面会拒否について 妻に一ヶ月前に別居をされ娘二人(3歳 12歳)を連れて行かれました。 何度も別居はダメだと話し合いをしていましたが 聞いてもらえず 最後の話し合いの次の日に一通のメールを残し 連れ去られました。 何度も面会を要望し 当初は三週間後に会わすと言っていましたが 私のメールが気にいらないらしく 面会を撤回されました...

弁護士回答
    5
  • 教えてください

ベストアンサー

教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚の申し出による、退去命令

ベストアンサー

主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。

ベストアンサー

離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚して忙しい父親が親権を取れるか

ベストアンサー

性格の不一致で妻と離婚し、離婚後は子供2人と暮らしたいと考えています。しかしながら、妻には子供たちとあう時間を十分に与えたいと思います。 私自身は現在海外で忙しく働くサラリーマンです。現在、日本人の妻と同居し子供はインターナショナルスクールに通わせています。 一つ目の質問ですが、日本人同士の結婚ですが、そもそも海外にいながら離婚できるもので...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 《至急》離婚回避についてアドバイスをお願い致します

ベストアンサー

5日後に離婚を前提に娘2人を連れて別居したいと、2日前に妻から申し出がありましたが、別居に応じるべきか、また修復へ向けて何をするべきか、アドバイスをお願いします。私は離婚をせずに関係を修復したい、不愉快にさせた行動については改めると伝えてますが、すでに気持ちがない、あなたはもういらないと言われてしまいました。まだ、不満を掘り下げて聞けていないので、...

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停を取り下げました。 今後の対策などアドバイスお願いします

現在、協議離婚してしまい、養育費を請求する調停申し立てました。 子供も小さく、福岡から千葉に行くのが困難なので近くの裁判所に申し立てたのですが、 相手が出廷しないということで取り下げるよう裁判所に言われました。 8月から相手は無職。 サラリーマンの年収は700万円くらいでしたが働きたくないといい辞めました。 家賃収入で赤字計上のため、収入がマ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用では足りない出費を預金から支払った場合について

よろしくお願い致します。 夫とは離婚前提の別居、子どもは私(妻)と同居です。婚姻費用を受け取りつつ、婚姻費用で不足する分(イレギュラーに発生する塾の長期休暇講習費用や子どものスポーツの遠征費等)を私(妻)名義となっている預金から支払いしたとします。 この場合、離婚の際の財産分与額にどのような影響があるのでしょうか。婚姻費用を受け取りつつ、それを越え...

弁護士回答
    1
  • 養育費

急に旦那から離婚をしてほしいとの事!旦那は地元で友達三人で会社を立ち上げ今では職員アルバイト含め50人近くを雇い事務所も構え自分だけ他県の責任者取締役として仕事をしていて年収760万稼ぐ仕事をしている。いずれは帰る予定単身赴任の中で二人の話し合いによって新築のマイホ-ムを購入したが一年後から旦那の様子がなんとなく直感でおかしいと思っていた時帰宅中に複数...

弁護士回答
    1
  • 共同親権と相手方の拒否について

【相談の背景】 現在、相手方が無断で子どもを連れ出し、その後も会えない状態が続いています。現在は離婚調停中です。 こちらとしては共同親権を希望していますが、相手方は「モラハラで性格が合わない」ことを理由に共同親権に反対しています。 しかし、こちらとしては暴力や威圧的な言動を行った事実はなく、いわゆるモラハラに該当するような行為をした認識はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 薬物 養育費

【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)

ベストアンサー

以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】  現金      +11,500,000  住んでいる家   +9,300,000  投資用マ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認められる期間について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 現在、別居して1年で、未成年者2名と暮らしております。 有責配偶者である夫から離婚を求められておりますが 1別居後何年くらいで認められるものなのでしょうか? 2またその場合の慰謝料の相場はおいくらくらいでしょうか? 私は離婚を希望しておらず、専門家に依頼し不貞の証拠等も持ち合わせております。 お忙...

弁護士回答
    2
  • 男女問題で相談します。

ベストアンサー

友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...

弁護士回答
    2
  • 養育費。この場合、受け入れなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚原因は相手の不貞行為、私の借金で、離婚しました。 離婚の時の公正証書に債務責任、慰謝料など責任を問わないとも記載し、子供に対して20才まで養育費をはらうことになってましたが、今年の春から子供が就職決まったら、約束のお金5万からいきなり1万しか払わないといわれました。 払わない理由は子連れ再婚をして、その子供が大学進学、再婚相手との間に子供がいる...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?

養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の非監護親の発言

面会交流時、非看護親の発言について 父親で8歳と6歳の子供二人を調停離婚で3年前に引き取りました。理由は妻の不倫、ネグレクトです。私と子供との関係はとても良好です。 調停期間中から現在に至るまで月1の面会交流を実施してきました。 私の方でいい出会いがあり来年辺りに再婚を考えている相手がいます。子供にも会っており仲は良好です。 子供には折を見...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚申し立て

ベストアンサー

二年半前に浮気疑惑(どこまで深い関係かは分からず)、その後証拠を掴めないまま怪しんでましたが、今年1月に夫家出 探偵調査で二年半前の女と同居が分かりました 弁護士をつけ相手女へ350万の慰謝料請求をし、相手も弁護士を付けて50万しか払わないと回答 まだ解決してません そんな中、夫の代理人弁護士から 婚姻関係に関する法律問題の解決に関する件...

弁護士回答
    7
  • 離婚時作成した公正証書の内容変更について

【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。 子供の親権や、養育費に関して、公証役場で公正証書を作成しました。 今年、子供の希望で親権が私の方に変更となります。 親権や養育費に関して、変わるので、当時作成した公正証書は内容が変わることになると思います。 【質問1】 一般的に、公正証書の内容変更、又は、以前の物は破棄して新しく公正証書を作成し直す等...

弁護士回答
    4
  • 調停に代理人を付けていますが、

調停に代理人を付けていますが不調に終わった後、審判や裁判に移行するときにはまた代理人と契約を結ぶのですか? 費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです

別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養育費について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。年収は500万弱です。 今年の夏に離婚調停により離婚しました。 子供が二人(2歳と5歳)いましたが、元妻に親権が渡り養育費を月7万(一人につき3.5万)払っています。 子供との面会交流の話も月一回等と決まりましたが、私が元妻と二度と会いたくないくらいの気持ちなので、将来的に子供から申し出がない限り会う気はありません。 そして現...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致について

相談お願いします。 性格の不一致等から離婚と、手続きまでの間の別居を妻に切り出されました。 一応、理由などを聞いても具体的な部分ではなく生理的に無理など、明確でない理由で返答されます。 一方的に出て行かれた場合も婚姻費用は、発生するのでしょうか? また、そもそも同意しなくても離婚は成り立つのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 義母への立替金返済方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と借金の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 金銭面のことで、このまま離婚に進んで良いか不安があるので教えてください。 4年前に7000万以上の二世帯住宅を建てました。 夫は更に開業費で5000万ほどの借金も別にあります。 プラス夫名義で4000万銀行から借りてます。 ただこの額のみ連帯保証人は妻である私になっています。 そんな中、現在の貯金が私もありますが、夫は1000万以上おそらくあるか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから