26,213件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けつい教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に喧嘩になり無理やり離婚届け言わば 書きたく有りませんでした。強制的な書かされました。提出はしないからと言われてましたがら。昨日23日に無駄で役場に離婚届けを提出されました。離婚は、後日本人同士が確認日にちを決めて出すて決めて有りましたよねさ。未だ出さないからと旦那本人の話してました。役場に提出してから旦那から連絡が有り始めて...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与、遺産の使いみち、法テラスの弁護士さんとの妙なやり取りについて。

ベストアンサー

70才になる両親が10ヵ月前に協議離婚しました。 先月、財産分与の件で家庭裁判所からの封書(書類)が送付されてきました。 申し立ての理由 相手方が財産分与の話し合いに応じない 離婚の1ヶ月前に父が暴れて、実際に命の危険もあり警察官を呼びました。 ●両親は財産分与の事は知りませんでした。 まったく財産分与の話はしていません。 ●両親は国民年金受...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて結婚したが離婚したい。

当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の調停で平行線の場合、審判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れ去った妻に対し、離婚調停を申し立て、面会交流調停を申し立てられています。 面会交流以外の離婚すること、養育費を支払うこと、親権を妻にすることについてはほぼ同意しています。 面会交流だけ、妻側は月1、私から隔週金曜夕方から土曜昼までの泊つき、を主張しており平行線です。 私は、こどもたちが毎週あいたいといっているので、月一は少...

弁護士回答
    2
  • どうでも良くなってきてしまいました

離婚調停が不成立になったと思ってましたが、 裁判所に問い合わせてみるとそんな事実はないと言われました 婚姻費用を優先に話し合いがと言われました。 いくら請求されても払うつもりです。 借金してでもぐっと堪えて無理になるまで自分が壊れてでも払いたいです。 もちろん子供のために妻のためです。 でも何十年も払う自信がなくコロナの影響で稼ぎも減ってき...

弁護士回答
    1
  • 娘の養育環境確認のために監護権請求裁判は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が3歳の娘を連れて家を出てしまい、現在離婚訴訟中です。妻は離婚には応じないが同居にも応じないといった姿勢(婚姻費用目的)で協議は難航しています。 ここで一番気になるのは、3歳の娘の事で、元から育児方法や子育のいる妻の実家の環境が悪いのか発育の遅れなど問題が出ています。 付いている弁護士に「裁判所に監護状況の確認等を依頼でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚、慰謝料などについて

7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...

弁護士回答
    2
  • 重婚的事実婚の離婚について

【相談の背景】 10年前から家を出て 離婚は成立していない。 事実婚の相手がいる。 【質問1】 この場合 離婚はできるのか

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申立要件についてのご質問

ベストアンサー

妻と離婚について協議をしております。 妻の弁護士より、受任通知と同時に婚姻費用分担調停の申し立てを行う旨の連絡を貰いました。 婚姻費用は、別居時よりお互い合意をした金額にて欠かさずお支払いをしてきております。弁護士からの通知が来る前までは、月に一度は一歳の子供にも会えておりました。 踏まえてご質問をさせて下さい。 1.相手方弁護士から連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の権利と、調停の進め方について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中です。弁護士にも依頼してます。 子供二人、長男7歳、次男4歳。 面会交流についても協議中で、現在も妻とLINEのやり取りをして月1回子供達と会えています。毎回、子供達は次はいつ?と聞いてきたり会えるのを楽しみにしています。 昨日、面会日の調整をしている中、「今後は子供達の意思を尊重し、子供達が色々な事を自分で決めれば良いと思っています」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求されて悩んでいます

【相談の背景】 離婚要求されて悩んでいます。 その背景には、以前から考え方が事が違う事や、互い引かない性格がある事等で喧嘩が多く、離婚話も何度かありました。喧嘩するとすぐ離婚といいます。その度になんとか宥めて離婚は免れましまが、今回は数日経過しても話し合いも面倒だと言い、修復も無理だと言い、わたしの言い分も聞かず、離婚されても仕方ない、妻とし...

弁護士回答
    2
  • モラハラの離婚請求できる?

ベストアンサー

旦那に離婚を切り出されました。 私からのモラハラを訴えています。 1ヶ月の間別居していましたが、その間に 旦那の不倫がわかりました。 旦那側からの離婚請求はできるのでしょうか? 出来れば離婚したくないです。

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚を考えています。

私は旦那との離婚を考えています。 旦那とは結婚して3年たち、子供(1歳8ヶ月)で アパートで生活しています。 去年の12月私は旦那と離婚を決意して 別居しました。その理由は旦那はその時 ギャンブル好き、DV、金使い荒い、 育児を全く手伝ってくれないという主な 理由から別居しました。 別居して1週間たち旦那は別居している 私の実家に泊まりに来て、 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。

【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 3年ほど前に住宅を購入しました。 借入人は夫。連帯債務者は、妻(私)です。 現在は別居しています。 別居期間はまだ2ヶ月ほどです。 私は売却をして欲しいのですが、離婚も売却も合意にはいたっておらず、夫は自分が住むと言っています。 住宅の名義も共同名義ですし、 持分も50%ずつです。 私は正社員、夫は現在派遣社員です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して。流れを教えて下さい。

ベストアンサー

現在、調停中です。 子供2人と現在私の実家で生活しています。 夫は仕事の都合で他県に住んでいます。 親権を争っているため先日、子の監護に関する陳述書を提出しました。 質問です。 1.親権に関して、調停での協議で決着がつかない場合は、どのような流れになるのでしょうか?審判になるのでしょうか?調停不成立となって裁判に移行してその中で決めるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚要求をしてくる旦那に対して慰謝料請求可能か教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求について 2カ月前に主人が突然家を出て行き、別居中です。 先日、話し合った結果、離婚届を渡され、サインをしなければ、調停をすると言われました。 私たちは、お互い36歳で、再婚同士、以前も今も子はおりません。婚姻は昨年5月からです。年収もほぼ同額です。 ただ、婚姻直後から不妊治療をしており、体外受精の結果、9月には受精卵を戻すところだったにも...

弁護士回答
    2
  • 子供を会わせたくない。私は息子に事実を話すべきなのでしょうか?

8年前に協議離婚しました。子供は14才と12才で養育費は貰わずに、私の実家で暮らしています。離婚の原因は、元夫がうつ病になり、仕事をしなくなって借金をし、暴力もありました。私の親にも手を揚げようとしたことがあります。離婚すると言ったら夫は家をでて行き、音信不通になりました。その時私は浮気をしてしまいました。 夫の親を説得し、離婚届けを出しました。夫へ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻についての質問です。 私は現在、妻と一年間別以上別居中です。 同居中から関係がよくなく、別居にいたりました。 そして、別居後2ヶ月後に女性と親しくなり 関係をもちました。 それが妻にバレてしまい、女性と妻とは裁判で和解しました。 私と妻は離婚調停を行い、妻も離婚の意思を見せていたのですが、突如、離婚の条件を変えてきて 私も応じられな...

弁護士回答
    2
  • 夫に預けてたお金と浮気の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚の経緯と裁判への影響について相談

【相談の背景】 結婚して5年目の夫婦です。 元々、夫から生活費をもらえないことや税金年金の滞納、所得税の滞納で口座差し押さえなどありその度に揉めましたが婚姻関係がある以上、妻のわたしが支払ってきました。 また、喧嘩をすると夫が手を出してきたり、暴言暴力があったので離婚を去年の9月ごろに考えていた矢先、夫が原因不明の脳の病気になっていしまい入退院...

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性と手続きについて相談したいですか?

【相談の背景】 5年前男性とホテルに行って行為をしようとしていた事。 3年前に経済的な理由で合意の上で堕胎したがここ数年で3人目欲しいと言い出した事。 去年の9月頃子供の私物を片付けてなかったの理由だけで勝手に捨てており その前に私には相談等はなかったこと。 子供は2人おり上の子はADHD.ASD.発達遅延があります(私の連れ子) 下の子は現在3歳で今の主...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費についてご教授ください

【相談の背景】 現在主人と離婚前提に別居中。主人独自のルールに振り回され婚姻費の額が毎回不安定なので、調停を立てることにしました。 主人が一人でローン契約をしている住居に子供2人と住んでいます。上の子が高校受験を迎えるため、すぐに引っ越しを検討するのは難しい状況です。 【質問1】 最近主人の一方的な言い分で婚姻費が減額されました。算定表内には収...

弁護士回答
    2
  • 店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に別居して生活することは可能ですか?

夫と別居したいと思いますが、典型的なDV(暴力暴言の後は優しくなる)な為に、普段の時にどうしても話を切り出せません。また現在はあまりされていませんが息子に横暴や無視などの態度を取られたりして子供によくないです。過去に暴力された時には離婚届けと誓約書を書いてもらいました。それから1年以上は経ってまして娘が生まれてます。今でも保管はしています。生活を監視...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。裁判するより少しは安く出来るのですか?

裁判しなくても、弁護士さんに離婚の仲介になってもらうのは可能ですか?ドラマなどで、弁護士事務所から手紙が届き、事務所に行くと弁護士さんが離婚したい側の意見をまとめ、伝えるとゆぅ場面を何回か目にしました。 これはドラマだからなのかなぁと思ったりもしますが、可能なら費用はどれくらいなのでしょうか?裁判するより少しは安く出来るのですか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 別居後に支払うスマホ代

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税負担割合について

ベストアンサー

同居、婚姻費用調停中です。 ローンが終わった持ち家の固定資産税の負担割合で協議中です。 私の要求は折半ですが、先方要求は持分割合通り当方8:先方2とのこと。 先方だけでなく、調停委員、裁判官も持分割合をと言っています。 共用してますので納得しません。 どなたかご意見お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在離婚協議中の者です。 夫は有責配偶者なのですが、離婚条件の親権のところで平行線です。 私は弁護士をたてていまして、今までの養育に携わったのは私の方が断然多かったり、社員としてフルタイムで働いていたりするのでこのようなケースで親権は裁判したとしても100%取れると言われています。 もちろん子供への虐待などありません。 し...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題でのいざこざ

ベストアンサー

現在妻と別居中ですが、離婚届が、家に届いたのでハンコを押しましたが離婚届の提出はいつにするか報告してください。勝手に届けを出さないで下さい。と伝えたのですが勝手に出されてしまいました。今後どの様に行動を起こせば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科のある夫と離婚できますか。

数年前に夫が下着泥棒で逮捕されました。勾留された後罰金を払って出てきました。 その時は離婚しなかったのですが、のちに子供が生まれ、私も考えが変わってしまい、今になり離婚したいです。 それを理由に離婚はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流と親権について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今回は面会交流について質問させてください。 現在別居中、子は母である私が養育しています。 別居前に夫に子を連れ去られ、子の引渡しと監護者指定を申し立て、私が監護者に指定された経緯があります。 面会交流は調停で決まった月二回、場所等を夫婦間でやりとりして会っていますが、 夫が「いつもこっちが予定を合わせてやってるから...

弁護士回答
    6
  • テキサス州で届け出ている外国人同士の婚姻解消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テキサス州での離婚に関してお伺いしたいのですが、いまから約15〜16年前に台湾人男性と日本人女性が米国式で婚姻し、ヒューストン総領事館にて婚姻届を提出後、米国で第一子(米国旅券所持)をもうけ、その約7〜8年後に日本の役所にて協議離婚による離婚届を提出し、台湾人男性側も同じく台湾側へ離婚事実を届け出たため、現状お互いの国で離婚は成立してお...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流について教えてください

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...

弁護士回答
    2
  • 訴訟起こした場合 親権について

私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の母親の学校行事参加権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもの学校行事(運動会や授業参観など)について悩んでいます。子どもとの関係は良好で、子どもはママに行事に来て欲しいと言っていますが、夫が私のことを憎んでおり、行事に参加させてくれる気配がありません。 以前こちらで相談した際に、入学式出席の権利はある...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚拒否は不可能ですか?

不貞行為を行い、有責配偶者です。 初めての浮気です。 証拠あり、その事実を認め、現在別居中。 不貞行為がバレた際、半ば強引に追い出されました。 話し合いしても拉致があかず、 そちらが出ていかない場合は、こちらが出て行くといわれ、子供の保育園等あるので止む無く自分がでました。 不貞行為を行なった相手には慰謝料請求し、払い込みも完了のようです、自...

弁護士回答
    4
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間で誓約書を取り交わしたいと思います

結婚10年で6歳、3歳の子供がおります。 1ヶ月ほど前に私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 謝罪し、わたしにも相手にも慰謝料請求も行わず子供が小さいこともあり離婚はしないと夫は言ってくれていて一旦落ち着いたところであります。 私としては数年前から夫に対して気持ちが冷めていて今回の事がきっかけというわけではないのですが、私は不貞行為の相手と交際を続け...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の中止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。2才のこどもがおり、面会交流をしましたが、夫からの精神的DVが原因のため会うことも苦痛であり、うつ状態となり心療内科に通院しています。 【質問1】 育児に支障をきたしている状態であり、この場合、月に1回の面会交流を拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 成人した子供の養育費請求もしくは慰謝料請求について

初めまして。私(26歳)は最近20年ぶりくらいに父親(45歳)と再会しました。 ずっと探しており何度か戸籍の附表を取り寄せても探せず今回ようやく戸籍の附表から探し出せ再会した次第です。 父親は浮気をして田舎から東京に住み始めそれが原因で母親と協議離婚しました。 なぜ調停離婚でなかったかといいますと私と弟(24歳)がまだ当時幼く仕事をしながら田舎から東京の家庭...

弁護士回答
    1
  • 再び子供が連れ去られ、音信不通になっています。施設にいる可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。和解後...

弁護士回答
    8
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 浪費を理由に財産分与の減額交渉は出来ますか

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 妻は、パチンコ等の浪費でお金に困り、財産分与を狙ってると思います。DVもパチンコで200万借金(3回目計600万)し、1度引っ叩いた事が原因でした。 財産として自宅1000万(査定1700万、ローン残700万、現金なし)が欲しいと思われま...

弁護士回答
    2
  • 修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について

【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから