26,209件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産の確認方法と犯罪性について

ベストアンサー

主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家を相手に貸す場合の財産分与の考え方

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を協議中です。 自分の名義の家ですが、妻が自宅に住むことを条件にしないと離婚に応じないとして、9年間、妻に無償で貸し、ローンは私が払うことになりました。 家の価値がローン残高を引いて、700万ほどあります。現金の預金は500万ほどです。 その場合、私は家の価値、350万を支払うために、現金はマイナス100万になるのでしょうか。 と...

弁護士回答
    2
  • 和解合意書の不履行について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...

弁護士回答
    3
  • 退職金分割における支払の実際

ベストアンサー

定年退職まで5~6年残すのみであり、とくに国家公務員のようにその受給の蓋然性が高い場合、財産分与としての退職金分割は十分認められうるという理解でおりますが、実際の判例や、裁判まで持ち込まれず、調停もしくは協議離婚でこれに合意されたケースにおいて、その支払い方法は5~6年先の実際の受給日まで待つよう取決める場合が多いのでしょうか? それとも少しでも早...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組できるのか、改名後の戸籍や住民票の記載

特別養子縁組について 協議離婚後、養育費はDNA検査をし調停で強制執行を自分でやりましたが相手が会社を辞めてしまい音信不通になり、現在は弁護士をとおし会社から通帳に強制的に入ってる状態です。 離婚後一度も合わせておりません。 元旦那は結婚する前にひき逃げをし逮捕されてます。 この様な場合は特別養子縁組ができますか? また、子供の名前を改名しました...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

1歳になる息子を連れて離婚します。 相手方は今後息子に会わなくても良いし、養育費もできるなら払いたくないと言っています。 収入から考えると2万〜4万が相場だそうです。 この先協議離婚で調停などをせずに養育費3万と相手方も納得して、公正文書に残して判を押したとして、 将来的に支払いが滞った時には手続きをすれば給料を強制的に差し押さえすることはでき...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における配偶者の親への財産贈与分の扱いについて

現在、離婚調停中ですが、財産分与の協議にあたり、婚姻期間中に配偶者の親の自己破産に際して、夫婦の財産(おもに当方の貯蓄)から配偶者の親に対して身辺整理費用として金銭財産を贈与しました。その贈与分を共有財産の配偶者分から弁済(半額でも)を受けることが可能でしょうか?贈与分については証明する書類等は残っていませんが、配偶者の親を助けるために同意して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは?

離婚調停待ちの身です 現在私は無職2歳の子供がいます 別居、約2年になります 夫から初めのうちは個人で生活費を振り込まれていました 途中から個人とは別に夫の会社から半額を私を従業員として?振り込んできていました その後離婚の話がでてから、個人からの入金がなくなり、会社からの半額だけに減らされました 私としてはこれは婚姻費用として頂いているつ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費。何か取れる方法はないですか?

妻には連れ子が居て結婚 養子縁組しました。 妻は前夫と協議離婚の様なのですが養育費はもらって居ませんでした。3年前に子供が母子手帳を見て気付いたらしく実父に合わせて携帯を買ってもらったのです。妻は養育費代だと言っていますが それを基に妻と子供は前夫と頻繁に連絡を取るようになりました。私には何の相談も無く! すいませんグチっぽくなりましたが 養育費って...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 親権の調停を申し立てられました。

ベストアンサー

8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について※特有財産のおかげで預貯金が増加したと主張された場合。

ベストアンサー

離婚後の財産分与の協議中です。調停に移行するか相手の出方待ちです。 調停に移行したと仮定して相談します。 ①婚姻中は元妻の特有財産であるマンションに住んでいました。ローン等もなく、支出は固定資産税と月々の修繕費のみでした。 分与にあたり、通常以上の預貯金が出来たのは、家賃(ローン)相当分がかからなかったからであり、共有財産(預貯金)の形成に、元...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングを知りたいです!

ベストアンサー

協議離婚予定です。 旦那のモラハラにより、別居からの離婚を考えております。小さい子どもがいるので、今すぐ離婚はできず、とりあえず別居したいです。 1、モラハラの慰謝料を請求するつもりですが、請求は別居時、離婚時、どちらに請求すべきでしょうか? 2、旦那は離婚したくないようです。私に離婚の意思があることを察すれば、財産隠しなど私が不利になること...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の事なんですが・・・

先日も質問させていただき、すぐに回答を頂いてありがたく思いました。 今回も似たような質問なんですが、みなさまお願い致します。 協議離婚の結果、車、土地、建物(全て残債有り)は、私が貰う事になり、先週末弁護士さんを通じて家の鍵2本が返ってきましたが、その他の鍵(物置、ロードヒーティングの蓋、窓)が戻っていません。 車の鍵については、わからないと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の不足分について

【相談の背景】 妻の弁護士から婚姻費の未払金分を請求されています。 本人同士の収入で決めた8万を毎月支払っていました。 妻の弁護士からは算定表に合わせたら毎月不足しているとのことでその差額を請求されています。 調停はしていなく、決めた額を毎月支払っておりましたが弁護士に依頼された時点で照らし合わせたら不足していたからという理由で、依頼した月分から...

弁護士回答
    3
  • 別居された相手に荷物を送らなくてはいけないのか?

5ヶ月前に夫が何の協議もなく一方的に家を出たきり帰ってこなくなり、離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 理由は性格の不一致だそうです。 夫は部屋を借りたようで荷物を送れとの要求をされましたが、私は夫の身勝手な行為に納得がいかないので対応したくないです。 また体調も悪く(うつで通院中)荷造りや発送なども困難です。 こちらからの連絡は一切無視(拒...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停不成立 審判になってしましました。

ベストアンサー

養育費の減額の調停が、合意ができなかったので、調停が不成立になってしまい、審判になってしまいました。 協議離婚の際、養育費を6万と決めていました。それを職場が変わった訳でも無く、給料も減った訳ではありません。 減額理由が、車の維持費、ガソリン代、貯金ができない為になります。 その為、2万円にして欲しいとの事。 当然、生活できないですし、今の私は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

離婚後8年経過しておりますが、当時協議書を作成しておらず面会交流について調停中です。 子ども17才、9才二人おり親権は元旦那にありますが、17才の息子に調停員の方がお話をされたところ、母親には会えなくてもいいと言っていたそうです。 9才の娘には直接聞いていないようですが、息子が妹が悲しむので会わないほうがいいと代弁していたそうです。 絶望すら感...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか

【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 申し立て理由が嘘だった場合

協議離婚しました。 夫が妻や子供に度重なる暴力、 日常的に精神的な威圧をし続けたりの何十年かが続き、子供たちが成人してからようやく離婚できました。 また暴力を振るわれた際に命の危険があったので、やっとの思いで初めての110番通報が出来たため、夫も離婚にはスムーズに応じました。 夫が家を出ていきました。 ですが、夫も私も財産分与について全く知...

弁護士回答
    2
  • 調停における財産分与の条件についての確認と売却方針の妥当性はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、財産分与について自宅について売却益かローン残債、諸経費、売却迄のローン支払額を差し引いた額の1/2を支払うと協議書で交わしているにもかかわらず、先日、調停申立てがきて、時価の1/2を支払えという内容でした。 当然、自宅売却ができないと生活費も鑑み支払う現金はない状況です。 また、協議書には自宅売却までの期限は謳っていなく、多...

弁護士回答
    1
  • 特別費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否する理由について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 先日の面会後、子供が母親から「中学生くらいになると親権を子供自身で選べるので変更可能だ。」といった内容の事を言われたと子供から聞きました このような言動について説明と協議をするように1ヵ月の間に3度連...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費の特別出費条項の記載がない場合、調停や審判で認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 概ね条件がまとまり、公正証書を作成する段階に来ています。 今回ご相談したいのは、養育費の特別出費条項(入学・進学・病気・事故等により特別な出費が生じた場合には、その費用の負担について双方で協議する)についてです。 大学進学費用や、病気や事故で重い障害が残ったなど、ある程度まとまった金額を特別出費として、想定し...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?1、この2つのは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

去年の秋、私と妻は叔母の立会いの下、離婚協議に合意しました。 妻が財産を開示しないため協議はかなり難航しましたが、結局財産が開示されないままで互いの希望額を出し合って財産分与と養育費を合算し、妻が管理する預金から私に200万円を支払うと言う合意条件になりました。 しかし妻は条件を無視して未だに支払いに応じません。 私は調停を申し立てて合意条件を主張...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会、約束について

現在離婚について相手方の弁護士と話し合いをしています。 相手は居場所と連絡先の分からぬ状態です。 離婚後に子の面会を実現させたいと考えていますが、行方が分からない相手と実現させることなど可能なのでしょうか? また、仮に教えてもらえたとしても居場所や連絡先などを変え行方不明となった場合はどうすればよいのでしょうか? 罰則などを離婚協議の規約に盛り...

弁護士回答
    1
  • 離婚 荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(別居済)で、相手方は現在の家に住み続けます。 相手方に許可を取り非立会で今度荷物を取りに行く予定です。 その際に持ち帰る荷物について質問です。 化粧品や服などの私の荷物と合わせて、独身時代にプレゼントされた荷物を持ち帰りたいです。 ※大型家電は相手方と同居後に購入したので持ち帰るつもりは全くありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停による不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、調停がはじまります。 こちらが離婚調停申し立て。相手方が婚姻費用調停申し立てです。 別居は1年3カ月過ぎました。 別居してから算定表には基づかない婚姻費用を支払いしてました。 それまでは協議で進めていましたが、相手方がなかなか進めないので弁護士に相談の上、離婚調停と婚姻費用は念書による合意はしてないので算定表内での金額に...

弁護士回答
    3
  • 養育費

協議離婚します。養育費の話がまとまりません。どこの誰に相談すれば良いか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

今年の3月に結婚14年で協議離婚をしました。 自身から言い出した離婚ですが、離婚の際に財産分与で現金のみ お願いしましたが、離婚後2ヶ月たった今も分与がされていません。 財産分与について、口頭で話しをしたのみ、 口約束だけで書面として何も残しませんでした。 後悔はしておりますが今となっては、弁護士さんを通して依頼をすれば満額ではないにしろ解...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。親権の合意後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

妻と離婚調停中の者です。 最大の争点は親権ですが、その他、慰謝料や養育費、財産分与などお互いが主張しているものもあります。 妻と別居後は私が子供を監護しており、次回の調停で親権が決まらなければ不調になる見通しです。 もし、次回の調停で妻が折れて、私が親権を取った場合、調停離婚を先に成立させて、その後に慰謝料や養育費、財産分与を話し合うのでし...

弁護士回答
    2
  • 調停での条件は法的効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私のモラハラ等が原因で妻から離婚を言い渡されています。私は離婚をしたくない、まずは話し合いをしたいと思い、妻に伝えたうえで円満調停の申立てをしました。 私なりに反省し、自分を見つめ直し、約束事としていくつか提案をしたいと思っています。 たとえば、以下のようなことを提案したいと考えています。 ・子どもの前でケンカをしな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与をどう戦うべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てた夫側です。 母親の虐待が認められて親権は父親、妻側の不貞があり慰謝料、養育費、年金分割、住宅ローンの残る自宅は夫側で借換して一本化、自宅の名義変更等は条件なしで夫にと合意し不動産以外の財産分与を積み残した状態で合意に至りました。調停で提出した財産一覧表から相手方の主張する特有財産を無条件で除外し、半分を分与と...

弁護士回答
    3
  • 調停中の離婚で尾行される可能性があります。どう対処すべきですか?

【相談の背景】 現在、調停離婚協議中です。 あちらが弁護士をつけていないため、なかなか進まない現状です。 別居をしているのですが、別居前まで私が家計を管理していたため、旦那のメインバンクの口座履歴をアプリで確認できております。 そこで、探偵に振込していた履歴があったのですが、恐らく次の調停の時にでも探偵を使い、私を尾行するのではと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の会社への連絡について

ベストアンサー

夫と別居、協議離婚中です。 別居に至るまで、夫がお金を管理しており全体的な収入を把握していません。 開示された通帳の中に度々60~100万円のATM引き落など使途不明金も多くあります。 代理人からは夫の社会的信用に関わる事なので会社には連絡を入れない様伝達がありました。 収入や扶養が外されていないか確認を取る為に会社の人事に連絡を入れる事は名...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中ですが、弁護士と連絡が取りづらい。解任検討

先日調停1回目は自分でやり、2回目からは弁護士が同席する予定です。 しかし、2回目調停まで10日を切ってますが、あまり連絡が取れず、打ち合わせもお願いしてますが、その返事もこない状況です。 次回調停に提出する意見書も一週間前には作成して弁護士にメールし、その校正もお願いしてますが、その進捗状況も伝えてもらえません。 多忙なのはわかりますが、あまりに...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について、離婚承諾の場合の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われていますが、1歳になってない娘もいますし、私自身は離婚する気はありません。 夫が実家に帰り、別居状態になりましたが、連絡はとっており、その中で離婚したい旨を言われました。 離婚に同意できないなら調停を申し込むと言われましたが、法的な離婚原因がない限りは、離婚はできないと認識しています。間違い...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

先日、妻が書置きをして子供を連れて家を出ていき、手紙の中で、離婚して 欲しい、今後のやりとりは弁護士として欲しい、妻の職場、子供の学校には行かない で欲しいとありました。私は離婚をしたくないので、妻側の弁護士に離婚は考えて いない、別居からも戻ってきて欲しい旨を伝えました。そうしたら、妻側の弁護士 から婚姻費用分担請求と離婚調停を申立てる旨の話...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議誓約書。相手が言うような効力を持っているのでしょうか?

妻と別居し2年経ちます。 相手側が職場の人を代理人として立てて、離婚協議を進めてきました。 一方的に私が悪く言われ、納得できなかったけど、誓約書にサインしてしまいました。 誓約書の内容は、離婚について。 届けの記入はいつまで、市役所へいつ出すといった内容です。 また、子供の養育費の金額等を箇条書きで書いてあるだけです。 納得がいかなかったので、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出時期について

息子夫婦の離婚問題について 嫁、息子共に離婚・親権(嫁側)について合意しています。 嫁側は現在調停を申し立てていると言うことですが申立て内容はわかりません。 こちらから尋ねましたが回答はありませんでした。 また、離婚届を早急に提出したいとの事ですが、調停の申立て内容を確認しない現時点で、離婚届を提出しても良いのでしょうか? 後に息子が不利になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住場所が親権に影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 (離婚調停も申し立てられています。) 私は就職のタイミングで上京しており、結婚・出産しました。 離婚条件の中に、私(妻)が実家へ戻り子育てをするのであれば親権については争わないと言われました。 私は現在も正社員として勤務しており離婚後も生活はこちらでしたいと思っています。 現在の状況は以下の通りです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与するマンションに住み続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中。協議離婚を進めています。 持マンション(名義は夫)を売却して財産分与しますが、現在私が住んでいるので、私が推薦する不動産に売買活動を依頼する事になります。 売却してから、離婚すると、私に贈与税が発生すると聞きました。反対に、売却する前に離婚してしまったら、今度は他人になった私がマンションに住み続けた場合、夫に追い出され...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われており、離婚訴訟の手前の段階です。 当方に離婚自由にあたるような事はなく、性格の不一致を原因に離婚したいと言われています。 協議、調停段階では離婚を断固拒否しておりましたが、訴訟も辞さないとのことで解決金を請求し、離婚に応じようと考えております。 解決金300万の請求と財産分与を1/2ずつを提案予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用支払いについて。離婚成立に相当時間がかかっている場合

【相談の背景】 2013年から別居を継続しています(約9年)。小生が家を出て家内と子供3人が同居。その間は婚姻費用として年間700万円を婚姻費用として支払い、またそれとは別途子供の学費や光熱費も負担。持ち家なので家内に家賃はかかりません。3人目の子供が就職したら離婚をするということで同意をしていましたが、2022年4月に就職したので、いざ話し合いを提案したとこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから