26,209件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚を撤回。やっぱり状況的に不利なのでしょうか?

一度協議して、取り決めした親権を離婚届を提出するまえに親権をやっぱり渡すのは不本意だと子供との面会後、子供を渡さないまま意思を伝え子供も生活しており、向こうが取り戻しに保育園から連れ去ってしまいました。 やっぱり状況的に不利なのでしょうか? 子供は5歳です。保育園は常に私が面倒をみてきました。 今はこの引き渡しを申し出ますが、とても不安です。

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚したいのですが妻が離婚したくないため、調停およひ裁判が不成立になった場合、 【質問1】 妻が持っている共有財産を分けてほしくても、離婚しなければ分けてもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の無効届けについて可否をしりたいです。

ベストアンサー

協議離婚により、数日前に離婚が成立しました。 離婚の話し合いでは双方連絡を取り合い、夫の私が相手に優しく接する。また、養育費などの話し合いをしっかり行うと言う約束で相手にサインをもらい、離婚届けが受理されました。 しかし、相手側の態度が酷くなり、毎日電話をしろ、肉体関係を夫婦みたいにもてと要求され、出来なければ無効裁判を起こすと脅される毎日です...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取り返したい。

ベストアンサー

親権を持つ父親です。元妻の不貞行為(W不倫)が理由で協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われたので双方で協議し、子供も3歳未満と小さい為、監護権を元妻に委任する事にしました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかし、未だ元妻が(既婚者の男性と)不倫を続けています。 監護権を取り返すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫に三ヶ月前に離婚したいと言われ、私は離婚に応じず、離婚調停も不成立になりこれから裁判を控えております。 前に相談させて頂いたときお話しましたが、夫の弁護士さんから奥さんのお話を伺いたいと連絡があり、今日その弁護士さんに会ってきました。 私は特に法律的に離婚に至るようなこともしておらず弁護士依頼をしていません。 一通りお話を聞いてもらった後、...

弁護士回答
    1
  • 別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?

ベストアンサー

私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

子無し、結婚期間5年 互いに20代後半 不貞無し 先日、協議離婚が成立しました。 調停内で数回に渡り、話し合いを続けましたが、高額な慰謝料を請求されていたので、調停自体は不成立となりました。 双方ともに弁護士を雇っております。 離婚に至った経緯は、義家族が夫婦生活に口出しをするので、我慢の限界が来て こちらから離婚をしたいと申し出たところ、 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 『離婚の回避について』

ベストアンサー

離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...

弁護士回答
    2
  • どの調停にしたらいいか教えて下さい!

ベストアンサー

現在別居中の妻と離婚をするか迷っています。妻と妻の両親を含め話し合いができないほどこじれているので調停を申し立てようと思ってます。幼い子供も2人いますがもう2ヶ月会えてないです。そこで質問です。 1.迷ってる時は離婚調停と円満調停のどちらで申し立てたらいいでしょうか? 2.面会交流の調停も行いたい場合は離婚調停だけで申し立てて面会交流の欄に記入した方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。養育費について教えて下さい

ベストアンサー

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停、不成立

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚協議中です。 先日夫との婚姻費用分担請求調停がありました。電話会議システムを利用しております。私が婚姻費用の請求を始めてから10ヶ月以上経ちますが全て未納の状態でしたので申し立てをしました。 2回目だったのですが、夫がほとんど話に応じず、裁判官の方から電話がかかってきて、「調停にかわる審判」をすることになりま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する資料について

現在離婚調停中で、養育費、面会交流、財産分与(預貯金、家財道具)について合意に時間がかかっています。前回の調停の際に、財産分与については直接相手方弁護士と協議してもかまわないと言われ、荷物の引き渡し等も含めいろいろ話し合いましたがまとまりませんでした。そこで、質問ですが次回調停の前に相手方弁護士とメールでやりとりをしていましたのでその写しを家庭裁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 子供面会調停申立てについて

ベストアンサー

何も告げず突然子供を連れて家を飛び出した妻から離婚調停を申し立てられています。今子供との面会がほぼできないため、このことを早期に解決したいと考えています。 そこで相談ですが、  1.妻から申し立てられた離婚調停で子供面会についても 話し合うことはできますか?  2.もしくはこちらも子供面会調停を別途申し立てた方が良いでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停から裁判への移行検討

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞、モラハラを理由に子供を連れて別居しました。 その後相手方は子を連れ去ろうとして、住居侵入で逮捕されました。 そして離婚、面会交流、婚姻費用の調停が始まり、面会、婚姻費用は審判。離婚は不成立となりました。 不成立となった離婚は、事前に条項案を固めて公正正書ではなく再調停したいとの事で調停が控えています。(相手方居住地...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いについて。どうすれば離婚することができますか?

彼には妻子があります 彼は家をでてわたしと一緒に生活をしていましたが、離婚のはなしあいが進まないため三ヶ月前に家にもどりました。日曜日や時間のあるときに奥さんと彼は話し合いを繰り返しているのですがなかなか進みません。奥さんが離婚を受け入れないのです。 どうすれば離婚することができますか? 別居していた方が離婚に有利になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のなかで離婚について話せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。わたしから申し立てました。 しかし、数ヶ月前に、夫の弁護士から離婚調停をすると言われましたが、音沙汰なしです。わたしの弁護士は、あまりいろんなことを考えすぎないで良いと言ってくださいますが…。 【質問1】 婚姻費用の調停のなかで、今後の離婚について話すつもりなのでしょうか。また、それは制度上、可能な...

弁護士回答
    3
  • 3回目調停不成立からの別居

結婚16年目子供無し、夫自営業年収300万弱/妻正社員(4年目)年収300万弱 5年前に別居1年間有り 今年の4月から8月まで妻が申し立てた離婚調停が3回目で不成立になりました。 申し立ての理由は酒を飲み過ぎると精神的虐待する、物にあたる、どなるとなっておりました。 その他財産分与にはチェックが入っておりましたが、調停の際、家と財産分与はいらないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローンの未払い

先生方 お世話になっております。 現在離婚に向けて妻と協議中です、約2ヶ月前から別居が始まっています。 現在私が住んでいる家は妻名義で購入したものです、ローンも妻が払っています、購入時の前頭金は折半で払っています、妻は正社員としてフルで働いています。 別居翌月支払い期限を迎えたローンが滞納している旨金融機関から連絡がありました、これは一回...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り返したいです

親権取り返しについて。 協議離婚で離婚しましたが、 かなり揉めて、 泣く泣く親権をあちらに渡して離婚しました。 親族からの罵倒や、お前じゃ子供育てられないと散々言われ 自傷行為もしてしまい もう何時間も言われ続け疲れてしまいハンコを押して サッと元旦那親族が離婚届を持って役所に行って離婚成立してしまいました。 子供は女の子2人です。 この...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立後の子供との面会交流について

【相談の背景】 離婚が成立後、約2年が経ちます。協議離婚が成立し子供たちとは月一回の面会交流を約束しておりましたが、現在半年以上会えておりません。 突如子供たちは会いたく無いと言ってる為、無理矢理にでも会いたいですか?と聞かれそれ以上突っ込んで質問ができませんでした。そんな中子供にもう会えません。と手紙が来ました小学一年生なのでそんな事を書くと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、離婚調停大体慰謝料の相場はいくらですか?

ベストアンサー

旦那の家庭放棄(勝手に口座を変えお金をまともにいれない、子供の面倒を全く見ない)で離婚しようと思います。 協議では話し合いにならなく、家庭裁判所に離婚の調停と婚姻費用の申し立てをしようと思ってます。 その際に別居した時点からさかのぼって婚姻費用の請求はできますか? 私名義のクレジジットで旦那と私の携帯代引き落としてましたが、旦那がお金をいれなく払え...

弁護士回答
    1
  • 相手からの譲歩を拒否できるのか

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し、離婚協議中です。 数ヶ月前に不倫、浮気、喫煙について問い詰めたところ、完全否定されました。その際に自分には嘘偽りはなく身の潔白を証明し、もしも嘘偽りがあった場合は妻の希望どおり従うことを誓います。といった内容の誓約書を交わしました。 それから数ヶ月後に、証拠を突きつけ、その事実を認めました。私は自分の納得の行く条件を離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那に私の浮気が知られ、証拠だと言って私名義の携帯を取りあげられました。返還請求をする事はできますか?離婚調停になりそうです。旦那も9年ほど前に単身赴任先で彼女と同棲をしてました。その当時は子供の事もあり、何もせずいましたが、昨年、ケンカの際、殴られた事もあり、警察に情報開示請求もしました。もし、調停になったら私の方が、慰謝料を払う事になるでしょ...

弁護士回答
    11
  • 調停離婚後の養育費について

調停により離婚しました。養育費は定められた額を支払っています。対象は小学生です。ですが、相手から塾代や習い事代を当たり前のように請求されます。親権は相手であり、私は塾や習い事に関与できる立場にありませんし、本来養育費の中で賄えるようコントロールすべきだと思います、少なくとも現段階では。どのように説明しておけば後後トラブルになりませんか?相手が養...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられて別居中です。

結婚して8年になります。 ここ1年半ほど妻が常に不機嫌な状態が続いていました。 子供のことを話す時は普通ですが、私の話を聞いていない、聞いていても不機嫌な返事をする。 なので、私もほとんど自分から話しかけることはなくなって行きました。 私はストレスと不眠がつきまとっている状態でした。 先日、喧嘩になった時に恥かしい話ですが、頭の中がぐちゃぐちゃに...

弁護士回答
    2
  • 調停前置についての質問です

調停であれば、離婚調停でなくとも、円満調停を実施しても、調停を経たことになり、調停前置主義の要件に合致してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育者について

ベストアンサー

去年協議離婚しました。 現在2歳になる子供の親権は向こうにあるのですが、離婚時に夫婦間で決めた誓約書について守ってもらえません。 元夫の仕事の間は私が子供を養育する者とする、としたものについてです。 子供は平日の昼間は保育園に行ってしまっていて、保育園が終わって元夫が仕事から帰ってくるまでは、子供の祖父か祖母が世話をしている状況です。 夫婦間で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関しての質問

【相談の背景】 婚姻費用の調停、離婚調停、共に旦那の欠席が続き不成立に終わり、婚姻費用に関しては審判が終わってます。 婚姻費用に関しては未払いが続き、最近やっと少し支払われるようになりました(審判で決まった金額より少ないです)。 連絡に関してはずっと既読無視されています。 今回弁護士をたてたようで、弁護士から協議による円満な解決したいと思ってると...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額調停、潜在的稼働能力について、主張してきてますが、これらは、言ったもんがちなのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です、調停申し立て考えています。 歯科医師免許を持っています、子供がいるため、いままで年間100万程度のアルバイトをしていました。 養育費の件で、私の潜在的稼働能力があるため300万程度で計算するべき、と主張してきました。 なんとでも言えると思いますが、この主張は正しいのですか? 【質問1】 また、自分は不動産があり、現在そ...

弁護士回答
    2
  • 調停の通知が届く前に申し立てが行われているか確認する方法

現在別居しており、離婚協議中になります。 先方から弁護士からの連絡を待ってほしいと言われて二週間ほど経過しておりますが、一向に連絡がない状況です。 このような状況の為、こちらから本人同士の話し合いを希望をしても無視されており先方の意向が不明のままの状態です。 すでに調停を申し立てしているとすれば現在の状況も理解できる為、先方が調停の申し立てを...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定 強制について

離婚協議中です。できちゃった婚で、こども(3才)が一人います。色々な事情があり、こどもを連れて実家に帰っています。 離婚自体は同意をしていますが、協議がすすみません。その理由として、私の提示した協議内容に沿わない部分があるとの事ですが、その内容を教えてくれません。 DNA鑑定をしないと内容を伝えられない、鑑定をするからこどもにあわせろとの事です。私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 プレゼント

ベストアンサー

協議離婚の話し合いをしている最中です。 財産分与ですが 誕生日プレゼントでもらった家電を私は特有財産と主張していますが夫は「あくまで家計費で、かつ家庭のものとして購入しておりますので。 私の財布から出したお金のプレゼントとは異なります。」と共有財産と主張しています。 共有財産、特有財産どちらに当てはまりますか?またどうやって言って説得したらいい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の子供の苗字について

ベストアンサー

離婚調停前の子の苗字について、お伺いします。 現在別居中で、子供は母親の私と同居しております。 4月から小学校に入る子供がいるのですが、調停がまだ始まらず、離婚はしてない状態です。おそらく親権争いになると思いますが、学校は今の苗字で行かなくてはなりませんか?親権は恐らく私が取れると思うのですが、離婚してまた名前が変更になるのも可哀想なので、離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費の振込先を元妻の口座から子供の口座に変更する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・数年前に協議離婚、子供(大学生で現在20歳)の親権は元妻にあります。 ・養育費は離婚協議書に従って、子供が大学を卒業するまで「元妻の口座」に振り込むことになっています(月額約8万円) 【背景】 子供は元妻と折り合いが悪く、今回、一人暮らしを始めることになりました。 (元妻が私のことを悪く言うことに耐えられない、という...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い額変更について

ベストアンサー

公正証書で離婚条件を締結して離婚した後に、 元夫もしくは元妻の双方どちらかが再婚などで家庭環境や収入状況が変化した際は、改めて養育費の増減を協議して金額変更できる余地はあるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

今現在夫から実家に帰れと言われています。 理由は私が娘寝てる横でゲームにされてるのが嫌でうるさく言うのと、そのゲーム内で夫が女性と連絡先を交換していて私に隠れながらメッセージのやり取りなどをしていたのでやめてほしいと言ったらお前キモい、ウザい、出てけと言われました。 私は以前からパチンコ、ゲーム依存性でモラハラの夫と離婚をしたいと思っており、こ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚するなら養育費と全財産を貰いたいと言ってもいいですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那に申し立てられ、私が相手方です。 小学生の子ども2人がいますが、私立の小学校に通っており学費が高く、旦那が提案する養育費では私のパート代を合わせても生活できないので、離婚を拒否しています。 前回の調停で調停員に、向こうは離婚の意思が固いので、離婚してもいい条件があれば考えて来て欲しいと言われました。 離婚するなら養育費は少し...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会条件について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。私は、2カ月に1回の頻度で、公共施設での面会を希望しています。なぜかというと、家などの私的な空間で面会されると、何か暴言を吐かれても逃げ場がないためです。 しかしながら、旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てたが、迷いが出てきました。

【相談の背景】 別居していて、離婚調停を控えています。別居した当時は本当に家庭生活が限界で、やっていけないと思い、家を出ました。 しかしながら、一ヶ月ぐらい経つと冷静になってとんでもないことをしてしまった、配偶者がいなくなる寂しさ、不安が押し寄せてきます。 相手は離婚に同意しているので、おそらく調停で離婚成立すると思います。 離婚調停を申し...

弁護士回答
    4
  • 黙示の合意になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の時にLINE上で "私が立て替えた⚫︎⚫︎についての◾️万円を支払ってください"と立替金の返済を求めました。 すると元夫は "財産分与等で考慮したいと思っています" と返してきました。 でもいざ離婚調停になると、"当時立て替えの話はなかった。好意で出してくれた。"と相手は態度を変えました。 夫婦だったことや相手がモラハラ気質も...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の分割払いが途中で未払いとなった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に財産分与する際、10年間の分割払いを合意し、離婚協議書(公正証書ではない)で契約内容を残しました。7年間は毎年合意額を振り込んでくれていましたが、それ以降期日までの振込がなされない状況です。 【質問1】 債権債務関係を強制執行できる形で確定させるためには、どのような手続きが必要となりますか? 家庭裁判所への財産分与調停•...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を作成後、非有責配偶者と連絡が取れない場合、調停や裁判できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、家を出て不倫相手と暮らしています。配偶者と話し合い、慰謝料を分割で支払った後に離婚届を出すという内容で離婚協議書を交わしました。しかし途中で相手と連絡が取れなくなり、電話番号や住んでた家も解約されていました。附票を確認した所、住民票はそのままでした。振り込み先の口座も解約されていて、慰謝料も振り込めずにいます...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき

ベストアンサー

モラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の確認方法と犯罪性について

ベストアンサー

主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから