法律相談一覧
-
よろしくお願いします
ベストアンサー婚費の調停で判決がでましたが旦那が支払ってくれません。 旦那は会社を辞めてしまい、どこで働いているかも不明です。 更に私達の貯金は全ておろしてどこかへおいてるみたいです。 マンションはローンで支払っているみたいで住民票も動かしてないようです。 私と子供は実家近くに移り住んでおり見に行けません。 彼は再就職しているらしいですが彼の弁護士が全く教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが
ベストアンサー一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の破壊や暴言などでモラハラの慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、1歳の長女がおります。 昨年秋に主人が大腸炎になり、その後主人と義家族の態度が豹変し、モラルハラスメント?のような行為を受けました。 ・留守中に義母、義姉が家に入り掃除をし、後日トイレのウォッシュレットのノズルが汚れて大腸菌が大変?だと言われた ・帰省中、私宛の郵便物を全て開封されてた ・帰省中、調味料がほぼ捨てられ、主人の実家と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年未満で婚姻破綻?
ベストアンサー妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求について
単身赴任中の主人と音信不通、生活費も入れてもらえなくなり一年が経ちます。次回、離婚、婚姻費用分担請求の四回目となりますが、主人は一度も出廷していません。 同居中も生計は別とされていたので、主人の給与額も教えていただいたことがありません。 調停員の方は前回の調停の際、出頭要請をしても出廷しないし、給与額も分からないから審判に移行できないのでニ件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のプライバシーや不法侵入について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中のものです。 共有財産であった家からは私が出て行き、相手が居住。 DVなどもあり市の相談窓口の指示から最低限の荷物だけで家をでました。 子供の学校に必要なものがあり、相手方がいないときに家に入ったところを『不法侵入』と言われ、警察にも通報されました。 そして、裁判の証拠で私が物色していると疑われ、隠しカメラで撮られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠取得方法について
ご回答いただければ幸いです。 別居中の妻が不倫している疑いがあります。今月私の不倫を理由に離婚調停の申し立てをし、来月が初の調停となります。 妻の不倫の証拠について質問です。 ①弁護士の方からみて、興信所を使って証拠を取得する事を、どう思うか。 ②興信所を使わずに、妻を自分で尾行し証拠が掴めた場合、その証拠は効力があるのか。また、どこまでが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から逃げて別居について。
現在30代になります。子供二人、幼稚園と小学生です。 旦那がネットなどで書いているような世間一般でいうモラハラにあたります。それが過剰なほど高校生から付き合ってた当初からすごく結婚してから途端に激しくなりました。 離婚の話し合いにもならなく、夜の営みも拒んでも無理やりしてきたりと、日々の言動等に耐えきれなくなり3年前に不倫してしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親からの名誉棄損?、不法行為について
私は再婚して現在の主人と生活しています。子供が2人いますがい1人目は前夫の子供です。 しかしながら、自分の子供と変わらずとても可愛がってくれます。 どの子の学校行事にも進んで参加してくれるし、同じように愛情を注いでくれるのでとても感謝しています。 主人は初婚でした。子連れの再婚になるので主人の家族とはかなり揉めてしまい、主人は実家とは疎遠になり婿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児 面会交流拒否について
【相談の背景】 乳児がいる面会交流について質問です。 私わ4ヶ月になる子供を一人で育てています。 理由もないのに同居をせず 育児放棄 生活費も渡さない 旦那が離婚調停を申し立てました。 モラハラ傾向にあり 以前連絡などを無視され 何も悪くない私が責められ その際母乳がでなくなるなど 過度なストレスを与えられました。 連絡手段であるLINEも辞められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について
ベストアンサーお世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 旦那とは家庭内別居状態で、それぞれ個々に生活しております 生活費は削られながらですが、なんとか毎月振り込まれてる状況です 旦那名義ではありますが、生活費より大学進学に払込を設定していた、低解約返戻型終身保険の払込期間がこの5月で終了となるはずだったのに、生命保険を担保に貸付にされていたので、解約時期がきたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与予定です。 あちらが自分の口座も管理しており、婚姻時に自分から自分へ自動送金させられていて、送金下の通帳を元嫁が管理していました。その通帳は離婚時に残高0にして返却されました。 財産分与するうえで別居時となる場合が多いと聞きました。相手は生活費を一切出していないので、僕が生活に使用している通帳にはほぼ預金はありません。 む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権で?
離婚は成立しています。 双方に弁護士が入り、調停で財産分与で争っています。 決まり次第転居を考えています。 心配しているのは、「その後」なのですが、行方が分からなくなった私に対し、パニックになった元配偶者が私の住民票をとり執拗に追い回す可能性があります。 (現在は配偶者に住まいを知られている為、その様な心配は不要です) もうひとつ。 元配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の取得について
ベストアンサー離婚してもうすぐ7年になろうとしていますが、面会は年に1.2回、養育費は無しの状況です。 調停に申し込み、養育費・面会の取り決めをしたいと考えています。 前回相談させていただいたときに相手の住所がわからなければ戸籍の附票を市役所でもらえばいいと教えていただきました。 今の時点では元旦那に住所を教えてくれとメールしていますが、返事が来る気配はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まるまでの子供との面会や相手方との連絡回数について
私が夫に離婚調停を申し立てました。先月から別居を開始し、4歳の子供は私が引き取っています。離婚理由は性格の不一致になりますので、夫の浮気とか暴力ではありません。お聞きしたいのは、子供と夫の面会についてです。現在、夫の要望で週1回私と一緒に面会を行っています。幼稚園もありますので、基本的には週末(場合によっては泊まり)です。仕事やこちらの都合で週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で相続権の無い娘さんが連絡してきます。
【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしていました。しかし、父には離婚歴があり、長女さんがおり、長女さんにも相続権が発生しました。長女さんには面識がなく、司法書士に戸籍を調べてもらい、住所だけ分かりましたので、「父が死亡した事とあなたに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚することを前夫に連絡する義務はありますか
ベストアンサー近々、再婚予定です。 前夫との子供の親権は私にあり、再婚時に養子縁組することになっています。 再婚、養子縁組について、前夫に連絡したくありません。 しなかった場合、法的に何か問題はありますか? 離婚の原因は、前夫のDVです。暴力以外の一通りのDVはありました。 長年にわたり、私も子供も精神や体を病むまでになりました。 当時関わってくださった関係者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い
【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV
【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。
ベストアンサー現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託結果の真偽(ありえないのですが)
ベストアンサー離婚裁判中です。 妻の前夫との子が支店長として勤めている信用組合(信用金庫と類似の?金融機関)の隠し口座の有無を代理人通じて尋ねたところ、 その子が支店長の支店の銀行丸印が押された、別居当時残高ゼロ円の残高証明書を提出してきました。 支店判を押すべき場所が空白で修正液?の線状の跡が見えた上、 残高証明書の用紙書式が平成9年度版だった為に再度裁判時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉弟のお金や仕事の絡んだゴタゴタについての相談です。
ベストアンサー商いを親から継いだ弟40代 経営者です。 従業員 姉50代が、私を訴える(調停)との事で相談です。 調停なら、私は出廷するつもりですが、私の姉に対する意見・反論は「商売・生活上 経済的な理由から申立人の理屈は成立しない」、との主張に徹するものになります。この私の主張は法廷で、どう扱われるか?をご教授 願いたいです。 事情説明 ①姉(従業員)が、朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係継続し、離縁した際の養育費について教えてください。
ベストアンサー元夫…年収1000万程度、公務員 元夫の再婚相手…年収4~600万 長女…小学校高学年(私と元夫の子供、再婚相手と養子縁組済) 子供A、B(小学低学年)…再婚相手の連れ子、元夫と養子縁組済 私…年収90万、現夫の扶養に入っている 現夫…年収600万 長男…私の私生児(元夫、現夫のどちらの子供でも無い。現夫と養子縁組済) 次女…私と元夫の子供。小学高学年。現夫と養子縁組済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と浮気している元嫁に慰謝料を請求したい
旦那(バツイチ、55歳) 私(初婚、36歳) 元嫁(50代) 今年の6月に付き合って1年8ヶ月目に結婚。 結婚にあたり、マンションを購入。旦那に借金歴がある為ローンが組めず、私名義で購入しました。 購入にあたっては、2人で住みたい場所や希望を出し、リフォーム内容等も一緒に決めてました。 喧嘩のたびに旦那が家出します。「俺の家じゃないから。お前が勝手に買った家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と財産の管理義務につい
ベストアンサー相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のW不倫の相手に弁護士さんを通じてどこまで請求出来るか?
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。私40代、妻30代、子供は10才から3才までの年齢で3人います。 相手は妻の会社の上司です。おそらく私より年上です。 私が気が付いたのは平成30年の春で、発覚の原因は妻の入浴中に一番下の子が妻のスマホを勝手にいじっていたのを取り上げたらラインの画面になっていて、相手の男とのラブラブなやり取りがあったのを見つけたのがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いDV 子供連れ去り
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた息子が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学四年生への精神的虐待と言う事で、元妻は息子達との面会等を制限されました。 親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学四年生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去手続きと、代理人が抱えるトラブルについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 知人(以下Aさん)のお母様(以下Bさん)が、入居していたマンションの賃料を滞納しており、先日大家さんから私の方へ連絡が有りました。Bさんの金銭トラブルやお金の無心が余りに酷い為、Aさんは住居や連絡先を教えておらず(教えたら離婚だとご主人に言われているそう)その他親族も縁を絶っており、連帯保証人無しの賃貸契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えたい
交際約2年。私40歳、彼32歳です。交際半年で別れるもその後妊娠がわかり寄りを戻すがすぐ流産してしまい結婚の話はうやむやのまま同棲することになりました。そのまた1年後、彼の子供を妊娠し今回は指輪と一緒にプロポーズもされ、結婚に向けて私の実家にも挨拶も済ませ、相手の親に挨拶が済めば順調に進む予定でした。婚姻届を提出する日は2人で決めていました。その矢先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と器物損壊を問えるか
ベストアンサー■場所:私の家(41歳 ■相手:実兄(但し現在の家で同居の過去無し・45歳 ■証拠:動画(音声・映像 ■状況:現在精神科に医療保護入院にて、双極性障害で入院中。実兄が自ら預かっておいてくれと私に渡してきた、兄名義の通帳や印鑑クルマのカギ等を返せといきなり訪れ不法侵入。入院してから3か月、10年も音信不通だったのに私は一生懸命見舞いやサポートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 審判に移行できるか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。
私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい
ベストアンサー騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金についてと、義父母が娘達を返さないとなったら、どうしたら良いでしょうか?
別居をして約8ヶ月です。子供は、二年生の男の子、保育園に通っている6才と4才の女の子で、三人います。 別居の際、我慢が出来ずに私が子供を連れて家を出ました。しかし、面会回数の制限などはしていません。出来なかったんです。 現在二年生の男の子は、小児癌で一年入院しており、手術の為に転院し、この2ヶ月半で大きな手術をしました。 ここの病院は面会時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫のことで困ってます
話すと長いので簡単にまとめます。私には内縁の夫が居ます。夫の息子が離婚をして三人の男の子供の親権を取りました。その子供を二年前から私に預け、最初の6ヶ月は月に三万円のお金入れていましたが、東京電力からの子供の90万が出たら、全く来なくなってしまいました。子供のお金で車を買ったり贅沢な暮らしをしてるようです。私達が自宅を訪ねると、警察を呼び誘拐された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判に対する即時抗告について
約一年前に突然、妻が子供(5歳と3歳の女児)を連れて、実家へ帰り、そのまま別居しています。 原因は、些細な夫婦喧嘩がこじれ、妻の母親と口論になってしまったことです。 妻と妻の母親は、共依存の関係で、結束が非常に硬く、出て行ってから、ふたりとも私を攻撃します。 暴力、借金、宗教、浮気、飲酒等は、お互いに一切無く、五年間の夫婦生活はそれなりに円満で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。
急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから