法律相談一覧
-
妻から調停離婚を求められて困っています。
ベストアンサー結婚1ヶ月、別居1ヶ月ですが妻から調停離婚を求められて困っています。 こんな短期間で調停ではどう判断されるでしょうか?私は短期間でもありますし、社会的にも離婚したくはありません。 調停が不調に終わった後はどういう流れになりますか?どうしても別れたくない場合でも離婚になってしまうでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で離婚の話に、ところがその際にEDであったと暴露されました。慰謝料は取れますか?
結婚7年目で、4歳と3歳の子どもがいます。 結婚当初からずっと性格が合わず日々喧嘩ばかりの生活でした。 とうとう離婚の話になり、大まかな養育費や財産分与の話をして、落ち着いた頃… 実は結婚前から(結婚する10年近く前から)EDっぽかったんだ、と打ち明けられました。 確かにお付き合いしている頃から性交渉がうまく行かないことが多く、不思議には思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?
現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効訴訟と慰謝料
離婚無効訴訟にて、 慰謝料請求も可能となっていますが、 これは、離婚は認めるが慰謝料がほしいという 受け止められ方ですか? それとも、証拠があれば、離婚無効も勝訴出来るし、 慰謝料も同時に取れるということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 離婚後同じ家に居る場合
ベストアンサー相談: 離婚後 同じ家に住みながら自己破産は出来ますか? 詳細: 結婚生活中に私名義で借金滞納など総額200万ほど あり用途は生活費でした。支払い出来ず自己破産を 考え旦那に話た所 離婚したいと言われ親権も旦那 私自身住む家も戻る家も職も無い状態 持病持ちです。 旦那に離婚後も住む家は今の家(賃貸)に居ていいと 考慮頂いております。 まだ今は離婚はしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
“扶養” 悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDNA鑑定希望
旦那がDNA鑑定希望しています。 旦那の子に間違いないので応じますが、 1 根拠なき侮辱 2 精神的苦痛 上記2点について慰謝料請求は可能でしょうか。 DNA鑑定希望する具体的理由は、二人で相談して計画妊娠しました。 その1週間後に私がバリ島へ一人旅しました時に羽のばして異性と遊んできたのでは?という、証拠ないにの勝手に疑われています。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育園申請について
ベストアンサー現在別居中です。来年保育園に入所希望とのことで就労証明書を相手にお願いしましたが、何の相談も無かったから提出しないと拒否されています。 子供のことは最近まで無関心だったくせに2人で相談、納得してから入園しろとのこと。モラハラ夫と今すぐ同居も出来ないし、申請期日目前にこんな仕打ちを受け困っています。勝手に手続きすることは違法なんでしょうか?相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で共有不動産の売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で主人ともめています。条件が折り合わず長引いています。 離婚の理由は主人の不貞で、主人とは別居中、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅の不動産(建物)は主人と私の共有で持分1/2ずつ、主人は住宅ローンが1500万残っています。私は自分の住宅ローンは完済しています。自宅建物の時価の1/2は1000万くらいです。ローンはペアローンを組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、家の鍵かえられる
先月、主人と離婚しました その際、わたしの住む家が見つかるまで、家にすんでていいということになりました なのですが、モラハラがすごくいっぱいいっぱいになってしまい、子供達をつれて外に一泊しました その際、家に帰宅すると、鍵をかえられてしまい入れない状態になっていました 荷物など家に置いたままです その際、慰謝料などはもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が不倫して離婚を切り出してきました!
嫁の不倫がわかり、夫婦の中が悪くなり嫁が離婚を切り出してきました!子ども4才と2才の子がいます!親権も欲しいと言われています! 不倫相手は、人妻にも関わらず結婚を前提で付き合ってると言われました!でも不倫期間が3ヶ月ぐらいで体の関係はないと言ってます! 妻は、その不倫相手と別れてシングルでやっていくと言ってますが、信用出来ません! 自分的には、シン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚裁判にかけると言われました。
よろしくお願いします。 結婚7年、子供二人の妻です。 別居期間は1年です。 別居原因は夫の家庭放棄、浪費癖、風俗通いを注意したところ逆ギレし実家に帰ってしまいました。 3ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられ不調に。私からは婚姻費用調停を申し立てこちらは話がまとまりました。 調停で夫が余りにも身勝手だったので、離婚には応じれません。どうしても離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募です】同居の離婚調停・生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎで教えていただきたいことがございます。 今月の10日にクレジットカードの引き落としがありその引き落としが20万足りないことで口論になり離婚調停を申し立てました。 20万足りないから私と夫の財布を売ると言われ財布を取られました。 子供の学校があるので4月には別居する手配をしていますが、現在同居中です。 【質問1】 取られた財布はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚成立後の慰謝料変更
離婚裁判において和解離婚が先日慰謝料等合意の上、成立しました。 相手方がそれより、減額してほしいと言ってきたのですが、そんな変更できるのでしょうか? 私は飲むつもりありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚合意書の作成期間など
ベストアンサー協議離婚合意書について教えて下さい。 夫と第三者の方との話し合いで離婚予定ですが、夫が知人に離婚合意書作成依頼しています。弁護士さんか行政書士さんかは分かりません。お伺いしたいのは下記の件になります。 ①合意書の作成ですが、何日ぐらいかかるものでしょうか? ②話し合いの場では、お互い金銭面で一切請求しない内容だと話していたそうです。 夫の知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け用紙有効?無効?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚届けに署名捺印し、後はわたしの気持ちで出せる用紙になっています。 数ヶ月経ちましたが、私は離婚への気持ちが大きくなるばかりです。 夫は離婚届けを書いた際、「書いたけど、出して良いとは言ってないからな!」と捺印までしてから言っていました。 【質問1】 この離婚届けは有効でしょうか?無効でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・離婚裁判中の給料。弁護士を変えたら良くなるのでしょうか?
兄なんですけど、別居して8年。調停を申し立てたのは2年ほど前で、調停をする前まではお金を振り込んでもらいながら会社の寮で暮らしてました。もう、このままの生活は苦痛になり離婚調停を申し立てたら振り込みが止まってしまい、給料振り込みの通帳や印鑑をとられたまま、暮らしています。会社に口座の変更を言っても、奥さんから止められてます。と訳も分からない事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚で減額が認められるのか?
不倫がばれ…年明けに離婚しました。 小学生の子供がおり元嫁が引き取りました。 こちらは精神的にも参っていて…… 無茶苦茶な条件を飲んでの離婚になりました。 慰謝料700万は払いました。 毎月養育費45万 マンションローン30万のとこを無償で住まわす。 毎年新学期度に100万の条件で離婚しました。 現在毎月払っていますが… 元不倫相手の女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料について
【相談の背景】 結婚17年目で結婚当初からDVあり。暴力による肋骨にヒビが入ったことあり。夫からのDV(スクワット1000回命令される)警察に来て貰い事情聴取を受けましたが、10年前と言う事もあり警察署に記録が残っていないと言われました。 毎日のマッサージ強要(1時間以上)押しが弱かったり気にいらないと、足蹴りしてきたり、マッサージをせずに就寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住・不倫相手への慰謝料請求
現在、海外在住で、主人が職場の部下と不倫関係にあります。関係者は全員日本人で、日本国籍保持者です。 現在の居住国では、不貞行為に対する罰則はありませんが、不倫相手も日本人と言う事で、日本から彼女に対して慰謝料請求する事は可能でしょうか?(実家を通して、等の方法で) また、最終的に主人から離婚請求してきた場合は、海外在住でも、日本の法律に従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子連れ別居 調停
【相談の背景】 離婚することを夫婦の話し合いで決まりました。 お互い親権は譲らない為、調停を考えています。 今後、実家へ子連れ別居をしようと準備をしています。 子連れ別居も同意なく置き手紙を残して出ていく予定です。 【質問1】 同意なく出て行くため、今のうちに相手から子どもを連れ帰ったり等、不利にならないようにしておくことはありますか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の訂正印について。
ベストアンサー離婚届の訂正印について。 同じような質問があったらすみません。 離婚届では署名欄で夫婦それぞれ別の印鑑を押しますよね。 ということは、自分が書いた欄で間違いがあれば、訂正印は自分の印鑑でないとダメですか? わかりにくかったらすみません。 主人が提出しに行く予定なのですが、私が書いた欄で間違いがあったら主人の印鑑で訂正できてしまうのか?と思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届けの訂正印について
ベストアンサーいつもお世話になります。 息子夫婦が離婚する事になりました。 離婚届けを嫁が書き子供の親権を自分にしてましたが最終的に息子が親権者になる事が決まりました。 離婚届けの『妻が親権を行う子』の所に子供の名前を嫁が書いてますが、二本線をひき訂正印を押して『夫が親権を行う子』に子供の名前を書いた離婚届けを出せるかを聞かれました。 嫁の署名の横に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の行い方について
こんにちは。 離婚協議の行い方について質問させていただきます。 現在、離婚協議中です。 今は書面でのやり取りで進めている状態ですが、妻側から「慰謝料・養育費の金額についてやその他の決め事について協議の場を設けたいと思います。」と来ました。 しかし、以前、話し合いの場を設けて頂いたのですが、妻はほとんど話をせず、周りの身内が話を進めている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の別居における家賃・生活費について
今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな時はどうすればいいですか?
先日、旦那がストーカーで逮捕されました。その相手は以前の不倫相手でした。一度発覚した後、謝罪もありやり直したいとの事で、旦那を信じてやり直しました。が、その後も別れることなく二人で私を騙し続けていました。ところが先日相手の女が「他に大事な人がいる」と別れを切り出され、未練のある旦那はストーカー行為にはしっしまいました。私は相手の女に謝罪を求め真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がローンを下回った場合、差額を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の乗っている車のローンについて。 僕名義で、買い、前妻が今も使っている車のローンなのですが、ローンの引き落とし口座を買えたかったのですが、あくまでも僕との契約のため、他人名義の口座には帰られません。と言われました。 そのため、月々の養育費からの相殺でと言う取り決めになったのですが、近々、養育費の調停で、減額になり、そのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について
私は3月に離婚をした者です。 現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の慰謝料について(誓約書あり)
ベストアンサー離婚について。私には精神疾患(自閉症スペクトラム障害に双極性障害を併発)があります。 私は前々から不倫ではないが男性とふたりきりで会っていたりしていた。それを旦那は不倫だと言い張り、とうとう離婚を切り出した。そして誓約書を書かされた。内容は「ネットで知り合った男性とふたりきりでの外出、及び以前働いていたキャバクラでの客との関係は一切持たない。今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 守られないのに責められる
離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義
ベストアンサーはじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為だと慰謝料請求された
【相談の背景】 現在離婚して1年以上がたった状態です。先日不貞行為の慰謝料請求の電話のみ元夫の弁護士さんからありました。自身と現在の彼にです。彼とは婚姻中は友人で離婚半年後から交際しています。友人関係で食事にいったことはありますが不貞行為にあたることは行っていません。証拠?などもあるなどあちらからはなにも言われてきていない状態です。離婚の原因はDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判後の訴状について。
ベストアンサー離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の出産、戸籍について。
旦那との離婚が成立しまして、安心していたところ。 現在8ヶ月なのですが、出生届けを提出すると別れた旦那の戸籍に入ってしまうとの話を受け色々調べたり市役所で聞いてきたりしたんですが、どうすればいいのかわからずで困っています。 交際相手がいることを元旦那も把握済みです。妊娠の事実は知りません。子供の父親は交際相手になります。 この場合、元旦那の戸籍に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての妻の行動と暴言
ベストアンサー現在離婚について話し合いしている常態ですが、まだ話し合いの途中で何の取り決めもしないまま 妻が今すぐ離婚届けに判を押して出しにいくと言って、出さないと(はさみを持って暴れだし)死んでやると1日に2回それを繰り返し大変な修羅場になりました。妻は弁護士に相談し2.3年別居して段取りを踏みなさいと指導されたにもかかわらずこういう結果になりました。(ちなみに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...
- 弁護士回答
- 3
-
「勝手に離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから