28,072件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚とそれに伴う会社の分離についての法的対抗策について

その夫の浮気と、会社を分離する件について、ご教授頂下さい。 ◆経緯 夫と二人で会社を経営していたが、数ヶ月前に夫が浮気をして知らない間にアパートを借りて出て行った。 私は離婚は避けたいが、やむを得ないと考えている。そのような状態で会社を別々にしたいと夫に言われた。 ◆夫の浮気状況 ・結婚して5年、夫は数ヶ月前から浮気をしており、本人も全て認めている...

弁護士回答
    1
  • 不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...

弁護士回答
    2
  • DV旦那との離婚について…

ベストアンサー

以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 妻が不貞を隠して別居&調停

妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...

弁護士回答
    3
  • 離縁後の苗字と戸籍について

現在、主人の浮気が発覚し、次の日から失踪をしている状態です。 離婚の話も進まず、いつか裁判を考えている状態です。 主人の母から主人と義父が離縁することを聞かされました。 主人の母はバツ2で、主人は親が離婚した後も2番目のお父さんの苗字を使っています。 そして、私たちは結婚し、子どもを授かり、今は主人の2番目のお父さんの苗字を名乗っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての支払い義務

【相談の背景】 夫が家を出て、夫名義のマンションに子供と住んでいます。 まだ調停が始まっていないのに相手側弁護士から連絡が入り、光熱費とインターネットの解約をされました。 こちらは婚姻費用分担調停をするつもりで、光熱費やインターネット料金も婚姻費用から精算してもらう形を希望しておりましたが、夫は婚姻費用を払うつもりはないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

現在離婚調停調停中です。子供が1人2歳になった娘がいます。 娘が産まれてから別居しています。 調停理由は主人の浪費から生活が出来なくなりその果ての調停です。 先月旦那が住んでいるアパートに娘と泊まりました。 泊まった理由は、俺だって娘とお風呂入りたいし、夜も一緒に寝たいと怒鳴られ泊まりました。 夜の夫婦生活も全く無く、拒否したんですが、同...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。夫は離婚を要求していますが私は妊娠中のため離婚に応じるつもりはありません。 最近何度か夫や舅が突然私の実家に来て離婚を強要したり、家族にも失礼な言動をします。私の実家は自営業をしておりますが来客中でもお構いなしで無言で家の中に上がり込んで、大きな声で騒いだりするのでお客さんに聞こえたらと心配です。 私の家族は「営...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。

旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...

弁護士回答
    1
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届け、親権について教えてください

離婚届けの親権の欄に話し合いがなく親権者を書かれて出された場合どうなりますか。 出してしまったら訂正することはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題について

昨年4月に前夫と離婚しました。一昨年の10月より別居状態でした。前夫の女性関係と、前夫の母親が障害を持っており、その介護につかれました。別居後違う男性と付き合い、昨年10月に出産しました。当然ながら出生届けは受理されませんでした。市役所で認知調停を申し出て見たらどうですかとアドバイスを受けました。前夫と会わずに調停を行えるならと、家庭裁判所に申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に年収が上がると、離婚後の養育費も上がりますか。

離婚裁判中に、仕事を変えて年収は倍上がります。 質問: 1.慰謝料が求められていて、年収が上がると、慰謝料が発生する可能性が上がりますか。   (そもそも私自体慰謝料を妻に求めていますが、この話は別として。) 2.子供がいます。離婚後の養育費が、新しい年収で数えられますか。 3.妻は仕事をしていませんし、今後もするつもりないそうです。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居の明渡に関する公正証書の内容について

【相談の背景】 以下の内容証明について、目的を達成するために不備や修正すべき箇所があれば教えてください。 元妻と5歳の子ども(親権は元妻)へ、離婚前より住んでいた私の会社の家族用社宅の退去を依頼する内容です。 離婚2年前から別居し私はこの社宅へほぼ帰っておらず、妻が占領している状態です。 【内容証明】 通知書 貴殿は、当方が勤務する●社宅(所在地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義不動産の名義変更に伴い現住所を知られたくない時の対処法を教えてください。

離婚後21年経ちますが婚姻当時共有名義で買った家の名義変更がしたいと今頃になって元夫から連絡がありました。離婚当時、DVやモラハラから逃げ出すように家を出たので役所に離婚届けだけ受理され以降の慰謝料や財産分与の協議をしないまま現在に至り、私は何も請求せず受け取っていません。離婚時に家のローンは1000万円ほど残っていましたが元夫が居住する事で残金は元...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の増額について

主人の不倫により離婚を迫られています。 不倫が発覚後、一度は夫婦でやり直す努力もしましたが結局不倫を清算出来ず関係が悪化。そんな矢先に主人が転勤となり勝手に単身赴任。その結果別居を余儀無くされました。 別居開始後主人は給料口座を変えてしまい生活費がもらえなくなったため婚姻費用の調停を申し立てました。 私と子供が住んでいるアパートは主人の会社の社...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは婚姻費用に入らない?

ベストアンサー

45歳結婚21年目です。2月半ばに突然旦那から「離婚したい」と告げられ家を出ていかれました。(行き先は教えてくれません)理由は私と性格が合わないここ10年ずっと我慢してたとのこと。娘が1人今大学1年で、高校卒業したら離婚しようと思ってたとのこと。婚期も長く冷めた夫婦関係ではありましたが、家でも無視したりとかなく、普通に話しもしてました。突然で一方的な事だった...

弁護士回答
    1
  • 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の「申立書」の書き方

ベストアンサー

別居夫に離婚調停を申し立てます。離婚後(又は調停が長引けば離婚前)に引っ越す予定です。嫌がらせ行為や、何をされるか分からない恐怖があり、子供たちもおびえ、週末は実家に身を寄せたりしています。安心して自宅で過ごすことが出来ません。引越し先は非開示の手続きをとりたいので、「住民票や戸籍を閲覧交付の制限」をしたいと考えて配偶者暴力支援センターに相談に...

弁護士回答
    3
  • 主人の慰謝料支払い請求が高すぎると愛人に対する支払請求ができない場合もありますか?

離婚の際は、示談で1000万が成立している時の、愛人に対する慰謝料の相場について。 不倫発覚が2013年3月。主人が、「私と主人が引っ越すために、新居の保証人が必要」、と主人が主人の親に偽り保証人をさせていたり、外泊やキスマーク等が増えてきたため問い詰めたところ主人からの自白でした。不倫相手は韓国人で当時既婚者だったそうです(現在は離婚済、飲食店を経営...

弁護士回答
    4
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 共有名義のマンションについて

滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 娘に会いたい

2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の元にいる子供の戸籍は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が再婚をしたみたいで、条項案では養子縁組等をする時は私に承諾を取る事。と記載はしてありますが、正直何も言わずに勝手に養子縁組を組むような方です。 【質問1】 子供が養子縁組をされたかを確認するには、戸籍を取る必要があるかと思いますが、なんの権利のない私でも戸籍を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の鍵の変更

【相談の背景】 夫と別居中ですが、自宅の鍵を無断で変更されていました。 もともと旦那所有の一軒家ですが、まだ夫婦である身ですが鍵を勝手に変えるのは問題ないのでしょうか? 荷物等取り出せない状態になっております。 【質問1】 鍵を変えられたことは 調停で主張すべきでしょうか? 【質問2】 無断で鍵を変えることは何かしら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車税未納

【相談の背景】 別居の自動車税について 妻と別居していますが 自動車税の未納の通知が来ました 名義、使用者は私ですが 別居してから妻しか乗っておらず 5万を超えるため名義変更か、売却をしたいです。 このような場合どうすればいいでしょうか? 【質問1】 名義変更を拒否された場合などは勝手に車を売却、破棄しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産、認知等について

価値観の不一致により、未婚で出産。 今後結婚をすることはありません。 そこで相手から写真を要求されました。(認知、養育費ありの場合) ー質問ー この場合、どのようにして写真を送るのでしょうか? また、写真から逃れることは出来ますか? ー質問ー 出産後の認知は子の名前、生年月日を把握していれば勝手にできるのですか? 戸籍謄本や本籍を知らなくても認...

弁護士回答
    2
  • 印鑑を片方が双方分押すことについて

ベストアンサー

今日契約書に署名押印予定だったのに相手が印鑑を忘れました。相手方が今日遠方に行くのと、相手方の気が進まない契約なので、後日郵送とかの対応だと署名だけしてもらい、後で印鑑をこちらで作成して押すことは2人分押すことは、了解をとってれば後で問題にならないでしょうか。また、勝手に作られた!と言われないようにするにはどういう対応がありますか。

弁護士回答
    3
  • 一時保護解除後の引っ越し

子供を児童相談所に一時保護されました。 保護解除後は私の実家で私も子供もお世話になるようにということで話が進んでいますが私と子供だけの時間は作らないようにと言われ非常に不満です。いずれ私と子供だけで暮したいですが児童相談所にそう言ってもまた調査や協議が面倒なので勝手に県外に引っ越すとどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻のアダルト出演について訴訟できますか?

ベストアンサー

現在調停中です。勝手に出ていき、嘘ばかりで裁判されています。 妻が無修正アダルト出演していて、その事について慰謝料請求したいのですが可能ですか? 誰がどうみても本人ですが、すっとぼけています。挙げ句に女性の敵だと言い出す始末です。 こちらは心労で10キロ痩せました。 画像認定を何処かでしなければいけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隠し撮り画像の精神的苦痛慰謝料相場について

以前の交際相手とですが、交際期間中に勝手に隠し撮りした画像について、慰謝料の請求を受けた場合、その額の相場はいくらくらいなものでしょうか? 画像は、駐車場でこちらに近づいて来たときにこっそり撮ったものや室内でソファに座る姿をドア越しにこっそりというものが複数で、いずれも着衣となります。それをSNSなど拡散ではありませんが、知人に流出してしまったもの...

弁護士回答
    1
  • 私の娘のために英才教材を契約した嫁の祖父母

ベストアンサー

英才教材を私達の承諾なしで、契約してしまいました。クリーングオフ期間は過ぎています。跡継ぎ祭りの祖父母たち…産まれて1ヶ月になる娘。命名権まででしゃばる…祖父母は勝手に役所に手続き行き職員から受け取りできないと言われる始末。英才教材の拒否したら、弁済しろと言言います。助けて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公正証書案の取り下げと対策について

ベストアンサー

夫と時間をかけて作成した公正証書案が完成し、いざ公正証書に判を押す事になっていた前日に、夫が突然、私の合意を得ることなく公証役場に勝手に電話をしてキャンセルをしてしまっていました。 これは何も責任が問われないのでしょうか。 信じられなくなっているため次回、公正証書案を再度作成するときにまた簡単に覆されないようにどうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話番号流出

僕は18歳大学生です。 1年間付き合っている彼女がいるのですが、一週間前にトラブルになりました。 今日 相手の親が頼んだのであろう、弁護士から僕のケータイに連絡がありました。 相手の親が僕の番号を弁護士に教えたと思うんですが、弁護士であれば勝手に電話番号を教えるのは良いのでしょうか? それからこのような場合、弁護士側が連絡を入れて来るのは僕なのでし...

弁護士回答
    1
  • 旦那に嘘を言いふらされた

よろしくお願いいたします。 旦那の同僚と仲のいい友人から連絡がありました。 旦那の会社で貴女が悪者にされてるらしいよ。嫁が頭おかしくて勝手に出ていったと。 自分が殺すとか赤ちゃん人質にした話や警察沙汰の話はせずに自分が可哀想な被害者にしたてあげてるそうです。 こういうことは普通にある話なんでしょうか。 納得がいかないのですが、な...

弁護士回答
    4
  • 鍵付け替え費用請求。相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

交際相手から合鍵を求められたため、作ってわたしました。 自分が仕事で外出中に、相手が家にあった自分の携帯を勝手に見て、異性の友達のメールに嫉妬し始め、自分のことを信じられないといいだしました。 仕事中に、相手が何をしたか細かいことはまだわかりませんが、不安なので家の鍵を変えようかと思っています。 相手にはこの費用を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用、生活費

ベストアンサー

不倫をして別居中です。 子供は小学生1人です。 同居時に給料の半分を生活費としていれていました。 別居してからも変わらず払い続けています。 妻は仕事に復帰して私より所得が高いです。 減額して欲しいことをメールで伝えてもその事についての回答がありません。 もし勝手に減額した場合、今後なんらかの不利になったりしますか? 払わないわけではありません、自...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫からの離婚請求

【相談の背景】 過去何度も不倫している夫からの離婚請求を回避したい。 【質問1】 こちらは離婚拒否したいのですが離婚回避目的での弁護士を雇うことは難しいでしょうか? また3年ほど前の不貞の決定的な証拠がありますが時効でしょうか?離婚回避の証拠として使えますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求は可能ですか?

ベストアンサー

離婚して1カ月も経たないのですが婚姻関係だった時の事を訴える事は可能ですか? その場合には離婚して何年までと期限みたいなものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 誤配宅配物について

ベストアンサー

離婚して引っ越しをしました。郵便物転送手続きはしました。それから半年後に離婚引っ越しを知らない母親から誕生日プレゼントを送ったとの連絡をもらいました。ですがしばらく経っても荷物が来ない事に不審に思った母親が調べたら宅配便は配送済みで受け取りもされてるとの事。 受け取ったのは元嫁で宅配便は郵便物転送とは関係ない事をこの時知知りました。 元嫁か...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因について。脅迫・無理矢理の性行為などは離婚原因になりますか?

ベストアンサー

5月に、旦那から脅迫めいたLINEが届きました。 (「俺(旦那)の実家に子供を連れていくの拒否したら、冗談抜きで実家に乗り込むよ?」と。)→証拠写真あります。 義父母からも脅迫めいたことを言われて、私も実家の母も毎日怯えながら過ごしています。 また、旦那からは、したくもない性行為を「我慢できなかった」という理由でさせられました。断りましたが、無理矢理旦那...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

相談の背景 3年程前からDVにより別居 夫は結婚当初からの住まいに一人 私と子供二人の三人は夫が相続した私の義父母の自宅で暮らしています いまだに嫌がらせや生活費も一切入れない仕事もせず入ってきた子供の奨学金などを使い込み生活しています そんな状況であるため娘からは早く離婚してほしいと言われ気持ちも固まりつつありますが、子供達は現在の住まいを離れた...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、扶養について

1月に離婚届を出し、協議離婚しました。 その後、子供(14歳、10歳)を、夫の会社の扶養から、私の会社の扶養に 変更したく、夫に消滅届を出して欲しいとお願いしましたが、理由もなく 出してもらえない状態が続いています。 こちらとしては、母子手当の申請もしていることから、早く扶養を外して欲しいのですが、 何か方法はありますか? 夫の会社の保険組合に電話し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に

夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 車を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 占有権 というものは 車にも通用するのでしょうか。 車においては、名義人(所有者)はローン会社。 使用人(ローン契約者)は私自身です。 離婚訴訟中であり、妻が乗っている為 私の手元には車はありません。 それが現在問題になっています。 しかし返却して貰えません。 ローン会社とは私が契約者ですので話をし、 売却については問...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立

ベストアンサー

友人の代わりに、お聞きしたいのですが… 1回目の離婚調停が終わったのですが、相手が応じてくれませんでした。 2回目の調停の日取りが決まってますが、相手は2回目も気持ちは変わらないと言っています。 離婚調停不成立になり、裁判で争う事になると思いますが… 調停では相手と顔を合わせませんが、裁判となると顔を合わせる事になるのでしょうか? 相手がDVがひ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停とDVといわれた

離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから