28,072件見つかりました

法律相談一覧

• 元主人が自己破産。このままでは家はどうなる?

元主人が今年に入って8社に借金をし自己破産手続中。慰謝料代わりに抵当権付(ローンの名機が主人)家と土地を私名義に。 ローンは残は450万位。 今年住んでいた長男が家を出て今は空き家。管財人が入るらしく今は任意売買が出来ない状態。このままでは家はどうなる?私の所有権は守られないのか、勝手に競売にかけられないようにするためにはどうしたらいい? そうなった場...

弁護士回答
    3
  • 特有・共有財産の持ち出し

離婚を前提に妻と別居することになったのですが、別居に合意した途端、妻が当面の生活費という名目で私の特有財産や夫婦の共有財産から大半のお金を引き落とし、自分の口座に移してしまいました。(妻は専業主婦でキャッシュカード類を全て預けてしまっていました。) ここで質問ですが、 - 私の特有財産から勝手に引き落とされたお金を合法的に返してもらうことは可能...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

先日婚姻費用の第一回調停を終えました。 離婚原因は相手方の悪意の遺棄です。 調停の席で婚姻費用の目処はつきました。 ただ私が調停申し立ての前に、相手方のキャッシュカードよりいくばくかの現金を下ろしました。 相手方は勝手に引き出したと言っていますが、もちろん了承済みです。 その現金分、婚姻費用は明細を示し納得できなければ減額するとの申し出がありました。 私は素人...

弁護士回答
    1
  • この場合訴えていいでしょうか?

結婚12年目ですが、主人は2009年ににリストラされて、その後塾講師をしてました。私は専業主婦だったので、就職活動してましたが、なかなか見つかりません。2011年末から主人が私にお金を要求してきまして、金額が大きいですが、払ってしまいました。 急に2012年5月に家を出て行くように言われて、主人の両親と主人に家を追い出されました。やくざのようでした。離婚届けに...

弁護士回答
    2
  • 面会調停

ベストアンサー

先日4回目の子供の面会調停がありましたが、元妻は再婚したこともあり、会わせる気がまったくないようです、私に子供に対する落ち度はありません 元妻が私のことが嫌いなだけのようで、子供に贈った誕生日カードも渡してもらえなかったみたいです。 離婚直後にメールで私が言った再婚したら子供と会わないことも考えるという言葉を勝手に信じてるようです、(その件につ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をやめさせる誓約書について

たびたび失礼します。 夫は別居したい一心で、 不倫相手とはもう会わない連絡しない、 どうしたら納得するんだ? と言ってきました。 でも今まで妻に不倫がばれてからも平気で不倫を続けていた夫と不倫相手を信じられません。 そこで、不倫をやめさせる誓約書を書いてもらおうと思いますが、どのような内容が必要でしょうか? 不倫の証拠はありますし、私は夫が...

弁護士回答
    2
  • 別居時の修繕費について

夫のモラハラがひどいため別居、離婚予定です。 夫からメールで 画鋲などで開けた壁の穴は修復後、退去願います。 修復せず、退去した場合、修繕費を請求します。 と言われました。 東京都の条例で画鋲などで開けた壁の穴は 修復しなくていいはずだったと思います。 修繕費払う必要があるでしょうか。 私の父が今の家の保証人です。 夫から お支払...

弁護士回答
    1
  • 元ダンナの両親。元ダンナの両親を訴えることはできますか?

去年の11月、元ダンナの両親が原因で離婚しました。結婚当初から同居していましたが、元ダンナの両親の行動言動がひどすぎたので私が我慢できず、9月に家を出て別居してました。そんな中、元ダンナがまとめといてくれた私の荷物を、元ダンナの両親が勝手に処分してしまいました。荷物には、子供のヘソの緒や、私のひいおばあちゃんが母のために作ってくれた七五三の着物など...

弁護士回答
    2
  • 別居中のアパートへの出入りについて

現在、別居中です。嫁 姑の事でもめ妻が、子どもを連れ実家へ帰ってしまいました。アパートの鍵をもったまま。一ヶ月くらい後に、妻とその家族が妻の家財道具を、私の仕事中に勝手に運び出されました。子どもを連れ去られ、精神的に参っているところに、妻の家族までもが 私の仕事中に 家にあがりこみ家財道具を運ばれるという仕打ちを受け、怒りと喪失感で暫くは何も手につ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?これは悪意の遺棄にあたるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の不倫により、別居後、以前より少なかった生活費(子有り14歳、10歳)を婚姻費用の算定表に従い、出してもらおうと、婚姻費用の調停と、主人の不倫相手に対し、損害賠償を提訴しましたところ、主人より離婚調停を起こされ、生活費を今迄以上に減らされてしまいました。 今迄の金額でも、計算式によると半額の金額でしたのに、勝手にさらに減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与とは分割可能?

分からないので教えて下さい。 離婚をして、財産分与として、マンションを貰いました。 しかし マンションはまだローン返済中で、名義変更は出来ずにいます。 ローンは元旦那が支払いをしています。 残債もまだまたあります、これは 財産分与を分割でして貰ってる事になると思うのですが、もしこのマンションが勝手に売りに出されたり、競馬に掛かってしまった場合は、...

弁護士回答
    1
  • 重症の実家依存症。法的に会えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 妻が重症の実家依存症です。 結婚して長男が生まれてから、勝手に妻実家近くに引っ越しされ、それから毎日欠かさず実家に帰ります。 家にはご飯を置きにくるだけです。 もう1人子供が出来たら、まともな生活に戻ると妻が約束。 長女が生まれて自分が用無しになった為、離婚する事に。 職を失い、住む家も失い、財産は全て妻と妻実家の物になります。...

弁護士回答
    2
  • 白紙委任状。このケースで刑事訴訟されてしまいますか?

別居をするまえに、離婚前提というのもあり、保険代もしはらっていけないので旦那の生命保険を解約しようと思い、本人に私が解約手続きとか代わりにするので委任状を書いてと白紙の委任状を渡しました。 (ただ委任する私の名前と内容だけ鉛筆がきしました) 結果自分だから解約しなくていいと言わ、私は解約とかもしてません、委任状も相手が持ったままです。 時がすぎ...

弁護士回答
    2
  • 不倫ですが本物です

4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の土地と建物の財産保全について

私は、おおよそ10年うつ病で、現在自殺を図り精神病院の閉鎖病棟に隔離されていますが、妻が離婚を匂わせるような話をしています。今、住んでいる家は二軒目で購入した時、妻の名義でローンを組み、名義も妻になっています。私は閉鎖病棟に隔離されており、携帯電話の使用も制限されています。もし、このまま今住んでいる家を処分されれば帰る所が無くなるのではと心配で療...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費&養育費

ベストアンサー

来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...

弁護士回答
    1
  • 横領について

会社のお金を横領(横領額約700万円)してしまい、懲戒解雇となりました。横領したお金は全額弁済しました。会社は、これから会社が調らべた資料と共に警察に被害届を提出するとのことですが、警察からはどれぐらいの期間で、呼び出しがあるのでしょうか?警察ではどれぐらい拘留され、なにを調べるのでしょうか? また、私には別れた妻との間に子供がいてますが、毎月3回の交...

弁護士回答
    1
  • 好川弁護士様。

先程はありがとうございました。 今 裁判所から通知が来ました。妻が言っていた 共有物分割調停ではなく 婚姻費用分 と きました。 先程も書きましたが 毎月八万円振込みしてますが これはもっと 渡せとゆうことでしょうか・・・。 不倫をして勝手に出て行ったんだから離婚はしないけど お金をもっと払えとゆうことなら 八万円以上払いなさいと 調停員の人に...

弁護士回答
    1
  • 家賃を請求したい。このような状況で妻から家賃請求できますか?

状況 1、別居中 2、妻が私名義の家に住んで、私は実家に住んでいる 3、住宅ローン私が支払って、妻の支払なし 4、婚姻費用(生活費10万)子供二人 5、私が家に入ろうとしたら家宅侵入罪で訴えるぞといってきた このような状況で妻から家賃請求できますか? また、請求できるのなら、金額設定はこちらが勝手に 決めれますか? もし支払う能力がなければ出て行ってもら...

弁護士回答
    2
  • 敷地内同居

旦那の母親が原因で別居中なんですが、離婚する場合 旦那の母親から慰謝料ってとれるんでしょうか。 あと、別居して9ヶ月になるんですが、旦那の母親が『お金持ってるんだし、勝手に帰ったんだから生活費を渡す必要ない』と言ってるみたいです。弁護士さんにも相談したみたいで『お金があるなら一切渡さなくていい』と言ったみたいです。←(旦那は、普段から嘘つく人なので...

弁護士回答
    1
  • 共有の家具、家財について

ベストアンサー

夫が愛人に本気になってしまい、再婚を考えてるようで(本人は認めていない)、実は前から離婚したかった。好きな共有財産を持っていって良いから直ぐに出ていってくれ、持っていかないなら勝手に棄てるから早く持っていったほうがいいよ。と言われています。その分を財産分与として計算しようとしている気配があったため、好きなものを持っていって良いと一筆書いてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 時間がありません。助けて下さい。

結婚十年目小学低学年の子供二人と今年三人目が出来ました。夫はいらない。産んでどおする?ここにいるきはない。といつか一人で出ていくつもりです。三人目については決まってる事だと勝手に中絶させようとしてます。悪阻が酷く動くのも辛い状況で今は何も行動におこせません。私は働いていないので強くいえません。もし中絶を理由に 離婚し子供と三人で暮らせるように出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と名義使用についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時の財産分与などについてお伺いしたいことがあります。 現在一軒家に住んでいるのですが、3年前に夫が建てた為、ローンがまだまだ残ってる状態になるため、財産分与はしないほうがいいのでしょうか? 後、夫の会社が自営業のため、税金対策として複数の車を所持しており、その中の一台が私の名前で車を購入したり、自分の知らないところで,も...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の調停を避ける方法を知りたい

【相談の背景】 6年前に夫の不倫が判明しました。それをきっかけに夫婦仲が悪くなり口論の末主人が手を上げることが増えました。カッとなることが増え、よく怒鳴り、子供にも手をあげます。その翌日になると夫は口頭で謝罪はしますが行動は変わらないため、5年前から同じマンション内で隣室の別居に至りました。この度、主人から離婚したいと弁護士を通じて申し出がありま...

弁護士回答
    4
  • 挙式のキャンセルに同意をしたら、離婚を認める理由のひとつになりますか?

【相談の背景】 夫から3日後に予定している挙式をキャンセルしたいと思うけどどう思っている?というような連絡をされ悩んでます。 ただキャンセルしたいというような内容以外に身勝手な行動(連絡をしているのに無視、だけどオンラインゲームにはログインしている)、身勝手な言い分(挙式前から夫が原因の内容で喧嘩が絶えずあり、一度実家に戻って欲しいと夫からいわれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、帰ってくるなと言われているが自宅に帰りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したがっていますが、回避したいと思っています。 私は去年の末に逮捕されてしばらく勾留されていました。 妻はそんな私と別れたい、家には帰って来ないで欲しいと言われ、保釈の際に妻に身元引受人にもなってもらえず、両親は高齢のためやむなくいったん弟に引き受けてもらいました。 自宅に帰ることは当然の権利だと思っていましたが、家族の...

弁護士回答
    1
  • 裁判で国際離婚をする場合、どちらの国で行われますか。

わたしは日本人で、夫は台湾人です。 保育園に通う子供が2人います。 2016年12月に一時帰国を装い子供を連れて日本に帰国しました。 帰国後、夫に別れたいという意思を伝えました。 その後、夫は2度ほど日本に来て話し合いをしましたが平行線のままです。 わたしは別れたいと思っていますが、夫は別れたくないと言っています。 別れたいという理由は、夫のわたしに...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における支援措置から、調停の申立が出来ないことについて

離婚をして2年近く実子に会えない状況が続いています。 詳しいことはかけないですが、元嫁に離婚届の親権を行う子の欄に勝手に実子の名前を記入されて離婚届を提出されてしまいました。  そして、実子を連れて元嫁が家を出て行きました。連絡も拒否され実子に会うことが出来ずに面会交流などの調停をしようと思い役場に実子の住民票の附票などを交付してもらおうと...

弁護士回答
    2
  • 妻の携帯を勝手に持ち出して触るのは違法行為?

ベストアンサー

妻の前の携帯を勝手に持ち出して 操作しているのですが、 違法ですか? 浮気の証拠をつかむためです

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる

ベストアンサー

別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫からの申し立てで離婚調停中です。 夫が1人勝手に出ていき、私が悪いから離婚だと言ってきています。原因は私の浪費だと言うことですが、ほぼ教育費が嵩んだもので、むやみに高級品など買い物をしたわけではありません。夫には不貞の疑いもあるので条件により離婚をしてもいいと考えています。 そこで、弁護士さんに相手に高額な慰謝料(何千万円か)を請...

弁護士回答
    2
  • 不倫 違約金請求について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した子供の障害、およびSNSでの私への元旦那かの誹謗中傷について

離婚後4年経過しています、私は新しい相手と再婚している状況です。 離婚する際に相手側から300万の慰謝料、養育費を貰っています。この時に今後一切請求しないと一筆書いている状況です。 ですが、今回子供の発達障害の発覚および色弱が見つかり色々と状況が変わったので相談させてください。 元々結婚する際になにも知らされておらず子供を産んでから、相手方の親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について(離婚成立後)

ベストアンサー

先月1年半の調停を経て 調停離婚が成立いたしました。 離婚の理由は夫の不倫です。 不倫の事実を知り、相手の女性(既婚者) を自宅に呼び話をしたところ 双方1年未満の不倫の事実を認めました。 (一部始終録音しております) 不貞行為についても認めています。 その際はその後のことをまだ考えておらず 離婚などの話も出ておりませんでしたが 結果的に修復...

弁護士回答
    2
  • 別居中の大きな出費、離婚成立後(遺産分割後)のお互いの資産から出費を算出するべきか

ベストアンサー

離婚を考えていますが、子供の学校などの関係から離婚成立前に別居をすることになりそうです。 婚姻費用を公正証書に起こし獲得して行こうと思っています。 離婚に向け別居時に家財を一部持って出ることになります。 例えばダイニングテーブルは大きいため、私と子供引き取って行こうと思っています。(主人は1人になり不要になる為) そうすると、主人用に別のダイニ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と子供の診断書

12月に調停離婚しました。 元夫が勝手に一人で家を出て行き、婚姻費用を入れてもらえなかったので、婚費申し立てをし、相手から離婚調停を申し立てられ離婚しました。 六年生になる子供がおります。 子供は会いたがっておらず、元夫が出ていってから 目眩等から不登校になりました。 今は 元気に通っております。調停では娘の意思を1番に尊重し、2ヶ月に1度の面会交流...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪と不退去罪にはならないのでしょうか?

ご相談させてください。 長年離婚の話し合いがつかず、離婚したい、一緒に生活を続けていけないと、奥さんに告げて離婚を前提に自宅を出て、10ヶ月ほど経つ男性と私は、同居をはじめました。同居を始めて、2ヶ月になり、 彼の奥さんが彼の仕事の帰りを付けて、今の家がわかり、カギをかけ忘れていたのですが、、、 お風呂にはいって居るときにチャイムがなり出るに出られ...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因で別居、義両親が弁護士をたてると強気な態度とは?

ベストアンサー

夫の風俗通い、浪費が原因で別居中ですが、先日家族を交えて話をしたら向こうの親が弁護士をたて相談すると言ってきました。私も弁護士に相談し、慰謝料、養育費等、適切な金額を請求しているにも関わらず、強気な義両親。 全て要因は夫にもかかわらず、弁護士を立てるなど、私には理解ができません。義両親、夫は謝ることも一切せず、私が勝手に家を出た態度に腹をたて、...

弁護士回答
    2
  • 当方弁護士に許可は要りますか

離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦でも親権取れますか

結婚して1年、現在3ヶ月の子供がいて、私は離婚希望で夫は拒否の姿勢です。 子供の親権・監護権を私が取り、離婚をしたいです。 夫は最近まで無職で、数日前からやっとアルバイトを始めましたがそれも期間限定です。 私は妊娠して退職済みの専業主婦です。 手はあげませんが短気で暴言ばかりで、ずっと定職も見つけられず、そのくせ内緒で趣味の買い物はする夫に心底...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて

約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...

弁護士回答
    1
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料請求について

協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...

弁護士回答
    2
  • 勝つか、負けるか反訴されたら仲間に勝ち目はあるでしょうか?

ベストアンサー

私自身は離婚問題が解決したのですが、今度は似たような境遇の仲間から相談されるようになりました。 今、仲間が原告です。 嫁が一方的に離婚と言い出し、別居し音信不通になってしまい、別居し、それによって精神的に参ってしまい、会社に迷惑をかけ、400万円の損害賠償が妥当で、離婚請求しているそうです。 でも、彼の年収は昨年度、150万程だったと言います。...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか

叔母は10年以上にわたり精神的なDVを受けており精神科へも通院しています。2月に叔父が入院し、いきなり離婚届を持って来いと言われ自分から署名捺印しました。その6日後に、頭部のMRI検査によりアルツハイマー型認知症の疑いがあると説明され、専門病院への紹介状を渡されました。叔父に専門病院での検査、治療を受けるようにと説得するも、「自分は100まで生きる。そ...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 夫が加入している企業型確定拠出年金について

ベストアンサー

夫がこれを担保のようにしたり、 相談も無く勝手に解約したり、勝手に運用したり、 結果的にこれを充てにして、借金等をさせない為には、 どのような手段を取ることが有効かご教授下さい。 書類を管理する妻の私が問い合わせても、 やはり本人にしか、照合したり、運用したり、 ましてや名義を妻の私にすることなどはできないと言われてしまった為困っております。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから