28,070件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットの無断作成使用

先日、自宅に書留で督促状がきました。 身に覚えがないのでカード会社に連絡し調べて貰った所、3年前に別れた元嫁が勝手に私名義のクレジットカードを作り使用していました。 離婚の少し前に作り、1年、2年前まで使用し、その後支払いを怠り放置したみたいです。 カード会社では、今は本人確認をしないそうです。 このような場合、どういう対処をすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引き取りについて

夫の精神的DV (暴力もあった)で家を飛び出し、 別居中の主婦です。 とりあえず一時避難で飛び出しましたが、 このまま帰らず離婚する決意をしました。 残りの荷物を取りに帰りたいのですが 私の独身時代からの持ち物は持って帰ってもいいですよね? パソコンやプリンターなど 主人が私物化してるので あとで何を言われるか怖くて…… また、 数人で荷物を取...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の婚約破棄慰謝料について

婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...

弁護士回答
    5
  • 電話対応について

主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供の認知について。

質問お願いいたします。恥ずかしながら、主人は浮気をし、勝手に家をでていきました。その上、浮気相手との間に子供をもうけ、先日出産されたそうです。 しかし、主人は浮気相手と一緒にすんでいるのにも関わらず、浮気相手の子供を認知しておりません。 主人と連絡とりたくても、とれず。 なぜ浮気相手と一緒に住んでいるのに、主人は認知しないのか不思議なので...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に貯めたお金

後に貯めたたお金は、二人の共有財産で、あることは、認識していますが、相手が、性格の不一致を理由に、勝手に別居し、別居後1ヶ月で女性と生活していることが、分かりました。 あくまで、私は現在離婚する気はないと、相手に伝えていますが、取れるものはとり、わかれるつもりでいます。 共有財産は、現在、私が管理していますが、これを全て下ろし、使いきったとし...

弁護士回答
    1
  • 別居すれば破綻が認められる?

5年ほど前から夫が浮気を始め、私や子供を無視するようになり家庭内別居を勝手に始めました。一方的に無視されて夫は5年前から会話もなく破綻していたと調停から訴訟を起こす勢いです。ちなみに今は別居1年ですがこれが3年くらいたつと離婚が認められるのでしょうか。子供は父親の態度から引きこもりになってしまいました。この場合父親に責任はないのですか?未成年ではない...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の私物について

ベストアンサー

別居中に相手の私物を処分することは,何らかの問題になるのでしょうか。 1年ほど前にそれを伝えたら引き取りに行くとのことだったんですが,ずっとそのままなので 再度相手にそれを引き取りに来るように伝えても何の返答もありません。 処分がだめならば相手の現住所に着払いで送る事も考えています。 現在調停中なのですが,こちらは相手がこちらの条件をのまない限...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?

お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求出来る?家庭内別居と別居では慰謝料額が変わる?

ベストアンサー

旦那から性格の不一致を理由に 別居や離婚を迫られていますが… ↓ よくよく調べたら、 実は浮気を以前からしていたみたいです。 (メールのやりとりからして) ↓ 様子を見る… ↓ そうこうしているういに、 旦那が勝手に出て行く。※ ↓ 慰謝料請求出来る時効近くまで様子見… ↓ 時効近くに探偵に頼む(証拠入手) ↓ 慰謝料請求 ※を踏まえても慰謝料請求出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?

ベストアンサー

夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...

弁護士回答
    2
  • 障害者年金についてです

ベストアンサー

お世話になります。 女友達が離婚を考えており話し合いを進めているのですが、彼女は障害者手当てを受けているのですが、旦那が「障害者になるとは思ってもいなかった。別れるなら今までの介護と慰謝料として200万払え」と要求しているそうです。 また彼女の障害者年金も「扶養家族として自分が年金を払っていたのだから自分が使っても良い」といって、既に150万円ほど勝...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵について

現在、モラ夫と離婚調停中です。 夫からストーカーされそうで怖いので別居を進めるにあたり鍵をすべて夫から預からせてもらいたいのですが反対されそうなので鍵を変えてしまおうかと思っています。 ですが現在住んでいる家は夫名義、債務者も夫なので、そこに妻の私と子供が住むとなると家の鍵を変えてしまうことは不利になるのでしょうか? 籍が入っていても賃貸契約の...

弁護士回答
    1
  • こどもに会えない

精神的な病気が原因でこどもを連れて出て行ったきりこどもにあわせてもらえません  今後は離婚調停や親権争いが予想されます 弁護士さんのお力も借りなくてはいけないかもしれません 今後に向けて良きアドバイスをおねがいします 夫名義の家なので勝手に売っても違法にはなりませんよね? 親権争いになった場合親権はとれるのか とれなかった場合でも面会交流させて...

弁護士回答
    1
  • 動産の処理について。動産は処分しても良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後の財産分与の審判中です。 財産分与の中に車があるのですが現在相手側の名義の車が家の車庫にあり車検も近いし邪魔なので処理したいと考えて居ますが現在まだ財産分与の審判中なので勝手に処分して良いか分からず今日書記官に電話で聞いた所私は何も言えないと言うばかりで回答がありませんでした。 動産は処分しても良...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険

離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と婚姻費用分担請求の調停

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが先日妻が子どもを連れて家出したのですが今話し合いの途中でなにも決まっていません。 妻は勝手に出ていったにも関わらず婚姻費用分担を一方的に主張しています。ただ、なにがしかの費用分担はしないといけないのは知っているのですが正当な理由がない状態で家出をしているので同居義務違反だと考えています。 この場合、新たに上記内容について私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 別居後の親権について

いつも丁寧な回答、ありがとうございます。 先日、弁護士に相談に行きましたが、調停での離婚が難しければ、別居⇒親権争いの方法もあると言われました。 その際に、現在の住まいのそばに別居となると、勝手に子供を待ち伏せして、連れて行かれる可能性もあること、実家ならば、今後、子育てに協力する両親がいることなど、色々話されました。 別居先として、姉妹が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • アパートについて(至急お願い致します)

相手方の一存で、来月一杯で引き払う手続きをしています。 借り主は相手方ですが。 私は先月は一週間もあちらに住んでいませんし、10月には新しい住まいに引っ越して、住民票も移します。 その場合、離婚届はまだだしていないですが、アパートを引き払うときに掛かるお金を負担する義務がありますか? 敷金は借りるときに私が数万多目に支払いました。 あと、引...

弁護士回答
    1
  • 社会的DV

知り合いの彼は、社会的DVを うけています。 奥さんからの毎日[i:110]チエック、 勝手に[i:110]を返信されたり、 会社の、行き帰りの親族による監視 一人の外出は、許されず、家の車に一人で乗る事もダメです。 友達とは、一切遊びに行けず、 好きなサッカーも野球も行けません。 小遣いも月5000円 逆らうと大きな声で怒鳴られる そうです。 離婚調停や...

弁護士回答
    2
  • 別居後の金融取引のコピーについて

離婚裁判にて、妻は別居後の日付印(金融機関)がある私の金融取引の明細書の写しを裁判で証拠として提出してきました。同居中ならプライバシーの侵害・窃盗罪にはあたらないみたいですが、別居後に私の住んでいる自宅(妻は鍵を持っていました)に私の許可もなく勝手に貴重品入れから明細書を持ち出しコピーした行為は違法ではないのでしょうか? 違法でしたら上気の罪に問える...

弁護士回答
    2
  • 養育費に車のローンわ減額対象?

離婚調停中の別居中の旦那が勝手に車を買い、養育費は払えないといってきました。車のローンも養育費の減額の対象になるのでしょうか?旦那は職人なのですが仕事柄収入が安定しないから養育費は払えないし払えても金額を決められないと主張しています。 職人だと安定してないと認められ養育費は減額されるのでしょうか? 年収は500万あります。 職人ですが会社に入っている...

弁護士回答
    1
  • 別居中です

私が子供達3人連れて別居を始めました 1年半になります 調停して婚姻費用4万(学資保険旦那が受取人)もらってましたが今は無くなりました 私に男がいると言い張って勝手にやめました でも親権は旦那で私は監護権で特に何もしてくれないなら離婚してほしいのに一生私を苦しめるため籍は抜かないと言われました 母子家庭なのに別居中だと何の補助もありません 生活がき...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書

2年前に40万程、消費者金融から借金をしていました。そのお金は自分でなんとか返済し終わったのですが、その際に、「キャッシュカード類は全て妻に預けること」「勝手に口座を作らないこと」という誓約書を書かされました。 ところが最近になり、妻に離婚の意思があることがわかりました。なおかつ金をかなり派手に使っていることもわかりました。 そのような誓約書が...

弁護士回答
    1
  • 子供手当について

ベストアンサー

私の知り合いで緊急を要する事で質問させてください。 私の知り合い(女性)は離婚調停を起こして開始待ちです。 別居をしていて住所変更を最近したのですが 子供手当は旦那名義の口座に入金されています。 でもそのカードを女性がもっているのですが カードを返せと脅されています。 名義変更をする 消滅書にサインしないで カードと消滅書を送ればサインすると言って...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査で必要なもの。証拠は何が必要ですか?

主人が自分勝手に行動し、浮気までしています。1カ月半前からあまり家に帰ってきていません。最近は着替えをするのみ。一歳の子供がいますが育児も投げ出しました。話し合いをしましたが夫婦で考え方が違うし、私を好きではいと言い、主人には修復する気がないようです。私も離婚を考えてます。 私の友人により、浮気相手の家は突き止めました。主人だけではなく浮気相手に...

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らしたい。何か方法、知恵は、ないでしょうか?

今月、調停離婚をしますが、親権を取れるか心配です。現在は、妻が三人の子供を連れて行っています。私が仕事中に引越しをしてしまいました。何の相談もなく勝手に子供までもです。親権を取りたいのは、一番下の子供の親権を取りたいです。何故なら私と唯一、血のつながった子供だからです。上の二人の子供は、妻の連れ子です。私達は再婚同士です。私の家の跡取りとして一...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

先日、調停にて婚姻費用がきまり調書が届きました。その後主人からメールで、婚姻費用決定前の携帯電話料金(主人名義で私が使用)を来月の費用から差し引くとありました。三ヶ月分なのですが、その間十分な費用は受け取っておりません。調停にて決定してた額を勝手に変更することは出来るのでしょうか?今後引き続き離婚調停にはいるのですが、その中で、今回の主人の行為に対...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入り?脅しになるのですか?

ベストアンサー

旦那が浮気して、その女に慰謝料を請求するから!と伝えたら、旦那は、仕事を辞めないといけなくなるから、請求は止めてくれっといいだして、逆ギレされました。女には、電話も請求も、訪ねていく事も止めてくれ!と言われました。こうなったら、慰謝料とかでなく、一言文句が言いたいのに、それも出来ないのでしょうか? 女は、慰謝料請求されるとビクビクしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 親権について 2

ベストアンサー

前回答えていただいた方ありがとうございました m(__)m 続いてなんですが、特別な理由というのは、虐待とかそういった極端な事でしょうか?? そして、もう1つ。 離婚話になったとき、旦那の両親に、(母親に)孫を私の養女にほしい と言われました。 最初は何をばかなことを言っているんだ!としかおもっていなかったのですが、段々恐怖心が出てきました。連れていか...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を決める裁判の出頭を無視したら勝手に判決がくだされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、夫にバレる ↓ 夫と夫の先輩が不倫相手のアパートに押しかけ示談書にサインを書くまで返さないと脅迫しながら2~3時間拘束。金額も300万という相場MAXの金額だったので今すぐにサインすることは出来ないと一旦帰らせてもらう ↓ この辺りから不倫相手は鬱症状が出始める その後夫と不倫相手が直接示談交渉をしていたがなか...

弁護士回答
    3
  • 私の意識がもうろうとしている時に妻に離婚届を書かされました。弁護士さん相談できる案件ですか?

私は不眠症なので、寝る時は睡眠導入剤を使用して寝ています。 3年前のある日、朝5時ごろに妻に寝ているところを起こされ、離婚届にサインをさせられました。 普段、時々ケンカはしますが、とても仲良く暮らしており、まったく突然の事でした。 しかもその時、私は睡眠導入剤でもうろうとしており、 自分が何の書類にサインしているのかよくわかっていない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 脱会の申し立てを聞き入れてくれない宗教をどうしても脱会したい

【相談の背景】 元旦那さんの不倫の可能性があります。 令和3年3月に下の子が高校を卒業する3月に離婚する予定で離婚届けに記載をしていました。 ですが、その年の11月に勝手に提出されており、離婚していることも知らずに、 一緒に生活していました。 真相を知ったのは、4月から新しい職場に 勤務するために、 3月に戸籍抄本を取りに役所に行った際に 離婚してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定額を教えてください。

ベストアンサー

母子家庭の母です。 養育費の金額について教えてください。 離婚をして10年、11歳になる子の養育費請求調停をしたいと考えています。 離婚前の別居期間中に月4万円の養育費をメールで取り決め(現在このメールは手元にありません)、最初の1度だけ振り込まれましたが、話し合いの最中に相手が勝手に離婚届を提出し離婚となっています。 DVや脅しがあったため、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)

先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への制限について

ベストアンサー

今、夫と離婚に向けて別居をしています。別居して1ヶ月半です。 私が子供二人を見ています。 主人とは離婚後、私が親権を取る話で合意しております。まだ離婚をしていませんが私が日常の子供の世話をするので子供に会いたい場合は私に先に話して会う約束をするということで合意しているはずです。ですが、長男(8歳)の携帯に連絡を取り会う約束を勝手にした後に私への報告...

弁護士回答
    1
  • 調停中ですが別居費用減額すると不利かどうか

離婚の話に妻が応じてくないので別居1年を機に調停を起こしました。 今月、一回目の調停が終わりましたが 妻は離婚に応じないの一点張りで このままだと、不成立で早くも終わりそうです。 現在 婚姻費用として12〜13万の支払いをしています。 (18歳の子ども1人、こちらは年収590万 妻はパートで100万です。) 婚姻費用以外にも妻の所有している車の保険その他...

弁護士回答
    4
  • 名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。

十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立て

不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...

弁護士回答
    1
  • 親権はとれる?自宅であれば、違法行為ではないのでしょうか?

現在、夫の育児無関心と子供に対する暴言、暴力が耐えきれず、離婚を話し合っていますが、離婚を決めて夫に離婚を切り出す前に相談相手だった人と不倫してしまい、不倫相手の子供を身ごもりました。 ただ、離婚する事は決めていて不倫相手に再婚を希望していた訳でもなかった事から自分で育てようと中絶はせず、そのまま離婚の話し合いを進めていました。ところが、夫が探...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の他に、婚姻費用調停を申し立てようと思っています。

こんばんは。いつもお世話になっております。 昨日、勇気を出してようやくではありますが、離婚調停の申し立ての手続きをしてまいりました。 今の状況からですと、旦那は最近勝手に給与口座を変更して、私が所持している今までの口座に自分で振込んでいる可能性もあるので、私が調停を申し立てたと知ったら急に給与を全くこちらに振込んでくれなくなる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを探すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、婚姻分担金の調停の申し立てをしましたが、主人の方が一足早く調停を起こしたようです。 主人はカードローン、浮気をし逆キレし勝手に家を出て行きました。 主人がどのような内容で申し立てをしたのかわかりませんが、主人は弁護士さんを立てているようですので離婚の申し立てをしていると思います。 ただ、どのような理由で離婚の申し立てをしているのか?申立書に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの別居や離婚の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻と実子を私名義の家から追い出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻と実子を、私名義且つまだローンが残っている戸建てから立ち退かせたいです。 ローン返済の為に賃貸に出したいからです。 離婚の際作った公正証書に、慰謝料代わりに、元々住んでいた戸建てのローンは私が払い、元妻が無償で住んで良いと書いてしまいました。 また、お互いそれ以外の金銭を一切要求しないとも書いてしまいました。 で...

弁護士回答
    1
  • これってプライバシーの侵害で違法?

ベストアンサー

夫婦間で相手の承諾もなく財布を勝手に見る、携帯を勝手に見る事に関して何か罪になる事はありますか? また、そこで入手した情報は裁判を起こす際に証拠として扱われますか? 違法に入手した証拠は証拠としての効力がないと聞いた事がありますかがそれに該当しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから