28,070件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収について。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?

2週間前にアビリオ債権回収株式会社から債権譲渡譲受通知書というハガキがきました。内容は5年前にプロミスからお金借入してそれが未払いで支払ってくれという内容なんですが私はプロミスでカード作ったことがなく借入もしてません。もしかしたら離婚した元嫁が勝手に作ったかもしれませんが今は連絡が取れない状態です。こういう場合どうしたらよろしいでしょうか?取り敢...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し合意書の記載について

離婚した妻に僕名義のマンションを無償で貸していたのですが、 再婚した男と一緒に住んでいるのを知ったので出て行ってもらうと確約を取ったのですが、 明け渡し合意書を作成するに当たって、妻と賃貸借契約を交わしていないので 明け渡し合意書に新しい夫の名前も記載して署名を取っておいた方が良いでしょうか? 後々、俺は明け渡しに合意していない、残されている家...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

離婚した元亭主からのストーカー行為について質問します。 3か月程度の期間と推測しますが、 私の車の外部にGPS発信機の取付けをし、私の行動範囲の追跡と、車の合鍵を勝手に作って車内にICレコーダーを忍び込ませて車内の会話を録音していました。 これは刑事事件として告訴できるものなんでしょうか? また告訴しないかわりに、念書などの文書で今後はストーカ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦間金銭トラブル

妻と別居中です。 妻は働いていないので私名義のキャッシュカードを持っていて形式上は扶養しています。 先日、私が妻に無断で10万円程引き出したところ、妻が激怒して200万円を勝手に妻の口座へ振り込んでいました。 私も黙っていたことに多少の罪悪感はあったので同じ金額くらいは妻のものにしてもいいと思ったのですが、200万円はさすがに想定外でした。 許せません...

弁護士回答
    1
  • 別居について

夫が帰ってこなくなってから三ヶ月が経ちます。給料の口座変更などはされておらずある日突然音信不通になり帰ってこなくなりました。 夫と連絡が取れたのですが子どもがいるにも関わらず無責任過ぎると言った所「給料の口座変更はしてない」と開き直りました。 給料の口座変更はしてないからと言って勝手に出ていった夫の別居は正当なのでしょうか? 調停が不成立と...

弁護士回答
    3
  • 死産となつた子供の親権?について

現在離婚調停中です。 妻との間には4歳の子供と産まれてすぐ亡くなった子供がいました。 一般的に4歳の子供の親権は妻になると思います。そこは覚悟しています。 亡くなったその子供は現在近くのお寺で預かってもらってます。 その親権?については調停で争う事になると思いますが、 調停で決定する前に妻が勝手に妻側のお墓に入れてしまった場合、 現状を考慮して妻...

弁護士回答
    2
  • 相続につきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 住所変更について

何度も家出を繰り返している夫。最高2ヶ月。そして現在もまた3月23日から家出中。自分の実家に居ることはわかっています。家の鍵と、携帯電話を置いて行き、着替えを3枚くらいずつ持って行った感じだと思います。 中学生になる子供と、まだ8ヶ月の乳飲み子が居ますが、こんなろくでなし夫とは離婚しようと思いました。 本人の許可無く私が勝手に夫の住所変更をしても大丈...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族カードはブラックリスト入りする?

夫が勝手に私のクレジットカード(夫の家族会員カード)を止めました。引き落とし口座も、給料が入らなくなり、もう千円も入ってません。夫が引き落とし口座を変更し、そこで払うならまだいいですが、今までの口座のままでは引き落としができず、ブラックリストになりますよね?家族カードである私もブラックリストにのりますか? 夫は離婚しようとしているので、生活費とカー...

弁護士回答
    2
  • 車両保険解約

ベストアンサー

離婚調停準備中です。 本日、独身時代からの私が乗っている車の保険の手続きを行おうとしました。しかし、保険の契約者は、旦那の名義でした。 変更したいと保険会社に問い合わせると「旦那に確信します」ということでした。そして、夕方電話が来て「車両保険はは解約され、本日から車には乗らないよう」と言われました。 保険を解約されました。勝手に、男友達に頼んで...

弁護士回答
    3
  • 別居中のこと。返事はしなければならないですか?

別居1ヶ月です。 2歳の子供と実家に暮らしています。 旦那の合意のもと,別居になりましたが,最近になって,「子供をかっさらって,勝手にでてった」「拉致監禁だ」とメールや電話で言われています。 子供とは1ヶ月に一度会わせるつもりです。 相手は泊まりを要求しますが小さいので泊まりは断っています。 今,調停前です。色々言われるのが苦痛です。返事はしなければな...

弁護士回答
    2
  • 母親でも不法侵入?

2年前亡くなった父親の遺産を子である私が相続しました。両親は父が亡くなった当時、既に離婚して20年以上経過していますし、母親に相続権はなく、また何年も母とは会っていません。 そこで、父親の所有していたマンションを現在私が所有していますが、最近母親が、このマンションは自分のものだと言い張り、勝手に押し入ってくるのではないかと不安です。もし押し入られた...

弁護士回答
    1
  • 生活費

今月から離婚前提に別居を始めました。 その前から生活費も貰えず、婚姻費用も貰っていません。 主人名義の通知(共有財産)から私が勝手にお金を引き出す事は犯罪ですか[e:3] キャッシュカードは取り上げられているので、もしも使うとしたらインターネットバンキングです。 別居後の今は共同財産にはならないのですか[e:3] 子供たちの食費等も私の結婚前の貯金から...

弁護士回答
    1
  • 再度質問です

妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。 という質問を先ほどしたのですが、 要するに隠し持っているも...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の面接交渉

2年前に離婚し、元夫と子供を月一回面会させてきました。 先日再婚し、養子縁組をしたので、今の生活に慣れるまで、面会を中止してほしいとお願いしたのですが、月一回の面接は、取り決めたのだから会わせろ、と言ってきました。 子供も新しいパパがいるから、昔のパパのところには行かない、と言っています。 そのことも伝えたのですが、元夫は、子供から直接言われな...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所。なんとかならないでしょうか?

何度か質問させていただいています。離婚し子供の親権監護権は元夫ですが子供はわたしと暮らしたいと1年8ヶ月前から一緒にすんでいます。住所をわたしのところに移してほしいと子供も言っていますが勝手にかえられますか?元夫は絶対わたさないといいます。しかしすんでいるのは私と一緒なのに住所が同じだけで税金の控除や子供手当てをもらっています。なんとかならないでし...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義変更

4年前に離婚し 家のローンは元夫が 支払いを続けています 名義は元夫のままです 支払いはするし 住んでてもいいと言って 出て行きました。すぐに再婚してます。しかし 家は 俺のものやから いずれは 家賃を払うようにと 勝手に 決めてます。私は 承諾してません。半分は私に権利があると思ってます。家賃を払うぐらいなら名義変更してローンを払う方がいいと思ってます。名...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…

ベストアンサー

夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • 「家事の不一致で離婚を迫られましたが、回避する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い正社員ではたらいてます。 過去に家事の分担で揉めました。最近はあまり上手く行っておらず、会話があまりありませんでした。  今回も、私が家事を一項目妻に託してしまったら、妻の負担が大きくなったので、あなたは居ないほうが、精神的に楽になる。あなたはやっているつもりでも、私ばかり家事をしているから。子供の面倒も気が向いた時しかや...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚取り消し 不倫 慰謝料

【相談の背景】 離婚届けは撤回されてるから不倫ね。慰謝料はもちろん子供からの訴えも出る。それは当たり前。色んなものを奪ったんだから。子供たちの為に納得して出された離婚届けじゃないから離婚届け撤回の申立してしたから。男はは未だに既婚者になるから。どういうことか分かるよな?再度、私が離婚届けを出さない限りちゃんとした3週間もしたら男の戸籍にも家族みん...

弁護士回答
    1
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の養育費としての金額を訂正された時

ベストアンサー

初めまして。離婚協議中です。現状はこちらが請求した養育費3百万と調停開始からの婚姻費用未払い分50万を一括で支払ってもらい、離婚協議書を作成し2枚私の署名押印し相手方の署名押印待ちです。離婚協議書と離婚届を交換という条件なので離婚はまだです。離婚協議書には「養育費として3百万支払い確認済み」と書き婚姻費用未払い分50万についての文面はなしです。...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中自分から離婚届を持ってきてと言ってしまい夫が本気にしてしまって離婚届を持ってきた

結婚中からあまり仲が良くなく、喧嘩になると時々私は離婚したいと言ってしまっていました。 あとこんな人と結婚しなければよかったとか。あなたは結婚すべき人じゃない等と暴言を吐いて しまっていました。 そして今回、せっかく入った保険を勝手に解約されてしまったのをきっかけに喧嘩になりました。 私はその時に夫から見放されたと思ってしまい、勢いで離婚届持...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は実家依存で、実家の近くに引越ししてほしいと言ってきなので、私も仕事があるのでそれはできないといいました。 すると妻はそれじゃあ離婚しかないと言い出したので、話をしようと言ったのに、その日妻は子供達を保育園に迎えにいき、そのまま実家へ帰りました。 その日は電話に出ず、3日後にやっと電話にでました。 その後勝手に子供達の住所と保育...

弁護士回答
    1
  • 夫と付き合っている女性について

【相談の背景】 別居中の夫に彼女がいます。 2年9ヶ月私は服役していて夫は子供を連れて出ていきました。 最初の1年半は帰ってくるのを待っていると言ってくれていました。 ですが途中から話し合いを応じることなく勝手に引越しを決め子供を連れて出ていきました。 その後、夫が一緒に暮らしている女性がいると報告されました。 金銭面ではかなり負担をかけてしまい夫...

弁護士回答
    3
  • シタ側の別居、親権について

【相談の背景】 別居には反対だと言われ離婚もしない。勝手に家を出たら有責配偶者だ。親権は無い。浮気もしたよね、と。 浮気の内容としては、男の人と子供を連れて一緒にディズニーに行った際の予定表の紙(家族デートプラン)、その帰りに疲れたので近くのビジホに泊まって帰りたいというLINEをしました。でも一緒の部屋とかも言っていないし結局帰ってきて欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の社長さんが夫婦の形、お金のこと、家庭のことに口を挟む

【相談の背景】 夫が働く会社の社長さんが本人のためと言い前借りを許して1ヶ月で17万円も!! そして、翌翌月から10万前借りをして9万返したようにして1万円は利息と勝手に決めて一部を夫に手渡しにすると決めます。 家庭で決めることなのにこんなに勝手に決める社長さんいますか? 対策で困ってます。 夫は自分に手渡しが来るので断らないです。 社長さんがそうい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁が勝手に保険証を作り、相手側の保険証を廃止させる方法について相談したいです。

【相談の背景】 こんにちは。三年別居中の嫁がいます。子供3人と嫁は僕の扶養に入ってます。6/13日に会社に電話があったみたいで、子供と自分の扶養をすぐ外してほしい、保健証は会社に送ると言われて電話を切られたらしい。 そこで、メールをして離婚をできるまでは切る気がないし、勝手なことされては困ると言いましたが もう、子供と自分の分の保健証作ってもらってる...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...

弁護士回答
    1
  • 相談もない別居、婚姻費用未払いは悪意の遺棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレてしまい、現在別居して2ヶ月が経ちます。 別居前に婚姻費用などの取り決めをするべきだったのですが、旦那が相談もなく勝手にアパートを契約してきて急遽別居が始まった形になります。 旦那に婚姻費用についての質問をしても連絡も無視される状況が続いています。 私は有責配偶者なので、婚姻費用全額は払ってもらうことは出...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について教えていただきたいです

【相談の背景】 現在主人の不倫が原因で離婚調停中です。 相手は慰謝料200万円支払うと言ってます。 妊娠中から不貞行為+育児放棄、私や子供達に暴言を吐き精神的にダメージ受ける+別居中私物を勝手に売られたり共有のものを売られたり、勝手に手紙を破棄されたり 沢山酷い目にあわされてます。 相手はまだ関係が続いており反省のいろなし。子供を作ろうと話までして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の一方的なクレジットカード解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とより離婚を申し立てられております。代理人弁護士がおり、直接の連絡はとれません。 クレジットカードで夫本人でライフラインの支払い。私の名前の家族カードで私の携帯、生命保険の支払いをしておりましたが、明細を確認しても15日ほど、ご利用履歴がありません。となっております。どうやら、私の家族カードが止められているようです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた児童手当を返金して欲しい

ベストアンサー

夫が勝手に家を出る形で別居しながら調停中です 慰謝料と養育費を請求しています それとは別に、子供名義で私が手を付けずに毎回貯金をしていた児童手当を40万円程不倫相手との遊興費で使い込まれていましたので返金要求しています 別居、離婚の話が出た際に夫両親から母子が引っ越しをする際の費用として私に100万円手渡されています。 実際は夫が勝手に家を出て行き、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の事件について

ベストアンサー

現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請求の調停をしてきましたが、不調に終...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の行動を訴えたい。

ベストアンサー

夫の弁護士が勝手に書面を職場へ送ってきた。 夫が離婚したいと弁護士をつけています。 私がその弁護士からの手紙を無視していたら 私の職場へ弁護士からの書面を送ってきました。 夫に職場に送ることを許可したのかと聞きましたが 夫は許可するも何も、それ以前に 弁護士からは何も一切聞いていないと言います。 そんな夫の許可も夫への説明もなく、 ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求、家の売却阻止、学資保険買取

3年前、夫が突然家を出て、その1年後に弁護士をつけて一方的に算定表よりも低い金額の婚姻費を提示してきました。毎月振り込まれますが、全額支払われたことはありません。それと同時に持ち家を売るので家を出るよう要求されています。小学生と中学生の子どもがいること、経済的な理由で引越しはできません。夫名義なので、勝手に売られてしまう可能性があります。また、学...

弁護士回答
    1
  • 自宅の整理を行なっていたところ、見覚えのない私名義の通帳が出てきました。

現在別居中で離婚を考えています。 自宅を片付けていたところ、私名義ですが見覚えのない通帳が出てきました。開いて中を見たところ、ある会社から定期的に送金がされており現在数百万が入っています。その会社を調べたところ、妻の両親が営んでいる会社でした。目的は分からず、このことはまだ妻にも聞いていないのですが、妻の持ち物から出てきたため私に内緒で妻が勝手...

弁護士回答
    2
  • ◆養育費に関してになります◆

ベストアンサー

養育費についてご質問させて頂きます。 1、男性側には何事もなく、 女性側が一方的に子供を連れて出て行き 離婚しました。この場合、男性側は養育費を 支払う義務はあるのでしょうか? 2、周りからは此方に非がない上、 相手が勝手に出て行ったんだから 此方が養育費を支払う義務は無いし、むしろ慰謝料を貰う側だ!というご意見も頂きましたが、 法律的にはそう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

約9年前、離婚の際に養育費の件で公正証書作成しました。 現在、お互い再婚してる状態です。公正証書には再婚した場合・・・は記載してません。 相手が再婚した時に電話で、お金が必要だからと勝手に金額減らされ、振り込みも無くなり数年経ちました。 相手は自営業で店を持ってます。なぜ月日が経っても動けないかと申しますと、正直とても威圧な態度、口調で話されるので...

弁護士回答
    2
  • 夫にLINEを乗っ取られました。これは罪に問えますか?

ベストアンサー

夫が私のスマホを遠隔操作してLINEを閲覧したり、勝手に操作していたようです。 これに対して損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 夫からは精神的なDVを3年ほど受けていて、体調を崩して体重が10キロ近く落ちたり、夫と目を合わせるのも触られるのも怖い状況です。 何とかして離婚したくてLINEで友人複数名に相談しました。 それまでは夫にもスマホのパスコード...

弁護士回答
    1
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • どのような賠償ができるのか教えていただきたい

ベストアンサー

離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

別居中です。一方的な行動で、子供を連れていかれました。腑に落ちない点がいくつもありますので教えてください。 離婚もしてないのに僕の承諾なしで 娘の戸籍を変え苗字を変えれますか? 勝手に出ていき、学校からそれほど離れていないのに、1週間以上、学校を休ませて 僕の承諾なく転校させる事は違法じゃないですか? 自分は親と同居してますが、勝手に出てい...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

不貞行為をし、勝手に家を出ていき、実家にいる主人から離婚を希望されています。 財産分与で私が損することはありますか? ■主人 年収680万程度 住宅ローン残3300万 スルガ銀行ローン 残750万程度 カードローン(リボ)160万程度 ■私 年収550万程度 カード支払い 残40万弱 自宅のマンションは高くても3500万で売却されるのが限度だと不動産会社に言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自分が知らない間に借金をされることはあり得るのか。

ベストアンサー

知らずのうちに借金をされる確率について。 夫はバツイチで、こどもが二人います。 私と婚姻届を出した時に、こども二人も筆頭者である主人について来る形で、 同じ戸籍謄本に名前が載っています。 離婚時、母親の戸籍に転籍届を出さず、主人が筆頭者のままです。 二人のこどものうちの息子の素行が悪く、 私の家の物を勝手に持ち出しリサイクルショップに売ったり、...

弁護士回答
    4
  • 個人情報が漏らされた時…。

こんにちは。 個人情報(住所)を漏らされた時 慰謝料とか取れるのでしょうか? 取れるとしたら どのくらいでしょうか? 最近 市役所に漏らされて とても気分が悪いです。 (20年以上前に両親が離婚し 会いたくもなかった父なのに 住所を勝手に教えられました。 生活保護申請の際 私の事を面倒を見る義務があるという事で 文書で援助が出来るか出来ないか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから