6,775件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 支払い拒否したい

現在、離婚調停中です。 今後、養育費の請求があると思います。 看護師として仕事をしていますが 養育費を避けるためには 仕事の報酬として現金を直接頂けば 収入0となり、養育費を払わなくてすみますか? 預金通帳のお金は全部下ろそうと思います。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 結婚5年、2歳の子どもが1人います。 夫はバツイチで前妻との間に子どもが1人います。 この度の離婚に向けた話し合いで、養育費は前妻との子と同じ条件でと夫に言われています。 前妻との離婚時(7年前)から、現在は(昨年くらいから)年収が100万程増えました。 増額調停されましたが、扶養家族がいる等で増額は認められませんでした。 進学時の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした夫から離婚

ベストアンサー

夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...

弁護士回答
    4
  • 法律的に離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の話し合いについて

結婚して6年になります。 一年前に夫から離婚をしたいと言ってきました。その時点では今後の人生は自分のために生きていきたいという理由などでした。 しかし、その2ヶ月後に不倫をしていた証拠を見つけて問いただしました。本人も浮気していると認めました。 夫からは何も話をしてくることはなく、どんどん帰宅してこなくなりました。理由としては仕事が忙しいから仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の条件を提示したいのですが!

ベストアンサー

お世話になります。 勝手に出て行った旦那から、 離婚してくれと、メールがきました。 別居期間1ヶ月 です。子供、私は別居を拒否する、離婚はしたくないとと言ってるなか、出て行きました。 でも、精神的に疲れてきました。 向こうはメールで養育費は払う他に何かあったら話あいは一応すると。 こちらから提示したいのは、 養育費子供2人で20万 家の名義変更...

弁護士回答
    4
  • モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい

気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...

弁護士回答
    4
  • 固有財産も含めて共有財産だと主張する夫、離婚裁判で固有財産と認められる確率

ベストアンサー

現在、夫が代理人を立てて離婚を迫られています。 夫が一方的に別居をする前に、こっそり私の固有財産の入った通帳をコピーして出ていきました。 今回、夫は財産分与で、「私の固有財産も含めたもの全てが共有財産」として主張してきています。 財産分与では、共有財産を折半というのが、夫の希望です。 9年前の3月に寿退職、4月に入籍しました。入籍後は無職(専...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間での生活費分担について

【相談の背景】 質問者(夫)・・会社員 年収800万 妻 ・・個人事業主 ネットビジネスで年商1000万弱 事業自体に経費はそれほどかからないが、交際費や高額研修などで大量に経費を積み上げて年収がほぼない状態 家庭での生活費(50万程度、住宅ローンの繰り上げ返済分含む)を全て夫負担で生活をしている。一昨年まで妻は無職だったが、昨年度からネットビジネスで成功...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 稼得能力と診断書、不服申し立ての可否

【相談の背景】 先生、質問させて頂ければ幸いです。 婚姻費用の審判により、金額の決定通知を本日受け取りました。 私は現在無職で診断書に働くことは極めて難しいとの旨を書いてある書面を提出しました。 しかし、夫には治療費を支払う義務が生じるには証拠が足りないとされました。 また、娘の習い事も支払う義務はないとされました。 また、月6万円の稼得能力...

弁護士回答
    1
  • 自営業代表権放棄に伴う民事訴訟

先程は離婚の話と絡めて質問させていただいたのですが、ご回答がなかったので、もう少し詳しく説明させていただきます。 今回の離婚騒動により代表を廃業に追い込んだという内容で、民事訴訟を起こすと主人が言っています。嫁ぎ先を出ようとした際に、3ヶ月の子供を人質のように扱い、ミルク等を与える環境が整っていないにも関わらず自室に鍵をかけて出てこなかったため...

弁護士回答
    2
  • 育休中の離婚の際の養育費の算出方法について

育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...

弁護士回答
    4
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額請求について教えてください。 2年前に元妻と離婚調停で離婚しました。 私の年収は約9000万で、現在養育費として月に15万支払っています。 離婚の際の条件として元妻側から請求された金額です。 しかし月の給料の中で15万も養育費に払うのは大変なこと、一般的に私が払っている金額は払い過ぎだと知りました。 私や元妻は再婚していませんが、減額請求をし...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与の相場

ベストアンサー

私は年収400万ぐらいで、妻が専業主婦です。小学生の子供が2人います。 離婚原因は、性格不一致で妻が離婚したがっています。親権は妻です。 財産分与で70万ぐらい。 扶養的財産分与は、どれぐらい払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてSNSの発言行為を証拠にしたい

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申立てました。 別人を装って相手のSNSの発言(私や私の家族への誹謗中傷など)を記録しているのですが、そのSNSの規約上では自分以外の人物を名乗ったりする事は禁止事項とされています。 調停時に記録した発言や行為を証拠として挙げたいのですが、規約上違反となるものを証拠に出来るのでしょうか? また、その行為を理由にこちらが不利になることは考...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての確認

【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚条件として下記が挙げられています。 ・財産分与(私の特有財産に関しても) ・資産(家、車)に関して妻に譲渡。 ・養育費は私に一任。 妻は離婚したくないと言っているが上記の条件で応じると回答。 ※この条件として一切連絡しない。(私が離婚調停申し立てなので、連絡する事は無い) ※私をDV者として扱っており、子供に...

弁護士回答
    2
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 保育園を訴えれますか?

【相談の背景】 元旦那が逮捕されました。 無免許運転過失致傷 ひき逃げです。 今回の相談は、その事件のことで ある日子供を迎えに行くと 事件の被害者側の身内?か何かの 保育士さんがいた事での内容です。 子供が1人居て 去年8月より離婚が成立し 離婚後も、結婚している時に 通っていた保育園へ 継続利用をしていました。 理由としては、結婚当初から 住...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料及び養育費の相場を教えてください

お世話になります。 初めてご質問させていただきます。 現在、協議離婚を考えています。 相手からは、慰謝料と養育費を払えと 言われていますが、具体的な金額は提示されておりません。 そこで今回のケースでの相場を教えてください。現在の状況は、 私、44歳 バツ1 年収600万 (所得420万) 前妻との間に17歳と15歳の息子。長男の親権は前妻だが、本人の希望で私...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して

ベストアンサー

先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...

弁護士回答
    2
  • 両家の両親から結婚を反対されています。

本当に家族の反対する結婚では幸せにはなれないのでしょうか?  彼女=20歳 彼氏=32歳 付き合って1年と3ヶ月。出会いは携帯の友達募集のアプリで、四ヶ月やりとりした結果仲良くなり会いました。 彼氏側の反対理由は  ・年齢が若い ・無職 ・メンタルの病気をもっている ・母親も幼い頃から持病持ちであり、心身ともに安定していない時が多い。 彼女側の反...

弁護士回答
    1
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と児童手当て

ベストアンサー

0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申立てについて

不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額

旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 調停を立てる内容と申立人

ベストアンサー

先日はご助言有り難うございました、また質問させて下さい。 私が生活費の調停を申し込み、調停期日通知書が届きました。 すると相手から、協議離婚をしたい返答を下さい返事が無い場合 離婚調停の手続きを取らせて頂きます、と連絡がきました。 生活費の調停前に相手から話し合い言われたので行けば、親が復縁・相手はだんまり、話し合いにならなかったので生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出について。

【相談の背景】 悪意の遺棄として成立するか教えてください 現在離婚前提とした別居中です 婚姻期間は1年8ヶ月です そのうち出産のための別居期間が6ヶ月 離婚を前提とした別居期間が8ヶ月です 離婚の話が出た後、家賃を払い続けるのが勿体無いからできるだけ早く出ていってくれと言われ3〜4週間後に子どもを連れて家を出ました。 別居後2ヶ月間は生活費の振込が...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

離婚調停中で法テラスで弁護士さんについてもらっています。旦那は女を作り家を出てしまい今は別居中です。女は妊娠中で早く離婚してくれと言ってきています。子ども3人いて私と暮らしています。生活費、養育費など一切くれません。私は離婚したければ慰謝料と養育費をと言っていますが旦那は、こうなったのは全部お前のせいだから慰謝料も養育費もやらない、その代わり親...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 2年前から別居・離婚調停しており、お互いに離婚の合意はできていますが条件面で裁判へ移行しました。 今年に入りお付き合いしている方と同棲しています。 裁判官が変わり、同棲している場合は第三者からの生活費援助があるとみなされ、婚姻費用を減額しなければならないと裁判官から言われました。 【質問1】 婚姻費用は当事者間の収入のみで判断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中です DV夫自ら申し立てをし私は生活費をまったく入れてくれないため婚姻費用申し立てをしてましたが夫が資料の提出などにまったく応じず仕事もしないことから費用請求は難しいと判断、取り下げをしその後は離婚調停を進め財産分与、慰謝料請求をしていこうと思っていた矢先、突然夫が調停の取り下げをすると言い出しました 元々、私は子供達の大事な時期で...

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの道のり…裁判などの方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻帯者の彼とお付き合いしてます。そろそろ出産予定で、胎児認知もしてもらい、今月からお給料は全てこちらに振り込まれます。先月までは奥さまに全て振り込まれていて、彼はほぼヒモ状態でしたが、今月からはあちらの家賃70000円に5万円を養育費として支払うつもりです。 昨年12月頃から3日に一回くらい帰る生活で、完全な別居になってからまだ2ヶ月ほどです。住民票は移...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。●250万円というのは相場の範囲内でしょうか?

ベストアンサー

以前から不倫の離婚調停・慰謝料等について相談させてもらっています。 2回目の調停が終了し、だいたいの請求額の方針が見えてきました。 初回は彼の奥さんからの請求額は500万円でしたが、自分の生活もままなならないので、と調停員さんには話したところ、2回目で色んな数字を提示してきて、何度か話し合いをしたところ、確実にお金が欲しいから、ということで250万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求できますか。

ベストアンサー

現在夫と別居中。 別居を始めてから1年超。 別居原因は当方不倫に対する夫の制裁とのこと。 突然の夫の家出でしたが、直後に一緒に住みたいと夫から申し出あり。 夫はモラハラで同居中に、当方の不倫以前に何度も夫から離婚をせまられていました。 しかし夫は離婚に応じてくれない。 当方に今後離職の予定がありますが、離職してからの婚姻費用は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の金額は妥当ですか?

私の妻が私が親しくしている(交際はしていて男女関係もあり)女性に対して確たる不貞行為の証拠なしに損害賠償請求500万と弁護士費用の請求をされました。 証拠としてLINEなどのやり取りを見られ内容から第三者が見れば男女関係もある事を匂わす内容、ラブホテルではなく誰もが知っているシティホテルに出入りしている事。2人で食事に行ったり誕生日プレゼントを渡したり...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由を作っていることについて

ベストアンサー

罪になりますか? 好きな人が出来たので、主人と別れたくなりました。 体調が悪いと主人に言い、実母に付き添ってもらって精神病院に行きました。 病院側からは入院の必要まではないと言われましたが、わたしは精神的にDVを受けたとしたかったので、入院し、実母に頼み入院手続きをしました。 実母は主人に強制入院ぽく言い、入院せざるを得なくなった。として...

弁護士回答
    3
  • 強制認知について弁護士費用など

ベストアンサー

ただいま、不倫交際中の彼の子供を妊娠中です。 今、7ヶ月目になります。 この前些細な事から喧嘩別れをしてしまいました。彼は一度怒ると手がつけられず、いつも喧嘩になると暴言を散々言われた後別れ話になるのですが、今回は暴力(平手打ちですが)を受けたのでどうしても連絡する気になれません。 妊娠4ヶ月の時に仕事を辞めてから金銭的な面倒はずっと見て貰ってい...

弁護士回答
    5
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 親権問題

別居中、夫の実家に一歳の娘がいます。離婚裁判において現状を尊重されるとのことですが、母性の優先ということで身上監護権だけでもとることは期待できますか?親権においては子どもを囲ったもの勝ちのようですが。調停に申し立てすると言ったとたんに、子どもを泊まらせることはできないと言われました。生活環境を変えたくないからと。それまではお互いの実家を行き来して...

弁護士回答
    3
  • 裁判になったらどれくらいの慰謝料で話がまとまるのか、大体の予測。

ベストアンサー

元旦那から弁護士を通して慰謝料200万円を請求されています。 ・婚姻関係 実質7ヶ月(離婚成立時で8ヶ月) ・交際期間を含めても1年3ヶ月 ・離婚は私から切り出した ・もともと嫉妬深い旦那であった ・異性との連絡は日常会話でさえもNG ・異性とのメールを見つけただけで一晩中罵倒され寝させてくれない(日常会話のみ) ・携帯電話を無理矢理取り上げようと突き飛ば...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う所有権移転について

住宅ローン残30年、残2750万の自宅があります。この度旦那不貞行為により、離婚になります。 住宅は旦那名義、ローンも旦那名義です。 私は専業主婦です。 住宅ローン借り換えも出来ません。 なのですが、子供たちと私でこの家に住むこと、名義変更〔所有権移転〕は旦那も了解済みです。ですが、ここで踏み切れないものがあります。それは、銀行にはなしても、許可は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから