法律相談一覧
-
未婚 DV 金銭トラブル
ベストアンサー未婚、シングルマザー、高2娘持ちです。 相手も離婚歴あり 同居して3年になります。 そのうち3回の暴力を受けました。 3回目の暴力を受けたのは10月19日です。 相手がイライラしているときに、私が思っているような行動を取らないとスイッチが入ってしまいます。 暴力にまで至らない際も、物を破壊する行為はたびたびありました。 最近、私名義で中古マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申出から書類が届くまでに関しまして
【相談の背景】 当人同士、離婚は納得しています。 養育費や面会等の事で揉めています。 現在、家族で住んでた家に相手方が1人。 私と子どもは近くの実家にいます。 先日、調停の申出を私が致しました。 来週、相手方から家を出て遠方に引っ越す。と連絡がありました。 申出をした際に受付の方から郵便物が相手方に届きます。と、ご説明頂いたのですが相手に届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立するま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。
現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い
特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居で、夫婦それぞれが子供を一人ずつ養育する場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 近々別居する実兄の夫婦のことでご相談申し上げます。 現在、私は高校生の甥を預かっています。義姉が甥に「出て行け」と言い、私のところに逃げてきて4ヶ月になります。虐待が強く疑われる状況で、児童相談所にも間に入ってもらっていますが、義姉は虐待を認めようとしません。 甥は父親(私の実兄)のことは大好きで、自宅に帰ってお父さんと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人している娘の生活費用について。
【相談の背景】 離婚調停中です。新型コロナの影響で中々進まない状況です。前回の調停時に娘の生活費の請求がありました。別居時は専門学校生で21才です。卒業まで残り5ヶ月でした。現在は仕事をしています。申立人代理人によりますと、学生なので無収入の為との事だそうです。また調停人にも払う必要があると言われました。現状では婚姻費は五万円支払っています。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業補償 について
ベストアンサーお世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁後の子供の戸籍、名字、扶養について
ベストアンサー現在私、妻、妻の連れ子3人計5人で生活しております。連れ子は13歳12歳8歳 3人共に結婚と同時に養子縁組しております。縁組み期間5年 以前より私と養子の関係が悪化しており養子との離縁を考えております。妻との離婚は致しません。養子と離縁後も5人で生活する予定です。そこで先生方に3つ質問がございます。1、養子離縁後、子供の戸籍はどうなりますか?(養子縁組み以前は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求出来るのか
8年前に、今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象と請求期限について
離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権取り戻し 精神病でも可能か
ベストアンサー昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料誓約書は有効?
この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那子連れ去り 母親親権とれますか?
ベストアンサー旦那とは離婚協議中でした。子どもは4歳と1歳8ヶ月の女の子です。 10日前に旦那が義実家に子を連れて行き そのまま子どもたちを返してくれず、 私が義実家に迎えに行きましたがまったく 取り合ってくれず、挙げ句の果てに義両親と結託して、旦那が通報し妻が騒いでいる と警察を呼ばれてしまいました。 もともと、子どもを連れて私の地元に帰る予定 だったので引越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産している方の養育費について
私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供二人の親権をとるのは難しいのか。
妻から離婚届けをもらう。二人の間には4才と2才の子供二人。話に応じない為バケツで水をかけ服を引っ張り怒鳴りました。子供と面会できる証書などを作成しないと離婚も出来ないといいました。この段階で妻とは電話もすべて拒否されて連絡取れなくなり会えなくなると思った。次の日妻が子供達を連れて出ていきまさした。引っ越しの準備も途中だったため借りてる部屋で寝泊ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯電話の名義変更について
ベストアンサー子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
不倫の慰謝料 甘すぎたか?
ベストアンサー離婚した際の慰謝料について。 約1年程不倫をされていました。 早期解決の為に 1.自宅の名義を2人にしていたのを自分だけにし、親権もこちらで持つ。 2.マイホーム購入の際のローンは払い続けてもらう。約1000万。 3.お互いの親から借りたマイホーム購入の際の1000万ずつは各々の親に返済する。 事実上、相手親の1000万は貰えたようなもの。 4.上記の公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的には浮気にはならないの?
ベストアンサー性的行為等 猥褻な動画や写真のやり取りをして その動画で相手の名前を呼び『愛してる』という言葉を使用していても、実際会ったり『不定行為』と呼ばれる事をしていなければ浮気にはならないのでしょうか? 証拠を突きつけ『そんなに愛してるのなら行けば?』と言うと『あれはゲームだ‼行く気は無い』と開き直る始末。 前に同じ相手と同じようなことをしていて『二度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養料請求調停について
【相談の背景】 離婚が成立し扶養料請求調停を申立てました。成人し大学に在籍しています。 授業の代わりに実習が1年間続き、欠席は認められていないため実習を欠席してしまうと卒業できなくなります。そのため代理人許可申請をしようと考えています。代理人弁護士を依頼する経済的余裕もなく、母親を代理人をするつもりです。 【質問1】 期日の調整のため裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に子供を置いて飲み歩きは育児放棄?
現在小6、小3の子供がいます。親権は元妻。 離婚して3年半。一年以上前から元妻が毎週深夜に 子供置いて、飲み歩いてます。家の近所で飲み仲間 男と体を接触するなどの行為を目撃。関係ないとは いえ、親のする行為ではないのではと再三話合いを 持ちました。子供に悪影響なので改めるとの返答も それ以降も続ける始末。また飲んだ相手の男性と フラフラになるまで飲...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について
【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚ですが…
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日、私の浮気が発覚し 嫁側親族から慰謝料の請求を 行うと話がありました。 不貞行為自体もセックスレスが原因で 夫婦関係については5年なく こちらから求めても汚い等の罵声で 拒否をされます。 以前、『出来ないのであれば風俗、不倫もある』と 伝えたところ「どうぞご自由に」と返答がありました。 数年は風俗での処理に頼っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と義両親に謝罪をしてもらう方法について
ベストアンサーお世話になっております。 現在離婚に向けて協議中ですがそれとは別に夫と義両親に謝罪をして頂きたいです。 夫の性的、精神的DVとモラハラが原因で、夫と義両親が同席の場で話合い後、同意の上で生後4ヶ月だった子供を連れて実家に帰りました。 同居中に俺が暴言を吐くのは発達障害や脳の病気に違いないと言う夫の為に病院なども探し一緒に行こうと提案もしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引き渡しについて。
ベストアンサー6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話し合いの際は子供はどうするべき?
ベストアンサー別居を切り出す話し合いをする際にまず子供と会って、更には出かけたいとも。 もうすぐ子供を連れて実家にきて3週間ですが出る前には何も伝えずに、今日メールが来たので話があるので二人で話したいと伝えたところ上記のように言われました。 以前、別居離婚の話になった時に出て行くなら子供を置いて行けと腕を掴まれたのでもう三人では会いたくないです。 キチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理の即時抗告に対する主張
ベストアンサー調停を申し立て自庁処理が認められたところ、 相手に即時抗告をされたという場合について教えてください。 本来、調停は相手方住所地の裁判所で行われると定められているはずですが、それなのに自庁処理が認められるのはどうしてでしょうか? 何か法に定めがあるのですか? また自庁処理に対して、本則である相手方住居地での調停を求めて即時抗告された場合、イレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査員が主治医に会う理由
ベストアンサー親権のかかった離婚調停で、私が通っている心療内科のほうに調査員が行くこともありえるのでしょうか? 夫と同居の時に夫の金銭での援助がなく、自己破産しました。 そのときの理由として一時的な買い物依存症がありました。 薬も服用しておりましたが、現在は主治医の判断でも必要がないため、服用はしておりません。 間もなく第一回の調停の印象次第ですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てについて
協議離婚後に、養育費や面会の件で相手と折り合いがつかず妻が調停の申し立てを言い出しました。 向こうが準備すると言っているのですが、申し立てについては即日可能でしょうか。 自分としては子供の件もあるので、早い段階でと思うのですが。 因みに協議の始めに向こうの意向で届を準備したのですが、最中に断りなく届を出されてしまい、結局は申し立てをと言い出す始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
手続き代理人と代理人の違い
ベストアンサー委任者が訴訟委任状を提出する事で、弁護士が訴訟代理人と定められると 思いますが、ひとくくりに代理人と呼ぶものと思っていたのですが、初め て手続き代理人と代理人が存在する事を知りました。 裁判において、手続き代理人と代理人の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの慰謝料請求
ベストアンサー何度かご相談させていただいてます。 夫と冷却期間を置きたく別居をお願いしました。 夫婦間のすれ違いから何度も言い合いになり、(というより一方的に意見を言われる)離婚を切り出したのも夫側です。言い合いになると、必ず親権を取ってやるとか、弁護士がバックに付いてるから、自分のほうが有利だとかすべてが高圧的です。 私もいろいろ蓄積して気持ちも離れ、冷静...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。調停、弁護士さん、裁判を通じて...?
ベストアンサー家族経営の義親経営の自営業で、主人が働いています。毎月ギリギリ生活できるくらいの生活費を家庭にいれてくれてます。おそらく義理親から裏でお小遣いなど沢山もらっている気がしますが、見てみぬフリをしてきました。 現在、諸事情で離婚の合意にいたり、財産分与で難航しております。 私は、絶対に主人が自営業の仕事で隠し財産をもっていると思っております。 義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?
ベストアンサー7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立で審判移行はないと言われましたが何故でしょう?
ベストアンサー調停不成立でも審判移行は貴方の場合はなしと調停委員に言われました。 ただいま別居中で主人は実家に住んでいます。給料は今までどおり夫の口座に入ってくるものを私が管理し、現在別に所有しているの夫の口座にお小遣いのような形で給料日にお金を入金しています。 その辺に何か理由があるようなことを調停委員がいったのですが理解できませんでした。 調停不成立後、...
- 弁護士回答
- 3
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから