11,735件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用について基本的な事について

【相談の背景】 少し前から夫婦別居しています。家庭裁判所等で話し合う事になります。こちらは弁護士をつけるかと悩んでいますが今のところお願いしていません。一般的な費用について教えて頂きたいのですが 【質問1】 こちらが離婚調停を申し立てた場合、相手方は弁護士をつけた場合、相場どのくらいかかるものですか? 【質問2】 離婚調停が不調になった場合、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 調停について。それと、嘘は調停員から注意か何かありますか?

弁護士が作成したであろう書類が嘘で、私がそれを証明できる証拠の品がある場合は、調停員に提出した方が良いのでしょうか??それと、嘘は調停員から注意か何かありますか??主人が離婚する意思があり、私は離婚しない意思がある場合は、離婚を進められますか??私にはひがありませんが、主人がかなり大嘘を言う人なので、この場合は調停員に、どう対処すべきですか??...

弁護士回答
    4
  • 妻の出産歴 隠し子。また慰謝料はもらうますか?

自分(夫)29歳、妻31歳。結婚して2年。 結婚前から付き合いのあった既婚者彼女との浮気がバレましたが関係は終わらせたと嘘をつき妻と結婚しましたが、実は結婚後も関係を続けており半年前に妻に知られ、私から離婚を告げましたが、妻が離婚したくないと言うので彼女との関係を今回は本当に清算し離婚せず続けていましたら妻が妊娠。 すると妻から衝撃的な告白をされまし...

弁護士回答
    2
  • 別居としてカウントされますか?

【相談の背景】 喧嘩が絶えず冷静になる為、5ヶ月程別居していた中で旦那が単身赴任になり4年が過ぎようとしています。 赴任先に着いていく話もありましたが子供が年子で幼かった為話は流れました。 喧嘩になるたびに お前とは無理だ。離婚したいと言われてきましたが 毎日連絡取り合っていたりコロナ前には旅行等にも行ってます。 普段のやりとりから突然 来年は小...

弁護士回答
    5
  • 共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について

現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について 財産分与や慰謝料

ベストアンサー

結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍、成人した子の戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添った夫に離婚を切り出しました。 40代女性です。一人娘は成人し自立しており娘とは住まいは別です。 離婚時に、私の苗字は結婚時のまま私は私の実家に戸籍を新しく作り移したいと思っております。成人している娘も母である私の戸籍に入れたいと思っております。可能でしょうか?またそのためにはどのようにすればよいでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による夫からの離婚要求で、日本に帰国した夫が裁判を申し立てた場合、海外在住の妻が対応すること

ベストアンサー

海外で夫が2年前に不貞をし、子供ができて家出してしまいました。夫は離婚したいとのことでしたが、現在、婚姻関係を続けています。 夫の日本への転勤が決まり、私はそのまま海外に家を借りて住むつもりです。 夫は弁護士に依頼しており、日本に帰国して、調停を越して裁判で離婚を申し立てることを考えているようです。裁判所がその申し立てを受けた場合、海外に住む私...

弁護士回答
    3
  • 調停成立の手続きも、電話で可能?

ベストアンサー

電話会議システムで離婚調停や婚姻費用分担調停を行う場合、 調停成立の手続きも、電話で可能なのでしょうか? 調停成立の手続きに関しては、物理的に出頭して顔をあわせる 必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判について。審判に移行せずに、裁判となるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日2回目の離婚調停をしてきました。 やはり面会の条件で揉めています。 調停員さんからは、『折り合いがつかないと、調停不成立となって、裁判になります。』と言われました。 ここで質問です。離婚することにはお互いに同意しているので、面会の条件だけが同意できていない場合には、調停不成立となって、審判に移行しないのでしょうか?審判に移行せずに、裁判となる...

弁護士回答
    3
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の作成手順・・・

ベストアンサー

公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...

弁護士回答
    8
  • 息子の妻に渡していたお金についてです。

ベストアンサー

息子夫婦はだらしがなく、子供(孫)は大きくなっていきました。 高校から息子夫婦は入学金、授業料、教材費等、修学旅行費などを息子の妻からお願いされて大学卒業までお金を出していきました。その頃は借用書は書かせていませんが出た金額はわかっているはずです。総額500万円ほどです。 孫が卒業したと同時に息子の妻が家を出て離婚を申し出てきました。私にはお世話に...

弁護士回答
    2
  • 借金をしている外国籍の夫、万が一の場合は妻に支払義務はありますか?またそれを避けるための手段について

結婚して5年、夫が借金をしていることが最近発覚しました。 どうやら私と結婚する前に努めていた会社で特別所得税なんとか・・・(高額所得者のために徴収される税金らしいです)を滞納して、区役所からの督促を無視していたらしく、その結果100万円プラス滞納ペナルティ100万円の合計200万円ほどのようです。  うち半分くらいは車を売って返済しましたが、まだ100万円近...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の保留と離婚調停の不調について

先日離婚調停が不調に終わりました。 申し立てたのは夫で、弁護士もついているため、 調停は夫に有利に進んでいたようです。 調停委員は初めから相手方の肩を持ち、 私の話はほとんど聞いてくれませんでした。 結局3回で調停に代わる審判が出ましたが、 私はこれに異議申し立てしました。 (なぜ審判が出たのかも不思議です) 私には小学生の子供がいるので...

弁護士回答
    4
  • 養育費。弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのですか?

養育費にあたる送金が停止されました。 このお金は相手方弁護士が立ち会いの元決めた金額で、「養育費」と名付ず「生活費」という名目となりました。 その後半年くらい経過してから、相手方が申立人となり親権、財産分与の調停が始まりましたが、調停が始まるやいなや、その弁護士の指示により勝手に送金を停止されました。 弁護士の権限でこの様な事がまかり通るのです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の嫁からの嫌がらせ

不倫相手の嫁から嫌がらせをうけています。 私の携帯に、さっさと消えろ、潰してやるなどのメールが頻繁にきます。このまえは、彼の携帯から、彼になりすましメールがきて、最後にお前許さないからな、さっさと消えろよとメールがきました。私は、精神状態が安定せず、毎日吐いています。 先日、彼が足を怪我をし靭帯を損傷した時も、病院代も渡さずほったらかし、自分は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共有財産とは?

離婚をするとき、夫婦共有の財産を分配しますよね?夫婦共有の財産とは、具体的にどのようなものを示すのでしょうか? 離婚時、夫婦で折半する共有の財産について教えてください。 結婚以降に夫婦で貯めた貯金・財形は折半ですか? 土地や建物は私たちにはありませんが、車があります。 車は、残価設定型ローンで乗っているのですが、それはどうなりますか? 保険...

弁護士回答
    2
  • 不貞交際にて離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に対して、監護者指定・子の引き渡しを申し立てる予定です。 審判前の保全処分も検討しています。 しかし、妻と別居しており、妻は県外に住んでいます。 遠方のため、離婚調停のように、電話会議で行うことは可能でしょうか。 【質問1】 監護者指定・子の引き渡しについて電話会議は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚時、住宅の財産分与について相談です。 現在、持ち家に住んでいて住宅ローンはありません。 それぞれで頭金を出し合い、足りない分は妻両親から借りました。 購入金額3300万円の内訳は下記になります。 ・私(夫)  頭金:500万+妻両親借り入れ:800万=1300万 ・妻  頭金:1200万+妻両親借り入れ:800万=2000万  よって持分:私(2/5)、妻(3/5)となって...

弁護士回答
    2
  • 母が弟の彼女に虐待されている

弟53歳 離婚するまで実家に母と家族6人で同居 母を残して彼女と10年ほど同居(離婚調停中) 離婚成立後、ローン、慰謝料を支払うため実家を売却 そのため昨年から母の住むところがなくなり同棲中のところに母が引き取られた。 その後母83歳 朝・昼(彼女と従業員の分)・夜の食事 洗濯(家族3人分)をすることに。 彼女54歳 自宅でエステサロン勤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVと婚姻の相互扶助について教えてください

妻と口論になり、妻が離婚すると言い出し、 4歳の子供を連れて実家に帰りました。 その際に家計費を支払っているクレジットカードを 返してもらっておりました。 数日たって、子どもの幼稚園もあり、 離婚のことが片付くまで、家に戻るといい、 クレジットカードも返せと言ってきました。 私がそれなら謝罪するのが筋じゃないかと いったところ、家計費を払わない...

弁護士回答
    1
  • 「質問があります」 「子供の親権について」

息子夫婦がなぜ離婚をしたのか理由は わかりませんが離婚後息子は、私の家に住んでおります。離婚をして一年位してから孫達が月に数回ペースで遊びに来ます。しかし今年の春頃三人いる孫の1人が来なくなり心配をしていました。暫くしてまた三人で遊びに来ました。1人来なかった孫(小学2年)に話を聞いてみると母親が付き合っている男性に暴力をふるわれて保護所に暫く居たと...

弁護士回答
    4
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について

ベストアンサー

離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...

弁護士回答
    5
  • 子供からの除籍

ベストアンサー

離婚して、子供の気持ちを尊重しまして元妻と同居生活をさせている16歳の子供と、ちょっとした言い合いで喧嘩になり、親権者である私から、籍を抜いて元妻籍へ移りたいと言ってきてる場合、監護者の母親と未成年の子供の意見だけで、親権者である私から、籍を抜けることは出来るのでしょうか?私自身は、離婚時に元妻に問題があったので、子供の籍を抜くことは絶対に許さな...

弁護士回答
    4
  • 女弁護士と男弁護士

離婚・親権問題で女弁護士と男弁護士だとどちらがいいとかあるのでしょうか? 弁護士さんを頼む皆さん方が同じだと思うのですが、親権や離婚を少しでも有利にと思ってる方が多いと思います。 でもまだまだ世の中は男社会みたいなところがあると思います。 慰謝料問題とかもあるのでなるべく有利したいのですが、どちらかというとどっちがいいとかってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求は、相手と自分の配偶者へと別々に訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

娘がダブル不倫をしていました。娘の旦那が相手に慰謝料請求裁判を起こし、和解金100万で和解しました。相手が娘の旦那に100万を払い、 その半分を娘に請求してきました。 その後、娘は離婚となりそうです。 娘は分割で半額を払う様です。 娘は旦那からは訴えられていません。 仮に、離婚になった場合、娘の旦那は、娘に新たな不倫慰謝料の訴訟も起こせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩の際の警察沙汰

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…

ベストアンサー

別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...

弁護士回答
    8
  • 精神障害者の裁判、当方離婚したくない側

ベストアンサー

精神病の妻である私が、旦那から裁判を起こされたら、どうなるのですか? 精神障害者は、信用されないから、自分の両親や、第三者が弁護人を立て、話しが進められるのでしょうか? 私は離婚したくない立場だとします。 また、精神病である私が裁判を起こそうとしても却下されますか?第三者が「この人は精神病だから取り下げて」と裁判所に言われることもありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚に伴う家庭裁判所からの呼び出し

今妊娠8ヶ月で切迫早産で絶対安静指示されているんですが 旦那が離婚したいらしく家庭裁判所に相談にいくそうです。 調停になって呼び出されて行けない場合に金銭面、体調面で弁護士さんもお願い出来ない場合どうしたら良いのでしょうか? 旦那からは以前から生活費を渡さない、壁や家具を破壊する、罵声をあびせられる等のDVも受けています。 子供の戸籍が旦那にいって...

弁護士回答
    1
  • すべて返せ

ベストアンサー

ただいま主人とは別居して1ヶ月すぎ、去年の1月から別居をしていましたが10月には一度家には戻りましたが、マレーシア人のホステスとダブル不倫が8月に発覚、それまでに主人からの暴力あり、相変わらず深酒、女と別れたと言って、10月に女とホテルに言った証拠も仕事も立ち直り、今なら別れられる。小学一年生の娘がいますが主人の生活態度は変わらない、私から離婚をお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の長期化の理由について弁護士に見解を求めるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められ、相手方には弁護士がついており、離婚調停中です。私は離婚には同意しておりません。 最近、妻が義母に対して「調停は最低でも1年はかかると思う」と話していたという情報を聞きました。 一般的に、離婚調停においては、条件整理(財産分与・慰謝料・親権・面会交流など)は弁護士同士で比較的早く進むこともあると認識し...

弁護士回答
    4
  • 夫への財産分与を減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。離婚の財産分与について相談です。 私は夫よりも年収が高いです。そのため、離婚による財産分与では私の方が損をします。 元々夫婦それぞれ決まった額を生活費として共通口座に入れ、それ以外は各々貯蓄しています。 夫は浪費が激しく、結婚当初からほとんど貯蓄が増えていません。 一方の私は結婚後に数百万の貯蓄をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

住所を変更することは問題ありますか?

弁護士回答
    2

申し立て方側に弁護士が着いた場合一方的に主張が通るのでしょうか?

弁護士回答
    3

申し立て方が弁護士を立てているのを前もって知ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。

家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか?

ベストアンサー

調停の取り下げは、期日の何日前まで可能ですか? (結審を止めたいので) 方法はどうすればいいですか? (書面とか、電話とか) 相手には、どのような方法で伝わりますか? (書面とか、電話とか)

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?

結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...

弁護士回答
    1
  • 籍が抜けてる父の相続について

ベストアンサー

30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後から訴状を受け取るまでの期間

【相談の背景】 夫が育休取得したにも関わらず趣味のみに時間を使い、またモラハラもありましたが、離婚調停ではこちらは修復することを訴えてきました。 夫からは私がモラハラに耐えられず殴ってしまったことで調停を申立てられ、離婚意思がかなり固いように見受けられました。 こちらは反論が必要な時だけ反論をし、モラハラなどを特に訴えず、謝罪を続けましたが、話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • モラハラと離婚に詳しい弁護士さん

旦那と別居中で調停をすぐにでもかけたいのですが、北海道でモラハラと離婚に詳しい弁護士さんを知っていたら教えて欲しいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから