法律相談一覧
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料 養育費減額
旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してる子供の親権は取れるのか[s:32]離婚した際、主人への借金は返済すべきか[s:32]
できちゃった婚で、なかなか入籍しない夫と私の家族間で揉め、夫は仕事を辞めました。出産直前に就職し入籍も済ませ、二週間後に出産しました。しかし、喧嘩する度、同僚ともでパチンコ三昧でした。私は両親が離婚し、産後実家に帰れず、退院後すぐに家事をこなしてきました。喧嘩してパチンコ行き、勝ち続けると、段々仕事に行かなくなり半年で辞めてしまいました。生活費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での主張書面の閲覧・謄写を把握する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で主張書面を提出した際、相手方は閲覧・謄写ができると思います。 【質問1】 相手方が閲覧・謄写したことを把握する方法はありますか? 家庭裁判所の書記官に連絡して教えてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出方法(FAX提出可?)について
ベストアンサー【相談の背景】 事務手続きについてお尋ねいたします。 離婚の「審判書」を特別送達にて受領してから、当該審判についての異議申立権放棄書を提出するにあたり、一般的にFAXで提出OKでしょうか? それとも、郵送提出が必要でしょうか? 本日、閉庁日につき、参考までにご教示いただければ幸いです(提出前に裁判所に再確認いたします)。 【質問1】 上記につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の責任はどこまで?
ベストアンサー離婚を前提で別居をしている期間に、例えば夫が他人を傷つけたり、他人の所有物や公共の建物や品物を壊したりした場合の損害金みたいなものは妻にも払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の未払金/借金について
ベストアンサー元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の年金分割についてですが 2002年5月に結婚し2022年7月に協議離婚しました 元夫は会社員で私はパートに出たりもしましたが結婚生活の大半は専業主婦でした 【質問1】 この場合 合意分割と3号分割どちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出された離婚届について
【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満・離婚調停での心象について。
ベストアンサー今月、調停に初めて行きますが、私は離婚回避で主人は離婚を望んでいます。離婚原因はお互いのDVでした。ちなみに、DVは主人のモラハラ・経済的DV・暴力でした。私はビンタです。 婚姻費用分担金も同時にやるのですが、調停において心象を良くする為に必要な事はありますでしょうか? 乳児がおり、主人に会わせる時間を設けるか否かも考えています。 初の事ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランスでの離婚と跛行婚について
ベストアンサーこんにちは。 2014年6月に息子と日本に帰国(仏夫容認) 別居期間がつづき、あちらにも新しい彼女ができ2015年12月に日本式で協議離婚成立。公正証書はなく、協議離婚書のみ。 現在フランスの裁判所にフランス側の離婚を成立させるために書類準備中です。私も新たに日本人男性と婚約をしたのですが、夏には籍を入れる予定です。 そこで、日本では成立していてもフランスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に姓を変えることについて
ベストアンサー離婚することになりましたが、姓と戸籍のことでご相談いたします。 離婚時、新しい戸籍を作り、旧姓になり子供たちもその戸籍に入れる予定です。ですが、子供たちは今の姓を希望しています。 やむを得ず、子供たちと私も婚姻時の姓を名乗っていくことにしようと思うのですが、私はやはり婚姻時の姓を名乗っていくことには抵抗があります。 しばらくの間は婚姻時の姓...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の子供の親権
ベストアンサーH21年12月初めに離婚し、子供現在3歳。親権は元旦那に有ります。元旦那は子供と実家に戻り、子供にママは死んだ等と吹き込みマインドコントロールしている様で、元姑は近所に有りもしない私の噂を立て元旦那も同級生の飲み会等の場で私の悪口を言っています。共通の友人もいる為友人にも顔を合わせづらくなってしまいました。離婚する際『子供の母親には変わりないし好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低所得者でも親権は持てるのか?
ベストアンサー親権についての質問です。 幼児が2人います。 旦那の不貞行為が原因で離婚する事になりました。 離婚協議書に署名捺印をもらい親権は私が持つ事になったのですが、離婚目前になり旦那側の親が私の収入では養育が難しい、親権はこちら側が取る。 と言い出しました。 確かに扶養内のパートでの収入と養育費と慰謝料を切り崩しての生活になるので苦しいのは確かです。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費として使った私のお金取り戻せますか?
ベストアンサー1年3か月前にできちゃった婚をしました。旦那が他県にある営業所で働いていたのですが、結婚後に戻って来られることになりました。ですが、残業は多く休みもない状態で働いていたので退職することにしました。退職したのはいいのですが、次の仕事がなかなか決まらず、生活ができない状態が続き、仕方なく私の貯金を崩しながら生活してきました。旦那の車のローンや未払金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実的に家を追い出したのですが離婚させられますか?
ベストアンサーこれって法律や離婚的にどうなんでしょうか? 私が夫なのですが先日私のおじいちゃんの1回忌がありました。私は妻についてきて欲しい(妻は私の実家にだいぶ世話になっているので)とお願いしたんですがコロナの影響が〜と言い訳をし、ついてきてくれませんでした。 ですが妻は友達と遊びますしデパートにも行きます。 矛盾していてあまりに腹が立ったので 俺も必要最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における年間分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、知りたいです
【相談の背景】 離婚調停について 教えて下さい。 こちらが、申立てし、相手が 欠席した場合の家裁の対応は、 【質問1】 来ない相手側に連絡を入れる などするのですか。 【質問2】 また、相手がその後も来ないので、 こちらが取り下げた場合、 相手に、取り下げたという通知が されるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来るか心配です。
結婚してから10数年、昔は暴力もありましたが、ここ数年はなくなりました。子供も中学生が2人います。 ただ精神的に追い詰めるというか、言葉の暴力や執拗な束縛、嫌がらせなどありました。毎年のように、揉めると大事になり、私と子供と3人実家に逃げる、しばらくしたら戻るの繰り返しでした。 去年賃貸住宅を探し、1度は完全に別居したのですが、本当にこれがチャンスだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自庁処理を移送された場合、抗告のようなことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚後の紛失調整の申立てで 自庁処理をしてもらいたく上申書を出しました。 理由は、遠距離で行けないことと電話会議もできないことを診断書も一緒に提出しました。また元夫から私の居住地に行くと何度も言われていたので、その証拠も提出しましたが、 相手方から拒否されたと言われ、相手方の居住地で決定しました。 相手方の居住地だと取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に妻の独身時代の借金の結婚後の返済分は請求できますか?
離婚をするのですが、妻が学生時代の奨学金500万を結婚後に生活費より返済しました。 この度、こちらが婚姻後の負債を抱えた状態で財産分与なしでの離婚ですが、結婚後に購入した物品(自転車や皿など)を自分が使っていた物だから返却してほしいと言われています。私としては、物品を引き渡すのならば、妻の独身時代の借金返済に充てたお金は返して欲しいのですが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていない状態で不倫相手と妻が同棲してます。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー妻と子供5歳と2歳と私の4人家族です。別居のキッカケは、妻が出掛けると行って出たものの朝になっても帰っておらず、連絡した所帰ってると行って帰りを待ってました。帰ってきて話をしたところ向こうはハッキリ答えてくれなく喧嘩したまま私は仕事に行きました!仕事が終わって帰る連絡をした所、妻が私と子供達は家を出てくと言ってきたので私は妻と子供達が知らない所に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申請について、親ができますか?
娘の離婚について、 親権をとれるのか。二歳と、 七ヶ月の男の子二人いますが、 旦那とは、離婚したく 離婚届けをかいておくりましたが、な かなか応じません。 調停申請は、親の私ではできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚拒否による1回目で不成立希望について
【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられております。 自宅より子ども3人を連れて私の反対に関わらず別居を強行され2か月半経ちます。 調停申し立て理由は①性格の不一致、②子どもへの暴力 ③その他(見解の相違が多い) ②に関しては躾の中でのゲンコツや引っぱたく程度で年に数回あるか程度でアザが残るとか病院に行くようなレベルではありません。 またずっと夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚に伴う子の氏名の変更の可否
ご覧頂きありがとうございます。是非先生方のお知恵を拝借出来れば幸いです。 私には外国籍の母親、日本籍の父親がおります。 私自身は日本籍です。 先日、両親の協議離婚が成立し、私(20代未婚)は母の戸籍に入ることとなりました。 ここで、2点お聞きしたいことがあります。 ① 母は離婚にあたり、旧姓(通名)に戻す予定です。 現在父の姓である私は、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判において過去の離婚調停における虚偽を考慮できるか
ベストアンサーすでに調停で離婚が成立し、数年が経っています。 その後、養育費増額調停(学費の分担)を申し立てました。 調停不成立で審判に移行し、双方の主張書面等を提出している中で、前件離婚調停時に、相手方の主張が虚偽だったことが発覚し、本来よりも低い金額の財産分与となってしまったことが分かりました。 この場合、養育費増額の審理において、「相手方は詐欺により不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?
昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?
ベストアンサー証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚調停の記録・議事録 閲覧について
1回目の調停が終わりました。 調停委員の名前もわからず(名乗らない)、 どんな風に調停が進んでいるのかわからないですし 相手がどんな発言をしたかわからない状態です。 調停の記録、議事録等の書類は 閲覧とかできるのでしょうか? もし閲覧できるのなら、方法とかを 教えて頂きたく よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
離婚調停で貯金や資産などをどうやって
ベストアンサー調べるのでしょうか?裁判までしないと調べられないとかあるんでしょうか? 負債もあったら、どうやって調べるのでしょうか? 簡単に調べられるものでしょうか? 弁護士さんでも、これら等、調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席。その場合はどんな手続きをするのでしょうか?
こんばんわ。 質問なんですが、調停の期日日にこれない場合は変更できるのでしょうか?その場合はどんな手続きをするのでしょうか? 又止む終えない事情がある場合はとよく目にしますが、止む終えない場合とはどのような時でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との交渉を中断したい
ベストアンサー現在、妻が、私の不貞相手との交渉をしています。相手はお金がないと言っていたので、妻は自分も弁護士をたてずに、精一杯感情を抑えながら対応していました。 ところが、話がまとまる直前で相手が急に弁護士を立て、それまでの話を全て覆したことで、妻は精神的にも限界で自殺を図ろうとしました。 不倫だけでも相当なダメージだったところでまた裏切られたからだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更について。5歳の息子がいます。元夫からのdvにより離婚しました。 働いていないこと、うつ病の持病のこともあり親権は元夫にあります。 今私は再婚もしており経済的は安定しております。 【質問1】 dvや育児放棄が心配で、息子の親権を変更したいです。 また親権変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について基本的な質問
財産分与について 結婚後、マンションを単独名義で連帯保証人付けずに購入。 離婚後、マンションを売却したいのですが売却さた場合、600万円のオーバーローンになります。 1妻にも負担させることは可能でしょうか? 2養育費も払うとなると破産しかありません。何か得策はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効訴訟について。諦めて離婚調停に挑むか悩んでいます。
離婚無効訴訟を起こされています。 こちらはすでに再婚しているため、離婚無効訴訟の中で全てを終わらせたいのですが可能ですか? 相手も寄りを戻すつもりも無いそうですし、こちらも再婚しているためもちろん相手と関係を修復するつもりもありません。 連絡ももちろん取っていません。 その場合離婚無効訴訟の中で解決することができるなら弁護士の先生にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費等の未払いで強制執行を考えています
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 先月より養育費と分割にした財産分与の振込が止まりました。 離婚直後から遅れることはしょっちゅうで、こちらから連絡をして振り込まれる状態でした。 それが4月頃から連絡しても応答がなく、履行勧告をしたら振り込まれるようになり、先月分は今も振り込まれていません。 そこで、強制執行の申立手続きをしています。 調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
☆至急☆教えて下さい!子の引き渡し申し立てについて
家庭裁判所にて、 「子の引き渡し申し立て」をしています。 今月末に一回めの調停があります。 先日、 メール相談して頂けた 子の引き渡しに強いらしい探偵事務所の方から、 離婚調停を取下げて 「子の引渡し審判」 「監護者指定の審判」 を申し立てなさいと言われました。 申し立てと審判は違うんですか?? 現状としましては 離婚には旦...
- 弁護士回答
- 2
-
「家事 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから