法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求は可能でしょうか。
ベストアンサー不倫をしている妻から離婚したいと言われました。妻は不倫を認めていますが、あくまでも離婚の理由は婚姻関係の破綻だということです。確かに、同居はしていますが、何年も話をしていなかったり、食事も別だったりします。そういった状況でも、不倫している側からの離婚請求は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母親から罵られた事について
ベストアンサー侮辱について。 お付き合いしている彼には妻子が居ます。 彼は今別居中です。 そして私はシングルマザーで3人の子供がいます。 今日彼の家に彼の両親、妻が来られました。 (子供の荷物をとりにという理由で) 鍵をしめてチェーンをかけていたのですが 彼が開ける事をせず、警察を呼ばれました。 そして、個人情報を聞かれた上で 警察官が帰られたあと家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をしてしまったが、離婚したくないのですが。
【相談の背景】 3、4年前から夫婦関係が悪くなりほぼ別居状態でした。 理由としては、妻が片付けが苦手なタイプで、短気なため、怒られることも多く、萎縮してしまったためです。 本人に悪気はありません。 良くも悪くも素直に感情をぶつける人です。たまに帰れた時は、子供の面倒は積極的にみています。子供は3人で全員小学生です。 2年前ぐらいに知り合った女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、精神的DV夫との離婚訴訟
相手側(夫)がほえるなどのモラハラ、育児放棄(1歳児)、性格の不一致等で今年の4月から別居しており、離婚調停を行っていますが、相手が頑なに応じないので第三回で不成立になる見込みです。 質問1 不成立後、訴訟に移行したとして離婚が成立する見込みはありますか?また、どれくらいの期間で離婚成立しそうでしょうか? 質問2 訴訟から弁護士さんをお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートDV気質の婚約者とスムーズに別れたい場合の対処法を教えてください。
交際後8ヶ月で子供ができ、今は籍は入れずに、私と彼と娘の3人で約2年同居をしております。娘の認知はしてもらっていません。 籍を入れたいと言われたのですが私は結婚したくないどころか別れたいです。 その理由としては、 ・私の仕事を制限する 歯科助手、アパレル、etc…やっちゃダメ 職種だけではなく勤務地までも制限されます。 ・友人関係を制限する 同性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不平等を避けるため口座から勝手にお金を下ろしたら?
7月に調停が不成立に終わり現在は相手側に特に動きもなく不透明な状態です。 調停にて財産分与で現在ある貯金は半分ということにおそらく決まったと思うのですが(半分は納得がいかないと主張したが、調停員にそんなこといわないでーと笑ってごまかされ財産分与よりも重要な話があったのでその話をしてるうちに不成立になった)その口座からは月々落ちるものが落ちていきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?
私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の貯金など財産分与できますか?
ベストアンサー先日、弁護士相談へ行ってきました。ですが、30分では短かくもう少し詳しく知りたいです。 結婚生活が、16年あり、私も働いていたときに給料で食費・日常生活品、外食、宿泊費、娯楽費は私が払っていました。第三号被保険者で、収入がないときも貯金を切り崩し、主婦になる前に、ローンを組んでそのお金で上記の費用を支払ってきました。私は貯金はほとんどないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務
以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の代償。職場の印象などにも響くのでしょうか?
交際中の男性に、戸籍上のみ夫婦関係にある妻がおり、不倫として訴えられた場合、どの位の額を請求されるのでしょうか? 交際期間は三年とします。 そして、訴えられた場合、一生犯罪者のような扱いとなるのでしょうか? 職場の印象などにも響くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人への月々の手当に対して生前贈与が適用されるか
ベストアンサー他界した父親が愛人へ月々マンションのローン支払い(愛人名義)や生活費名目にて金銭を渡していた様ですが、それに対して生前贈与のような形で税金を払わせることはできるでしょうか? 銀行口座から直接振り込んでいない様ですが、メールの中で愛人より「今月はいくら欲しい」「今月分40万円ありがとうございました」などとのいくつかの証拠のようなやり取りもあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの円満調停?
ベストアンサー婚姻中、色々と相手方の嫌がらせ等あり、離婚を決意しました。 相手方は散々離婚したいと。いってきたのに、離婚に合意してくれません。 その後、こちら側の携帯を見られて、不貞行為の証拠を掴まれました。 ただ、その後。相手方はこちら側に謝罪し、こちら側の不貞行為と相手側の婚姻中の我儘はお互い様と言われました。 お互い様と認めたのに、調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産をきっかけに離婚求められています。
ベストアンサーこんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻継続同意書について。
旦那と今別居して8か月になるんですが、 旦那は離婚したい方。 私は離婚したくない方。 で、今どうしようか悩んでいます。 旦那はよりを戻してもいいけど、婚姻継続同意書というのに私に対しての自分の条件を10個ほど書いてあるのですが、それを私が一筆サインしないと戻れないと言います。 その内容は、 1、お互い携帯電話を勝手にみない。 2、子供に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに弁護士さんは入ってくれますか?
旦那が浮気をしていました。初めてではなく、わかってはいないだけで、何回もあったと思います。小学6年女の子と5歳の男の子がいます。娘の小学校卒業までと耐えてきました。 今年に入り1回離婚したいと両家の親を交えて話をしました。が、浮気はしていないと逆ギレをして話が終わりました。 2回目の話し合いは、探偵に依頼し、証拠をとってもらったので、報告書を見せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の不倫相手を訴えられますか?
ベストアンサー主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の離婚請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー旦那の傷害を事件化するには。 診断書全治10日 日付が違うDVの写真あざなど 怒鳴っている録音 刑事告訴したいです。 心療内科に通うようになり、 体調が本当に優れず寝たきりです。 別居も相手から出ていきました。 突然義理母が来てです。 やり直したいって思ってしまい、完全に、 ハネムーン期というようにどうかしたと思います。 刑事告訴したいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。
ベストアンサー夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で自分の証拠だけ掴まれている場合、離婚に応じてもらうには?
弟はできちゃった結婚をしました。 もうそれから10年近く経っており、一昨年マンションも購入し、娘は既に小学生です。 うまくやっているのかと思っていましたが、ここ数年の状況を聞き、ご相談が必要だと判断しました。 2年前に弟の友人たちと嫁とご飯を食べに行った時に嫁が酔って自分の不倫を嬉しそうに告白したそうです。その後大喧嘩をし、殴り合いにもなったそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば?
ベストアンサー妻と調停不成立。別の女性の年齢リミットもあり子供が欲しいがどうすれば? 昨年末より離婚調停を私(夫)から申し立て、半年が経った今回の調停で、不成立となりました。 妻と私は30代後半。去年の7月から私は家を出ました。 妻とは元々家庭内別居に近く、性格不一致から始まり、妻の子作り目的だけのセックスが嫌で完全にレスになりました。 しかし妻としては今後...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の嫁からの連絡 今後の対応について。
ベストアンサー私は20代です。相手は30代です。 最初は既婚者と知らず、知人からの紹介(合コンのような飲み会)で知り合った男性と交際をしていました。 交際期間は5年くらいです。相手の結婚期間は推測ですが7年か8年くらい、子供が2人です。下の子供を奥さんが妊娠中に知り合ったと思います。 ズルズル関係を断ち切れないままいたら、どうやら奥さんに私との関係がバレたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避についてです。
ベストアンサー5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停においての診断書や証明するものについて
2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫。母の変わりに私が相談してます
父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件に応じない。
ベストアンサー現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚調停
ベストアンサー夫から暴力を理由に離婚を迫られています。 以下今までの流れです 入籍、夫は渡米、長男誕生、夫が帰国、夫が不倫始める。香水の匂いをつけて深夜に帰ることが多く喧嘩。喧嘩をしたことをいいことに離婚と言い始め、理由もわからず無理やり別居させられる。その後長女を妊娠していることがわかり同居。しかし掃除中に出てきた不倫のメモにより、今までの度重なる10数人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻への私の気持ちの代弁
【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に嫌がらせ逮捕されますか。
ベストアンサー私はW不倫をしてしまい、家庭も家庭内別居で主人も生活費も入れてくれなかったので、私なりに彼と堂々と付き合いたくて離婚までしました。彼も子供の結婚式が終われば離婚出来ると言っていたので。 しかしさらに彼は会社でW不倫をはじめて、私にバレて私が鬱状態になりに距離を置こうと言われ。彼女とももう何も無いと言いながら毎日電話とメールをしているので、腹がたっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?
度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...
- 弁護士回答
- 18
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進行について続けるべきかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 財産は現金のみで300万ほどです。 【質問1】 現在数回調停をしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚同士の関係解消について
私は既婚者妻子ありです。既婚者妻子ありの方とお付き合いを三年前から約2年間していました。 関係解消を望み、嘘の理由(体調不良)から連絡を断っていたのですが、実家、自宅を調べて訪問し、関係をばらしてきました。また、近所の不動産会社にも確認するために連絡しているようです。 現在は、離婚の要求、仕事の辞職等を求めてきています。子供も殺しに行くかもとちらつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 収入以上の過剰な支出について
離婚調停中です。夫婦二人で、子供なし。月収手取り約30万円、住宅ローン返済月4万円、ボーナス払いなしです。 夫婦二人の別居時預金が約120万円しかありません。金銭管理は妻に任せていたので、給与口座の過去の取引明細を精査したところ、カード払い、口座払いだけで月10万円~20万円、多いときで30万円以上あり、その上、現金20万円以上の引出しが多々あり、手取り収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻や義両親を調停以外で訴えることはできますか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして妻が子供二人を連れて実家に行ってから2ヶ月が経ちます。その間交渉はしてますが帰ってきません。義両親も修復するまで返さないと言ってます。私は夫婦関係は日々じっくり話し合うこと、子供たちとの父子の交流を維持することを前提に戻るように伝えてもだめです。円満調停を提案しても拒否されてます。子供たちには会わせないとは言ってませんが結局話がこじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が原因の精神的疾患で心療内科受診で親権争いに影響するのか?
ベストアンサー旦那との性格の不一致が原因によるストレスで 産後そのまま実家にて別居中です。 旦那に会うと思うと動悸や過呼吸が起こります。 顔もみたくない声も聞きたくない状態です。 旦那が自宅にくるんじゃないかと思うだけでおかしくなります。 会わないと何の症状もなく前向きで生活でき子育てや育児も楽しくできます。 心療内科を受診しようかと思うのですが原因が...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 慰謝料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから