28,132件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会で可能ですか?

ベストアンサー

妻と別居して5ヶ月になります。別居前から男の影があるのは知っていましたが別居して2日後からこれまでに4回一夜を共にした証拠をつかんでいます。しかし、相手を特定できなくて困っています。ラブホではない普通のホテルに泊まっていたのですが宿帳に相手が個人情報を記入している可能性があると思っています。弁護士さんに依頼するとホテルへの情報開示請求は可能性でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

十年程前に、最初の夫の不倫で別居、後一年半で不倫が終わり自宅に戻り家庭内別居、また三年前から両親との確執や夫の借金問題から勝手にうちを出ていき別居三年目。最近になりまた不倫している様子があるのと、経営不振を理由に生活費を入れたり入れなかったり繰り返してる状態で今後もし離婚となった場合夫からの請求の場合、またはわたしから請求の場合の利点、不利点を...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成にあたって

【相談の背景】 未婚だと思って付き合っていた彼との間に子供ができました。実際は既婚者でした。 奥様とは過去に別居の後、半年〜1年ほど家族の家に戻り、また別居。2回目の別居から今は1年半経っているそうです。その間に離婚調停もしていたそうですが不成立に終わっています。 この度、私に慰謝料請求がきました。騙されていたのもあり払う気はなかったのですが、子...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と離婚にむけ別居中

【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...

弁護士回答
    5
  • 養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料について

義理両親から夫との離婚を迫られています。 現在義理両親とは同居中ですが嫁いびりがひどく私が鬱になり医者から義理両親との別居を治療方針として勧められ、それを話し合っていたのですが、以前から『原発地域出身の汚染された嫁はいらない』と言われたり今回は『うつになるような嫁なら最初から結婚は認めなかった』と言われ、私も精神的に疲れてしまい、夫に離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の職場不倫が分かり、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしています。 示談が成立しなかった場合、訴訟になると思うのですが、その際、慰謝料がどれくらいになると予想されるか、ご意見をお伺いしたいです。 婚姻期間は15年 不倫期間は2年 我が家は子供が3人(12.9.5歳) 不倫相手はバツイチ独身 不倫相手の年収は700以上 内容証明...

弁護士回答
    8
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。相手が借金ある場合、お金は請求できないんでしょうか?

別居してもうすぐ一年近くなります。 婚姻費用分担調停を申し立てして今まで二回の調停がありましたが旦那は二回とも来ていません。 一回目のときに二回目は必ず行くと裁判所に連絡したみたいですがいずれも義母からの連絡らしいです。 調停員さんからは、お義母さんは関係ないんで本人と話さなきゃ意味がない。借金があるからとか関係なしに奥さんと子供も養わなければなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求は可能でしょうか

親兄弟からの精神的苦痛を慰謝料として請求できますか? 通院してます。 原因は夫の暴言など多々あります。 それに加え、夫家族からのそっけない対応。 あなたが悪いと言われてきました。 かなりの精神的苦痛を与え続けられ入院も勧められてる状況です。 離婚成立するために、夫家族からの慰謝料請求もかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が弁護士をたてた場合、慰謝料を取れる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に依頼し、夫の不倫相手に慰謝料請求をしたところ相手が弁護士を立ててきました。 相手の自白は録音しておりますが書面と自白では違い、軽い気持ちでスリルを味わうため不倫行為をしたと言っていたにも関わらず書面では夫が押しに弱い不倫相手に対し強要したという文がありました。 また内容証明を送る前に相手と話していますが、相手は家族...

弁護士回答
    2
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 請求について 夫の不倫により別居中

【相談の背景】 夫の不貞で離婚に向けて別居中です。現在、一緒に住んでいた家を出て実家に帰っています。 夫は年収520万円、私は250万円です。 実家に帰ってきているほで特に食費等はかかっていないのですが、夫から少しでも多くお金を取りたいです。慰謝料もあまり多くはもらえないようなので 別居中の婚姻費用も請求したいと思っています。 【質問1】 婚姻費用は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料額に質問です。

皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...

弁護士回答
    1
  • セックスレスと不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚8年目で別居3ヶ月目です。 乳幼児が2人います。 8年前から夫側の拒否でセックスレスになりました。 理由を聞いても『一緒に住んでいるとタイミングが難しい』と言うだけで何度も話合いの場を設けましたが改善されず、私も気持ちに蓋をするようになりました。 その後、夫は他の女性と頻繁に連絡を取り合ったり不倫をしていて、今年になっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料、破綻していると思っていた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚子持ち男性と不倫をして、嫁から慰謝料を請求されました。 最初は破綻の抗弁で戦うつもりだったのですが、夫婦は別居もしておらず、家計も食事も一緒、デートや旅行もする仲だった証拠を出されたので、こちらとしては破綻を証明する手立てもなく、この主張はあまり意味がないのかなと思ってやめておくことにしました。 そこで私は、不倫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に児童ポルノ(販売されているDVD)観閲について妻から指摘され離婚を切り出されました。見ないと約束しその後数年たちましたが2年前に同様の理由で別居を3ヵ月ほどされました。戻る約束として、また見ないよう約束しました。戻ってきからは普通の生活でしたが、今回三度目に発覚したとの理由で離婚を言われ慰謝料300万円を請求されました。妻はこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫・不貞・離婚・慰謝料について…

ベストアンサー

私Aは不貞相手Cの夫Bに慰謝料請求される側です。 1年程前から2人で会う様になり不貞は3回程です。 不貞相手Cは、夫Bが7年近く前に不貞があり5年ほど別居してから、子供の為とまた2年程同居しているが『婚姻関係は破綻している』と言われており私は過失なく信じていました。 そしてこの度些細な夫婦喧嘩からCが離婚を切り出すと夫Bは私達の関係を容認しており『自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫での慰謝料と養育費について

ベストアンサー

不倫の末出産し、もうじき1歳半になる子がいます。 子供の父親が認知について奥さんに伝え、離婚が決まりました。 婚姻歴3年、内後半2年は「実家で子育てをしたい」という奥さんの希望で別居。 お子さんは1歳10ヶ月。 私の子は1歳5ヶ月。 彼の年収は350万。 婚姻中の貯蓄は、お金の管理を全て奥さんがしていたため不明。 奥さんは今年からパートをしているが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

夫が第二子出産里帰り中に不倫したため別居中の妻です。 同居していた頃から、夫は自分のことしか考えない人で、私が出産を控えているのに地域組合の旅行へ行ってしまったり、私が育児で疲れていても子どもの面倒を押し付けて消防団の飲み会へ行ってしまったり、家の中の掃除は一切しないくせに、ご近所の目を気にして草むしりだけはしたりと、自分の世間体を守るために...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料裁判についつ

配偶者の不貞により相手方が家を出てしまい別居、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その一方で不倫相手に対し弁護士より内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなく無視されたため裁判提起に踏み切りました。 配偶者も不倫相手も以前は不貞を認めておりましたが現在は反旗を翻し、不貞どころか関わり全てを否定しております。 しかし当...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相殺は出来ますか?

現在不倫相手と3年ほど交際しており、主人とは私が家を出る形で10ヶ月前に別居しています。不倫関係の年数から相場300万程は妥当なのかもしれないとは思っています。 そこで質問なのですが、主人は私が持っていた子供の預金通帳を銀行に勝手に紛失届けを出し、200万程あったものを持って行かれたのですが、これも財産分与として見られるのであれば、それで相殺となることは...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?

夫の不貞で別居中です。婚姻費用は算定表以上の請求は難しいのでしょうか?算定表より10万ほど多く生活費をもらっていましたが、私が愛人に慰謝料を請求したところ、夫は私への制裁で生活費を半分にしてきました。調停にした場合、今までどおりの額よりもやはり算定表が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料できますか?

夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。  私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

「家族構成」夫・妻(私)・子(未就学児)1人 お互い同意で離婚することが決まりました。 事の始まりは、今世間で騒がれております「持続化給付金」を夫が不正に受給したことが発覚し、口論となった末に、夫から喧嘩の勢いのまま離婚を切り出され、私が実家に家出しました。 それから2か月以上が経過しましたが、その間に、夫が結婚前に作った多額の借金があることも判明...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

私の知人の話なのですが、相談させて下さい。今から3年前に友人は結婚をして、その年に子供が授かりました。旦那さんは遊び足りなかったのか分かりませんが、夜中まで遊んで帰って来るのは朝方だったり、その事を指摘すると、暴言や暴力が始まり、奥さんへ恐怖を植え付けました。奥さんは、実家へ帰り離婚を考えて別居を始めましたが旦那さんは、実家へ謝罪に来ました。奥さ...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいと思うのですが、慰謝料と手切れ金を一緒に請求する事はできますか?こちらは、離婚する意志はありませんが、請求した金額を支払ってもらえるのなら離婚に応じてもいいなぁっと思っています。しかし、その金額で合意できず、調停が終わり、相手に裁判をおこされて、請求している金額より少ない額で強制的に決まってしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別件で夫に慰謝料請求したい場合

現在、離婚調停中です。原因は夫の暴力ですが夫は否定しています。婚姻期間が短い為、婚姻前の暴力に関しても3年経過していないので、慰謝料請求が出来ると聞き、請求を検討しています。調停員さんは、離婚条件と直接関係ない話題について話すのをとても嫌がりますし、夫はそもそも、暴力を認めていないので調停では婚姻前の暴力について話せそうにありません。教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求とプライバシー侵害慰謝料請求の弁護士費用は別口ですか?

何回か相談させてもらっています。 色々アドバイスをして頂き、最終的に 別居中に借りたお金→婚姻費用として充当の反論 職場に手紙が、行ったため→プライバシー侵害の慰謝料請求検討 など 地元の弁護士さんにも相談することができました。 次回が無料相談最後なので先にここで質問です。 2回目の相談が終わった時点で まずは 向こうは貸したお金だとおもって...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の訴えの変更と、被告の追加(別訴→併合)

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求で本人訴訟をしています。 提訴時は配偶者に引き止められ離婚はせず、不貞相手にのみ請求するため訴状を提出しました。 しかし、訴状を受領した不貞相手と私の配偶者が離婚請求をしてきたので、とても悩んだ末に、2人から慰謝料の支払いをしてもらったら、離婚を選ぼうと思っています。 しかし、不真正連帯債務で別々には請求出来ません。...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と慰謝料請求。このように、調停を二つも立てられますか?

来月、妻の申し立てにより、夫婦関係調整調停があります その中で同居調停を申し立てられました 現在、別居をしてます 妻は、やり直したいというものの、私の浮気を許せないといいます 始めは、浮気したのも許すといっていたのに、円満調停を申し立てたのに、別れないけど、慰謝料請求をすると別の調停を立てるといいます このように、調停を二つも立てられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 同意なき別居の家財の持ち出しについて、

妻が不倫をして、現在男性に対して慰謝料請求の訴訟中です。 その間に妻が私からの罵声を浴びせられたと実家に子どもを連れて別居しています。 子供は我が家に帰ってきたいようですが、妻は自分の不倫行為を容認できないのか、我が家には戻りたくないようで、実家も出てアパートを借りて別居するようです。 その際に、子供の机を持ち出したいと言って来ました。子供たち...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の同意なしの別居について

ベストアンサー

私は離婚をしたいと考えており、以前も夫にその話はしましたが、拒否されました。 離婚理由は性格の不一致の他、夫の感情の起伏の激しさについていけないというものです。先日もキレて物にあたり、その矛先が私に向くのではと、とても怖いです。 また、夫が帰ってくる時間になると涙が出てくる位嫌で、ノイローゼになってしまいそうです。お恥ずかしい話ですが、この精...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因となったと思われる男性

ベストアンサー

別居する前に会っていた男性と連絡、会ったりもうしません。と言っていたのに、やはり会っていました。 私は後輩と飲みに行こうとしてたのですが、見てしまったので後を付け声を掛けて後輩とその男性と四人で話し合いになりました。男性とは会って二回目でキスをし、そのメールもあり、お互いに好意をもっている内容のメールもあります。別居した頃3人で話し合いもして、二...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(独身、男)から慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

私→既婚者、子供あり 彼氏→出会った時は既婚者でしたが3年前離婚。現在独身。 付き合って五年ぐらいはたちます。お互い既婚者同士の時にお互いの旦那、奥さんに関係がばれたことがあります。 しかし、別れたり戻ったりを繰り返し現在まできました。 相手は離婚しましたが、慰謝料は請求されませんでした。 自分の方は旦那が子供のためにも離婚はしないと言われて離婚も...

弁護士回答
    1
  • 突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?

結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...

弁護士回答
    3
  • 破綻後の不貞。・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人の代理相談になりますがよろしくお願いします 友人(女性)がお付き合いしている方なんですが 離婚前提に別居して現在3ヶ月 調停は今から申し立てるみたいです 以前からの知り合いで別居後に再会し交際が始まったみたいなんですが… 調停が始まり、離婚の話しの中で彼女の存在がわかった時 ・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか? ・彼は有責に...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝請求と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。主人は社長です。主人と取引先の従業員との裸同然の不貞行為を見ました。二人とも認めました。主人とは別居になり、離婚するつもりです。 また、私が不貞行為の現場で騒いで相手を責めた事で、役員解任になりました。 相手女性と会社に対して慰謝請求したいです。 【質問1】 弁護士さんに依頼する前...

弁護士回答
    3
  • 5年の別居で離婚は認められる?離婚の慰謝料は?養育費は?

性格の不一致で妻が乳児を連れて突然出て行き別居、妻が一切連絡に応じず離婚裁判を提起、結果、離婚事由なしとして請求は棄却されました。 それから3年、別居からは5年が経過しました。そして再び離婚裁判を提起されました。 婚姻費は調停で決まった額を払っています。面会は調停で決まった月1で5年継続しています。 直接話し合いたいと連絡しても無視されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解金を支払った後の交際について

ベストアンサー

妻との家庭内別居が、最低でも3年以上になり、半年前から、私が家を出て、別居しております。子供達とは、毎週会いに行き、婚姻費用も、年収に応じて支払っております。 2年前から、交際している女性がおりますが、1年前、その女性とホテルに入るところを写真に撮られ、相手の女性が、妻から慰謝料請求されました。私が浮気し、離婚を決意したため、精神的苦痛を負った、...

弁護士回答
    4
  • 妻を助けることが不倫につながるのか

2年前、結婚している友人夫婦の家に遊びに行ったとき、以前夫側が不倫(妻がラブホの自撮り写メを発見)をしていて、関係が良くない状況で、「離婚だ!」と口喧嘩をしていました。 その後、妻からDVがひどい等の相談を受け、別居したいためお金を貸してほしいと相談があり、 お金を貸し、別居しました。 別居する一ヶ月前、夫の方から連絡があり、不倫しているだろと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について

ベストアンサー

身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚をしたい

【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...

弁護士回答
    3
  • 不倫した方が優遇される

【相談の背景】 別居1年で相手側から離婚調停を申し立てられました .不貞とDV証拠あり(相手側知らず) .婚姻費用 欠かさず支払いあり .お互い必要事項のみ連絡あり .精神的にきつく 相手名義の家なのでこちら側から逃げるように別居 .子供なし 弁護士に相談 破綻しているので 有責配偶者でもなく、慰謝料請求もできない 生きることが辛いです 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停で妊娠を告げなければいけない?

ベストアンサー

別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...

弁護士回答
    2
  • 長年の別居で離婚を前提に住民票を移したいが今の日付で手続きしてよいのか? 

ベストアンサー

妻子と別居して10年が経ち、このままではいけないと離婚を考えています。質問は以下の2点です。 ①住民票をずっと移動してなかったので転出入の手続きをしたいのですが、現在時の日付で手続きしてもよいのでしょうか。妻との調停がうまく行かず裁判になった時、別居を証明する書類が必要になると思われますが、貯金通帳の仕送り記録しかありません。これだけで証明になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから