法律相談一覧
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を折られた
長年DVとモラハラを受けています 最近はウツが酷く仕事も休み彼と会う以外は外出が間々なりません。最近彼の職場での女性関係が信頼出来ず 車中で口論となり、彼は いつも通り すさまじい暴言 怒鳴り声をあげ 人を使って殺してやる などといいながら 顔を殴り 髪を掴み 私の携帯を奪い 折って壊しました。その後 気力も無く意識朦朧とした私を そのまま車を乱暴な運転で暗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 保全処分
度々お世話になります。 前回ご質問させて頂きました内容で 主人側の ・生活費を払うつもりは有るが、居場所を教える事と子供との面会日を決めてもらう方が先。 という条件に、 いろいろ考えましたがやはり、こちらから先に応じる気持ちにはなれないので 『婚姻費用分担請求の申立』をしようと思っています。 しかし、今度は逆に主人がそれにすんなり応じるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められるのでしょうか
現在、夫が求めた離婚調停の第一回が終わり、2回目の調停待ちです。 互いに不貞などはありません。喧嘩のはずみで私から離婚と言いましたが、離婚したくありません。夫側はいかに私が悪妻で、喧嘩上の言葉をあげつらえ私をモラハラであると言ってきました。 調停では拒否し続けるつもりですが、訴訟になれば別居期間で離婚が認められるとの事ですが、実際に何年の別居で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚に際し、別居を始めまして、これから弁護士先生より婚姻費用請求手きを進めていただくことになりました。 夫の年収は約2000万円、私は専業主婦(子供なし)で、基準としては月に26~28万円との説明を受けました。 そこで、ご質問させていただきます。こちらの金額ですが、全国的に一定額に定められているものなのでしょうか。贅沢な悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実習地でのハラスメント
ベストアンサー医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某宗教団体への勧誘者を訴えたい
訴えたいのは高齢のカトリック信者なのですがその人物を介して某宗教団体の幹部に会いました。何か利益になるのではと入会し2年ほど在籍し退会しました。それからモラルハラスメント(咳払い、ツバ吐きなど)を頻繁に受けるようになり、自分に関してマイナスになる悪意ある噂話などを他所でされているような形跡もあり(これに関してはこちらが知らない相手がこちらを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは暴力ですか?
ベストアンサー離婚調停します。 夫の借金(ギャンブル含む、仕事を変える(事後報告)等 生活費がままならないのが原因ですが 数年前、私の不貞を疑い、喧嘩になった時に一度手を挙げられました。私の不貞はありません。その後も不貞を疑い喧嘩になると家財を壊す、夜中に家出して警察に捜索される、毎朝出勤時に浮気女と怒鳴られる、行動監視、携帯を勝手に見る等 、精神的に疲れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?この様な場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?
今日弁護士さんとお話をしてきました。お話を聞く所、モラハラではないですか?と言われて、少し心の整理をされては如何ですか?と言われました。ネットでチェックしてみた所、当たっていて、凄くショックでした。この様な場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?ちなみにまだ同じ家に住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、モラルハラスメント?
某医科大学研究室勤務の臨床検査技師です。基礎研究や臨床研究の研究補助業務を行っております。(基礎実験も実際おこなっておりました。)有る日、基礎研究の仕事が無くなり、床掃除やゴミ捨て備品管理など業務を仕事リストとして渡されました。資格免許を提出し正規雇用されており、清掃業務で雇用されたのではないと、責任医師に申し上げたところ、ゴミ捨ても業務のうちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫の対処について
離婚について双方承知ししてます。離婚の話しは年末からあり、年末は夫から。2月に入り離婚届を渡した所離婚を拒否。6月に再度離婚届を提示すれば前回のがあるからそれは必要ないと受け取りませんでした。何度もDV・モラハラ・生活費を渡してくれません。話をしても話しになりません。市の無料相談へ先週行きました。離婚を言い出したのはお前だ。お前に慰謝料などなにも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。既婚者の彼と出会い食事をする仲で不貞行為は一切ありませんでした。彼は奥様に5年程のセックスレス、パワハラ、モラハラを受け家庭の居場所がなくなっていた。仮面夫婦、家庭内別居状態、夫婦関係は完全に破綻していたそうです。そんな矢先に奥様から突然離婚したいと言われました。彼も二ヵ月後に迫る自宅の更新を気に離婚を考えていたらしく、お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ〜の続き。精神的苦痛を訴えてもよいのですか?
昨日、弁護士A先生より回答いただきました。 ありがとうございます もう1つ教えてください。 相手側の親に私達家族が訴えられる事はあるのですか? 話していると、暴力団の名前を出されたり、にらみを効かすと言った感じです。 相手側の親は法律(司法書士)の資格があります 精神的苦痛を訴えてもよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚を考えてます
モラハラを受け離婚を考えてます。最近は無視をされ、顔を見るだけで胸が苦しく、動悸、吐き気がします。心療内科に行って少しでも証拠をとりたいのですが、離婚時の親権に響かないか気になります。子供は勿論私が引き取るつもりです。どの程度の診断までなら有利に持ち込めるでしょうか?鬱ではありませんが、もしそのような事例で親権に不利にはたらくのであれば心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラな家族に困っています
ベストアンサー昨年12月11日に息子の同級生(19歳)が息子にお金を貸してくれと言ってきた。が、貸せないから行く所がなきゃ我が家に来ればと話して、息子の同級生は来ました。 で、話を聞くと(親に捨てられてた)と言って、約1ヶ月半余りいました。 で、我が家に居る間、一切親と連絡とりませんでした。 1月下旬に暴力団関係の方が用意してくれたアパートに行くと言って、我が家から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント。効果は期待できませんか?
ベストアンサーモラルハラスメントがどういったものなのか、詳しく書いてある文献があります。 離婚原因が“モラルハラスメント”では、離婚が認められなかったり、慰謝料が認められなかったりすると聞いたことがあります。裁判所ではモラルハラスメントへの理解が低いようです。 そこで、モラルハラスメントの加害者(被告)が、あまりにその文献と同じ言動をとっていることを証明するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、不倫相手への慰謝料請求の弁護士費用
ベストアンサーこの度は大変お世話になります。 夫が、2人の女性と不貞をした上、家庭ではDV、モラハラもあり、離婚を決意しました。先日、弁護士へ相談に行き、来週には正式に依頼する予定でおります。 そこで、着手金に関するご質問です。まず、離婚に関しての一切の着手金50万円(裁判まではいかないと考えられるが)。また2人の不倫相手に対しても同時に慰謝料請求をするならば、30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用問題 民事問題 違法問題
ベストアンサーいつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい
2年前、社内交際相手との間に子供が出来たが、様々な事情で子供を諦めることに。私も未熟だった。子供を失ったことから自分の精神を保とうと、術後から勤務し心身ともにオーバーワークになり(仕事も多忙になったため)、現在精神疾患を患い休職。 カウンセリングや治療の結果、仕事というより中絶から前に進めていないとのこと。 妊娠時からその後現在まで、相手に酷い言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
今年の4月より別居しています。現在結婚してから1年半、又7か月の子供がいます。 ・今年6月に取得した精神的DV(所謂モラハラです)の証明と精神科の診断書(別居前は適応障害、現在はPTSD) また、 ・別居後以降の携帯メール二百通程と暴言の日記数日分(1度相談した弁護士の先生には「よく集めたね。夫の変貌ぶりがよくわかる」とほめられました) が手元にあります。暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書の範囲
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚 調停申し立てをするところです。 先日、私の荷 物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連 絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた 外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返 してくれと言って、旦那がおれの 物だと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…。転校させる事は法的には可能なのでしょうか?
私の身内(妻側)の事なんですが、十数年に及ぶ結婚生活の中で旦那が働かない、モラハラを理由に5ヶ月前子供と一緒に家を出て実家で只今別居中です。 離婚調停中で近々2回目の調停だそうですが、旦那さんは1回目の調停でも「本人と会わせてくれないと(調停員とは)話しする気はない 離婚する気はない」とそれしか話さないみたいで全く離婚に応じてくれないそうです。 別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データの所有権
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハードディスク内のデータ
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私の使っていた外付けハードディスクがなくなっていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった物ですが、データ全て私の物です。 この場合、返してくれと言って、旦那がおれの物だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の車を…。勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか?
勝手に売ってしまうのはいけない事でしょうか? 現在、別居中 理由は生活費を入れない事と暴言(モラハラ) お互い離婚には同意 お金で意見が食い違い 婚姻費用は審判中 調停中から車を早く返せと言われていますが 私は買い替える費用がなく 仕事の他に 子供の学童や習い事の送り迎えにも使うので 安い中古車で構わないのでその費用を貰えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。
婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVから逃げるための住居確保
法テラスを利用して離婚の相談をしました。 弁護士の方は夫が配偶者の私には肉体的DVだけは全くせずモラハラと経済的DVであることからDVシェルターは厳しいと言っていますが、娘への暴力があるので離れた場所に逃げて住居を確保してから住民票を残した状態でそこに引っ越して、離婚調停をしたほうがいいとアドバイスいただきました。 関東在住ですが実家が九州なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚。モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?
モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?イビキによる半年以上にわたる睡眠妨害(私は精神疾患があり体調がよくなり睡眠薬が減っていたがイビキが原因で増量された)、しかも耳栓を用意され耳栓をちゃんとしてないお前が悪いと怒鳴られます。不眠で寝る部屋を二回変えました。病気で就労不可の診断なのに「もうすぐ車検だからたっぷり働いてもらう」発言、「しつけ」と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚、モラルハラスメントについて
旦那の母親が、あの子は前からそうだから、直らないから慰謝料とって離婚すれば、一生この人と共に出来るか考えてって言ってくれたのですが、モラルハラスメントと外泊や家庭を顧みない証拠として、日記と、ボイスレコードで発言をとれば証拠になりますか?また、慰謝料も証拠があれば、弁護士さんに頼んだほうが、取れる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に誓約書を要求されています。
別れた元夫から私的な誓約書を書かないと子供返さないと言われています。 誓約書は以下の内容 男性…さんとは縁を切る 嘘は一生つかない 子供の事は文句を言わず父親に一任する 会社関係者とはいっさい付き合わない 異性より子供を大切にする 今の会社を至急辞める 娘と元夫を傷つけた事を認める 私と娘は半年母子家庭で暮らしていましたが、ある日娘がパパと暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生我慢!?
現在 私は1人娘で父と2人、母が10年前に他界しております。母が生存中より、父の女性が名前を変え巧みに父の会社に住み込みで入り込み、母はその女性の名前だけ知っていて姿がわからなかったため、父と年中口論になっていたのに、その女性は別名で身近にいて母が知らず世話をする 立場関係にさせられ母が亡くなり、私に突っかかってきました。そこでこの女性の正体を知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。
夫の浮気、経済的DV、モラハラで離婚を考えています。 結婚して4年ですが、年金分割はした方が良いのですか? 婚姻期間が長い方が年金分割をする場合、得のようですが… 詳しい方、教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働>モラハラ>解雇
ベストアンサー昨年より、職場の同僚(女性)から無視などモラルハラスメントを受けています。当初は、自分でも気づかないうちに相手を傷つけてしまったためにその人が怒っているのではないかと考え、もっと一生懸命に頑張ったり、相手の説明を求めようとしたり、こちらの思いを伝えようとしたり、相手との関係をよりよくするために、いろいろメールしたりなど努力をしました。それらのメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラな家族についての続きです。
経緯は,1月下旬より相談させてもらってます。 先日,弁護士A先生,比護先生から回答をいただきました。ありがとうございます。 いくつか?な事があります…教えてください,お願いします。 ?1.相手側の息子にお金を貸していて,請求してもかまわないと書いてありましたが,この息子が居なくなっている場合は親に請求してもかまわないのか? ?2.夫と一緒に相手側の息子の国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について。
夫のDV、金銭的DV、モラハラ、浮気などで離婚を考えています。 離婚して養育費を子1人につき3万(2人いるので、6万)ほしいと切り出すと、年収が500万もないのにバカなことを言うなと、軽くあしらわれました。 金銭的DVもあり、夫の収入も教えてもらえず、どれだけ請求できるのかもわかりませんでしたが、市役所で課税証明書をもらってきました。 算定書の年収とは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法、横領と労災
ベストアンサー元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む家について
現在、離婚訴訟中で親権争いをしています。 幼い娘と実家でお世話になっています。 私の収入も安定しているので娘が保育園に入り二人での生活をスタートさせようかと思いますが、私はメンタルクリニックに通院していることで、相手から精神的に異常だという風に言われ親権は渡すわけにはいかないと揉めています。 普通に生活して生まれてから子育てもちゃんとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント
はじめまして、よろしくお願いします。 私は精神疾患を患っております。 体調もよくなり4月から7月まで委託訓練を受けて就労を考えて社会福祉法人の障害者就労支援センターに相談しに行きました。 7月27日の3回目の相談でした。保健師の方と二人の相談になりました。まずはじめに保健師が口にしたのは他の相談者と名前を間違ってしまうとの事でした。そこでひとつ問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラな家族とつきあわないために
弁護士A先生から 返答をいただいて,楽になっています。 来月,夫と一緒に国民健康保険料の支払いをしてきます。 (催告書は届く事はなくなる) お聞きしたい事があります。 1.夫はこの保険料の領収証を相手側の親に持って行き『いい加減にしろ〜我が家はつきあえない』みたいな事を言うと話しています。 私は,無視しようと思っています。携帯番号も変えるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 婚費請求取下げの為 困窮
2年前 子供を取られ夫から家を追い出されました。 私から離婚調停(主な理由はモラハラ)と婚費分担請求しましたが 当時夫は自己破産をしたばかりで調停員からは【自己破産の為、婚費の計算は難しいから 請求は取下げてください】と言われ 取り下げる事になってしまいました。 因みに夫は自己破産したら直ぐに就職しています。 私も新しい場所で仕事をして僅かに収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。貯金は折半が普通ですか?
旦那のモラハラに苦しみ 家を飛び出て別居4ヶ月。 やっと旦那が離婚承諾してくれました。 今ある貯金、養育費、子供に会う頻度などなど 色々決めて公正証書を作成しようと思うんですが 一般平均がわかりません。 旦那の年収300万弱。 ここから年金、国保、年末調整でいくらか払ってます。 私は専業主婦。 今、医療事務の資格習得中で今年中にとれる予定。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから