法律相談一覧
-
謝料請求事件、債務不存在確認請求事件を教えてください。
面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの件ではありがとうございました。同棲相手への損害賠償についてです
ベストアンサー今朝ほどは同棲相手からのモラハラへの回答ありがとうございました。恐縮ですが関連する質問をさせていただきます。 同棲期間7年の内、彼女が大黒柱となって家計を支えていたのは5年にも及び、その間に少しの貯えさえも使い果たしてしまい、結果として仕事すら辞めざるを得ない状況においこまれ、現在は無職なのですから明日のお金にさえ困っています。 このモラハラの加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手のモラハラについて
ベストアンサー自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚して親権を取りたい。
結婚して同居期間と別居期間が同じくらいになりました。4歳の子供がいます。 別居理由は震災でしたが、モラハラと育児ノイローゼにより離婚を夫に伝え、子供を私の実家に預けたまま約半年一人暮らしをしていました。その間、記入済の離婚用紙などはありましたが夫は提出せず子供も実家に預けていました(夫は毎週末会いに行っていた) 半年程経ち、子供にママと暮らしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言わせない方法はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判書の認識の違い。曜日 ?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて離婚前に住宅売却したいと請求
先日1回目の調停が終わりました。私が婚姻費用円満の申し立てをしました。夫は弁護士依頼しています。離婚希望で今すぐ住宅ローンが苦しいので売却したい 生活費は住宅ローンなどで払えないと収入も低めに提示で350万です。私と子供には実家に帰れ。私に係る共有財産分与の請求はしない 養育費は18歳まで二人で6万円 親権はいらない 住宅売却で残ったローンは夫が支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の申立可能?
いつもお世話になっています。 離婚裁判に申立についてご質問させてください 夫のモラハラが原因で別居して半年以上になります。 離婚届を相手方に出し、離婚の意思を示しても夫は応じる気が全くありません。 なので離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられ、先日「お互いが別居に応じる」という結果で、その関係調整調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届。離婚が成立しているならいつ出ても構わないでしょうか?
ベストアンサー離婚届の出し方についてアドバイスをお願いします。 元旦那と離婚する時、ケンカの勢いで書いた離婚届を私一人でだしてきました。元旦那もサイン済みで、当日の朝に私が離婚届だしてくるからね、と口頭で確認もしました。既に受理されて籍はぬけていますが引越しに手間取りまだ同居しています。 別居にあたり話していたら、あの離婚届は無効だ!お前が勝手に出したん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費分与?
ベストアンサー離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の異性関係について
いつもお世話になってます。 結婚して1年と少しになりますが、旦那のモラハラが原因で半年程前より別居中です。 子供はいません。 旦那に離婚届を渡して離婚の意思を伝えていますが、離婚には絶対応じようとしません。 ですので、離婚調停を申し立てようとした矢先、向こうから「関係調整調停」を申し立てられました。 もちろん私もやり直す意思は全くないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権
ベストアンサー結婚して12年、小学生の子供が2人います。 でき婚で結婚しました。 主人の性格を知らないままに結婚し、結婚後主人のモラハラがすごい事を知りました。 離婚したいと何度も考えたりもしました。 でも子供達の事を考えると踏ん切りがつきませんでした。 私も二年程前からパートで働き始め、お金を貯めて結婚十年目の記念日に家族で旅行に行きたいと計画していたのに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉の仕方。曜日 ?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停(不成立で審判に移行) 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の子供について
二年前に長女に対して妻が虐待を行った事がきっかけ(小学校低学年の時に顔を20発ほど叩かれた)で裁判離婚をし、モラルハラスメントによって現在中二の長女は元妻の親権に、私は長男と二女の親権を得て私の実家で一緒に暮らしております。 先日、長女が私の家に来て、「本当はお婆ちゃんの内で一緒に暮らしたい、今日は帰らない」と言い出しました。長女の話を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停、話し合い拒否?!
離婚調停中です。 申立人は夫。相手は私。 私から夫へ、DVモラハラで慰謝料請求しています。 夫は次回から弁護士をつけてくるようです。 私は無職だし弁護士をお願いするお金などありません。 そこで質問です。 夫が弁護士つけるなら、調停には出席するけど、話し合いには応じません。 ってありですか? 調停委員の心証を悪くしてしまいますか? まったくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間のモラルハラスメントとは
相続問題で解決せず困っています。相手側は自分たちの都合良い利益だけを主張し、弁護士任せ。と絶縁状況です。相手弁護士には、自分たちの都合良く、事実無根、嘘ばかり説明し、相手弁護士はそれらを鵜呑みにした対応、間違いを平気で攻撃してきます。この相手側の事実無根や嘘で、私を苦しめ、解決どころか問題が悪化している状況は、モラルハラスメント、非人間的です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与。本当に払わないでいいのでしょうか?
共働き、結婚して5ヶ月、一緒に住んだ期間二ヶ月、別居期間二ヶ月、旦那のDV(怒鳴る、物にあたる等、モラハラ夫)により、パニック障害になってしまい家を出ました。 早く離婚したいのですが、離婚するなら、家の負債の半分を払えと言われています。旦那は家を売るつもりです。 家は結婚してから買いました。 行政書士の先生に相談したところ、一緒に住んだ期間が短い為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー結婚27年になります。夫から昨年11月に離婚調停の申し立てをされました。現在私は心療内科にて投薬とカウンセリングでの治療中で、外出が困難な状況のため、一回目は欠席をし、治療を続けていたのですが、二回目は今の状況を調停員の方と直接電話で話し、延期をお願いしました。夫とは昨年6月以降メールでの連絡しかとっていませんでした。夫は数年前から会社の寮で生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めたら不利ですか
主人とは別居一年近くになります。小学生と幼稚園児の子供が二人います。 主人は離婚、私(妻)は離婚したくないです。 主人は有責です。 主人から週末会いたい連絡あればあわせてます。婚姻費用もだいたいの相場もらってますが、改めて面会交流と婚姻費用の金額的は決めないといけないのでしょうか? 別居すら認めたくないので、何も決めたくないのですが、多分裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上どうしたらいいかわかりません
ベストアンサー入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローン
家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらでしょう?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが有責?このような場合、離婚は成立しますか?
知人夫婦ですが、5年前と2年前に夫から妻子にDV、モラハラ、児童虐待で警察も認定している。一昨年の秋から別居中。現在妻から申し立て、離婚調停中。 妻に一年前から不貞と疑われる行為あり。 このような場合、離婚は成立しますか? また、有責はどちらがより重いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
私は、ガスライティングを受けています。盗聴、盗撮と家の中にいても監視され、その内容を知られています。車で買い物に出歩くときも、監視されてます。1つ1つの行動が追われています。また、社内外でセクハラ、モラハラが行われており、生活に支障が出ています。近隣住民も同様でセクハラ、家が奪われるのではないかなど、通常の生活が出来ていません。 盗聴、盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損になるか教えて下さい。
お世話になっております。宜しくお願い致します。 昨年5月に入籍済み。結婚式の日取りも決まっておりましたが、夫がモラハラで気分がコロコロ変わり、式場キャンセル→同じ所に再申し込み→再キャンセル(今も私にキャンセルしたと一言も無く無断です、式場から連絡があり知りました)他にも理解できない事ばかりが日常起こり、普通の生活が送れずもう離婚しか無いといい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメント・浮気・離婚
ベストアンサー結婚して14年目になります。結婚してから今日に至るまでモラルハラスメントを受けてきました。そして、昨年の9月頃にはア○○○ピ○(SNSサイト)で何らかの形で知り合った女性とかなり親しい関係(不貞があったかは分かりません)に至っています。夫の義父からは、3年前に夫婦の夜の営みで私から積極的に誘っていって欲しい、上の子の教育・躾を夫婦でなく私一人が行うべきだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。そんな一方的な事ってあるのですか?
ベストアンサーこの間、二回目の調停が終わったのですが… 昨日、別居の件で質問させていただきました。 その【別居】の案を出したのが調停の裁判官の方らしいのです。私は一度も裁判官の方にお会いした事もないのですが…しかも、私の病気や子供(旦那のサイレントモラハラでカウンセリング通い等)の為、別居は出来ないと調停員の方には伝えてあります。 そんな一方的な事ってあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する責任について
相手は通っていた大学院の同い年の男性教授です。彼からアプローチされましたが本職が忙しく連絡はほとんどチャットで、早朝から深夜まで続きました。 彼は自分は信頼してくれてる人を裏切らないと言い、私は彼の言うことを信じ心から信頼するようになり、彼にも伝えていました。 彼自身から教授と学生の関係以上にこれからも一緒にやっていこうとも言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい彼。アドレス拒否したりしても構いませんかね?
お付き合いしていた彼がいましたが、先日別れました。 が、交際時に頂いたお金(借用書なし、返さなくていいと言われた)返金要求 妊娠している為堕胎して欲しいと言われたので、その報告 いずれも文書にてやりとりする、個人的には一切やりとりしない、双方の身内や関係する全てに接近接見しない旨にきちんと読んで承諾しサインしてもらったのに、まだ1週間しか経たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏によるモラハラ・DVについて
現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について教えて下さい。
ベストアンサー旦那のDV、モラハラで離婚を考えています。 年金分割というものを知ったのですが、難しくてよく分かりません。 仮に婚姻期間が2年だった場合、どのくらいの金額を頂けるのでしょうか? 例的なものでもいいので、教えて頂けますでしょうか? (関係するか分かりませんが、私は独身の時からも年金未払いはありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサーお世話になります。 表題の件で、お教えくださりますでしょうか。 小規模企業共済の掛け金は、財産分与の対象となりますでしょうか? 実事業者は夫のみ、私(妻)は節税対策として、専従者として申告が為されていましたが実労実績はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判
養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内での虐待について
高齢者施設に勤めていましたが、所長のモラハラがひどく(私個人に対してではありませんが)辞めました。職員はもちろんのこと、入居者にも暴言を吐くのですが、過去に自殺をした入居者がいました。(私の入社前です) 生前、所長がその方(歩行器使用)を突き飛ばし転ばせ、周りにいた職員が起こそうとしたら「起こすな!」と言って起こさせなかったという話を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停における弁護士依頼について
前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから