18,659件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求訴訟と貸金返還請求訴訟

婚姻期間2年、同居期間無し(転勤で遠距離になるタイミングで籍を入れ同居する約束をしたが、妻が仕事を続けたいなどの理由からこちらの住所地こなかったため)子供なしです。 現在離婚調停中で、来年1月で3度目になります。 申し立てたのは妻側で弁護士がついてます。 調停はこちらの住所地で行ってます。 妻側は2度目の調停の際に離婚することのほかモラハラ慰謝料(メ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫が別居を拒否、悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

前回の投稿から状況が少し変わったのでご質問させてください。 慰謝料300万で離婚してやる、1日も早く用意してさっさと出てけと言われました。 知人の男性に貸してもらえないか相談する為に会った事を、嘘をついて異性と会ったと言われ、慰謝料500万、私と呑みに良く行っていた友達を追い込む、会社の取引先などに私の不貞行為などをバラしてお前を追い込むなど言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のための別居

ベストアンサー

子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...

弁護士回答
    2
  • 別居中のメールについて

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。 時々メールがくるのですが、相手からメールがきたときに動悸がひどくなります。 (名前を見ただけでこわくなり、メールを開くのにも緊張する) メールをしてこないで欲しい、と送るのは問題ないでしょうか? 弁護士を通してやり取りしてもらいたいのですが、まだ弁護士からの通知を出していない状態です。

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けを役所に受理されましたが、夫が不服に思い、家裁に離婚届け不受理の手続きをとっています。裁判所からのお知らせは、身をかくしているので手元にはありません。 このまま、なにもしなければ、離婚無効になりますか?あと、

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚訴訟を提起されました。

同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 主人に請求できるものは?

別居10年 調停中です この10年の間に3度目の調停になります 長男20歳 介護施設勤務1年 次男18歳 高校2年生 昨春転学して留年しました 母と私の4人で生活しています 家建物の名義は母でローン無し 土地は主人名義でローンも主人名義で残金約1千万 今まで養育費としてローンを払ってもらっていましたが 長男20歳次男18歳になったので 借り換えて払...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の立証について

妻が不倫しています。 私31歳、妻29歳 結婚11年、子供3人(10歳、8歳、6歳)。 妻はスナックで働いており、最近帰りが遅いため不倫しているんじゃないかと問いただした所、店の客と不倫している事を認め、私と別れて不倫相手と結婚したいと言われました。 不倫の原因は元々私にあり、長年による私のモラハラ、セックスレス、私が妻を好きではないという言葉が原因にあり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成するには?

ベストアンサー

協議離婚の場合、公正証書に残そうと思ってるのですが、役場にいって書いてもらうのでしょうか? 大体の内容を書いていけば、役場の人がまとめてくれますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏の 冷たい性格と人権侵害

人権侵害で訴えれるか すごい意地悪で一見優しい気持ちの通じる人に見えて、相手をいじめてるのか仲良くしてるのか、好きだと言いながら人権侵害な厳しくいじめのような行動か、わかりませんが訴えれるか聞きたいです ボロボロになってしまいました 喧嘩のたび唾を吐かれたり相手の力量を見て暴力もあります、力がないと笑ったりするのを見て人間不信になってしまいそう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について質問です。

離婚裁判を予定しています。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 現在別居中 結婚期間 2年 原因 相手のDV モラハラ (DV.モラハラの定義にぴったり当てはまります) 証拠あり、警察署で110登録済 因みに、怪我などの診断書はありませんが、暴言などの録音などはあります。 かなりの精神的苦痛でパニクック障害を患い現在通院中 持病の特定難病疾患が悪化 以上...

弁護士回答
    2
  • 内定が決まってましたが…

今、実家に住んでますが住所は変更しておりません。 面接の時もそうですが、人事担当の方からの電話でも、何か書類を送る場合は現住所ではなく実家の方へ送るように言ったのに現住所に送られてきました。 今日、同居人の手から、その書類を渡されました。 同居人はデートDVとモラハラの加害者であり生命に危険を感じる程怖い相手であり私にとっては一番知られたくない相...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

親権について 5歳の子供がいます。 夫にはもう何も感情がなくて離婚がしたく、離婚話を持ち出しました。 しかし、子供がいる為と旦那に離婚はしないと言われ、離婚をするなら子供を置いて1人で出て行けと言われたので話はこれで終わってしまいました。 子供を産む前に多少のDVとモラハラがありました。DVは産まれてからは私にも子供にもありません。モラハラもほぼ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

DV.モラハラ夫と離婚して半年。 今でも面会や連絡のやりとりで 日々苦痛です。 離婚前に条件として個々で書面にして渡しました。「面会は基本月に1〜2回で場合によっては減ったり増えたりする。」と言ってました。元夫も了承済みだけど口約束。 でも、先月用事で会えなかったので断ったらキレだした。 それからずっと約束守れとか破ったとか。 離婚後でも50件以...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 一度断った養育費の再請求。DV、モラハラ離婚。

DV、モラハラ離婚。被害は15歳長男。 約7〜8カ月の別居期間を経て、慰謝料、養育費はいらない条件で離婚。長男が離婚後に診療内科に通う。病気の発症は離婚前。原因はDV、モラハラ。 状況が変わり、治療費や一時金として一定額を請求したい。父親は一切の連絡を無視。逃げきる魂胆。 請求の為のベストな方法を知りたいと思います。 よろしくお願いします。 私、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での精神科医師診断書の優位性

ベストアンサー

離婚調停で精神科医師からうつ症状の診断書を持っている場合、優位に話を進めることが出来るのでしょうか?当方は離婚をしたいのですが相手方は受け入れてない状況です。宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • モラハラ理由離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの独立で法的に守られるような条項はありますか。

ベストアンサー

今お付き合いしている彼女(20代)の母親(50代)は、 カウンセラーの方も彼女に独立することをオススメするくらいには 典型的な毒親と推測されます。 そこで、彼女は彼女の両親に対し、 「○○(私)の家に出ていきます」と 通達し一方的に距離を置こうとしているのですが、 金銭的にも引っ越す余裕がなく私の家の位置も把握しているため おそらく、一目散に私の家にやっ...

弁護士回答
    1
  • 相互に事由あり。妻からの離婚要求は成立しますか?

婚歴12年です。 03年 6月妊娠発覚、10月入籍、0 4年1月長男出産。 長男出産前後までA子と浮気が04年8月に妻が携帯を見て発覚、妻妊娠前迄交際していたB子、単なる職場の同僚C子のメアドも見つけこれら事実を説明。 04年9月頃、B子から自宅の妻に、ひと月間、数度イタズラ電話があり、精神的に負担をかけました。 反省し、04年春以降は、夫の不貞はありません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因 どう主張したら…?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 17年間、モラハラを受けてきました。 夫の暴力をきっかけに別居が始まりましたので、離婚原因はそこにあると私は思いますが、夫は私の不倫だと主張しています。 私は不倫をしてしまいました。でも、円満とは言えなくとも、発覚後も3年間一緒に生活し何とかやってきました。 もしも、裁判で相手の主張が通ってしまった場合「不倫発覚前後も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?

彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...

弁護士回答
    3
  • 離婚のお金~乳児有。モラハラ夫だが妻も落ち度有~

ベストアンサー

結婚一年、子供が生まれたばかり、私が夫の不信を招く行動をしたため夫がモラハラ化。離婚を考えています。その際の慰謝料や養育費について。 結婚前婚約中に、私が異性関係で夫を裏切ることをしました。浮気ではありませんが、会社の上司(彼が嫌いな)と飲みにいったことを夫(当時は彼)への罪悪感で黙っていました。しかしある日彼が携帯電話を勝手にみたことにより...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したいのです。 調停が不成立になりました。 裁判を起こす前に、弁護士さんから旦那宛に書面を送って貰おうと思っています。多分その書面で離婚を決意すると思うのです。 その書面の内容ですが、どのような内容にすればいいのか困っています。 離婚したいので法的手段にでます。 別紙の通り条件に同意して下さい。 して頂けない場合は、裁判...

弁護士回答
    2
  • モラハラ 会社 営業マン

ベストアンサー

今の職場は、前の方が辞められて働き始めました。 最近、外部からサポート会社の営業マンがサポートや状況を見に突然来られ、横柄な態度をとられ、『前の人が良かった。』『戻って来ないん?』と言われました。 締め切り間近の作業をしていて、作業に集中していたのと入ったばかりで外部の方ですし、そんなこと言われるとは思いもよらなかったので、ショックは受けつつ言...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...

弁護士回答
    4
  • モラハラ? セクハラ? 悔しいです。

介護職員として、有料老人ホームで働いてきました。 同期の男性が飲み会の席でお酒が入った状態で、私にこんな風に言ってきました。 『マッティー、お前、もうちょっと謙虚になれや。お前の容姿もそうやけど、働き方も気に入らない。お前、手を抜いてるやんけ!!サボるな!! 若いんやから、もっと働けるやろ!』 私は、腰椎椎間板ヘルニア、右膝と左膝の半月板...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料はいくら?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になってしまったので、裁判をするつもりです。 結婚15年、モラハラが立証されると慰謝料はいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産権(財産分与)と親権の取り扱い

特に女性が専業主婦の場合について教えてください。 離婚をすることが決まった時、財産権(財産分与)と親権が問題になると思いますが、下記考え方の可能性を教えて下さい。 1.財産権(財産分与)については、結婚後に男性が稼いだお金の半分をもらう権利が女性にある。 2.親権については、それまで子供を養育していたということから女性に親権が与えられる。 ...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停に弁護士さんは必要か。

ベストアンサー

不貞をした主人から離婚を望まれ、 全て私がやることが気に入らないと言われましたが、子供三人で専業主婦のため、やり直そうと努力しましたが、主人の意志が変わらず もともとDVやモラハラがあったため、調停離婚をしようと思っています。 養育費(算定表の通り)、 住宅ローンの連帯保証人の解除(契約会社をかえる)、 春にある私の車の車検代 、 年金分割 までは主...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求の時効

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻の浮気相手と示談書を交わせば時...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料の時効について

妻と離婚調停中です。 妻側は私のモラハラ、DVを主張しきますが、私は妻の浮気を主張するつもりです。 そこで質問ですが、浮気の慰謝料請求は3年で時効と聞いたことがありますが、私の場合、3年を過ぎると離婚の慰謝料請求はできないのでしょうか? 今回、私は妻の浮気相手と示談書を交わしてますが、交わした日から3年ですか? 又、妻側に慰謝料請求すれば時効は一旦...

弁護士回答
    2
  • 診断がついていない場合の同居義務違反について

ベストアンサー

夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の親権について

ベストアンサー

モラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...

弁護士回答
    7
  • 契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のモラハラ、DVからの正当防衛は何処まで許されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後慰謝料を請求したいと考えています。 結婚後からDVを受けていて骨折での通院の記録、アザの写真、心療内科の通院の記録もあるのですが、元旦那は私が子供(当時2歳)に虐待したと言っていて日記をその当時書いていました。当時は元旦那の言葉の暴力や、殴る蹴ると体への暴力もあり精神的に参っていたこともあり子供の前で喧嘩したりパニックになり大声をだしたりと言う...

弁護士回答
    2
  • 別居の夫への家の明渡しと、車について

ベストアンサー

金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中の義理の妹とその子供について相談です。 別居前は、義妹の母が所有する家に義妹と夫と子供の3人で住んでいたのですが、現在、義妹と子供はそこを出て別居中です。 夫はまだ今まで通り住んでいます。そこで、次のことは出来るでしょうか? ・夫はネットショップを経営しており、その事務所家賃として親戚価格と...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と婚姻負担金

現在夫からのDVにより、母子で避難し賃貸住宅で、私と子供で生活しています。 夫には保護命令(私と子供に接近禁止命令)が発令されています。 婚費の保全と審判を同時に申し立てしていますが、 保全は、1月下旬頃になりそうなことを弁護士に言われました。 しかも、婚費は3月末になりそうと言われました。 現在全くお金がなく、生活保護を本気で考えてます。 いっその...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 弁護士さんに相談しに行こうと思ってるのですが、モラハラの証拠が不充分なら裁判にしても立証が難しいのでしょうか? モラハラが認められるのはかなり困難だと聞いたので。持っているのはメールのやりとりと、 ボイスレコーダーです。暴言はあまりなく、モラハラ的な言い回しなんです。 そうなると弁護士さんに入ってもらって、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の請求、養育費増額について

夫と別居して、現在2年1ヶ月です。子供は小学生が2人。私が自分の実家で育てています。 今年の夏に円満調停を申し立て、話し合いをしようとしましたが、彼の答えは離婚しか考えられず、離婚へ向けて切り替わりました。 来月が3回目の調停です。 今は隣県同士に住んでいて、本来ならば私が相手側の裁判所へ出向かなくてはならない所、こちら側に来てもらっています。 一...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が解決金と言われました

ベストアンサー

離婚調停での財産分与の話ですが 親権も取れず、面会権も思うように出来ず 財産分与も主人の言い分が通り100万と言う話で前回の調停が終わりました 別居前に主人の貯金だけでも600万ありました。 私は、給料を取り上げられていたので貯金はありません それ以外にも株をやっています。 別居前に、家を建てる契約(3000万)をしてしまっていたのでそれの解約金に約3...

弁護士回答
    3
  • 元彼に散々振り回され2度中絶

長文、乱文お許しください。 私はバツイチ小学生一人おり、学校通いながら働いてました。 彼は36歳で知人の紹介です。交際しはじめてから、結婚したいし私との子どもがほしいと言っており知人にも結婚したいなど話してたようです。四ヶ月目に妊娠したのですが、まだ信用できないと言われわたしの学校の関係もあり、話しあい中絶しました。その後元カノと会ってたこと、性...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫心理について

ベストアンサー

離婚調停4回目で不成立に、なりました。 旦那がモラハラで、親権を譲りたくないと 言って不成立になりました。 しかも旦那が実家に帰った形で、別居生活をしているのですが、来月子供たちと住みたいからと、自分の家だから帰ると。私とは家庭内別居と言う形で、私と子供たちがすんでいる家に帰ってくるといいだしました。 子供の受験を控えてるので、2月までは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか

ベストアンサー

自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、子供を引き取りたい

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てされ、先日、第1回目の調停が終了しました。 私は子供二人がいるため、離婚回避を考えています。 離婚の理由として、生活の不一致、浪費、精神的に虐待する、病気と言われました。 私は2年前にうつを発症し自宅療養していましたが、症状の悪化があったため、今年に入ってから入院し加療しました。 3ヶ月入院して一旦退院しましたが、自殺未...

弁護士回答
    3
  • 卑怯な手段で私を陥れ、別居を強行した夫。

ベストアンサー

夫からの突然の離婚、妻子を捨てる発言、子供の前で。 ↓ その後恐怖的な環境での家庭内別居 ↓ それに耐えかねて子供(中学生)が自殺、命は取り留めた。 ↓ 親族の子供のことを第一に考えるようにとの説得で夫はいったん考えを改めた。 ↓ しかし環境を元通りにする努力が足りないと思い、私はそれを要求(子供からの要請もあった) ↓ *話し合いとも言えない私から...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始前での離婚の話合いと家財の持出しについて

ベストアンサー

義理の妹と子供(0歳)が夫の金銭要求など経済的DVやモラハラが原因で別居中。弁護士さんには、近日面談予定で日程も決まったところですが、弁護士さんも忙しく、まだ会えていません。(行政から仲介された弁護士さんで、直接連絡はできてません) 義妹からは「夫と飼っていて、一緒残してきたペットが夫から虐待されてない心配」と相談されています。義妹はうつ病で、ペッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから