法律相談一覧
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサーこの度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください困っています
ベストアンサー旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場先輩からの無視行為について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_527441/ ↑以前相談した内容の続きになります。 昨年9月末に仕事中のバイク事故で右腕、右肩負傷、1月末まで休職、2月1日に復帰しましたが、 2月4日に腰椎椎間板症にて2月19日まで休職、現在は復帰していますが、以前は良くお話していた職場男性先輩から挨拶をしても無視されるようになりました。彼は隣の班で直接かかわる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の慰謝料について
ベストアンサー夫からのモラハラにより体調を崩し別居中です。 離婚調停も不調に終わりました。夫側の弁護士を通じて、セックスレスの慰謝料として200万の請求の協議書が来ました。月に1回の行為があってもセックスレス言えるのでしょうか?200万と言う金額は妥当ですか? 逆にモラハラで体調を崩した事に対し慰謝料を貰いたいくらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?
夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元相方(同性愛)から慰謝料 or 犬の世話代(約1年分)を貰いたい
元相方から恐喝されて困っています。(こちら30手前男性 相手50過ぎ男性) 縁を切りたいのもあったのですが 縁を切れない理由の一つとして 相手がペット可マンションに引っ越すまでの間(引っ越す気配は無い) 犬を預かっていて それの病院代だとか 餌代とかを貰っているということがありました。 昨日、1年半ぐらい前に壊したノートパソコンの液晶の修理代6万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い男だと隠された事実を彼のお客さんに言う事は名誉毀損ですか?
彼はフリーのフィットネスインストラクターをしています。フリーになって約1年半、収入はまだまだ不安定でアパートも借りる事が出来ず車上生活を送っています。 良くある話ですが、彼に将来を匂わせて私から次々とお金を引き出してきました。私もかなり年上なので完全に騙されていると思いながら、見捨てられずいつか成功して返してくれるという1%に満たない可能性を夢見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から言葉の暴力を受ける。
ベストアンサー現在、うつを患っているのですが、前から親から受ける暴言に悩んでいます。 大学をうつで中退する際に入学金を出した祖父に土下座しろと言われたり、死にたい気持ちがあると言うと死ねばせいせいすると言われました。 よくあるのはうつを甘えてると言われたり、仕事に行けない時に行けとメールが来ることです。 自立に向けてプランを進めていっても親の暴言によって、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人と相手方の慰謝料請求
ベストアンサー旦那(申立人)と離婚調停の慰謝料で対立しています。 【申立人】モラハラ(暴言)、家事放棄、結婚詐欺で相手方に200万の請求 ※相手方が取下げで申立人も取下げ 【私】①DV②浪費③育児放棄④労働放棄 で申立人に対し慰謝料150万請求 証拠→メール.SNS.姑との音声.給与明細.通帳写し等 申立人の慰謝料請求事由ですが、証拠は提出しておらず、主張書面のみです。 ①モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダンナから調停を申し立てられました
現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求の調停をするべきか?
ベストアンサー別居して1年半たちました。話し合いがうまくいかず、別居から半年後、私から離婚調停を起こしましたが、離婚したい、したくない、の平行線で、5回目のときに不成立に終わりにしました。 その後、お互い両親同席で話し合いをしたいと提案しましたが、日程をはぐらかされ、現在はこちらからの連絡すらも無視されていて、身動きがとれない状態です。 別居後から生活養育費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してアパートを出たいが、名義は私。
結婚6年の妻ですが、離婚を考えてます。 理由は、無職夫のモラハラです。 夫はバイトに就いたり辞めたりの繰り返しで、現在は無職です。 なのでほぼ私の収入だけが頼りです。 ですがそんな私も3人の子ども(6歳、4歳、4ヶ月)の面倒を見ております。 夫は定職にも就かず、 ロクに子どもの面倒も見てくれません。 それなのに私を「お前は何もできない、何もしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書がモラハラになりますか?
ベストアンサー夫が突然離婚を突き付け、家を出ていきました。 そして離婚調停の申立書と陳述書が夫の弁護士から送られてきました。 そこには15年の結婚生活での私の悪口が満載です。 夫はこれまでに何回も不倫が発覚したこともあるのですが、それも私が夫に優しくしなかったからだと、私に責任があると言っています。 モラハラのチェックリストを見てみたら、「責任転嫁をする」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、銀行名しか知らなくても追及できますか?
財産分与請求について 現在、離婚調停7か月となります。 お互いに離婚の意思が固まっていますが、お金のことで 非常にもめていて話が進みません。 現在、婚姻費用申し立てして7か月もたちますが 「あの女の分まで払いたくない」と拒否されていて審判に進みます。 暴力(骨折、打撲)やモラハラもあり、かなり精神的に追い詰められていたので 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返金を相手方に請求したい。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で実家で別居中で、 婚姻費と離婚の調停を同時にかけています。 1月に1回目が終わり、 3月の頭に2回目となります。 児童手当についてなのですが、 1回目が2月10日に相手方の口座に振り込まれたとの通知が、私宛に届きました。 今後は、わたしが市役所と掛け合っていた為、児童手当は、わたしへの口座へ振り込み先が変更になった旨の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判に提出する診断書について
結婚19年目。 主人からのモラハラを理由に離婚を考えています。 まともに話し合いができない相手なので、調停もしくは裁判になると思います。 8年ほど前に軽い鬱になりました。 病院で鬱の原因は旦那だと言われ、 旦那と離れて生活をしない限り、鬱は治らないと言われました。 この時の診断書を調停で出したく、病院に問い合わせたところ「この時診察した医師が既に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?
ベストアンサー慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約していず指輪ももらってない別れて1カ月の相手に訴えられることなんてあるんでしょうか。
婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が訴えることはできるんでしょうか。 付き合っていた相手とメールで大げんかをし、私は別れを決意しました。婚活で出会い、付き合った期間はたかだか1カ月でしたが、婚約すらしてません。何の約束もしていない。メールなど残るもので結婚の話はしていないし(対面でも)指輪ももらってません。 私は最後のメールでの喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑な親戚(叔父)に困っております。
初めて相談させて頂きます。 私の父は5人兄弟の長男として、祖父祖母と暮らし家と土地を守っていました。 他の兄弟は他県に居りましたが、祖母が亡くなる2年程前に父の弟(次男)が実家の隣にある借家に引越して来ました。おそらく祖母の容態を気に掛けての事だと思っていましたが、引越してきた当初は、色々と手伝ってもらい助かっていましたし、父も存命でしたので大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気はでっちあげられますか?
ベストアンサー夫の不貞相手に示談交渉を弁護士さんにしてもらっています。夫とは離婚はしませんが、慰謝料は100万円請求しました。 相手の女性も弁護士さんに相談に行ったようで、相手の弁護士さんから、奥さん(私)も浮気をしていたと旦那さんから聞かされていたから、今回は慰謝料請求は出来ないと思います!と言われました。 私は夫の職場の男の後輩に相談していて、夫はその後輩と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。VS精神疾患
ベストアンサー離婚裁判中です。 精神疾患の相手側の弁護士の理屈が凄くて、まいってます・・・ 嘘も平気で書いてあるし (相手の言った通りに書いたとは思いますが) その文章力に、裁判官も相手寄りに傾いているようです。 精神疾患だと、暴言を吐いても、モラハラをしても、配偶者を家から追い出しても 行方をくらましても(登録住所は実家とする) ●「病気だから」といっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「出て行け」と言われた1年後に別居離婚できる?
ベストアンサー1年前に、モラハラ夫と口論した際に、記入済の離婚届を渡され「出て行け」と言われ、当時はお金が無いため仕方なく謝ったのですが、引越し資金が出来たので家を出て行きたいと思います。 経緯としては、私が2年前に出産した際、各種給付金が出るのが気に入らなかった夫は、急に「出産費用も生活費も出さない」「給付金がムカツクから俺は何を言ってもいい」と言ってモ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出した今でも母を訴えることが出来るのか
家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場同僚のモラハラ発言対策について。
ベストアンサー長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のモラハラについて
病院で薬局助手をしております。 一人の薬剤師からモラハラをうけています。 10月から今まで続いています。 内容は、 ●早く帰れないようにしてやると言われた ●近くを通ると、邪魔だと言われ舌打ちされる(周りに聞こえない声で) ●薬剤師の帰り際に、ざまぁみろと言われた ●挨拶しても無視 ●仕事のことで確認したら、うるせぇなと言われた ●近くで作業すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚合意書作成された後の請求
離婚しました。 別れた配偶者と離婚合意書を作成した際、清算条項として 本件協議離婚に関し、本合意書の定めるところを持って全て円満に解決し、本合意書の他、相互に相手方に対し他になんらの請求をしないことを確認すると記載しました。その場合、不倫やDVの慰謝料や当時麻痺していた相手側の開示を拒んだ隠し通帳の分与、などは 私から請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の妥協点について質問です
ベストアンサー次回の離婚調停で財産分与について話し合う予定ですが、妥協点がわかりません。 以下の内容であれば、妻の権利分の妥協点としては金額はどれくらいでしょうか? 家財道具はどうするべきでしょうか? ・夫は会社員 ・妻は1年ほど夫実家の家業を手伝ったが、その後は妊活・出産のため主婦 ・夫は離婚を拒否している ・妻はモラハラを理由に離婚請求 ・貯金は300万あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの定義がわからない
ベストアンサー前回も相談させて頂きました。 夫からの精神的DVでほないか?とカウンセリングの方に言われた件です。 普通の夫婦にあることなのか?それともモラハラ的な事だったのか?訳がわからなくなってしまいましたので 再度聞きたいと思います。 1:夫が肺炎で入院した際、私が仕事中でもおかまいなしに電話があり、今すぐ着替えをもってこい。仕事なんかより着替えだ。お前は着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての優位な進め方とは?
現在、妻と別居中です。 離婚調停の申立てを先月の中旬頃に私から行ったところ、妻が私の会社の上司6人の自宅宛に「夫が以前在籍していた女性と思われる人と不倫関係であることが判明し、重ねて、度重なるモラハラも加えて、慰謝料を請求する離婚調停を申し立て致しました…本件は夫婦内の問題のみではなく、貴社の女性社員における監督不行き届きとして負うところは免れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻から離婚したい 慰謝料いりませんので離婚だけでもできませんでしょうか。
続けての質問失礼致します。 妻とは結婚4年目、子供なしです。 妻からのモラハラ? 暴言や無視がひどく、精神的に参っています。 まだ長い人生、このままでは途中で投げ出しそうなので離婚を考えています。 下記のような状態です。 ①理由もなく日常的に睨みつけてくる。 理由は私のことが嫌いだからでしょうが、日常的に「無視」話しかけてもため息とともに「睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻と離婚したい。離婚事由になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 結婚して4年目になります。妻と2人で暮らしており、子供はおりません。 妻からの暴言に耐えられず離婚したいと思っております。 モラハラ?のようなものに該当すると個人的には思っておりますが、下記の内容で調停などできますでしょうか。妻と面と向かって話し合いはもうできそうにありません。(なにをされるか分かりませんので) ①理由もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール依存症の夫と離婚できますか
ベストアンサーアルコール依存症の夫との離婚を考えています。 6歳の子供が1人います。子供が産まれてまもなく同居困難で(経済的、暴言暴力など)別居し、少しの望みをと離婚の決断はせず、5年離れて暮らしました。その間も定期的に交流してきましたが、子供が学校に入るこの時期にもう一度と思い私自身退職して遠方に引っ越したのですが、アルコールの状況は変わらずエスカレートしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 文章を出した方が良いか
ベストアンサー離婚調停中のものです。 相手方遠方な為に、電話会議で調停を行っております。 相手方は弁の立つタイプである、(モラハラ自分の言っていることが常に正しいと思っていて、相手方は同意するのが当たり前と思っている。物事を同意させるまでしつこく迫ります、また反対側の意見を自分の意見に押し付ける事は日常茶飯事でした。) 私は言いたいことも言えずに相手方は調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題、弁護士相談で上手く説明する自信がない
ベストアンサーこの度、性格の不一致という理由で私から離婚を言い渡し、同意してもらい親権も私(母親)が持つことまで話し合いがついたのですが、面会の頻度について未だ揉めていて調停になるかならないかの状態です。 相手に対して信用性も失ってしまった今、今後の展開に不安も大きく、せめてお話だけでも聞いてもらおうと思い今回初めて弁護士さんの無料相談をお願いすることにしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。
初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進行について
ベストアンサー調停の進行の早め方についてご教示ください。 妻からの一方的な別居→離婚調停です。 第一回目が来月初旬にあります。 妻は子供達を残して失踪している為、子供達が精神的に参ってしまっています。 妻は、浮気相手と一緒になりたいみたいで、離婚を申し立てました(内容はでっちあげモラハラです) 子供達は毎日毎日、ママに会いたいと嘆くばかりで精神的にやつれてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のモラハラで訴えたい
ベストアンサー職場での虐めに悩み訴えたいです。 グループを作り、私の言動に対して悪口・陰口を言って孤立させようとします。 何度かありましたが職場だけの付き合いだからと思い我慢してきましたが我慢の限界です。 具体的にどういった内容が事実であることが証明できれば訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の手紙について教えて下さい。
ベストアンサーもうすぐ離婚は成立します。 ですが、相手の家族が息子のアスペルガーを認められずに息子の嘘を全て信じて居ます。 そして、私は主人の嘘で叔父に激怒されました。 孫の事もどうでも良いなんていう姑や義姉どもに、真実の写真や時系列を見せてやりたいです。 私の傷の写真なんか見せて居ないので。 離婚成立後にこれらを送っても大丈夫ですか? どうしても義家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂の親権について
うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。 夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。 自殺未遂やうつの診断書が親権にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭に貢献の薄かった夫への財産分与について
ベストアンサー私は、ヒモ状態で家事育児も、ろくに貢献してもらえなかった夫と調停中です。 貢献どころか、モラハラによりかなり精神的に消耗しました。 こんな夫に苦労して仕事、家事育児をこなして得た財産を分与をしなければならないのは、理不尽この上ないと思っています。 一般的に専業主婦を守る為だと理解はしても、仕事、家事育児メインでこなしてモラハラを受けて尚、財産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫との裁判中です。 1年半前から別居中で、子供たち3人と私が住んでいます。子供たちは15、14、12歳です。 裁判になり、親権を譲らないと言ってきました。 もちろんこちらも譲る気はありません。 15歳の子供は私と暮らしたいと言っています。 旦那もそれをわかっていて、わざと俺の方がふさわしいなどと嫌がらせをしてきます。 裁判での親権争いは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚したいです。夫の言動は離婚の理由になりますか?
入籍して約1年になります。仕事の関係で同居はしていませんでした。 入籍後に夫から許せない言動(私や私の友人に対して)を受けたので離婚したいです。 ・よく私と一緒に遊んでいた友人に「君って気づいたら妻の側にいるね。まるでゴキブリみたいだね。」と言う。 ・結婚式後の二次会で私の友人を指指し「あの子処女なんだよ。漫画とかアニメばっかり見てるから未だに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから