法律相談一覧
-
弁護士が介入した協議離婚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、また違う質問をお願いします。 妻の代理人弁護士(法テラス利用)から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非監護権が親権とれる可能性について
【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与、慰謝料の分け方
【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職でうつ病の夫が弁護士をつけて監護権、子の引き渡し事件の審判を申し立てをして来た異議申し立ては申立
【相談の背景】 2歳の息子がいます。 1年前にうつ病とADHDで夫が無職になり、漫画家を目指しました。 私は生活費の為フルタイムにしたのですが夜しか漫画をかけない、昼まで寝るので朝、子供を保育園に連れて行けないから短時間勤務に戻してと言われ、無理だと話すと夫の実家に住もうと半強制的に住まわされました。 私は仕事を続け、夫は無職のままアルバイトもせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫との離婚の手順について
【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が介入した協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄、同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻を目論む場合は悪意の遺棄なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意ではなく一回限りで我が子供を叩いてしまいました。 原因は妻からのモラハラです。逃げる場所もなく日ごろから制圧されてましたが…怖くて病院にも行けず、ストレスの限界で我を忘れてしまった責任の弱さです。 妻からは「証拠の写真はとったからな!!」と脅されまして、子供を病院に搬送し、警察へ被害届を出したかと思います(当時は病院側には何も言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更を取り下げる事はできますか?
【相談の背景】 子の引き渡しで、私(母)に監護権が決まり、強制執行にまでなって、私のところに子供が戻ってきたのですが、 学校に朝登校時、相手側の弁護士から私の弁護士に連絡があり 息子が学校に行かず自分の足で相手側の自宅に帰ったと連絡がありました。 後々、旦那が仕事を休んでいた事を知り、旦那が学校に迎えに行っていたかもしれなく、真相はわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権獲得についてのお尋ねです。
【相談の背景】 妻との離婚を考えてます 現在妻との間に一歳のこどもがいます。 結婚したのちに、義父母との同居を持ちかけられ、一軒家を買わされ、義父母との同居を余儀なくされました。 義母の性格がキツく義父を叱責したり、義父の人格を否定したりする発言があったりと、モラハラが常態化してます。そういう家庭で育ったからか、嫁も、家事は男がして当たり前とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供との交流を拒絶された状況での親権について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅しに負けました。 今月頭に夫とのトラブルから ①子供との面会拒絶 ②子供の携帯拒否されメールや電話もできなくなりました ③長女の月末の修学旅行に、見送りができなくてもせめてお弁当だけでも私が作って持たせたいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とは 親権、慰謝料請求について
【相談の背景】 昨年末、旦那が買春する現場(ホテルに入る前 未遂)を押さえ離婚を申し出たところ、土下座されて謝られたので不貞行為を行ったという念書を書いてもらいその場は子どもの為に離婚を踏みとどまりました。 その後、精神的苦痛からうつ病を発症し後に双極性障害と診断されました。 今年6月 再三言っても辞めないギャンブルや、モラハラともとれる発言、1番は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍上、離婚以外に名字を変える方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居しているものです。先日、妻の父親が夫婦喧嘩に介入してきました。口論となり、わたしは、「あんたなんか、赤の他人だよ!」と言ってしまいました。 後日、妻の父親が、わたしに、「赤の他人と言ったのだから、赤の他人になるように」と言われ、離婚しろと言うことかと思ったら、違うらしく、どうやら名字を変えろ(わたしは妻の姓を名乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について定めない場合
【相談の背景】 今離婚調停してます。相手のモラハラと不倫での離婚決意での経緯です。逃げるように別居し1年経ちます。今回の調停では面会交流は定めないとなりました。 【質問1】 面会交流定めない場合、面会効率調停されない限り会わす義務はないというとこでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についての質問
【相談の背景】 今離婚調停しております。モラハラと不倫での離婚決意で、一年ほど別居している状況です。 【質問1】 今離婚調停をしています。調停してても公正証書は作成した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 面会交流について教えてください。 同居時に配偶者からのモラハラがあり、そのせいで精神科に通院していたり、PTSDを患っていたり、また、それらの証明があればそれらを理由に面会交流を拒否出来ますか? 子供が嫌がっていたら拒否出来ますか? どんな理由があっても面会交流は法律で決まっている、裁判所が押してくる、のでしょうか? もしそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子どもの親権変更について
【相談の背景】 長年元夫によるモラハラが原因で、2年前に調停離婚をしました。 演技が上手く嘘つきな元夫は、私を「子供を置いて逃げた悪い母親」として仕立て上げたことで調査官の同情を買い、私が長年モラハラを受けていたという事実はあまり考慮されないままに離婚が成立してしまいました。親権も主張しましたが、当時私が専業主婦であったこともあり、親権は元夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の条件を変更されたことによる婚約破棄について
【相談の背景】 恋人と婚約を解消(破棄)したいです。婚約指輪と結婚指輪を購入しましたがまだ貰ってはいない状況です。交際と結婚について私は初めから条件を提示していて彼はそれらに同意していました。しかし時間が経つにつれその条件を覆されどうにか自分なりに受け入れてきましたが入籍が迫ってきたタイミングで結婚後の条件の追加や変更をされ流石に受け入れることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての相談。モラハラ
【相談の背景】 先日、夫との離婚を決意しました。 半年ほど前から夫の束縛と感じられる発言や細すぎる要望、価値観や感覚考え方の違いを感じ、1ヶ月ほど前から夫婦関係を続けることに悩み、夫婦での会話すらできませんでした。 夫から2人で解決していきたい2人で話し合いたいと言われ続けていましたが、精神状態も不安定だったため話し合いに応じることができませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについての妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に業務外の事でパワハラ・モラハラを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 看護助手です。職場で看護師に目をつけられており、精神的苦痛を与えられています。この看護師は年に数回同じ職場の人に暴言を吐いたり肩を押すなどの行為もあり、問題視されている人物ではありますが、なぜかその都度大したペナルティもなく、職場に存在し続けています。(当該看護師が大きい男性で、責任者・管理者ほぼ全員が女性である事も原因かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼女と別れたい
【相談の背景】 同棲している彼女についてです。 同棲する時に、彼女の家を引き払い、自分の家に住むことになったのですが、一緒に住んでいるうちに、価値観の違い等で別れを切り出しました。しかし、彼女の家を引き払ってしまったため、彼女は「あなたのせいで人生を振り回された。別れた後の家をあなたの名義で用意しろ」や「生活費の面倒を見ろ」と言われます。彼女か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の社宅利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中(近々、婚姻費用の請求調停)の夫側です。 別居するまでは社宅に家族3人で暮らしていましたが、妻のモラハラが厳しすぎて、私は精神を病み、一時的に実家から通勤するようになりました。 その後、妻は子供を連れて妻の実家に戻りました。 私は今は社宅に戻り、1人生活を続けています。 妻から、幼稚園に子供を通わせる為に、社宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニコイチの家は別居として認められないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願い致します。 妻と別居して1年半が過ぎました。 妻の暴言、モラハラ等あり私の両親の所で生活してます。 ただニコイチの家での別居です。 妻とは玄関先で姿を見ても挨拶も会話もしてないです。 生計は別です。 【質問1】 この様なニコイチの家は別居と認めて貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に出ていって欲しい、離婚して欲しい、方法を教えて欲しいです
【相談の背景】 妻と離婚したく、出ていって欲しいのですが出ていってくれません。 結婚してからマンション購入しローンの支払いは私がずっとして来ました。残額はおよそ1000万円ほどまだローンが残っています。 そして、以前は私が全て養っていましたがお金が少ないと言うので働けばと進めたところ、数年前から働き出し、妻は自分のお金は自由に使えていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の大麻とモラハラでの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つ専業主婦です。 夫からのモラハラと大麻所持を理由に離婚を考えています。 普段の夫は育児や家事にも協力的です。 ●モラハラについて ・私の態度や言い方が悪いなどを理由に子どもの前で1〜3時間以上怒り続ける ・怒っている時の暴言 (人格を否定する言葉、母親として責められる言葉など) ・全部私が悪いと子供に説明させる ・経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫。婚姻費用調停。共有財産。離婚調停。円満調停、
【相談の背景】 夫のモラハラにより私に弁護士をつけて離婚協議スタート。働かせてもらえず専業主婦、子供2人。2人では夫が怒り出して話せないため仕方なく弁護士をつけたが、協議も始まってない中、弁護士をつけた事に怒り生活費をいじってくる。(お金は夫管理) 子供の高い習い事なども私が払っており、急に何十万単位で生活費を減らされ生活できず婚姻費用調停中。都内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の物を売ってしまい脅されている。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた家を何も言わずに飛び出しました。 理由はモラハラと生活上から受ける精神的ストレスです。 何も言わずに飛び出したことについて彼から長文のメールと電話がきています。 1つ、私は悪いことをしていまして彼の持ち物を勝手に売ってしまいました。 この無断で売ったことを理由に警察、弁護士を通す、然るべき対応をしろ、と言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致や親族との不和が理由なのに前科が理由として有責扱いされるのでしょうか?
【相談の背景】 嫁によるモラハラや自身の親族に対する愚痴・暴言。こちらの親戚と関わりたくないと言われたことが原因で婚姻生活が困難である為、離婚を請求し協議からはじめ調停へ移行します。 私には子供に軽度の傷害で前科があります。(妻が原因です理由はこちらで言えないですが) しかし、前科が理由で離婚ではありません。 こちらの親族とは関わらないで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を前提とした退職。それでも退職後ならば自己破産は成立してしまうのでしょうか。
【相談の背景】 結婚してから夫の名義で家を購入しました。モラハラが原因で離婚の話を切り出し離婚調停、子供に関わる調停を経て裁判をする事になりました。家ももう必要なく連帯保証人である私に借金を被せてやる仕事を辞めて自己破産するだから養育費も払えないと言っています。家は売却しても完済にはほど遠く借金は残ります。自己破産を前提に自己都合で退職後に返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求、裁判
【相談の背景】 1年半前に離婚をしました。 原因は元夫の不倫です。 離婚して今の生活に落ち着いたので弁護士を通じて元夫の元不倫相手(もう別れたと二人は言っていましたが、当時の証拠は十分に持っています。相手側も弁護士がつきました)に慰謝料請求しているところです。 今は不倫相手と示談交渉中です。 私としては、元夫に関わりたくなく(モラハラもあったため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度離婚調停申し立てされました
【相談の背景】 昨年別居調停を成立し、調停調書を作成しました。 がまた再度離婚調停申し立てされました。 婚姻費用10万です。 しかしながら本来破綻の原因は嫁の精神疾患と義母の過干渉や共依存 そして嫁の浪費などです。 出会いから今日までの時系列を書きました。 あと嫁がなかなか歩み寄りを感じなく、私は婚姻費用を払う意義がわからなくなり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の破棄に適用されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...
- 弁護士回答
- 8
-
-
立会人、代行人について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした夫がモラハラを訴えてきた
【相談の背景】 不倫した夫が、ずっとモラハラを受けてきた自分が被害者だと開き直っています。 【質問1】 不倫を上回る有責性のモラハラとはどんなものでしょうか? 【質問2】 訴訟で争った場合、不倫とモラハラはどちらが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の中での精算項目に関して
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に別居して 去年に入ってから離婚調停となり 最近婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 最初は話し合いの基、協議書を双方で交わし、別居。 一年後に離婚する。 という約束で私が家を出ました。 が、何の連絡もなく、いきなり調停を申し立てられ今に至っています。 (離婚の原因は妻のモラハラです) 私はワンルームを借り 二重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の前科を主張して慰謝料の金額に納得いかず離婚拒否をされた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停がはじまります。 協議時は離婚合意をもとに養育費や慰謝料など話し合いをしてましたが1年過ぎても決まらずこちらから調停を申し立てました。(離婚理由は相手方によるこちらの親戚に対する暴言や愚痴と私に対しての性格否定や暴言(モラハラです)) 過去に私は自分の子供に傷害を与え前科を持ってるのですが、それを理由に慰謝料を主張する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病を患っている場合、親権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々私は双極性障害という病を患っており、主人のモラハラで統合失調症を併発しました。 今は障害年金を貰っています。 別居中、私が子供を連れて実家に帰ったこともあり、1ヶ月出張に行っていた主人に同情してしまい、相手から私達(主人の叔母)も子供を見たいから2週間ごとに預かりあおうということになりました。今親権争いをしています。 今では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との電話について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントによる退職について
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のうつ病が酷くできる限り協力したのですが病院へも行こうとせず、離婚にも同意して貰えず、モラハラもあったため子供の今後の事を考えて、とりあえず別居しました。その後も状況は変わらず会社も退職しました。マンションを売却すれば当面の生活費にも困らないのですが、売却にも同意して貰えず、離婚調停をしようと思いますが、相手は病気を理由に家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さまにお願いする場合…
【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、調停人への陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私が申立人で、妻のモラハラ等を理由に、離婚を申し立てています。次回は第2回で、11/9です。あと1週間をきっています。前回の調停で細かく事情を説明しきれない部分があったので、陳述書を作りたいと考えています。 【質問1】 陳述書は、事前に窓口に提出すればよいのでしょうか。その場合、次回まであと1週間をきって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で離婚請求された場合
【相談の背景】 約一年前に夫が出て行きました。 夫が弁護士を入れ、離婚の申し立てをしました。 先日、11月1日に調停が行われましたが私は予定があり出席できず、夫と弁護士の先生は行ったそうです。 次回の調停は2022年1月になりました。 離婚したい理由に私からのモラハラ、浪費、暴力、酒を飲みすぎる、性格が合わないとありました。 私自身、びっくりしています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の浮気発覚後の夫の浮気 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 2年前私の不貞行為が発覚して、夫は相手に慰謝料請求して、許してくれると言う話になりました。 発覚後は、浮気を反省してるなら何されても文句言えない筈だ、と半年位の間は、私や私の親兄弟を罵倒されたり、何度も顔の形が変わるほどビンタされたりしました。 そして今までもGPSや写真など、行動を細かく報告していました。 でも、それは夫への償い...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから