法律相談一覧
-
親権裁判について、心証開示と判決について伺います
ベストアンサー兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる顔面骨折後上申書により被害届を出さなかったが、一年半後被害届を出すことができるのか
1年半前に夫から暴行を受け、警察がその後すぐ自宅に来まして、警察の手配で救急搬送され、上顎部骨折(顔面骨折)全治一ヶ月の診断を受けました。 そのとき、被害届の話になったのですが、暴行を受けた際に私が夫の腕を掴んで引っかき傷ができていたため、夫は私が被害届を出すならば、逆に夫も被害届を出すと譲らなかったらしく、 警察に双方被害届を出さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルで相談です。
私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費との相殺が可能なものとは?他
ベストアンサー10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父母による面会交流妨害
元妻の不貞行為、それに激怒した当方の暴力が原因で、別居1年を経て、離婚1年、親権当方、監護権元妻、子6才と3歳、公正証書なし、調亭は不調となったが、条件を互いに承諾し、審判を取り下げ、協議離婚。 離婚後、取り決めに沿った面会交流(月2回程度+α)は非常に上手く行っております。当然、子供達も喜んで面会しております。 養育費の未払い、遅れも1度もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続く精神的嫌がらせ
ベストアンサーお手数ですが、流れは前の質問を見ていただければと、思います。 以下は、相手の言葉をそのまま記載しますが、不快な表現がありますが、ご了承下さい。 離婚後、荷物の整理・事務手続きなどで、元夫と連絡を取ることがどうしてもありました。 その際に、「お前は正常な判断ができない」「言ってることがおかしい」 「大臣が認めたれっきとした精神障害者だから、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について。アダルトサイト投稿、束縛。
離婚についてです。 私は自閉症スペクトラム障害を持っていて善悪の判断がつきにくいです。 私は友達に紹介されたアダルトサイトに動画投稿していた件で離婚の話が出ています。旦那としてはそれで大変精神的苦痛を味わったと言っていますが、私の方も 「他人とやり取りするアプリの観覧は禁止。連絡交換、全てのアプリからの交換は禁止。男の人と2人で出かける事は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力
離婚を考えています。 子供は長女が三歳 長男が11ヶ月です。 妻は現在仕事はせずに育児に専念してます。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力をします。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、犯罪、モラハラ、離婚
【相談の背景】 1番、 配偶者が私に向かって歩いてきて拳を振り上げその拳は私の頬をかすり私の後ろの壁に拳があたりました。 この配偶者の行為は暴行罪ですか? 何かの罪になりますか? 2番、 私が一人でいる部屋がありその部屋の扉を閉めると、用事もないのに何回も扉を開けて部屋の中や私を見ます。注意したらDVされるかもしれないので言えません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者になりました、悩んでます
妻がDV被害を訴え警察へ現在何処かに保護されてるとのこと 妻への暴言、暴力と取られる事があったのは事実です。 想像の域を出ないのですが、大まかな経緯として 1、妻単独で警察へ相談、息子は置いていくつもり(想像) 2、数時間後息子を迎えに学校へ(誰かと車で)その足で何処かの施設へ(事実) 3、一週間程経った頃息子がごねだして、警察、役所を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問待ちの一人生活について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の症状をもつ妻が子供を連れて実家に帰省した後、離婚調停を申し立てるとのラインが入りました。 何度もですが、私が発していない言葉(死ねなど)が妻に聴こえたようです。 私は監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 私は妻と離婚したくありませんが、監護実績、監護計画の書面を提出し、その後調査官調査を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証明できますか?
今協議離婚しようとしています。 今回の離婚の原因は私にあります。 ですが子供もいるので親権を私にしたいのですが承諾してくれません。 旦那のDVもあります。 中ば強制的に離婚届けに判を押しました。 離婚の原因は私のパチンコグセが悪いためです 旦那のDV証明は全く無いです。 店とかでも良く殴られます。 DVの証明が取れれば親権をとれるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
陳述書の作成(離婚調停)
【相談の背景】 調停中です。 陳述書の作成についてお伺いしたいです。 弁護士からおおまかな指導しか受けれず、陳述書を作成する意味すらわかりません。長すぎると裁判官は読まないとも指導されました。 【質問1】 ①陳述書を(裁判ではなく)調停で提出する意味 ②作成のポイント(出来事が多すぎる場合は、絞る必要性があるか) ③長すぎると裁判官は読まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去り 発達障害の連れ子がいる場合について
ベストアンサー2歳の子供が眠っている最中、私が一瞬目を離した隙に再婚夫に連れ去られました。まだ断乳の練習中で乳離れが完璧に終わっている訳ではなく、眠る時にはどうしても必要でした。 私は片付けが苦手で相手はそこを責めてくると思います。夫はカッとなりやすい人物で壁や本棚に穴を開けるほど暴れることがあり、連れ子に対しても暴言などがありました。 この連れ去りは相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
ベストアンサー監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。 相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の真剣争いについて
初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で親権について争っています。
ベストアンサー親権について争っており、調査官が入り、報告書があがってきました。結果は母親(相手)でした。 内容も現在は子供がスクスクと育ってるから。とのこと。 私の主張する親権を譲れない訳の内容は確認できないとのことでの判断らしいのですが、そんなものなのでしょうか⁉ 数日後に調停があるのですが、その報告書に対して反論したいのだすが、あまり意味の無いことなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から追い出されたBさんは、今後どうすれば、子供を取戻し離婚と慰謝料を得られるか
ベストアンサー友人A君(女)の知人、Bさん(女)についての相談です。 27歳のBさん。既婚。子供一人。旦那様はCさん。 Bさんは、Cさんからの暴力や暴言が日頃から絶えず、共働きなものの生活費もあまり入れてもらえず、何度か警察沙汰になる喧嘩も過去にあったようです。 そんななか、先週BさんはCさんに出ていけと言われ、今は漫画喫茶に連泊し、とりあえず会社には漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚の話が出ている状態ですが・・・
お世話になります。ご相談させて頂きます。 早速ですが、現在不倫の関係を持っていまして、 関係が明るみになった場合、慰謝料の請求を退けられるかをお聞きしたいです。 私は独身男性で、相手が既婚者です。 関係が始まったのは、相手側の離婚協議が始まってからになります。 と言っても話し合い程度のものですが・・・ 冷え切った関係であるのを聞き、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のカードを夫が上限まで使用し払えずリボ払い。車やバイクのローンもあり離婚後全部折半出来るのか。
ベストアンサー私には3人の子供がいて今離婚を考え中です。 結婚後に分かったのですが夫はクレジットカードや車のローンなどが通らないブラックリストです。 その上仕事が嫌いでダンプの仕事なので働いたら働いた分お給料がもらえるのですが仕事がないなど理由をつけて多々休んでいます。 そして最悪な事に異常なまでに私を責めたり物を投げてきたり自分の思い通りにいかないと手がつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚に応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚を切り出しましたが、夫から拒否されています。 義家族との確執、長年に渡る夫の無関心に私が耐えられなくなったことが原因です。 一応子供のために普通に生活を続けていますが、夫婦間の会話はなく寝室も分けました。 何回か話し合いを持っていますが、離婚はしないの一点張り。 更にその都度、私に対しての不満を言われ、私の態度がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停についてのご相談
現在、離婚調停中です。 証拠となる会話を録音したものを書面にしようと思うのですが、二時間ほどある場合でも、全部の会話を起こした方がいいのでしょうか? それとも、重要な会話だけでもいいのでしょうか? ご助言宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力で傷害罪被害届提出、出来るだけ有利に進めたい。
ベストアンサー被害届提出後、有利に進めたいです。 これから子どもが生まれるのでお金に焦点を当てて見苦しいかと存じますが、正直離婚せず出来るだけ長く多くお金を貰う手段を教えて頂きたいです。 妊娠中の傷害罪で夫に被害届出しています。離婚は考えておらず、現在別居中です。 今の考えでは夫を有責配偶者とし、離婚請求を容認させず婚姻費用をもらう方法が1つです。 ・ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性から男性に対してのDV(精神的暴力)
女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電 話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が出て行ってしまいました
ベストアンサー妻と息子と娘が出て行ってしまいました。 私は自営業をしており、妻と娘二人と息子一人がおり、今は、娘一人が嫁ぎ、妻と娘一人と息子一人で暮らしていました。 昨年、私の母が亡くなり、そのことで忙しかったのと、甲状腺の病気が重なり、イライラしてしまうことが多く、妻や子供たちに強く当たってしまうことがありました。 妻はそのことに耐えられないから、子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での主張について
【相談の背景】 不貞した夫とは3年前から別居、妻と子3人で夫名義の家に住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払ってくれています。 3ヶ月前に夫が調停を申し立てました。協議内容はまたまだ合意には至っておりません。また、夫は私からの精神的虐待を受けたと書面を提出したようですが、私は見せてもらえていません。私は夫から暴言や暴力、夫から子どもへの虐待があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による浮気相手と相手の旦那さんへの慰謝料請求について
ベストアンサー主人が職場でW不倫を行いました。 私の主人は不貞を否定し、証拠不十分の為相手の女性の虚言として扱われ、彼女だけが退職することになりました。 相手の女性とは、浮気が始まる直前から私も急激に親しくなり、「旦那からの酷いモラルハラスメントがある為離婚を考えている。結婚当初から浮気を疑われていて辛い。」と相談を受けていました。 その為、浮気を疑ったご主人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫からの面会交流の要望について
離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申立が審判で却下されました。抗告について質問があります。
知人の妻子が妻の実家に別居しています。その間妻は離婚や監護者指定の申立をし、知人には子供と会わせなかったため知人は面会交流の申し立てをし、1年近く調停を重ねてきましたが、不調で審判となり、監護者は妻となり、面会交流は間接交流も含め申し立てを却下されました。 理由に別居後の申立人による相手方への攻撃的メール、こども会いたさの相手方宅への訪問した際の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの調停申し立て。どう対応?
主人から暴力を受けて先日110番してしまいました。厳重注意となりましたが、翌日から家に帰らなくなり生活費も止まりました。 もうすぐ1ヶ月になります。 何度か生活費をこれまで通り支払うよう直接連絡を取って掛け合ってみましたが、全く応じません。 今、本当にお金がなく実家の親に借りています。 それどころか住まいも退去するよう迫られておりどこにも行く場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて
二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■慰謝料、財産分与、親権、養育費について
ベストアンサー結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫から親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して8年、夫からのDV 身体的 精神的 社会離隔 暴言暴力に耐えかね実家に2人(どちらも10歳未満)の子供を連れ、1度は帰ったのですが 子供を返さないとお前の家族を皆殺しにするなどの脅迫や 子供の学校などの事を考え子供だけを旦那に引き渡してしまいました。 相手側が離婚に応じないため協議離婚ではなく、調停をかけることになったのですが、その前に地元の弁護士に無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親に会いたいのですが、会いに行くなと言われます。
ベストアンサー45歳です。15~6歳の時に両親が離婚しました。私は父親側にひきとられましたが、母親に1度、父親から会いに行こうと言われ、私が20歳の時に兄と父親と3人で会いに行きました。 ですが、私はまだ両親の事情があまり理解できておらず、会いに行きたいと言う思いで父親の言うとおりにしましたが、会いに行った夜、父親は、母親と同じ部屋、私は0歳時の息子と二人同じ部屋、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 暴言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから