法律相談一覧
-
面会交流日を相手がこちらに合わせようとしない
ベストアンサーご相談させてください 夫のモラハラで離婚し、離婚届を提出してからも当然のように脅しや暴言を吐かれていました 必要な連絡は文章で行っており 今は他人なので警察や弁護士さんにお世話になりますよと伝えると一応丁寧な口調では返ってくるのですが事あるごとに訴えると言われ コロナの件でなんとかオンライン面会となったのですが元夫は基本日曜日しか休みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか
40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立ち合いのもと夫婦の決め事を書面化するのはどうでしょうか
ベストアンサー自営業の夫が従業員とW不倫した上に私へのモラハラもひどく、お互い心療内科に通っています。 それでも、夫は離婚したくないそうです。でも、自分が被害者という考えが抜けず、不倫を正当化し、私を言葉で傷つけます。夫が実家に戻り別居状態です。私は乳ガン治療中で、4才の一人息子は発達障害があります。母や兄の協力のもと、離婚調停を起こすつもりですが、健康上の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いについて
ベストアンサーいつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
了承の元離婚届の代筆し、その後勝手に出されたと裁判
昨年離婚をし、8歳の息子は私が親権を持っています。 離婚の際、なかなか話し合いがうまくいかず本人了承の元私が代筆で離婚届を出しました。離婚に了承している証拠となるメールや、親権が私になることを了承している電話の録音などはあります。 その後面会交流の調停を行いましたが元旦那は来ませんでした。 しかし、度々子供に会わせろと言ってきます。 そして今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在配偶者と別居中、親権と置いて来た荷物、お金について。
現在配偶者とは配偶者の私に対してのモラハラや、子供に対する精神的虐待が元で別居中です。(暴力は一度も振るわれてません) また、それについての録音や動画等は撮っていない為、配偶者は義母の話ではモラハラや精神的虐待を否定している様です。(義母の話ではこちらに非がある事になってます) 精神的にキツくなり子供を連れ急に家を出て来た為、貴重品以外の私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用をどこからだすか
【相談の背景】 離婚したいです。 5歳の子供がいて、別居はしてません。 旦那は離婚の話はしないと言って、話し合いすらしてくれません。 こんな状況なので、弁護士に依頼して離婚調停をする方がいいと思っています。 【質問1】 夫婦で共同で貯金してるのですが、そこから弁護士費用を出してもいいのでしょうか。 勝手にそこから出すと問題になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の通知。父親の親権。
結婚生活10ヶ月のものです。先日妻とメールでやりとりしていた際に口論になりました。 メールで生後3ヶ月の子供と実家に帰りますと連絡があり、1週間ほど連絡が取れなくなりました。 その後メールで連絡があり、内容は離婚したいので弁護士から連絡がいきますとだけメールが来ました。 電話などメールをしても応答はなく、まもなくして協議離婚の通知が届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について 長文です
財産分与をしていないので50万返してください。私のお金ですから。もらえないなら毎月の養育費から引いて渡します。(←別居後保険等の引き落としをしていた口座を勝手に解約されたため貯金の通帳も解約されてしまうと思いとりあえず貯金の半額を私の通帳に入れました。) 鑑定はしなくて結構ですから。(←お腹の子が私が不倫をしてできた子供だと言うのでDNA鑑定を依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、メールの内容で主人に慰謝料請求は可能だとお聞きしました。 結婚6年目。未就学児の子供2人います。 現在、主人とは同居もしており、食事も家でとっておりますが、突然離婚を迫られ、話し合いもろくにない中、愛人(不貞行為まではわかりません)の存在をあくまでも隠し、性格の不一致、価値観の違いにより、一方的に離婚調停を起こされています。 私に不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう旦那と生活は苦しい
【相談の背景】 家は私の里で両親は他界致しました。私の兄が家の名義です。子供が落ちて来たのでパートで働いてます手取り10万前後。元々旦那は私が働くの反対でした。旦那は気に入らないと手を挙げて物にもあたり壊され破損されます。賃貸は兄、私が少し払って来ました。家電や家の修理費も私が払いました。旦那は俺ね家やないから何もしないと言います。 私がカードで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元DV夫に面会交流拒否と接近禁止令を出したい
2年前に離婚した元夫に復縁を強要され困っております。 離婚した理由は、元夫の度重なる暴力が原因で警察に逮捕されたからです。 出所後、何回も謝罪してくれてたので、当時1歳の長男も居ることだし また私のアパートで同居を始めました。 しかし、DVモラハラは治ってはいなくて、子供を抱っこしているのにもかかわらず 私に暴力をまた振るうようになりました。 子供も怖くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。
【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について質問です。
【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について、法律的に相手の要求は妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私から妻に、親との同居拒否、価値観の違い、セックスレス、モラハラを理由に離婚したいと伝え離婚協議中です。 離婚協議書作成に際し、2人で行政書士に相談しに行き作成と約束していたにも関わらず、1人で何回か相談に行き、妻側の希望のみで作成された協議書を受け取る。承諾できない項目がありこちら側の意見が法律的に妥当か確認したいです。 妻:専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為以前の婚姻関係破談について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から連絡を取り仲良くなった既婚男性(子供が2人)がいます。彼は出会った当初から奥さまのモラハラで悩んでおりました。 仕事柄、帰りが夜中になる事が多く奥さまに「遅くなるなら帰ってくるな」、とそれでも「帰る」と伝えても「帰ってこんで」の繰り返し。 車で職場まで通っているのですがガソリン代も月に3000円ほどと足りない金額でお昼も食べれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家から嫁を追い出したい
私の母親名義の実家に嫁と暮らしていましたが、性格の不一致とモラハラに耐えられず離婚を考えて別居している状態です。警察に通報するレベルの喧嘩を3回しています。 私が離婚の話をすると逆上する状態です。 (現状) ①私の母と私が母名義の実家を出てアパートを借りて別居しています。母も一緒にアパートに出ているのは、嫁との反りが合わず、髪の毛が抜けてしまうほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内なし 専業主婦が親権をとれるか
このたび、旦那との性格の不一致から 離婚を考えていて、その際の親権について 回答をお願いしたいと思います 1.離婚理由 ①性格の不一致 モラハラ(毎日外で仕事して疲れている 1週間くらい俺の仕事してみろよ、 喧嘩して家を出ようとすると、車は結婚後購入したもので 一台しかなくそれは俺名義だから俺のもの乗っていくな、 や、暴れて自分の額を自宅の壁紙に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?
私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 親権のない父親が、全ての学校行事に参加してきます。 モラハラが原因で離婚し慰謝料も認められた経緯があります。 懇談にまで顔を出してきます。それよりも行事を伝えるやり取りでが辛いのです。わたしがあたかも情報をかくしているように思っているような長文を送りつけてきます。ママ友にもわたしの悪口を言ってます。 【質問1】 面会交流の取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
離婚をするに当たって婚姻費用、養育費などの話をしていたら そんなに金の話ばかりするなら子供をDNA鑑定してくれと言われました。 私の父親の前で言われたので聞いていた証人もいます。 子供は本当に夫の子供なので鑑定をして頂いても構いません。 そうなった場合に本当の子供だと証明されたら慰謝料はもらえるのでしょうか。 メールでも、昨日DNA鑑定をしてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権・監護権を持って離婚致しました。 現在5才の子供と生活をしております。 離婚時に子供の名字に関して相手方から話が無かった また私も、離婚したら子供の名字は変えるものだと思っていたため、 離婚と同時に名字の変更を行いましたが 相談もなく子供の名字を変更したことに相手方が憤り 【これ以上、子供の件で勝手な事をされないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の代理人との協議について。
数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の請求について事前に取り決め
ベストアンサー夫から離婚を切り出されました。 夫がいう理由はまとめてしまえば性格の不一致です。私の方も、一緒に子育てできるとは到底思えないような発言・態度に離婚を承諾しましたが、夫は結局やり直したいようです。離婚となれば無一文で放り出す気満々の様なので、やり直すことを前提に話を進め養育費などの取り決めをしておき、次離婚問題に発展した際はそれを必ず守るという念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停・養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚調停申し立ての妻と修復できる可能性
ベストアンサー結婚20年目になります。子供は中1、小4、小3の3人います。 子供は私のところにおりますが妻は面会交流を求めて、私はすでに対応済です。 妻は長年の私のモラハラ、暴力(私からはなく妻との殴り合いの応戦)に耐えられなくなり、今年の正月に家を出て2か月DVシェルターを経て現在ひとり暮らしをしているようです(住所不明、住民票移動済、除票は閲覧規制有)。 私は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください
ベストアンサー性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻し離婚とは、どのような状態ですか
ベストアンサー現在 離婚調停中 子供小学4年生(私の連れ子)と3歳(現夫の子供) 些細な事で喧嘩して夫とは別居し1年になります。別居時に下の子供だけ夫が実家へ連れ去った為、監護者指定の申立てをして母親に子を引き渡し、また面会交流を毎週末行うよう取り決められました。 その後夫の申し出により離婚調停が始まり、夫婦関係破綻している為離婚をしてほしいと主張。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚承諾の解決金について
ベストアンサー主人に離婚を要求されております。 妊娠中のホルモンバランスの乱れや切迫早産の長期入院(3ヶ月間)により、不満がたまり、毎日のように主人に不満をぶつけてしまいました。 それが精神的に限界になったようです。 現在は、話しかけても無視、近くにいると避けられる、晩ご飯を作っても自分の気分で食べたり食べなかったり、無断で帰ってこないことも度々です。 主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権と監護実績について
ベストアンサー父親の親権について 妻と別居し1年3ヶ月が経過しました。 7歳と6歳の子供は父である私が監護養育しております。今年の1月に、妻から離婚調停を起こされ、 明日で3回目となります。私は、離婚したくありませんが妻がどうしても離婚したいため調停不成立になると思います。 妻は、裁判して離婚し、2人の子供の親権を獲得する申しています。 裁判になった場合、1年3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻、家出、子供を置いて、離婚するには、
【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停を起こす前の子の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
ベストアンサー全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権。子供と接する時間が夫の方が多い場合。
離婚を考えています。 小5と小2の二人兄弟がおり、夫婦どちらも親権を譲れない状態です。 私もフルタイム働いてるので、仕事から帰っても夕飯準備や片付け等あるので子供と接する時間があまりないです。私がせっせと家事をしている間に夫は子供と楽しそうに遊んでいます。 こういう状態だと親権問題で私は不利なのでは?と不安に思ってしまいます。 実際子供...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫している夫と別居中。離婚、慰謝料請求に向け模索中です。
夫が不倫をしています。 過去1年前にはDV。モラハラは頻繁にありました。 現在離婚に向け別居中。 相手とのラブメールがクラウド上にて現在も確認できていて証拠写真として保存しています。 夫、相手ともまだ私が気づいている事を知りません。不倫の証拠集めをしている段階でラブホで張込みも計画中です。 メール文中には「心も体も気持ちよかった」「愛してる」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立られました。 15才と10才の娘がいますが、妻に連れて行かれました。 面会交流を主張したが、娘からの言葉として私が言ったりやったりした事のない事を言われ拒否されました。妻が言っているのか本当に子供が言っているのかがわかりません。 ただ、やっても言ってもない事を認めたくありません。 面会交流調停は資金が無いので難しい。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定基準について
現在離婚協議中の夫です。おそらく調停、裁判になることを覚悟しています。 妻としては自身がDV被害者であるということを全面に出してくると思いますが、以下の状況で調停員がDV、もしくはモラハラと認定する見込みはどの程度でしょうか。 1.結婚当時、夫は妻に専業主婦になることを要求し、 その約束をした上で結婚した 2.妻は約束を破り、正社員で働くこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 終了が見えてきた 次回の調停と今後の準備は?
【相談の背景】 離婚調停中 別居3年9ヶ月 婚姻期間23年 子供25歳と16歳 コンピ、面会は別々の調停で成立済みです。 夫から離婚調停を起こされました。夫は代理人付き、私はついていません。 6回の調停が終了しました。1ヶ月後に7回目があります。 6回目の調停途中で、夫が「終了したい」と申し出しました。 しかし調停当日に、私の主張書面が夫の手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書有り。転職・再婚をするので養育費の減額を希望したい。
来月の婚約者と籍を入れようと考えています。 ですが婚約者はバツ1で子供が0歳の時に妻と離婚しました。子供は今年で3歳になります。 離婚理由は婚約者の不貞ではありませんが当時元奥様が専業主婦だったこともあり公正証書に定められた養育費:月7万 元嫁の終身医療保険:月1万 学資保険:月15000を現在毎月支払って居ます。 今回婚約者と結婚するにあたり、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラ 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから