8,058件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄になりますか?

この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用等について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えています。離婚理由としては10年以上に及ぶ夫拒否によるセックスレス、それから夫からの妻に対する暴力(年に1回ほど怪我、日常でも跡になったりしない程度の暴力あり)、妻や子どもに対する頻繁なモラハラ的暴言(人格否定、妻には殺すぞと言ったりすることも)です。 現在夫は無職(病気等働けない理由なし)で家計の全てを私の収入で賄っている状態...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?

3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...

弁護士回答
    3
  • 計画的で悪質な訴え

二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 裁判で別れられないとこはありますか?

ベストアンサー

結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不動産売却 現実居住中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と弁護士を入れて離婚協議中です。私に弁護士がついています。モラハラ夫で警察沙汰にもなっていますが出て行ってもらえず、私は子供が小さいため働けず同居中。現在、夫名義のマンションに子供2人も居住していますが、勝手に売ろうとしているようです。弁護士からは離婚協議中であり、現在も家族で居住中、夫婦共有の財産となる住居の勝手な売却はしない...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚できるでしょうか?

【相談の背景】 妻からモラルハラスメントをされています。 妻は専業主婦で、私の給料はすべて渡しており、少なからずお小遣いをもらっております。 この前風邪を引いても風邪薬を買うことを許可されず、ご飯も私がいるからあなたは食べれてる。 なんで感謝しないのと。 そんな言い方を毎日されます。 普段は、私が仕事の日は、朝起きないのに、休みの日に自分より寝...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のSNSの投稿、面会交流について

【相談の背景】 現在夫のモラハラにより子供を連れて別居中。協議離婚中ですが特に進展がなく、、 向こうはとにかく面会交流を求めてくるのですが、私としては面会交流はゆくゆくはさせたいのですが秘匿で家を出てきているので第三者機関を利用したいと考えております。 ですが、いくつか懸念していることというか怖いなと思っている事がありまして、、 夫がSNSの...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきDV夫との離婚 私でも親権が取れますか

モラハラ、DV旦那との離婚についてです。 早急に回答をしていただけたらと思います。 現在生後1ヶ月の乳児と実家で暮らしています。 旦那とは里帰りを理由に別居中です。 離婚の話になり、もう帰らないと伝えてあります。 もともとDV気質のある旦那で 産後2週間で性行為の強要をされまして... 断ったら お前なんて使えない、いらないと言われ 今までのこともあっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したい夫のDVで、傷害事件として扱われる事について

夫のDVとモラハラで何度か警察沙汰になり、別居をしていました。その後私はマンションを自分名義で購入し、住んでいましたが、夫の仕事の関係で私のマンションに一時的に住むという話で一度話はつきました。その間何回も話し合いを重ねて危害を加えないと言ってましたが、結局今年の六月に警察沙汰になりました。その時に警察官の前で、7月までに家を出て離婚すると約束し...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について

ベストアンサー

0慰謝料は、離婚原因を作った側が支払うもので、夫は適応障害で体調不良、薬の副作用で動けないと別居直前まで話していました。ですが、今回、夫からの内容証明が届き、読むと、親との同居問題で体調不良を誘発した私に離婚責任が大きく、有責配偶者は私だと書かれていました。私は、常日頃から、どんな些細なことや責任転嫁としか思えない理不尽な理由で、暴言や屈辱や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?

質問をして、先生方に答えて頂く度に、新しい疑問が湧いてくるのが不思議なもので御座います この度のケースですが、結婚20年になる夫婦、子供は四人、再婚同士 旦那・20年に及ぶ度重なる借金、前科、借金があることを隠し結婚、浪費癖、今でも度々警察のお世話になる 妻・旦那を支え借金を返済し続ける、生活に疲れ離婚を決意、旦那及び生活から来るストレスから...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で嘘をつかれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。話し合いにて離婚予定です。 夫が一方的に離婚を要求しているため、養育費を相場より多めに出すと言っているのですが、そもそも本人が主張している年収が絶対に低いです。3000万くらいあるはずなのに2000万だと主張しています。 このまま話し合いで養育費など取り決めしたら損をする気がしてなりません。しかし夫はモラハラで高...

弁護士回答
    6
  • 夫婦間で同意のない性行為について慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年で3人の子どもがいます。夫からの暴言、暴力、モラハラにより耐えられなくなり子供を連れて別居に至りました。婚姻費用調停を申し立て1年経ちますが、相手は弁護士をつけて減額要請しており一向に決まりません。 夫は、婚姻当初から家族計画や避妊に非協力的で、私は6回妊娠し、うち2回は流産、最終的には堕胎させられました。母体の負担を無視し...

弁護士回答
    2
  • すいません、追記です/2

示談もなく、いきなり訴訟の通達が届きました。彼女とは二度しかあっていません。今も連絡は取り合っています。彼女は離婚調停中ですが旦那さんは別れたくないと言ってます。ですが行動が裏腹で盗聴も辞さない人の様で…彼女からはモラハラが原因、子供にも傷が残らないネグレクトを加えていた様です。子供は病院へ通院中。 会いに行く事を持ち掛けた内容ですが将来、家庭が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...

弁護士回答
    2
  • 「無計画な辞職をするなら即離婚する」と言うのは、その後の離婚(協議離婚・離婚調停)に不利ですか?

ベストアンサー

夫が今日突然「昨日辞表を出した。今は不在だった社長の承認待ちだ。」と言いました。 結婚約十年の夫は自営業を経営不振でたたみ、その時の借金は全額夫の親が出し、何の責任も取らず田舎の企業に昨春転職しました。 自営業時、結婚を境に私も途中から入社していましたが、その間に私には給料は一切支払われず「俺の金で生活させてやってる」と言われた事もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 未清算婚費の控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在モラハラ旦那と別居中です。 婚費の調停を行なっている最中です。 婚費の額が決まらず調停は不成立になり、審判に移行する予定です。 相手方弁護士の主張でこれまでの相手方未清算婚費の額より、国から給付される出産一時金の42万円の半額の21万円を控除すべきだと言われています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 この出産一時金は全...

弁護士回答
    2
  • 同居人に許可なく私物を捨てられる罪

ベストアンサー

3年同居していてモラハラを受け続け子供にも私にも悪影響があると思い家を出て実家で静養しました。勝手に疲れてる子供を家から連れ出されたので警察を呼び警察に彼が注意されたことをきっかけにも反省がなかったため関係も終わりにすることに決め別居したい事と体調が戻り次第荷物を引き上げに行くことに同意もしていたのですが1ヶ月後取りに行くと子供のおもちゃや私の家...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚して養育費をもらうかせめた婚姻費用を払わせたいです

【相談の背景】 夫がお金の管理をしていましたが、私の入院を機に支払いが回っていないことが発覚しました。夫はお前が使いすぎるからだと言いますが、全ての管理を私が始めてから夫の遊びやお酒が原因であるということがわかりました。日頃より全て私のせいにしてくるモラハラ夫ですが、計算した内容を伝えたり、お金の使い方を注意をしても改善が見られず、何度も嘘を付...

弁護士回答
    2
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。婚姻が難しい事由として認められるかどうか。

現在結婚して2年半になる夫とは別居中で、子どもを連れて実家に帰っています。 私としては離婚を考えており、婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に申し立てる予定です。 一度法テラスの無料法律相談を利用して弁護士の方に相談しましたが、相手が現段階では離婚したくないという考えのため、調停で離婚は難しい。裁判でもどうかわからないと言われました。 そこでご相談...

弁護士回答
    2
  • 妻の精神疾患について。言い方にもよりますか?

ベストアンサー

離婚問題で揉めています。子供がいます。 妻は離婚を望んでいますが、私は、子供のためにも離婚を望んでいません。 たびたび言い合いになるのですが、妻の言動があまりにも不合理なため、精神疾患を患っているのではないかと思っています。知り合いの心療内科医に相談しても「その疑いがある」とのことでした。 一度、心療内科で診てもらったほうが良いと思います。しか...

弁護士回答
    2
  • 旦那が家を出ていくのに生活費を渡さない、子どもへの虐待も。義母はモラハラでしょうか?

いつもお世話になっております。 本日、再び子どもが叩かれて警察を呼びましたが何も無かったように終わりました。 それと、旦那は出ていこうとしましたが、明日からの生活費、子どもの生活費を要求した所、支払わないと言ってきました。家はあげる、ローンは旦那が支払うと言っていましたが、権利書?を旦那の母親が持って帰ってこいと言っていましたが、勝手に売却され...

弁護士回答
    2
  • 義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。

別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の私文書偽造罪

【相談の背景】 四年前の主人名義のクレジットカード解約について、主人の使用してないカードを私が書類に署名捺印して解約しました。 このような場合罪に問われるでしょうか。 【質問1】 主人がモラハラで怖く話せずにいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を経ずに弁護士に相談するのは早いですか?

【相談の背景】 結婚して2年になる旦那と別れたくて、9月頃から離婚を切り出しています。 理由としては ・1年以上、たまに出る強い言動(モラハラ気味)や無視 ・性行為の強要(断ると機嫌が悪くなる) です。 言動や無視については直接それが嫌で別れたいと伝えていますが、気をつける・直すから大丈夫・再構築してほしい・離婚する気はない と話になりません。 これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚するか否か、養育費、慰謝料(解決金)についてのご相談です

3年前、夫の暴言・精神的嫌がらせ(物理的な暴力は無し)よる追い出し行為により別居となり、こちらに3歳の娘がいる。 夫は別居当初から離婚を望んでいるが、小さい娘がいて金銭的不安があり私は離婚を拒否している。 最近夫が『別居も長くなってきたから離婚したい。協議離婚を望むが、それが無理なら調停や裁判になっても絶対に離婚する』と連絡してきた。 また、これ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

皆さま どうか 教えてください 私の知り合いの話しなのですが 彼女は 45歳 看護士 給料 手取り20万 彼女自身は旦那さんの扶養から外れ 自分で正社員勤務して会社で厚生年金や社会保険はしてもらってます。 4人の子供 19歳 17歳 14歳 12歳 の女の子達が居ます 彼女は旦那さんの酷いモラルハラスメントから 過去パニック障害になり 現在も薬を飲み...

弁護士回答
    2
  • 離婚と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...

弁護士回答
    8
  • 子供の養育費の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。 1歳の子供がいて、養育費の件でわからないことがあります。 旦那がモラハラ気質があり、このままだと面会させたくないなと最初は思っていましたが、そうもいかないよなと私の中で思っていたとき、旦那は「会わせないって言ってるから、養育費も払わないし会わない。こちらも生活があるので。」と言っていました。(と言っても実家ぐ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に夫が契約した分譲マンションに別居後住み続けること

ベストアンサー

現在同居で離婚調停を申し立てられているのですが、夫が私と婚前に契約、購入し、現在も住宅ローンを夫が払っている物件に住んでいます。 夫が私に自分の所有しているマンションだから出て行けと言われています。 先生方にご質問がございます。 婚前夫が契約し、支払いも夫がしているマンションに私が住むことは可能ですか。 また、もし夫が仮に勝手に出て行った...

弁護士回答
    3
  • 子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…

現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方と協議書作成の時期について

ベストアンサー

離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 生活費を渡してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...

弁護士回答
    3
  • 緊急避難としての子どもの連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月の男の子の父親です。妻と離婚し、親権を得たいと思っています。 離婚したい理由は、妻からのモラハラと子どもの看護に不安があるからです。 日頃から私は妻と会話をしていても、顔が怖い、目が怖い、つまらない、男としても夫としてもダサい、年上の器じゃない、結婚は私の本意じゃない等と言われ続けています。子どもの前でも妻は平気で私に言って...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の通知書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居中です。 離婚協議(調停含む)予定です。 今月の月途中で夫が別居する予定です。 夫の弁護士から通知書が届きました。 通知書は別居予定なので、婚姻費用は家賃・高熱費とするという内容でした。 しかも私の名前の漢字が違ってました。 通知書にも別居予定と記載がある通り、 まだ同居している段階で、しかも別居予定と弁護士が記載して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミング 協議前か協議後か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と喧嘩の度に離婚すると言われます。 私は離婚はしても良いと思っていますが、 養育費やモラハラの慰謝料、住むことろや、息子の私立学校を転校するのかしないのか、環境をきちんと話し合って書面に残してきちんとしたら離婚すると言っているのですが、今すぐ取り敢えず離婚したいからまずは離婚届を書け。協議や金の話し、息子との面会の話はそれか...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫宅にいるペットの引き取りについて

ベストアンサー

現在、義理の妹が子供(乳児)とともに、金銭要求などの経済的DVおよびモラハラの夫から別居中です。 その妹から、「残してきたペットが虐待されてないか心配」と相談されています。近日中に妹の荷物とペットを夫がいる家に引き取りに行こうとおもうのですが、次のようなケースの場合、ペットは夫の合意なく、連れてこれるのでしょうか? ・引き渡し交渉中に、夫が逆上...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を金銭面で有利にしたい

次回の離婚調停5回目で終了と言われ慰謝料以外が決まります。 相手をコロコロ変えて10年以上にわたり浮気を繰り返し、貯金は全て使い込み、子供にも私にも暴言、暴力等に悩まされてきました。 旦那も旦那の両親も貯金は旦那が稼いだお金だからと一歩も譲りません。 私としては使い込んだ貯金の半額を返還して貰い、慰謝料、養育費を払ってもらえるなら直ぐに離婚...

弁護士回答
    1
  • 有責になり離婚できない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に嫌がらせをしていました。 妻が何か意見を言えば圧力をかけて黙らせ、病気の際に頼ってきても無視したり暴言吐いたりしておりました。 離婚だと脅したことも何度もあります。 話し合いと言って座らせて、いじめるようなこともしていました。 10年以上続けた結果ついに妻はわたしを避けるようになりました。 話もしてくれません。 失礼だと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、裁判官に不満あり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、婚姻費用審判当日、裁判官の対応に不愉快な気持ちになりました。私の主張は全否定され、「婚姻費用は算定表内の金額です。」どんな事情があってもです。と言われました。そして、自分のノートを私に見せないように夫に、この金額でいいですか?と言っていました。最初から最後まで夫の味方でした。また、後日、届いた通知書の理由もとても納得いく...

弁護士回答
    2
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから