法律相談一覧
-
離婚と共同ローンにつて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 相手のモラルハラスメントが原因です。 夫に離婚したい希望を伝えましたが、今のところ納得せず、弁護士さんへの相談予約はしました。 そんな中で夫が家を買うと言い出しました。 止めても止められず、それはそれとして弁護士さんへの相談はしようと思います。 その中、仮審査をペアローンで行っていました。本審査が迫っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り家出について
【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の通帳開示について
夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題について
ベストアンサー【相談の背景】 生後2ヶ月の子どもの親権についてです。 現在離婚について話し合っておりますが旦那が親権は絶対に渡さないと騒いでおります。 この旦那はモラハラが酷く、昨年警察沙汰になり離婚届を出す直前までいきましたが、私の妊娠が分かり離婚の話はなくなりました。 でも旦那の性格は変わらず、初めての育児はほぼ寝ないで自分1人で行い、旦那は口を出すだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後4カ月の赤ちゃんがいますが、離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラに耐えられなくなり離婚を考えています。 今、生後4カ月の子どもがおり保育園が決まって4月入園なので、タイミング的にどうなのかと考えています。 (私の復職も4月です) また、夫に婚前に250万円貸しており、現在返済してもらっている途中なので出来れば返済してほしいです。(完済は2024年の予定で借用書や証明できるものはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常者の父親からの離婚について助けてください
父親が精神異常者、おそらくは統合失調症です 毎日のように母や自分にありえない妄想を繰り広げ、その過程で酷いモラハラ、人格否定などが止まりません 自分が病気だとは微塵も思っておらず、むしろ指摘した母に向かって「そういうことを言うやつは決まって〇〇(宗教の名前)なんだ、お前は○○の人間だ」「○○の彼氏と付き合ってるんだろ、神様が教えてくれた」などと言って酷く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラが原因で子供をつれて避難別居をしております。 配偶者に子供の面会はさせていますが、謝罪や反省はありません。 ある時から婚姻費用が払われなくなりましたが、面会回数を超えて会いたいと言われております。 【質問1】 決めた面会回数より多く面会させる義務はありますか?子供が小さいため本人の意思はまだ言葉では確認できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子との面会交流とその拒否理由について
【相談の背景】 妻が生後4ヶ月の娘を連れ実家に帰って5ヶ月経ちます。妻は一切連絡がなく娘にも一切会えず義母とコンタクトを取っています。なぜか離婚は求められていません。別居中渡しているクレジットカードを好きなだけ使っていいと伝え、実際娘のこと以外も美容院や義妹の出産プレゼント購入などに使用しているようです(履歴で確認、報告一切なし)。 当方に不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居費用、同居義務違反について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に財産を隠された場合
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫との、離婚調停を申し立てましたが、話にはならず、二回目には来ないため次も来なければ不調になるようなことを言われました。裁判に進みたいと思っていますが、この間にも、相手は着々と財産隠しをしています。調停で財産分与基準日を決められました。その時点であったはずの保険や貯蓄がないと主張されたとします。裁判になるとまた新たに基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に苦しんでいる不倫相手を助ける為に、自分ができることを教えてほしいです。
【相談の背景】 自分は不倫をしてしまいました。 学生時代からの友人に、家庭内のモラハラ、DVの相談を受けて、離婚も何度も考えた事や過去の音声の録音や、子供の中絶などで傷心しきっていた友人を本気で助けたいと思い、協力者として別居準備や自立の為に自分の会社で正社員雇用するなど、様々なものの手助けをしていました。 それでも友人に対する様々なモラハラは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、別居、有責配偶者
【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑惑のある夫と別居したい。
ベストアンサー夫のカメラ付き音楽プレイヤーの中に、盗撮らしき女性の画像が数枚あるのを、偶然見つけました。ノーブラで乳首が浮いている女性の胸を電車内で撮ったものでした。本人が撮ったものという決定的な証拠はありませんが、exif情報に撮影日時・撮影カメラの情報があり、日時は夫が電車に乗っていた可能性が極めて高く、撮影カメラは夫が所有するプレイヤーと同じ機種でした。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です
夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
婚姻関係破綻とはどのような状態の事を指すのですか? ネットなどで長期の別居、家庭内別居など、よく見かけますが定義があるわけではないのでしょうか? また、片方に離婚の意思があり、片方がそうではない場合も破綻になりますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?
【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との面会交流について
【相談の背景】 今、夫と離婚調停中です。現在は子ども3人(長女15歳、長男10歳、次男8歳)を連れて別居してます。相手は面会交流の調停を申し立てています。離婚原因はモラハラDVによるものです。 父親は面会を望んでいますが、子どもが全否定していて、会うのも嫌だ。声も聞きたくないと言っています。 調査官の家庭調査がありましたが、同居中の事を聞いた時に怖がった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 親権と監護権を分ける
ベストアンサー別居中で離婚調停中に、旦那に子供達を連れ去られ引っ越し転校させられてしまいました。子供は地元へ戻れて喜んでいるので引き戻しはかわいそうで出来ませんでした。泣く泣く受け入れるつもりです。下の子は保全処分で戻ってきて監護者指定審判の結果はまだ出ていません。旦那は実家に育児の協力をしてもらえます。 私も、姉妹を離すのがとても辛く、小学生の姉も妹と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での訴えを考えています
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が私の不貞を私の友人達に吹聴している件、前もこちらにご相談させて頂きましたが詳細が分かりました。 Facebook上で「妻が不貞をしたので離婚します。」 と言うメッセージを何人にも送りつけた後、 「こんにちは。妻が不貞相手を言わないので困ってます。私は○○○○と言う男を不貞相手と目星を付けました。この人の連絡先を知りませんか?」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先や子供の学校名を伝えないといけないの?
夫のモラハラで離婚調停を申し立てています。 別居をしてから経済的DVを受け、来月から私は仕事をするため実家のほうへ子供たちと戻ってきました。 引越しの荷物を出した後、私と母と下の子と残って家の片づけをしていたところ、ばったり夫と義母に遭遇。夫は私の母に罵声を浴びせ、子供は怖がって私にしがみつき・・・。 引越し先では子供に何かあってはいけないとD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。貯金は折半が普通ですか?
旦那のモラハラに苦しみ 家を飛び出て別居4ヶ月。 やっと旦那が離婚承諾してくれました。 今ある貯金、養育費、子供に会う頻度などなど 色々決めて公正証書を作成しようと思うんですが 一般平均がわかりません。 旦那の年収300万弱。 ここから年金、国保、年末調整でいくらか払ってます。 私は専業主婦。 今、医療事務の資格習得中で今年中にとれる予定。 資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの弁護士さんにお願いすべきか?
お世話になります。 夫と離婚を前提に別居中です。 お互いに離婚を考えているのですが、夫はモラハラで全く話し合いになりません。 婚姻費用調停に一度も出てこず、家事審判にも出廷せず、判決文も不在で受け取っていません。 私は今、実家のA県にいます。 夫は自宅に女性と一緒にB県で暮らしています。 電車で3時間ほどの距離があります。 身体DVもあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 妻からの主張です
ベストアンサー離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻による離婚について
夫に離婚を求められています。 1. 以下の状況では承諾せざるをえないでしょうか?離婚を拒否することは可能ですか? 2. 離婚が避けられない場合、こちらが有利に話を進めることはできるでしょうか?そのために必要な情報は何でしょうか? -------------------- (1)夫は夫婦関係の破綻を主張 ・セックスレス 期間は数年。どちらかが拒否したわけではなく、第一子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退職金は折半可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚をしたがっています。 お金に執着するタイプで モラハラ気質で 自分以外に自分の給料を使うことを 昔から渋る人でした。 勤続25年半。 結婚25年。 現在48歳の夫の定年退職が 12年後ですが 退職金の折半はできますか? 退職金制度のある会社です。 【質問1】 夫の退職金は折半できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後、彼からの直接話し合い要求に応じる必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 一年かかった離婚調停が不成立になりました。別居して②年です。面会調停も婚姻費用も終えてます。面会も条項通り実施できています。それから ①彼から2人での話し合いを求められていること→拒否しています。また未定ですがまた調停起こすと彼に伝えてます。なので直接での話し合い拒否してますが、問題ないですよね。 ②離婚するなら彼から精神的苦痛で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊付き面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に夫の職場での不貞発覚し、再構築のために努力しやしたが、別れたと嘘をついて水面下で不貞継続。 発覚直後から夫が部屋を借りて家出を繰り返し、子供たちが情緒不安定になり、夫のモラハラで私が鬱病と診断され、さらに、夫が刃物持ち出し警察沙汰になったことをきっかけに、半年後から完全別居しました。 不倫相手に不倫慰謝料裁判を起こし、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の婚姻費について。
ベストアンサー別居に至る際、双方、弁護士がおり、弁護士間で話し合いをし現在の婚姻費が支払われています。 ※私の方は法テラスを使用しました。 離婚調停で夫の弁護士は婚姻費を決めた時の弁護士です。調停は不成立でしたが『婚姻費は任意で払っています』と記載されていましたが…弁護士間であっても『任意』になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停不成立、離婚条件について
【相談の背景】 0歳の子どもがおり、経済的DVとモラハラが原因で夫と別居中です。今年5月に2回の婚姻費用調停が終わり、夫からは調停で決まった額を貰っています。婚姻費用調停を申し立てたと同時に、夫からは離婚の申し立てがありましたが、不成立で終わり、今現在に至りますが夫からは離婚についての話が一切ありません。 お互いに弁護士を通していますが、こちらの一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えた念書(覚書?)を作成したいです
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。 過去に身体的DVが酷かったこと、現在もモラハラ的行為が続いていること、 来年になって義両親との同居が決まったことなどがあり、本気で離婚を考えています。 今まで夫に別れ話をしたことは何度もありますが、「今までおまえのために使った金を返せ」等理由をつけてたり、家に一緒にいる間中、こちらが折れるまで延々と謝罪を続けると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 被告が主張と矛盾する反訴をすることはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、被告側が離婚することに争うと言っていたのに、途中から離婚とDVなどの慰謝料を求めて反訴することは、矛盾しないのでしょうか? 川崎麻世とカイヤの泥沼離婚裁判の記事やブログを読むと、初めはカイヤは川崎麻世と仲良しアピールを裁判上でしていたようですが、反訴してからは双方が双方のDVを主張して、結果、DVは痛み分けのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください
ベストアンサー別居の場合 婚姻費用折半などの法律があるのは以前に教えていただきましたが この 婚姻費用折半とは 同居してり場合には適用されないのでしょうか? モラルハラスメントで 家庭に収入をいれないで 経済的な暴力を奮う相手に 別居や離婚することなく 折半なり 収入を家計に入れるように 話しが出来る法律はあるのでしょうか? 詳しく解答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
この条件で妻側のDV主張や面会交流拒否は認められますか。
先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用は夫の同意があれば引き出しても財産分与時に不当に扱われないか?
ベストアンサー3歳の子どもがいる者です。夫のモラハラで精神的に不調をきたし、私の実家に子どもと一緒に現在は身を寄せています。 いろんな方の質問や先生方の回答を拝見し、婚姻費用について概要はわかりました。 そこで、先生方に質問があります。 1 . 別居後、夫に対し、婚姻費用として算定表から月8万円と学資保険の年払いをメールにて請求しました。夫は私に預けてある預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、話し合いに応じない別居中の旦那について
ベストアンサー2012年1月から別居をしています。もともと不仲で、その原因はダンナの暴言や小さい暴力の繰り返し。またセックスの強要、それに私が応じないと無断外泊などといったことや、ご飯を作らない、家事ができないという事を他人に言いふらしたことです。 パニック障害になり体調を崩し、それもお前の心が弱いからだと言われ子供を連れて出て行こうとしましたが 『お前が出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の親権について
現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました 家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもをつれての別居についてと親権について。
主人とは付き合って4ヶ月で妊娠し、籍を入れて7ヶ月になります。 子どもは今生後6ヶ月です。 普段は周りをよく見て気がきくとても優しい主人ですが付き合っていた時から人に対しての暴言や口の悪い事、人に対して少しバカにしたような態度が気になっていました。 妊娠した事でこれからはお父さんになるんだし少しずつ変わってくれればと思い、籍を入れました。 一緒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が可能か
家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外在住の夫との別居の正当性について
私の不貞行為が夫に発覚しました。そこで海外在住の夫との別居して日本の実家に帰りたいのですが、違法行為にあたらないかお教えください。 結婚7年目、アメリカ在住6年目、の主婦で子供はいません。 私の不貞行為が夫に発覚しましたが、夫は離婚を希望していません。私は離婚を希望していますが、有責配偶者の為、私からの離婚請求はできません。また離婚の場合には多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を妊娠させてしまったが、それに乗じてモラハラをしてくる相手との婚約を破棄したい
【相談の背景】 愛媛県で知り合った相手と付き合っています。 私は愛媛ではなく関西で暮らしたいと思っており、その旨を相手に伝えて了承を得て転職活動をしました。 転職は成功しましたが、前の会社に辞めることを伝えた直後に、相手からやはり愛媛から出たくないという話をされました。 強制して連れて行くつもりはなかったので、関係を続けて関西に来るか、関係を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間の連絡について。
ベストアンサー現在、別居開始から半年です。 夫からの暴言等があり離婚を迫られ、家から追い出されました。 それでも私が離婚を拒否していたため、別居開始後も2ヵ月近く毎日メールでの暴言が続き、私の方は精神的に参ってしまいました。 心療内科の医者等から言われて、夫のメールを読むのは極力避け、返事は全くしないようになりました。 それでも毎日毎日、何通もメールが来ます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的DV、子供への間接的DV、モラハラ夫に接近禁止命令は発令されるか
ベストアンサー双方の不倫と夫から私へのモラハラ・性的dv、子供への精神的dvがあり、子連れで家出して別居、離婚協議中ですが、調停裁判に移行予定です。 私が急に弁護士たてて調停申し立てをし、子供との週2の面会も減らすと、逆ギレして私の家に押しかけたり学校や保育園で接触したりすると思います。 以下が事実としてありましたが、保護命令発令されるには弱いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を私から申し立て、子供との面会交流で揉めたものの、2月に1度と連休の時には面会するか応相談といった内容で決まりました。 しかし第一回目の面会時、緊急事態宣言下ということもあり、リモートでお願い出来ませんかと相手に聞いたところ、絶対会いに行くといって聞き入れてもらえず(私と子供は県外)調停後すぐだったこともあり、再度、有事の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です ・1歳の子がいます。 ・私は正社員で夫と同程度の収入がありますが産休育休中は扶養手当がもらえないため、子どもは夫の会社の扶養に入ることに合意しましたが、産後モラハラが酷くなり離婚調停をすることになりました。 ・婚費は子の扶養手当、児童手当手当などは考慮されずに設定されています。 【質問1】 夫が子を扶養から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、面会拒否したら?不利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して三年以上で子どもは6.4歳がいて、面会調停、婚姻費用調停を私が起こして成立しました。月一回程度の泊まりは滞りなく実施。にも関わらず婚姻費用は1年以上支払われないままです。この状態で面会、子どもの行事をしっかり連絡して一緒に参加してきました。 …なのですが、とうとう自分の中で限界が来てしまいました。(子どもが体調を泊まりの面会中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で第1回目は3月1日に開催されます。 嫁が申し立て人です。 12月18日に嫁の申し出があり(私の顔を見ると体調が悪くなる)やむを得ず別居しました。 嫁と子供4人に出て行ってと、子供の環境、転校などを考えると言えませんでした。 その後、24日に自宅に行き子供にクリスマスプレゼントを渡し、 25日には長女9才が私のアパートに宿泊し ...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラ 離婚 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから