14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 依頼者がパニック障害やうつだと、弁護士さん側は?

お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 専業主婦で小学生の子供が一人います。 相手が出て行って、すぐに相手の代理人から通知がきました。私の方でも弁護士を探すなか、あおるように一方的な内容の通知が次々と来て、ある時自身の体調に不調を感じ病院に行くと、「夫のモラハラによるパニック障害、うつ、自律神経失調症、心身症」と診断されてしまいました。 幸い、...

弁護士回答
    2
  • 子供の資格喪失証明書を強制的に発行出来るか?

ベストアンサー

3年前に離婚し、2人の子供は妻の親権になりました。 今年春に、高校入学を機にして娘が家出してきました。原因は、元妻とその両親からのモラハラと、軽い育児放棄です。 現在、私と元妻との間で話し合いを継続していますが、高校生の娘は、家には二度と帰らない。元妻の顔も二度と見たくない、という状態です。元妻も、前向きな話し合いには応じず、帰って来いの...

弁護士回答
    1
  • 自分の貯金を今後のためにも守りたい

ベストアンサー

婚姻期間2年です。次回、財産分与の資料として、今日まで1年間の通帳と収支についての書類を用意するよう言われました。昨年末まで専業主婦だったので、支出のほとんどは主人の収入で賄っていました。ただし、娘の学資、自分の生命保険、自動車保険については婚姻前から貯めていた自分の貯金でやりくりしていました。自分の貯金も底をつきそうでしたが、失業保険でどうにか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、財産分与をしてもらいたい

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...

弁護士回答
    3
  • 通称性での通園について

別居して1年3カ月、現在1年くらいの離婚調停中です。 面会交流は月一回しています。 調停中に、子どもの幼稚園で2か月前から名前を変更(私の旧姓=通称名)して通っていたことを知られました。 卒園まじかにもかかわらず名前を元に戻せと幼稚園側へ直接電話をかけられ、幼稚園側もしつこかったのか、責任を負えるのは本籍名で卒園することと回答されました。 いわゆる...

弁護士回答
    2
  • 裁判への影響はあるのか

不倫慰謝料請求で民事裁判中の原告です。 請求相手は元妻の不倫相手になります。 こちらからは、相手の不貞行為により夫婦関係が修復できなくなり離婚に至った(不貞の決定的な証拠はなくキス写真と相手方の自宅に入った写真のみ)として慰謝料請求しました。 相手方からは原告(私)による束縛やモラハラ行為により夫婦関係が破綻したものであり関係ない。不貞もなかっ...

弁護士回答
    6
  • 風俗通い夫に慰謝料を請求されました。

婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未納についての請求

ベストアンサー

モラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の住民票について

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。5か月になる子供がいてわたしが見ています。夫には離婚話をもちかけておりますが、全く応じず、子供の住民票の移動の承諾をしてくれません。仕方がないので、私の住民票だけ移動することにしました。 市に相談しましたが、夫と子供の住所が同じ限り子供手当は私の方で申請することはできず、(夫の懐に入ってしまうのでまだ申請していません)。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親への慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

私の二人目の息子が生まれつき病気で障害者手帳を持っています。 産まれる前から実家に帰ったりしていたのですが、父が私の子供に対して必要以上の暴言や訳のわからない事でキレてきます。 息子が病院の関係もあり、どうしても実家に居なきゃいけませんでしたが、毎日子供の事で喧嘩でした。 そして去年から私が離婚してしまい、それから実家に住んでいて、少ないけど実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人に一方的に別居を伝えられました。

ベストアンサー

以前から、私のセックスレスを理由に何度か話し合いをしています。 セックスの周期は、月に1度~三ヶ月に1度です。 話し合いをしてからは、私も心掛けるようにしていましたが、 ここ三ヶ月、子供と私が月に何度も風邪を引いたことと私の月経が2ヶ月止まってしまった(初めてです。)ことにより感覚が開いてしまいました。 先日、誘いがあった時に、間違った断...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那の行動

ココで何度も相談させてもらっています。私の連れ子(娘)に対する夫、姑の威圧的な言葉、口調が原因で娘が怖がり拒否しはじめたのが別居の原因です。旦那側は自分達が悪いという感覚は無く、離婚に応じる事もないですし、話し合いにもならくなり弁護士依頼をし調停の準備中です。しかし、旦那はいくらコチラが拒否しても実家へ週1でやってきて拒否する娘に接触をしようとした...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの嫌がらせ

結婚4年目でモラハラ・浮気夫に耐えきれず、私が子供を連れて家を出る形で、3ヶ月後離婚が成立しました。現在、友達であったかたと、現在お付き合いをしてるのですが、 お付き合いしている方は元旦那の友達です。旦那と彼は結婚してから連絡はとってません。お付き合いしていることもつたえてません。 ある日 彼と子供で遊んでいるときに 元旦那から彼へ連絡があり、 ...

弁護士回答
    1
  • 8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと

8年近く付き合ってきた方ときちんと別れようと思ってます。が 相手の方が 無視なんで話し合うことができません。 精神的に追い込まれ、正直自殺未遂の結果となりました その経緯に至ったのが、子どもを妊娠し死産 流産まで二回繰り返し、命を亡くしたことを悔いたり自分を責めたり どうすることもできません相手の方ともにダブル不倫でしたが、私は離婚 相手の方は普...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際の不貞の証拠。妻の持つ不貞の証拠の効力は?

(妻)から (不倫相手)へ慰謝料請求 離婚はする、夫への慰謝料請求はなし 妻の持っている証拠 不倫相手と夫と、二人が自供させられたに等しいボイスレコーダー、それを文書に起こしたもの(録音がうまくいっていないのか内容が支離滅裂なもの) 二人が写っている写真(屋外)、一人だけが写っている写真、風景写真など、二人きりだったのか複数名いたのか特定しづらい写真...

弁護士回答
    3
  • 義父母に慰謝料請求できるか

結婚して17年、ひと月8万円の生活費を貰ってます。義父母は年金一人約7万円の他、売り上げから毎月5万円と家賃半分の2万円持って行きます。自営業で、私達子供含む4人は、未だに義父の扶養家族です。朝4時頃開店し、今は夕方4時には閉めます。義父が店に来ていた頃は夕方5時閉店でした。私は給与は無く、義父母の朝昼の食事代負担、トイレットペーパー等の生活用品さえ出し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて、詳しく知りたいです。

ベストアンサー

何度かこちらのサイトにお世話になっております。 離婚話や親権などの事で、身内や関係者などと話をしているなかで、確証はないのですが夫に男の子の隠し子がいたり不特定多数の女遊びをしていると出てきました。女遊びは結婚したあとからずっと続いてますし、隠し子は私が妊娠中からお付き合いしている人でないかと言われてます。うちの子は女でもうすぐ3歳ですが、隠し...

弁護士回答
    1
  • 養育費。未払い分は、請求できますか?

元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...

弁護士回答
    3
  • 面会について。ちなみに子供に“パパのところに行こうか?

今年の7月に離婚をしました。理由はモラハラ(酒を飲んで暴れる、外出制限、家族や友達との連絡も制限…まだまだありますが)とマザコン、家族より友達優先で生活も逆でした。気に入らないと思い通りになるまで暴れ手を上げたら負けだからと暴力はありませんでしたが口と暴力の手前までだったら何をしてもいいと言われました。子供手当などももともとは自分のお金だといい使っ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居と妻の権利・責任について

主人のモラハラ(『たかが主婦のくせに俺と対等だと思うなよ』『〜だから結婚してやったのに』等々の暴言、何か有ると一方的に生活費を減らす等の嫌味、自分が浮気した事も私のせい‥他)に堪えかねて、数ヵ月前から家庭内別居状態です。 以前にも質問させて頂きましたが、再度失礼致します。 家庭内別居になってからも、子供の事含め家計全般は私が管理している為、生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 元カレのストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏について 別れた後に過去のことを掘り返し逆上し自宅にこようとしています。 電話に出なければ暴言を吐き、着信拒否にしているので一回でた限りで出ませんが怒鳴り散らかされます。こちらの言い分も聞く耳を持たず話をしてくれません。 付き合っている頃から殴ろうとしてきたり、暴言を吐きモラハラ気質でした。 今から家に行くと脅され、そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用における医療費の増額請求

【相談の背景】 結婚当初から夫からの性的DVやモラハラでうつ病になり、現在も通院中です。夫婦関係が原因だと診断書にも書かれています。 別居をし婚姻費用を決めるのに、精神科への通院費を増額で請求したいのですが、婚姻費用には反映されませんか? うつ病で休職中なのですが、稼働能力があるとみなされ生活費がギリギリで医療費まで出せない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 子の福祉を考慮しない弁護士発言では?

ベストアンサー

子供へのプレゼントを贈りたい →相手弁護士より 父親と名乗らないことを条件で贈るのであればいい と連絡がありました。 1.相手側弁護士はこちらを感情的にさせることを目的としているように感じますがいかがですか。 相手側弁護士はモラハラ書籍を書いていていわゆる別れさせ目的で有名な方です。 私は円満調停を申し立てしていて妻からの発言とは思えず驚いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚の事で教えてください

現在私の知人(女性)が離婚を考えております。 離婚を望んでる理由としては、夫の暴言があまりにも酷いようです。 知人女性は、酷い言葉をすべてメモに記載しているようです。 ※現在子供1人(2歳)がおります。 そこで何点かご質問がございます。 1、夫に離婚話をして夫が離婚を承諾しない場合はどのような流れとなりますか? 例)離婚調停→裁判  など 2、...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し入れ後の暴言

度々お世話になっています。 主人から離婚したいと言われて1ヶ月、話し合いが平行線のため、円満調停を申し込むことで了承を得ました。 ただ、その時の気分なのか、第三者を入れる意味がないと連絡が来たり、頭がおかしいんじゃないか、自己満足だ、お前は俺の人生をめちゃくちゃにしたとか、とにかく交際当時から結婚している1年間のことすべてを否定するメールがき...

弁護士回答
    2
  • 夫から逃げて離婚したいが、二度と話をすることなく離婚できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は自営業をしています。夫と夫の両親と夫の実家で暮らしています。収入が不安定で夫の収入だけでは生活できず夫の両親の年金、私の実家の母親の援助、消費者金融から借金を繰り返して生活しています。 私は外へ働きに行きたいのですが、夫は良い顔をせず自宅で夫の親の介護をしろと言います。 夫の収入は私が管理していますが、保険や税金の支払いすら...

弁護士回答
    3
  • 不貞した場合の慰謝料額はいくらになりますか?

ベストアンサー

度々質問させて頂いています。またご教授ください。今回、話しがまとまらず弁護士さんに依頼しました。これから調停をする予定です。その際の慰謝料の相場、予想について相談させてください。 1、婚姻期間は4年半 2、単身赴任期間を含めての別居期間3年 3、4歳になる子が一人(母と同居) 4、妻側の不貞期間3ヶ月(2名と不貞) 5、夫側のギャンブル 6、夫からのモラハラ ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子同士の再婚者の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ同士の再婚して6年、現在夫と子供と別居中です。理由は夫のモラハラが原因です。 現時点で ・この引き渡しの審判 ・親権者の申立? ・調査官調査 が入っておりますが 【質問1】 離縁の申立をしないと 私の連れ子が養夫に親権がわたってしまう可能性はあるのでしょうか? ちなみに連れ子は12歳です 【質問2】 また、夫の連れ子と私も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…

【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の各種費用、慰謝料請求に伴う支払義務について

【相談の背景】 婚姻届け提出から約7カ月後に私の持ち家に妻が引越し同居開始。 同居開始から妻が家事等をあまり行わない、部屋を片付けない等で私の不満が募り、結構厳しい言葉で責めた。またLINEで「〇ね」と一度送ってしまったこともあった。ただ、その理由は本人にも説明して態度を改めて欲しい事は伝えた。私が家事を行った比率は約7割から8割。元妻は休みの日も...

弁護士回答
    2
  • 別居してるのに扶養を変えてくれない夫

【相談の背景】 夫はモラハラで被害妄想がひどく、全くの嘘を話をして調停員や弁護士、周りの人に話をしてます。 私を悪者にしてくるので子供と困ってます。 夫が収入あがり1人でやっていきたいと言い出し。私は始めから子供を巻き込んでるから子供に誠意見せてくれるなら離婚承諾するって話をしていました。 私は子供の意見も気持ちも聞きながら離婚の話をすすめてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

養育費の支払い義務について相談です。 現在一年前に別居した妻と離婚と親権(娘一人5才)の調停手続きを開始しています。 1年前に私の借金が原因で協議離婚が合意できたので、公正証書を作成し、親権は母が持ち、養育費として55千円として作成しました。 しかしながら妻はいつまでも離婚届を提出せず、口頭で約束した娘の面会交流は認めないと言い出したため、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫に伴う離婚慰謝料について。増額要素

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 <事実関係> ・婚姻歴4年2か月 ・子無し ・妻は専業主婦 ・不倫期間約9か月 ・発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが1か月前に妻に発覚し、離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。そういったことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に離婚をして3歳の娘と暮らしています。 離婚原因は元旦那の浮気が発覚し、その後旦那さんの方から離婚を切り出されました。 当時モラハラから鬱になっていた私は慰謝料などとることもせず、養育費だけは払ってもらうため公正証書を作り離婚しました。当時の相手の収入と『高いと払い続けられるかわからない』という言葉から、養育費は2万になりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での不適切な言動

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 7年同居後、性格の不一致を理由に別居(1年半)、現在離婚調停中です。 直接協議や調停での言動はその後の裁判にどの程度影響するでしょうか。 相手形より 1.申立人の両親や勤務先を脅す言動 2.明らかな協議引き延ばし 3.数千万レベルの解決金の要求 等がありました。 このような状況でも相手形は離婚拒否の姿勢を貫いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権問題について

長文失礼致します。子供3人を持つ母親です。 私の不定行為と、借金問題が原因で離婚しました。元夫とは交際8年を経て結婚しましたが束縛とモラハラDVが悪化し、交際期間中そのストレスから何度も不定行為含む遊びでその場から逃げたく騙し騙しで生活していました。一番上の子を妊娠した事をきっかけに母親として元夫と籍を入れて頑張っていこうと思い大切に子供との関わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚届後の申立

子供が高校1年長女、次女年長6才がいます。離婚は10位考えがありました、ほぼ毎日の性交渉と強要、最初は受け入れていましたが、避妊をせずに妊娠、中絶、6才の子供を授かった時にお腹に暴力、おろせの言葉、証拠が無いので私の話だけになりますが、別居後のメールでその当時の事も謝っきたので証拠と思っています、6才の子供が3才の時にまだ飽きずに、性行為の強要がひどく...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫とDV,別居について

【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た

【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラにより妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供は小学生と・未就学児の2人です。 妻の弁護士から連絡があり、離婚の意思は固い、この後離婚調停を申し立てる予定と受任通知がありました。 今後は妻に直接連絡はしないように、全て弁護士を通すようにとのことでした。私は弁護士なしでのやり取りになります。 そんな中で婚姻費用を6万...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の「わかりやすい表」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 離婚を望む理由は夫からのモラハラですが、中でも1番の理由は、同居中に生活費をほとんど払ってくれなかったことです。同居中は私の婚前の預貯金や、私の親族からの贈与を生活費のために多く使いました。 私は銀行口座や証券口座、加入の保険もそれぞれ複数あるのですが、上記の理由もあり、それらの残高がすべて特有財産であると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから