このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 娘が相手のモラハラにより、うつ病になり、5歳の孫と実家で暮らし、2年が経ちます。すぐに、婚姻費用は調停に申し立てて、速やかにすみ、生活は実家にいるので成り立っています。 その後、半年ほど前に弁護士さんに依頼して、離婚の意思、養育費、親権のことなどの内容証明を相手方に送ったのですが。なんの進展もなく、弁護士さんからいっさいの連絡もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、障害年金の事がバレたら何割か支払い請求が来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞とモラハラ の末突然愛人の家に出て行きました。それから朝廷を起こし昨年八月離婚が成立しました。私は婚姻期間中もパニック障害と鬱を発症しており幼い息子と途方にくれていたところ障害年金を受給することが出来ました。夫が出て行った後から受給しました。私達としては食べて行くために働けない身体であった為切実であり有り難かったです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫宛の郵便物の件です
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの私へのDV、子供に対する面前DV、モラハラ、不貞により別居中です。 私が周りに相談して、事が明るみに出た事に腹を立て、先日お前とは離婚だと出て行きました。 婚姻費用請求、また離婚調停を申し立てようと思っています。 新居先で色々新しくキャッシュカードを作ったりしている様子なのですが、契約の住所を居住していない、彼からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調査官報告書の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、夫の離婚要求やモラハラで平穏な暮らしが出来なくなり中、高生の姉妹を連れ家を出ました。しかし数日後、次女を夫が説得し連れ帰ってしまいました。 調停は不調に終わり別居継続、現在、監護者指定、引渡しを申し立て、審判中で、まだ姉妹が1人ずつ私側と夫側に住んでいます。 調査官報告書が出ました。夫のもとにいる次女についての調査官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立しました。 現在、小学生4年の男の子がおり、面会交流を月一回程度と取り決めし、時間や場所などは、話し合いとする と決めました。 しかし、面会交流時、婚姻時のことや私の両親のこと私のことなど、全て子供に話しているようなのです。子供は、悪口と捉えていることを元夫に伝えたのですが、真実を伝えている。悪いことはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を盾に嫌がらせを受ける
ベストアンサー相談の背景 6年前にモラハラが理由で調停離婚しました。8歳になる娘がおります。養育費を振り込んで貰ってましたが、コロナの影響で収入がさがり、養育費の減額を私宛に求めて来ました。婚姻関係がある時から度重なる嫌がらせを受けていたので、養育費を理由に今後も嫌がらせを受けるのであれば、養育費を断った方が精神衛生上良いのではないかと思っております。 面会交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。
離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主に口淫を強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の有利な方向と解決策
ベストアンサー現在妻と別居中で9ヶ月になります。娘が1人いて、妻が養育している状況です。家庭裁判では円満、面会交流調停中です。 先日、仮ではありますが数時間子供と2人で会えるこができ子供も喜んでいました。その際子供に妻と同居している両親に遊んでもらっている?っと質問したところ遊んでもらっていないと子供が言ったこと、妻が迎えに来た際帰りたくないと言って、インターホ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中、旦那のクレジットカードを生活費として利用してもいい?
8月から旦那と別居中です。 旦那名義のクレジットカードを別居前に使っており、現在クレジットカードは手元になく旦那が持っているのですが、過去に通販サイトで利用した際に登録されたままの状態です。 ①それを生活費としてネットショッピングで使用した場合、私が支払わなければなりませんか? ②当面の生活費として電子ギフト券としてチャージしたのですが、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の熟年離婚について
両親の熟年離婚について 両親は調停離婚にむけて別居中です。 モラハラな父が母を追い出し、母がアパートに住み6ヶ月になります。持ち家には父が住んでおり、そこから勝手に母の荷物を運ぶと刑法130条の住居侵入罪に該当する可能性があると聞きました。 そこで娘の私が母の荷物を父の住む家から運んでいます。 父はほとんど自分の実家に行っており家にはいつもいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳未満の子供 税の扶養二重申告の場合どちらになりますか。
3年前より夫のモラハラが原因で別居中です。 子供は幼児1人で一緒に実家に引っ越しました。子供の扶養は夫が外すことを拒否しているのと私よりも夫の収入が多いのもあり子供の保険の扶養は夫側に入っています。税の扶養は私も申告し二重申告になってしまった為、夫からは役所からどちらか修正申告をして下さいと通知がきたようで私に扶養を外してくれと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合
ベストアンサーお世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガーの疑いがある元夫への対応について
7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為と妻の借金の場合認められる慰謝料請求は
妻が私の携帯を見て、私の不貞行為が発覚しました。 その不貞行為は長年別居していた頃のことで、妻の再三にわたる借金癖と暴力的なモラハラで離婚を目的に別居しました。 夫婦間は完全に破綻していた状態でしたが子供のことや2世帯の持ち家がネックで離婚も思うように出来ず、ズルズルと今に至っています。 今は別居では家の支払いが苦しく妻もやり直したい旨のことで戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫への被害届を出せるのか知りたい。
ベストアンサー夫が社内不倫をして、相手の女性と一緒になりたいばかりに、 わたしや子供にモラハラや、DVを繰り返し 何度も警察に相談したり、 パトカーを呼んだこともありましたが、 夫は、離婚届にサインしろ、 慰謝料も、養育費も払わないと 何度か、暴力をふるってきました。 診断書や、暴行の跡なども病院でも写真にとって残してくれたり、 夫の働いていたスーパーの映像に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠なしの準備書面(離婚裁判)
ベストアンサー婚姻期間20年、未成年の子供2名います。 主人が突然出奔して10カ月が経ちました。 出奔するまで離婚話など全くなかったのに、すぐに 離婚調停、裁判となり寝耳に水状態です。 主人は実家に住民票を移してますが、行方をくらまして います。(実家に不在の証拠あり) 主人の書いた訴状や準備書面には証拠の添付なしに モラハラや長年の家庭内別居などが書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と借金、リフォーム代について
現在第一回の離婚調停を控えています。 財産分与について、夫は預貯金がないと思われ、私の方があるため、財産分与自体をするかどうか検討中です。 夫はローン支払い中の自宅があります。 DVモラハラと子供虐待の為慰謝料を請求します。夫は財産が無さそうですが、私は小学生と中学生を育てる為、自宅を処分してでもお金をもらいたいです。 中古住宅購入の時は私も頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している妻の扶養義務を主張する代理人弁護士
ベストアンサー妻からDV・モラハラをでっち上げられて、離婚の裁判になります。 これは、まだ調停が始まる前の妻の代理人弁護士とのやり取りなのですが、妻が婚姻費用や慰謝料を求めてきた際に、既に別居をしていたので、扶養から外すということ、それに連動して、健康保険証を返却し、自身で健康保険に加入するように伝えたのですが、妻の代理人弁護士から「あなたが扶養している実態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の連れ戻し、監護者指定の判断への影響
ベストアンサー夫のモラハラを原因に、小4と幼稚園年長組の息子を連れて子連れ別居をして1ヶ月経ちました。子供らは私と一緒に元気に生活しています。夫からは夫を監護者に指定する審判と審判前の保全の申請がなされており、私からは離婚と私を監護者に指定する調停の申立をしており、お互いに保全の資料を提出して裁判官がどう進めるか決めるのを待っているところです。 この状況で、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。
ベストアンサー離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判の相手方抗告内容についてどう思われますか。
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 →相手方弁護士が 差し戻し審で試行面接 を要求してくるようです。 ➀差戻審とは何でしょうか。 ②試行面会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻からの束縛が耐えられません
結婚当初から妻以外の女性との連絡は禁止、SNS等女性の連絡先は全て勝手に消去されます。携帯にGPSをつけられていて、毎日監視されています。仕事の接待等も禁止され喧嘩が絶えない日々です。 話し合いをしようとしても無視されます。 妻は職場の同僚と連絡をとっており、私の行動を監視するかのような質問をしているようです。 子供は3歳と現在妊娠中なのですが我慢の限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的に離婚要求
ベストアンサー妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書作成しましたが不安です。
半年以上別居していましたが、相手の方が離婚に合意し協議離婚での解決を求めてきたので公正証書を作成することを条件に協議離婚しました。 公正証書には面会交流月1回程度、養育費月5万円(大幅な減収などの際には別途協議)で強制執行の文言もいれました。 こちらはモラハラによる苦痛など不満は残りますが早期解決と養育費の取り決めができれば婚期も短いので仕方ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後夫の扶養に入っている事について
ベストアンサー以前相談したものです。 結婚1年後、現在別居してから2ヶ月がたっております。 夫の扶養に入ってはいるのですが生活費ももらっていません。連絡もほとんどとりあってません。 夫のからの最後の連絡は罵倒のメールがきた状態です。 お金に対しての執着心も強くモラハラで怖いので連絡は今はしてません。 1, 現在就活をしていまして仕事が決まりそうなのですが、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の投稿の追加、養育費
相手方が弁護士を通して養育費減額を求めてきましたが、拒否しました。現在7ヶ月養育費の支払いが滞っていますが、この雇っている弁護士は法テラスの弁護士ではないようで、そうなると着手金もすでに支払っていると思います。(もちろん、着手金は無料という弁護士も中にはいるとのことですが、ネットでその弁護士を調べてもそこまでの情報は載ってませんでした) 着手金がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。
二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められてしまう時期について
現在夫とは離婚調停中です。 夫からのモラハラ、暴力がありましたが、その夫から離婚要求されています。夫には弁護士がついており、この事案はどちらが悪いと言う事案ではないからあと半月から一年経過すれば理由なしで離婚が認められてしまうため、今少しでも解決金をもらって離婚した方がいいと説得されています。 2011年に同棲開始し、婚約者の肩書きで夫の友人の結婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の連帯保証人について
夫から一方的に離婚を言い渡され、モラハラが続いたので現在別居をしております。 こちらが離婚調停を立てるようにあおってきており、「転居・転職が決まっているため裁判所から封書が送られても受け取れません」とまで宣言しています。 どこまで事実なのかは不明ですが、前回の離婚の時も養育費を踏み倒したとの事なので もちろん今回も払うつもりはさらさらない模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出す時期について
一年別居して一度、離婚調停を起こしましたがそれは不調に終わりました。 入院して仕事もなくなり精密検査も受けなくてはならないから生活のために戻りました。 夫は躁鬱でアルコール依存のため、朝は鬱、夜になると暴言にモラハラ、戻ってからも危険を感じて110しましたが手は出していないから逮捕はできない、結局しばらく別の場所にいて戻りました。 夫が離婚届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 妻の寄与度、減額要素についてお尋ねします。
ベストアンサー結婚36年、結婚当時から夫の浮気が絶えず、結婚後20年後位から鬱とアルコール依存症になり、4回入院しました。入院期間は、合計7ヶ月ほどです。結婚25年目に勤続30年の仕事をやめました。 今も夫の浮気が続き、離婚調停中で、財産分与の話し合いをしています。夫は私が財産形成に寄与していないばかりか、足を引っ張っていたので、財産はほとんど自分のものとの主張をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病悪化する為、離婚希望。同居母の居住権
ベストアンサー夫からのモラハラあり、協議離婚を行おうとしましたが、拉致があかず、調停離婚の申し立てを行い、期日待ちの状態です。(同居中に、申し立て、別居も視野に入れていました。) しかし、私が、ストレスにやられ、持病の混合性結合組織病、繊維筋痛症の増悪より、うつ病の再発となり、入院となりました。(入院は、1週間程度、外界との隔離)これ以上、一緒に生活する事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚しろと脅迫
ベストアンサー夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、裁判について
別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している夫と離婚できるか?
結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申請されました。
11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書と離婚承諾条件に納得がいかない場合どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー旦那に原因(浮気、お金、モラハラ)があり、私から離婚して欲しいと言いました。旦那は拒否。親権を譲らないと離婚はできないと言われた為、親権を手放すことに。更に、離婚承諾条件を旦那が打ち出してきて、この項目の中に、「私の死亡保険の受け取り人を子供にする」とありました。 私の死亡保険まで、、、いくら子供の為とはいえ旦那に決められないといけないんですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が少ない母親でも親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー別居して6か月になります。 当初は旦那は離婚に合意してませんでしたが私の意志も伝え離婚は冷静に話し合いしたのでは無いのですが合意してます。 ただ、親権は徹底的に戦うといっています。 現在は2歳の子供と旦那が、住んでいる家から10分程の所で姉と3人でくらしています。 たまに子供と旦那は合わせています。 別居理由は、旦那の暴言、モラハラです。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をするときに親権に絡んで気を付けるべきこと
以前、離婚調停を起こされ2回行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、最近妻は子供を連れ出して別居を考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らしたいということです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてくれない夫がストーカー化しました。
不倫・モラハラをした夫と離婚を決意し別居しました。 しかし夫は自己保身もために責任転換ばかりして、「もう一度やり直す機会をくれ」と離婚に応じてくれません。 現在、離婚調停を申し立てているところです。 しかし別の問題が出てきました。別居してからおよそ20日でメール2000通以上、着信500件以上。メールの内容は表面上ほとんどが謝罪ですが、時々脅しが入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流拒否について
娘は現在5歳、生後2ヶ月で夫の不貞やモラハラに耐えられず別居。 先日、和解離婚しました。 子供のことを夫は望んで出来た子供ではない。私は怒ると何をするか分からないので、会って、子供の成長を見たいと、夫から面会交流の調停を申し立てられてます。 娘は、父親の単語すら認識していませんでしたが、裁判所の指示により、写真を見せて、父親がいることは認識させ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の公正証書作りについて
ベストアンサー公正証書について質問です。 私はバツ1で現在の夫とは再婚ですが、DV、モラハラ、借金、子供に対する嫌がらせ行為等、で離婚を考えています。 調停には来そうにないので、公正証書の方が良いかなと思うのですが 、公正証書も印鑑押しに行くのは2人で行かないとダメですよね? 以前離婚した時は、公正証書の内容をある程度2人で決めて私一人で作成のお願いに行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果が話と違う
相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これがでっちあげDV弁護士なの?
相談時点では元旦那はDVに該当する。 慰謝料も200万円と言って言っていたし、 子供にも会わせなくていいと言っており、 かなりやり手の弁護士と思い、依頼しました。 結果はほぼ、全敗。 DVは認められないとして、面会交流は認められる審決。 婚姻中からDV、モラハラと責め立てたことが 原因で元夫がうつ病になった可能性は否定できないとして、 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
夫の不貞を理由に離婚のため別居しようと思っています モラハラもあるので、話をすれば、お前のせいだ、お前が全部決めつけて、俺の話を信じないから離婚なんだと責めてきます そのため、誰にも相談できずにいたときは、ただただ自分を責め、自分が悪かったのかと落ち込む日々でしたが、友達やこちらで相談させてもらい、そうではないのだと自信が持てました 調停となると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否する旦那
旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取るには。こんな状況ですが、親権は取れるでしょうか?
過去にモラハラからの逃避による不貞をし、夫に証拠を撮られました。家も子供を置いて出てしまいました。ある弁護士さんは逃避によるシンデレラ症候群で悪くないと言って下さいました。 昨年、子供の為を思い戻り1年近くなります。 その間、夫からの嫌がらせや迷惑メールなど、ほぼ毎日です。あと二年位したら子供を連れ出ていくと言っています。 調停になった場合、親権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらいいのでしょうか?
お互い離婚合意をし、公正証書の内容を協議しているところですが、突然旦那が離婚したくないと言い出しました。 離婚合意した話合いのICレコーダーもあります。 離婚原因は、旦那のモラハラ、頻繁な朝帰り、給料未納、給料未納なのに会社経費で飲みキャバクラなど豪遊、最近はキャバクラの女と浮気(体の関係までの証拠はなし)など… 私は自律神経失調症、抗うつ状態、摂食障害、不眠な...
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラ 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから