このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母からの陳述書の書き方
子の引き渡し、審判前の保全処分における祖母の陳述書の記載する書式の項目はどういう内容ですか? 申立人とおなじように略歴や収入も書くのですか? 私は、祖母が子育てに協力していた事実を書いてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在居住中の土地建物に対する遺産相続について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は両親が亡くなった後の家に1人住んでいます。 夫のお給料と私のバイト代で二重生活ということで生活費はカツカツです。 そんな時義理の兄から義父の名義の土地建物についての遺産相続の請求が有りました。 現在は夫が居住中ですが、土地建物を売却するか、現在の評価額で相続分を支払うようにと。 売却となると新たに住まいを借りることになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の除票が取れる利害関係人とは
ベストアンサー今、私は世帯主夫のマンションに住んでいます。 夫いわく私と結婚する前は、1人でこのマンションに住んでいたとのことですが、誰かが住んでいた気配があります。 この場合、住民票の除票というのを取ることで、確認が出来るものでしょうか。 世帯主ではない私の立場で、区役所で取り寄せすることはできますでしょうか。 ネット上の説明を読む限り、利害関係人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買で専任媒介契約の場合
ベストアンサー不動産売買の専任媒介契約の場合、レインズに載せるのが条件だと思いますが、売主の希望で、特約でそれらに載せないとすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き母の無念を晴らしたいです。
母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不貞慰謝料請求について
ベストアンサー不貞慰謝料についてのご回答をお願い致します。 以前、相手方の奥さんから訴えられて、既に裁判は結審しております。 (一審、控訴審まで行いました。) そして一審の裁判中に相手の男性との子を出産し、最近認知届を提出致しました。 この様な場合、戸籍謄本を見た相手方の奥さんから、再度慰謝料請求されるという事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
精神的DVを立証するのに必要な証拠について。
精神的DVについて教えて下さい。 精神的な為立証が難しいと思うのですが、不倫関係の精神的DVだと立証される事は不可能でしょうか? もし可能だとしたら、何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー調停の事で質問なのですが。 調停で相手と顔を合わせる事はないと思うのですが?私が申し立てたのですが、こちらが言わないと配慮して貰えないのでしょうか? 以前、依頼していた弁護士に調停の説明をする時に顔を合わせると思いますと言われたのですが、そんな事が本当にあり得るのでしょうか? 相手側もそうですが、此方も顔を合わせたくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
三世帯住宅の不動産登記について
ベストアンサー登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?
ベストアンサー主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の引き渡し審判、刑事告発
夫から私が暴力を受け子供を連れ去られてしまい、子の引き渡し審判、監護権指定審判、保全処分を申し立てました。 このまま審判が長引いたりして、その間に監護実績が認められたりすれば親権がこちらに来る事は難しくなるのでしょうか?今子供は夫、夫の家族と生活をして保育園にも通っているみたいです。 暴力的な夫が今後子供に手をあげないとは考えられませんし、実際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
「モラハラ妻離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから