法律相談一覧
-
不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不倫同棲慰謝料について
ベストアンサーいつもお世話になります。離婚協議をしておりますが、旦那が不倫で同棲認めております。相手方の女性も認めております。冷静に、今後娘の事慰謝料を話し合いの中で、1年しか不倫同棲してないのに、慰謝料請求するなら弁護士付けると言われています。そして親権は貰うけど、面倒はお前とか都合の、良いばかりです。本日、精神科医と、婦人科から、診断書を用意したばかりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。
ベストアンサー前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不貞行為について。
現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を確実に取りたいです
【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 生後2ヶ月の子どもがいるのですが、旦那は絶対に親権を渡さないと言っております。 離婚調停になると思うのですが、その前に別居という形で子どもを置いて私だけ家を出されそうです。 【質問1】 離婚調停で親権を私が絶対取りたいのですが、少しの間でも私だけが一緒に同居してなくても親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒飲んで毎回絡んでくる旦那どう思いますか?
酒に酔った旦那が私の事を非難して来た。ありもしない妄想を膨らませて子供たちの前で罵倒して来た あるグループのコンサートにいきたいといったら あれたちは刺青をやっているグループのコンサートに行くのかと罵って来た。 私は、顔がタイプでもなく歌声が好きでただ音楽を聞きたいだけなのにあのグループの方を持っていると言って来た 自分は、酒を飲んで酔っ払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚まで。親権は収入の無い私でも取れますか?
度々お世話になります。 結婚8年、家庭内別居4ヵ月になります。 原因は結婚後から急に始まった主人の酒乱(暴力)暴言・事有るごとの嫌味‥と、様々ですが、これらを明確に証明するのは難しいです。 主人は公認会計士、私は専業主婦で、小1の息子が居ます。 子供の事を考え、毎日毎日悩み続けましたが、昨日主人が私の母に会い話した内容を聞いて別居を決めました。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与について教えてください。
財産分与についてです。これから調停予定です。旦那はこちらにお金を渡したくないと、ここ数年で貯金を全て使い果してしまいました。こちらは、子供もおり、離婚準備のため、こつこつと貯めました。 財産分与となると半分と法律で決まっているようですが、納得いかないのが本音です。浪費分を議題にだし、浪費と財産を足して財産分与する事は出来ないでしょうか?何かいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の心療内科への診察日
ベストアンサー家庭内別居中です。 昔からずっと過呼吸もちでした。原因はわかってるから、心療内科などに通わずにいました。 暴言を未だに吐かれ、前より息苦しくなることが頻繁になり家事などがしづらくなることが増え、部屋も散らかり、そうなるとまた暴言を吐かれます。 今後1人で子どもを育てるためにも、このままではいけないと思い、心療内科に抵抗はあったのですが、行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での浮気
嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由、裁判になった場合は不利ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存は離婚事由になりますか? 結婚時から200万の借金があります。 旦那名義のカードローンを結婚時から預かっており、当時は生活がカツカツだったためにカードローンからお金を引き落としするなりして生活していました。 そのうち生活は安定してきて、借金を返済しようねという話しになりましたが、 お互いに節約をせず、お互いにパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手弁護士懲戒請求書類代理人お願い
【相談の背景】 相手代理人への懲戒請求代理のお願いについて相手の代理人へ私の状況から合理的配慮を申請を拒否 権利の乱用 家の権利のみ主張即退去 要求について私の代理人が退去配慮 拒否 内縁関係解消と同時に即退去 こちらの要求は説明なく拒否 結果ストレス、栄養失調により解離性と診断措置入院 3週間後退院 相手の弁護士会へ警告と懲戒書類を頂きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 離婚理由は金銭感覚の違いや性格の不一致、相手の鬱病です。相手が離婚に応じておらず、相手に有利な内容なら離婚しても良いと言っております。 又、こちらは夫婦としてやっていけない旨を伝えていますが、相手は今までの夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張しています。 【質問1】 このような場合、どんな証拠があれば夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めるタイミングと慰謝料の減額について
結婚20年 高校生、中学生、小学生の子供が居ます 先週、主人が家を出て行き弁護士から離婚の連絡が届きました。 離婚理由は私の不貞行為による物です 主人とは5年以上肉体関係は無く、私には一年間から愛人関係の方が居ます。 携帯のバックアップが入っていたパソコンを持っていかれ、もしかしたら愛人とのキス動画を抑えられているかも知れません 今の所証拠を提示...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那からの精神的DVで別居しました。
ベストアンサー1週間前に旦那からの精神的DVにより、警察と役所の協力もあり、子ども(小3、年少)を連れて黙って家を出ました。 旦那の家族とは、7年同居し、旦那から私へは暴言、過去の暴力を、義父からの私への度重なる嫌味。 子供たちは旦那からは暴力を。義父(祖父)からは精神的圧力をかけられていました。 上の子は精神的にしんどかったようで、体調が悪くなり、別居する直前は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流の審判
ベストアンサー4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長である旦那と従業員の浮気
【相談の背景】 小さい会社の社長でもある旦那が、パート従業員(既婚者)と浮気していることが分かりました。私も役員として仕事していますが、今は体調が悪い為1ヶ月ほど出勤しておりません。まだ証拠は掴めていないのですが、他の従業員から見ても明らかに2人の様子がおかしい、とか、社長がその子の仕事ぶりはものすごく褒める、ミスしても怒らない、その子がいると上機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停1回目。根気強く調停を進めていく事がいいのか?
本日、1回目の調停がありました。 私は、離婚したくないのですが、妻は離婚したい、円満の意味がわからないと言っていたそうです。また、私の一方的な言い方が嫌だと言ってたみたいです。 調停が始まる前に、元に戻る事が0なら調停は取り下げると言うことをメールで伝えていたんですけど、返事はなく調停には来たみたいです。 双方の主張が正反対なので、調停員...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い 学生証、在学証明書の提示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の振込が止まっています。これまでも何度も遅れ過去に弁護士の先生にお願いしたことがあります。相手は高校の在学証明書か学生証の提示を条件としています。子供が生まれた時から子供にお金をかけたくない。俺の金だ、俺の金だというタイプの人間です。私はDV含め子供も精神的虐待を受けており子供は自分の事を一切知られたくないと学生証の件は拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でのやり取りについて
ベストアンサー離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気の証拠の確実性について
半年間浮気をいしていた旦那、今年の9月の29日に相手にあって別れさせました。 その時に、一切のかかわり合いをもちません。と一筆かかせましたが、 10月に3回ほどメールのやり取りを通話明細にて確認しました。 今、行動していいのか、それとも証拠写真を撮るべきなのか、 相手の子に慰謝料を請求するさいどちらのほうがいいのでしょうか? 心情的には今すぐにでも行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの慰謝料について。
ベストアンサー私は現在既婚者で1人の母親です。 つい最近まで不倫をしていました。 不倫相手はバツイチで現在未婚者です。 旦那に不倫を打ち明けました。 すると旦那は反省してるなら 今回は許す的なことを言うてくれました。 ですが、もう一つ隠してることがあり それをずっと隠すことが出来ず話しました。。すると旦那の考えは離婚する!と考えが一転しました。、 その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ダンナから調停を申し立てられました
現在6カ月の子供が居ます。以前、私から調停の話をしたんですが本気で言った訳じゃなかったんですが…ダンナは弁護士へ相談し調停を申し立てたと書類が届きました。別居を考えてるなら子供を連れて出て行かないようにと書いてあるのですが、実際に出ていった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居が決まっているのにいつまでも家を出ない姑について
ベストアンサー結婚前から姑の支離滅裂な言動と嘘にずっと振り回されて来ました。稼いでいるにも関わらず生活保護が切れる。私は毎月15万円はないと生活出来ない。10万円以上の支払いがあるから給料は全て支払いと雑費で無くなるから給料全部が出費で一人で生活出来ない。私の面倒を見て下さい。と言い出し(当時59歳。現在61歳。)同居前の約束も破り、こちらの都合を無視をして勝手に早め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パートナーへの慰謝料請求可能か?相場も知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 僕が不倫しました。しかし、慰謝料の請求は不倫相手のみで僕への請求はなかったです。離婚もして親権も渡す流れです。しかし、パートナーが不倫の証拠収集で勝手に僕のパスコードを解除してスマホ操作とSNSのパスコード解除をし、閲覧していました。また勝手に引越しの準備をして家に入れない状態が3ヶ月程続いています。 【質問1】 この場合はパートナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り妻 嘘つき妻
ベストアンサー【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、縁を切った場合の親権、養育費について。
私は離婚して、1年たちます。親権は私なんですが、今でも、何かあったら裁判おこしてでも、俺が奪う。手はあるっなど、たまにいってきます。私は今、養育費は、いらないから、もう縁をきりたいのですが、親権を奪われないか、しんぱいでなりません。彼を怒らせないよう、親権を奪われないよう、ヒソヒソとすごしているのですが、もうげんかいです。どーにかなりませんか?い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性の不倫と離婚と親権について
ベストアンサー女性側が不倫しても親権はとれますか? 主人に不倫がばれました。期間は1ヶ月半。車にGPSが仕掛けられてました。 元々性格の不一致で会話も挨拶ほどしかありませんでした。セックスレスもあり、喧嘩しても罵られて否定されてばかりでの不倫でした 子供は6歳、5歳、2歳で、姑と同居。 わたしの実家は新幹線で数時間の距離なので離婚しても助けてもらえる人はいません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー不貞行為に関する質問です。 会社の同僚と不倫をしていたのが、相手のご主人にばれてしまい慰謝料を請求されます。 起こしたことは自分の責任なので、謝罪の上、慰謝料を払おうと考えております。 ただ相手のご主人から今の仕事を懲戒免職にさせてやるとか、自分の家内は無理矢理性交渉させられたとか、事実と違うことを言われて困っております。 不倫は今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度相手に渡った親権について
ベストアンサー今年1月に離婚しました。 その際に8歳の娘の親権を相手に渡してしまいました。 当時もと旦那の暴力、言葉による精神的衰弱で子供のことまで考える余裕がなかった私はもと旦那の毎月会わせると言う言葉を鵜呑みにして簡単に親権を渡してしまいました。 ところが2月頃突然会わせる回数を減らすと言われました。 意味がわからず感情的になりもと旦那に怒りをぶつけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後の弁護士への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停成立しました。 弁護士さんへ調停調書の面会交流の件でいくつか質問したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに依頼しておりましたが、いつまで連絡や問い合わせを受け付けてくれますでしょうか。主に調停調書の面会交流に関する記載について、質問があるのですが、メールで何点か質問しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保全が終わり本案がはじまるのですが
本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料の請求について
お世話になります。 妻との離婚を考えており、現在、私が妻から受けている以下の嫌がらせに対し、離婚時に慰謝料の請求を 行なった場合、請求が認められる内容かアドバイスをいただけますでしょうか? 私はシステムエンジニア、妻は専業主婦で、子供は長男の一人です。 ・私が子供と会話すること、子供と遊びに行くことを許さない (子供に対し、私に近づかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は有責配偶者でしょうか?
結婚5年目です。未成年の子供一人います。 去年5月別居中に部下だった異性の実家(親も同居)に一度泊まったところを探偵に見つかりました。 別居理由はその男性が気になったことも確かにありました。手紙を書いてしまい、旦那と別れたら旅行したい、私の実家まで会いに来てくれてありがとう。と言う内容だったと思います。それも旦那に見つかりました。 でも1番辛か...
- 弁護士回答
- 3
-
「モラハラ夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから