8,939件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権を求めるには

ベストアンサー

求償権について質問です。私は約5年前に離婚しました。娘が1人います。親権は私が持って居ます。 その時不貞行為をしていた男性がおりその2年後その男性と再婚しました。しかしパワハラ、DVがありその男性とも去年の夏離婚しました。娘が本当のパパに会いたいと言うので最初の旦那と連絡を取ったのですが、不貞行為はバレずに離婚したものの最初の旦那は再婚した男性との事...

弁護士回答
    3
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の離婚の請求について

妻と不仲になった結果、不貞行為をし、3ヶ月前より妻の同意なく別居状態になっており、慰謝料を払った上でこのまま離婚へ進めていきたいと考えています。どのようにしたらよいでしょうか? ・妻との間に子供あり ・妻からは離婚しないと言われている ・不貞行為の相手方には慰謝料が請求されている ・不仲の理由は繰り返し受けた妻からの肉体的・精神的暴力によるもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした家出の介助で法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 従妹(女性)が離婚を前提とした家出を考えています。 旦那が出張中に14才と9才の2人の子供を連れて県外に身を隠すとの事で、来週に車で迎えに行く予定です。 従妹からは、様々なハラスメントを受けて精神的苦痛からの行動と聞いていますが、一方の話しか聞いていないため、実情は分かりません。 【質問1】 そのような行動の介助を行った場合、介助を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • どのような事由で離婚するべきでしょうか

【相談の背景】 結婚して1年の子なし夫婦です。 付き合っている時に私が一夜限りで不貞し それ以来1年間隠し、最終全て話をしてから 半年後に結婚しました。結婚する際は婚前契約書にサインし、内容については不貞行為があった場合には財産全額没収、養育費は20歳まで払うという内容です。その時の話で付き合っている際の不貞行為についてはもう言わないという約束でし...

弁護士回答
    3
  • 女性と二人で食事に行ったら離婚という合意は有効でしょうか。

ベストアンサー

「女性と二人で食事に行ったら離婚する」という合意書を取り交わした場合や、「妻の知らないうちに新しい女性の連絡先を登録したら離婚する」というような合意を取り交わした場合、 そういうことがあった際に離婚調停で負けてしまうのでしょうか。 気迫に押され、仕方なく合意した場合ですが。。。 もし有効でない場合は、有効と無効の境目はどういったことで判断され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 別居について

離婚届けをサインしてくれないので、子供たちの希望もあり、子供の為にも別居したいのですが、どうしたらいいか、わからないままです。いい方法があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 旦那のDVが原因での不貞行為…

長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...

弁護士回答
    6
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚する際相手との交際について

度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等の請求はできますか?

結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停か円満調停か

【相談の背景】 離婚調停を申立てたのですが、実質子供との同居は相手方がする事になり、監護している為、考えた結果親権の可能性がなくなりそうなので、円満調停に切り替えたいです。 相手方は円満にはしそうにないので困っています。 【質問1】 支離滅裂で調停で、不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • DV保護命令の悪用

主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取るための不倫の証拠について。

ベストアンサー

小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供1人、主人の年収は税込みで965万。 私はパートで去年の年収は40万ほどでした。 子供は私学高校に通っていますがパニック障害、気分障害などがあり、起き上がれないほどの過呼吸発作で1週間ほど寝たきりになることがあり心療内科通院とカウンセリングを受けています。学校で具合悪くなり迎えにいかなければならない時もあり、公共の乗り物にも乗れ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 不倫を誤解されています

既婚 子供1人 夫婦関係破綻状態。 離婚の話も出ていました。 私が精神的に限界と感じ、再度離婚の話をして離婚の方向に。 その話をした際に、私が不倫をしていると。 結婚当初からずっと不安や主人に対しての不信感しかなく苦しんでいて精神的な病気にもなりました。そんな時に相談にのってくれた友人がいます。相談にのってもらううちに恋愛感情も芽生えました。で...

弁護士回答
    5
  • 妻、家出、子供を置いて、離婚するには、

【相談の背景】 現在2,5,7の子供がいる、ほぼ専業主婦です。旦那は、不定休7-23時で働いており、週2の休みも1日は仕事に行きます。家事育児は全て私がやってます。旦那はお小遣いを使い切り、勝手に私の財布からお金を取ったり、姑に預けているお金を勝手に借りたりと、お金にルーズです。3児の出産時もそれにより、退院費用が無く揉めました。その他にモラハラチェックリ...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停不調から訴訟までの期間は

ベストアンサー

先週離婚調停が不調に終わりました。通常、離婚訴訟はいつまでに提起するのでしょうか。調停は1度で不調とされてしまっていて今は弁護士等の受任通知などもありません。

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?アル中の証拠になりますか?

飲んでいる姿は無理だと思いますが、飲んだ後の空き容器の本数を数えたり写真に撮ったりすることは可能だと思います。 アル中の証拠になりますか? ちなみに、過去にアル中で吐血し入院、同じく吐血で通院、医師からもアル中の診断を受けています。

弁護士回答
    2
  • 社長の妻の立場について

主人は社長をして、おります。 しかし、事務員と不倫をし、同棲まで しておりました。浮気発覚後、彼女から 関係は辞めるから、会社において下さい。 と懇願され、ずっと置いとくわけにはいかないから三ヶ月後辞める約束をしました。 その間に、引き継ぎのひとをみつけるとの事でしたが‥約束の期限になっても、なんの連絡もなく、本当に辞めたのは、それから8カ月後の...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さん的捉え方を教えて下さい。

ベストアンサー

相手方代理人と相手方本人とで言っていることが違う場合の考え方、弁護士さんなりの考え方・捉え方を教えて下さい。 子供の精神的な部分や、円滑な面会の実施に影響が出ているので止めさせたいのですが… 相手方代理人と本人とで言っていることが違うことがままあると思います。だからこそ弁護士さんは窓口を自分に絞って欲しいわけで。 ところが相手代理人が結構きつい...

弁護士回答
    6
  • 短期間の不倫の慰謝料相場は?

社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...

弁護士回答
    4
  • 扶養控除重複について

ベストアンサー

16歳未満の子供二人がいます。 去年の秋に離婚して、母親の私が親権者です。 今の会社は2年前から正社員として働いていますが、ちょっとだらしないところがあって、離婚前だった1年目の年末調整のときに用紙を渡されず気がついたら年末調整が終わっていました。 去年も同様だったので、寡婦控除などのことがあり今年2月に確定申告に行ったところ、子供二人が扶養に...

弁護士回答
    3
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 監護権のみの変更手続きのみの仕方

こんにちは 現在、主人が親権を持ち娘を育てております。 この様な生活になり1年半、娘自身が主人と主人の母との生活に悩み始めており、主人・私・娘と3人で会い話し合った結果、娘が望んでいるのならば私の元で暮らす事も 検討・視野に入れて生活の環境を変える様にしていこうとなりました。 ですが、娘の悩みは主人の事だけでなく主人の母の事も あり私と娘は...

弁護士回答
    2
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額。200万円は減額にできますか?

私は独身で家庭ある女性と不貞し 相手が離婚に至りました 慰謝料は私だけに請求するそうなんです 女性の方は婚姻中にお兄さんに貸していた200万円を旦那が返してくれたら別れるといい お兄さまに月々の支払いの契約書をかかして いるそうです それなのに女性にも50万円支払わし 財産分与もなしで通帳のお金ないお金も ない状態で家を追い出し 女性がお金を借りて家...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。100万は少なすぎませんか?

ベストアンサー

妻の浮気相手への慰謝料について。 浮気相手へ慰謝料を300万前後を提示し後日、相手から言われた金額は100万でした。 相手は弁護士に相談し100万と言ってきました。 もちろん私的には納得いかない額なので私も弁護士をつけて争うつもりです。100万は少なすぎませんか?裁判になった場合100万より下がることは可能性的には少ないですよね?むしろ上がりますよね。 逆にい...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。

旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...

弁護士回答
    2
  • セクハラ→不倫 脅迫。制裁や請求できますか?

ベストアンサー

妻子持ちの(子供一人)男性と不倫して三年です。 始まりは当時、私に彼氏がいて同棲してました。 会社の飲みで相手に終電がないから付き合えと言われ残る事になり、次の日が仕事だからホテルに行く事になりました。 相手は家族を愛してる、私は彼氏がいる、俺は何もしない!と何度も言われ信用しましたが襲われました。何度も拒絶しましたが、その後が恐く許してしまいま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫のあと、奥さんから慰謝料500万旦那から400万

ベストアンサー

3年間のダブル不倫の末に、旦那から400万、相手の奥さんからは500万請求されました。 私の婚姻期間は四ヶ月、相手の婚姻期間は、5年です 旦那さんには、満額払おうと思います、、 私は、離婚することになりました。 相手の奥さんは、子供もいて、離婚なしです 裁判も覚悟してますが、あと、奥さんと争ったらいくらくらいになりますか?また、裁判は、どのくらいか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?

結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と詐欺容疑について。何か、警告的なことで緊急性阻止する方法はないでしょうか?

離婚することになり、離婚届に署名しました。 その離婚話の中で、旦那から暴力を受けました。殴る、蹴る、首を締める…日常的には、言葉暴力も毎日のようにありました。暴力を受けた次日、姑にメールで訴えたら、言葉暴力を受けまくりました。去年、姑の言葉暴力が原因で流産もしています。病院に行き、診断書も取りました。完治するまで1ヵ月は掛かると言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後に、調停員から聞いていた話と違う場合。

ベストアンサー

調停で離婚が成立しました。 わたしは調停員からお金がないから慰謝料を15年で分割して払うと聞きましたが、元夫は子供に対する条件を(面会や旅行、連絡の取り合いや、入学式などの参加などなど)全てわたしがのむなら慰謝料を払う、それが約束されるかわからないから15年かけて分割すると話したと言っていました。その条件については、調停員からその都度話し合って決めれ...

弁護士回答
    4
  • 調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら

ベストアンサー

現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから