18,652件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供への面会拒絶および離婚の場合の養育費・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子供と妻を持つ夫です。 半年前に、妻との度重なる家庭内ストレスが主たる要因で重度うつ病を発症し、仕事は行いながらも心療内科で投薬療養を続けています。4か月前に妻と口論になった際、薬の種類を変えた直後もあり衝動的に自室で自殺を図ろうとした所を発見され、現在に至るまで強制的に私の実家へ追い出される形で別居中です。 現在も睡眠薬...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントによる退職について

【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...

弁護士回答
    1
  • ささいな話から(いつもの)離婚話を突き付けられました。

【相談の背景】 生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。 昨年の7月に妊娠を機に結婚しましたがワンオペ状態の中家事に完璧を求め、飲みに行っては自分が約束した時間に帰って来ない・朝帰り・連絡を無視で喧嘩すると「(結婚前)浮気をしたくせに」の一点張りで話にならず(私が悪いのは重々承知ですが両親含めた話し合いの上、ほじくり返さない・次浮気したら別れると約束しまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応について

弁護士対応について 弁護士に子供引き渡し請求と婚姻費用分担の件と子供の面会交流と離婚と監護権審判の調停申し立てを委任しました 弁護士から連絡がないです こちらから連絡すると折り返しがあるくらいです あまり連絡や入念な打ち合わせは、ないものですか? 相手も弁護士委任しているので調停で負けてしまわないか心配してます

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停不調後の訴訟

妻が不倫の上、一言の相談も無く子を連れて別居し、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきました。その後調停が続き、この度不調となりました。弁護士は訴訟に移行するようです。明らかな「有責配偶者からの離婚訴訟」になると思われますが、弁護士はどのようなロジックを立ててくる可能性があるかご教示ください。また、当方が取るべき対抗策のヒントもご教示いただけると...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング交渉 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中で1回目を終えています。 夫が離婚希望で申立人、妻の私が相手方で離婚拒否の意思を伝え一度目は終了しました。 離婚の意思が全くないわけではありませんが、経済的な不安や子どもがまだ小さいことなどが理由で離婚に踏み切れません。 2回目の調停でお互いの意思が変わらなければ不成立になるでしょうと言われております。 せめて子どもが小学校を卒業...

弁護士回答
    4
  • DVが常習化した主人からの離婚宣告

ベストアンサー

現在結婚1年、同棲期間を含め一緒に住み始めて2年の夫がいます。 もう何度も(10回程度)警察の方にもお世話になってしまっているDVが常習化した夫から、今回も離婚を宣告されました。 もう強行手段で別居して、離婚すると脅されています。 近日中にあった事では、 GW中に暴言がありました。 精神異常者!キモい!キショイ!死ね!!離婚するかな!無能な人間!等...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚申し出について

ベストアンサー

有責配偶者から離婚を申し出ることができるのか お伺いしたいです。 現在結婚12年、私32歳、妻35歳、子供3人、 10歳、8歳、5歳いる同居中の家族ですが妻の飲み会や朝帰り等があり、喧嘩になった際に本心ではないが離婚を私から口に出してしまいました。その数日後妻から離婚の申し出があり、 本心でない事や、自分の妻や家族に対しての気持ちも伝えましたが気持ちは変わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者について。

ベストアンサー

相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...

弁護士回答
    3
  • 先生の方々、困っています。どのようにすべきかお助けください。

ベストアンサー

相手側から突然離婚調停。協議は一切なし。 私は円満と面会交流を申立ました。 相手側はDVモラルハラスメントによるPTSDになり、子供3歳もPTSDになったと黒塗り診断書で主張。 私は妻に手を挙げたことは無く、暴言はありません。妻と言いあうことはあっても喧嘩というよりは意見の違いを感情的にならず、話をしてきました。妻は感情的になることはありました。 ま...

弁護士回答
    6
  • 離婚問題についての親権

ベストアンサー

現在主人との離婚を考えています、些細な事で喧嘩になって一例ですが3歳の息子がいるのですが夜泣きをし朝寝坊をしていまいそのことについて、誓約書を書かされています朝寝坊した場合は子供を置いて実家に帰るという内容で指印までおさせられています、離婚するなら子供を渡さない勝手に連れて行くと血を見る事になるぞなど言われ離婚も躊躇するしかないのかと考えてしまい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の離婚調停について

ベストアンサー

11月の頭に妻から、今迄のチリツモで離婚したいと言われ話し合いも上手く行かず自分が12月から家を出ると言うと翌週に妻が勝手にアパート借り1人で出て行きました。子供2人17歳男と15歳女は自宅に居ます。自分は仕事上平日家に帰れないので別居を容認してないけど行ってしまったので条件として平日は自宅に泊まって子供の面倒を見る約束でしたが最初の一週間だけで後は晩御...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る内容か。訴えられる内容か。

ベストアンサー

まともな生活費を入れないのに、私のことを責め、自分の考えを押し通そうとする。離婚の理由になりますか。訴えられる内容ですか。

弁護士回答
    4
  • 依頼をお受けして頂けない場合とは

ベストアンサー

離婚を得意分野とされる弁護士さんに離婚の件での相談予約を致しました。 その際 電話に出られた事務の方が 「依頼をお受け出来るか分かりませんがそれでも宜しければ」 と仰いましたが 予約をさせて頂きました(来月) 依頼を受けて頂けない場合とはどのようなケースでしょうか? 私は有責者ではありません。 私達夫婦は共に離婚を決意しておりますが、夫が財...

弁護士回答
    5
  • 別居中の働かない旦那から

ベストアンサー

働く意味が分からないと言う旦那から 「それぞれの事案においてそれなりの解決もしくは納得をしなければ前には進めない。他の事を考えることなど全くできない。職に付いても何も解決はしない。」 とメールが来ました。 その他にも 20年以上前の喧嘩した事や色々な事を釈明しろと1日に50通もメールが来ます。これに応じる必要はないと返信していませんが、これでも犯罪で...

弁護士回答
    5
  • 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚(離婚調停)を進めていくに当たってと子供の面会について。

ベストアンサー

前回も離婚について質問させていただきました。 今回もお願いいたします。 今、旦那側、私側共に弁護士さんを挟み離婚調停中で話を進めています。離婚調停中はお互い顔を合わせないよう、調停、面会を含め進めています。 私には長女3歳10ヶ月、長男1歳10ヶ月の子供が二人居ます。 現在は子供を連れ別居も7ヶ月になろうとしております。 離婚調停中ではあります...

弁護士回答
    1
  • ぶっ殺すぞといわれました。

娘が、以前同棲していて、現在は別れてしまった元彼から職場の研修の後に、 他のスタッフが居る前でちょっとした口論になり、その時に『ぶっ殺すぞ』といわれました。(同じ会社で配属は別) これは、脅迫とか何か訴える事はできるのでしょうか? この件以前にも、いろいろなことを言われて、娘は精神的にもダメージをうけています。 人前で、こんなことを言われて 娘は...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの慰謝料請求

ベストアンサー

今回妻の2回目の不貞行為により離婚に向けて協議を始めるところです。 私からは、不貞行為に対して慰謝料の請求をしようと思っています。 しかし、妻は結婚して16年間、家のことをすべてこなしてきた。 私の言動や子供に対しての接し方には、常に不満があった。 そのことなどを理由に、私に慰謝料を請求しようとしています。 私自身はそのようなことは一切無いと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚 通話履歴 慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停中なんですが同居時からラインが鳴りっぱなしだったり携帯を見てニヤニヤする おかしいところが多々あり 別居後に通話履歴をとったら特定の番号に1日に何度も朝、昼、夜、夜中と電話していました。 不貞の証拠はありませんが不倫の疑いがあり、その疑いによって結婚生活が破綻していることを証明するのは通話履歴で証明出来ますか? 

この場合、離婚原因は不...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者が調停中に妊娠。親権や戸籍は?

ベストアンサー

旦那は ・薬物中毒 ・犯罪や人を騙す知識がすごい(前科沢山あります) ・不倫中に出来た子供を私に内緒で産ませていた ・子供のお金を盗む ・DV(元暴力団) 私は ・過去に一度不倫(その際二ヶ月ほどで旦那に知られ相手と示談) 私と旦那の間には7歳の子供がいます。 去年末、旦那が窃盗で逮捕されました。 留置中に法テラスから弁護士の先生に離婚調停をお願いしまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、許すとは?

ベストアンサー

お世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • サービス業における、招かざる客について

ベストアンサー

ヘアサロンを営んでいます。 とある女性のヘアカットをしました。 とても気に入ってくれて、大喜びされました。 翌日から、また切ってほしいというラブコールが届くようになりました。 そのうち、内容が少しエスカレートし「会いたい」等、ヘアサロンサービスの依頼ではなくなってきました。 また、実は事務所に所属していて事務所も気に入っている。 このようなカ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末に両者離婚。慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

夫がダブル不倫をしていました。 不貞期間は4ヶ月。 体の関係もあったと、両方認めています。 写真はありませんが、ラブラブなメールの記録はあります。 相手方は同じ会社のパートさんで、結婚20年位、高校生の子供が2人います。 ご主人とは離婚されて、親権はご主人にあるみたいです。 当方、結婚6年目、2歳の子供が1人。 離婚の話し合いを重ね、離婚届け...

弁護士回答
    3
  • とにかく離婚したい。別居後に出会ったと言う証明は出来るものはありませんが不貞行為になりますか?

以前にも相談させて頂いていましたが、現在も離婚には至っていません。 結婚して約4ヶ月、別居期間約6ヶ月になります。現在子供は0歳です。 結婚前に子供が出来て結婚はしたくないと当初は言っていたのですが半分折れたような形で結婚に同意しました。 その際に多分続けて行くのは無理だろうと言う事も言いました。 無理だと思う理由としましては子供が出来てからの言動...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

先日離婚した元夫から面会交流調停の申し立てがありました。 私は離婚後も子供を会わせて行く旨は伝えてあるのですが、相手は細く条件を決めて間接強制を可能にしたいようです。 間接強制を利用して嫌がらせにつながっても困るので、間接強制を可能にするような条件では決めたくありません。 もし、調停で話がまとまらなかった場合は裁判に移行するのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の反論について

ベストアンサー

陳述書にいろいろなことが 書きたい放題書かれていましたが・・・・。 実はきりふだで「死ね」 「だって私あんたに死んで欲しいと思っているもん」 というICレコーダーで録音したものを 隠し持っていました。 これを裁判所に提出した場合、 相手の音声がキッチリ入っているため、 相手の陳述書の信憑性は格段に落ち、 自分(私)の言っていることが真実だと...

弁護士回答
    4
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • W不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手から旦那への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那が3ヶ月間浮気をしていた女性がいます。我が家には子供が2人います。 相手の女性にも旦那と子供が2人。 浮気発覚後、旦那が女性と別れて家族と生きていく決心で私の元へ戻ってきた後、 旦那と関係が切れ、未練にたえられない女性が、自殺未遂をしました。 飛び降りで、下半身付随だそうです。 そもそもダブル不倫。女性も女性の旦那さんと子供を裏切りながら...

弁護士回答
    5
  • お互いの不貞行為について。

現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...

弁護士回答
    3
  • 質問です

ベストアンサー

私には10年近く付き合っている彼氏がいます。しかしながら一年ほど前から会社の上司と不倫関係にありました。彼氏にとは数年前に結婚の話を持ち出したことも何度かあったのですが進展せずのかんけいでしたが、半年前に私の浮気がばれてしまい、一旦彼氏とは別れました。 が、浮気の現場を押さえた証拠写真を相手の妻や私たちの会社に送りつけ社会的地位を抹消するとの連絡...

弁護士回答
    3
  • 訴えられる内容ですか

現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との示談後 妻が嘘ばかりつく

妻に不貞発覚後、不貞相手には僕の優柔不断さや男らしくない対応に嫌気がさしたと別れを告げられました。妻とは協議離婚の話し合い中です。私に秘密で妻は不貞相手に示談金として百万円を支払わせました。 さらに私には五百万円払えと言っています。 慰謝料を払うのは仕方のないことですが、妻は僕には不貞相手には何も請求しない、あなただけに請求すると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

結婚と同時に義理両親と同居して4年がたちます。子供は一人おります。結婚当初から旦那両親と折り合いが悪く旦那両親とうまくいきませんでした。生活環境の違いや小姑親子の頻繁な訪問などとても苦痛でした。 旦那にはなんどか旦那両親と別に暮らしたいと御願いしたのですが、旦那は全くでるきがありません。日々の積みかせねで今では旦那両親と同じ家に住んでいながら全...

弁護士回答
    5
  • 一回目の離婚調停について

来月、離婚調停を控えており、私は相手方になります。 調停当日までに、やっておいた方が良いことや準備しておくべき物はありますか? また、一回目の調停とは内容的にはどのようなものになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 親権者。私が親権をとるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。3人の子供がいまして、10歳と8歳は主人、6歳は私が見ております。主人は精神科に通っており、脅迫神経症と診断されていて、義父が子供らの面倒などを見てる状態ですが、別居時、「下の子連れて実家に帰れ。帰らないと上2人実家に連れて帰って転校させるぞ」とおどされてやむなく実家に帰りました。その後、なぜか支払いの請求を持って実家...

弁護士回答
    4
  • DV,不倫の慰謝料

よろしくおねがいします。 現在主人と調停中です。 近々2回目の調停があります。 内容は主人のDVと私の不倫に対しての 慰謝料請求です。 主人のDVは一回顔面を蹴られ痣ができたくらいので 言葉の暴力が主にです。 暴力は交際中にも一度ありました。 主人は記憶にないらしく 顔を蹴った覚えはないが お腹は蹴ったと言っています。 そのあと喧嘩も絶えずで夫...

弁護士回答
    2
  • この主張は、裁判官の心証を悪くするのでしょうか?

ベストアンサー

ク なお相手方は、申立人が前審判書を変更するために話し合いを申し入れたことに恐怖心を抱いているという。 ケ 申立人が本件申し立て時に提出した資料すべてを見ても、不適切な言動もない。 コ さらに申立人は相手方に直接交渉せず、代理人を通してる。 話し合いを申し入れた回数も適切である。相手方に恐怖心を抱かせるような言動を申立人はしていない。 サ...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...

弁護士回答
    4
  • 医療保険を勝手に解約された

【相談の背景】 夫が女関係がバレてから一方的に隠れて離婚を進めている。契約者夫、被保険者私、被保険者子供の医療保険を『俺が必要ないと判断したから解約した。こっちの勝手だろ。』と知らない間に解約され、私の医療保険がなくなりました。 【質問1】 離婚した時に引き継げたはずの医療保険を何も言わずに解約されたことは罪に問えませんか?経済的な嫌がらせばか...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求すると旦那さんに脅されてます

【相談の背景】 8月1日に籍を入れ、家事全般頑張って自分なりにやっていましたが旦那さんに家事しないでごろごろしていた。食器類の洗い物、洗濯物を畳んでくれない、掃除機を掛けてくれない等言われました。慣れない生活と気温に身体がグッタリしてしまっていて中々動けず、それなら仕事をしてくれと言われ、面接に行きずくに来て欲しいと言われ、行くことになったのです...

弁護士回答
    1
  • 妻への私の気持ちの代弁

【相談の背景】 私が先日、職場で横領をしてしまい、それに妻は激しく怒り、以来妻と子どもと別居しております。 職場へは弁済と謝罪をし、穏便に対応してくださいました。しかし、妻は許してくれません。子どもにも会わせてくれません。自業自得ですが、非常につらいです。私に原因があり、妻が子供と私を会わせたくない気持ちはわかりますが、会わせなくてよい法的根拠...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから