法律相談一覧
-
義父母による精神的苦痛の慰謝料を求める
【相談の背景】 私は6年前から、うつ病・パニック障害を抱えながら息子を1人育てています。 自分のことで、いっぱいながらも息子のことをして、頑張ってやってきましたが、義母に会うと必ず言われる言葉があります。 【仕事はまだしないの?いつから仕事するの?おかねだいじょうぶなの?】と会う度に言われ、自分が働けないのがいけないのだと精神的に病むことが多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手である法律事務所を経営している弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に冤罪をかけられる
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を行い、濡れ衣を晴らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から約半年間、弁護士事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や私が浮気をしているなど無いことばかりが書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外から相談する手段が見つからなかったとの事で兄の代理でご相談です。兄夫婦(50代)の間には子供はいませんが先妻との間に子供あり。結婚し別世帯。赴任前は母、兄夫婦の3人で生活をしていました。 兄の仕事を理解せず休日に仕事に行くと、仕事が趣味と言われたり、やることなす事も全否定のモラハラ発言や母との折り合いも悪く、兄は離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された傷害事件の、量刑と執行猶予の可能性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 身内女性からの相談です。 互いに再婚で年金受給手前の年齢。 前科前歴無し。 女性は、夫のモラハラに耐えかね、煽られ、「夫を包丁で刺す」という事件を起こしてしまいました。殺人未遂で現行犯逮捕。弁護士通しての示談も不成立で、傷害で起訴され拘置所に移送されました。現在は保釈中で、じきに裁判が始まります。相手のケガは全治1週間。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にDVしていた元夫に、子供と会わせないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 2021年頃より、夫から私だけに対してのモラハラやDVを受けてました。顔以外アザだらけで、写真も撮影しております。仕返しが怖いので、警察沙汰にはしていません。病院には行きましたが、診断書無しです。 そして暴力を受けてから別居をしており、そのまま去年の2023年7月に、ようやく調停離婚できました。 慰謝料を払えないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 結婚生活4年目ですが夫のモラハラによって、何度も家を出て、この3年間で何十回も実家へ帰っている状態です。 その度に夫と話し合い、一応解決して家に戻るのですが、結局夫の様子は変わらず、家と実家を行ったり来たりの状態です。 (過去には誓約書なども書いてもらいましたが、『こんなのただの紙切れだから効力はない』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の彼女の離婚、親権、会うことについて
【相談の背景】 婚姻中の彼女が居ます。自分は独身男性です。 彼女の結婚期間は約3年です。 彼女は旦那によるモラハラや経済的な観点から離婚したいと常々旦那と話し合っていますが、旦那が聞く耳持たず中々離婚できないそうです。 6月に子供二人(9ヶ月と2歳)を連れてようやく実家に帰ることを了承してくれたらしいですが、離婚前提で帰ると言ってるのにも関わらず旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議での養子縁組の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を配偶者(妻)より代理人経由で書面にて通達されました。私には有責配偶者に当てはまる項目はありません。 お互い初婚で小学生と幼稚園児の子供が二人います。 結婚当初から価値観の違いで揉めて、その度に義実家が介入して更にこじれることが繰り返されました。相手は私が家庭をかえりみない働き方をしていると考えているようです。 ことある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の通報、解任について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の家族間の問題解決のために弁護士に仲介のお願いをしました。 面会に行き、そこで依頼となり即日着手金を振り込みました。 内容を簡潔に申しますと、彼女(婚約者)の両親は俗に言う毒親で、過干渉やモラハラ、意志をねじ曲げる行為をし続け、彼女はそれにより鬱病になりました。通院歴10年以上の重度の鬱病です。 今は私と出会い、幸せになるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてですが、同棲して2年位、結婚して4年ほど経ちます。 半月ほど前からLINEなどが敬語になり白々しくなり、毎日1時過ぎ位に帰ってきて休日はゴルフ等でいない時が多くなりました。 女がいるような気もしますが、証拠はないです。数年前からモラハラがあり、何を話しかけても機嫌が悪く、いつも怒っていて暴言を吐かれたりなど頻繁にありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について、相談です。
【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自閉症スペクトラムの長男と次男の親権は取れますか?
【相談の背景】 自閉症スペクトラムの長男(1)と次男(9)がいます。どうか助けて下さい。 最近主人のモラハラが酷くなってきました。もうこの人と一緒にいたくないと思ったきっかけは、長男が1年前にてんかん発作で倒れたのがきっかけです。てんかんが起きたのはお前のせいだと言われました。そして発作が起きる度にお前が何か言ったんやろ!と一方的に言われました。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も支配してくる元嫁
【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの旦那の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に子供連れて実家に帰り別居予定です。旦那のDV、モラハラがあり調停申し立てます。 子供達は9歳と16歳の子が居て二人共、私の方に着いて来てくれると言ってくれてますが。 主人のことも嫌いでは無いです。子供連れて家出ると言ったら連れ去りだと主人に言われたので黙って行くつもりです。 離婚調停前なのに私に黙って子供と義母で旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家同居から離婚、親権について
【相談の背景】 義実家完全同居 義父68歳 電気工事、義母60歳義父の仕事について行ってる、夫25歳運送業、私23歳専業主婦、2歳と生後1ヶ月の息子がいます。 現在、里帰り出産で下の子と実家にいます。 産後落ち着いたら実家上の子を下の子がいる生活に慣れさせるのと(義実家だと日中子供達と私だけになるので下の子を連れてすぐ帰るのが不安な為)私が1人で見れるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚出来るか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい投稿しました。 婚姻30年が過ぎました。子供は娘二人で成人しました。 妻とはこれまで何とかやって来ましたがこれ以上婚姻関係を続けても仮面夫婦なので離婚したいです。 理由は10年前に妻が浮気、不貞しました。 証拠を掴み弁護士さんに相談し調停を提起してもらい相手男性には訴訟し勝訴しました。 妻と離婚するつもりでしたが当時小...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約破棄慰謝料請求をされました。
【相談の背景】 2年前に別れた元カレから、婚約破棄されたと言うことで、私に出したお金100万円を返せ、何月何日迄に振り込めと口座番号記載で、振り込まれなかったら、ある事で私がお世話になっている社内的地位のある人に相談する。という内容のメールが、SNSのメッセンジャーを通して来ました。 当時分かれる際、元カレの弟さんも交えて話し合いをしましたし、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は無いかもしれないけどグレーゾーンで精神的苦痛
【相談の背景】 私は旦那と3ヶ月の娘の三人家族です。 旦那とは妊娠が分かってから3ヶ月目で一緒に住み始め、籍は子供が産まれる1ヶ月前に入れました。 旦那は私が妊娠中他の女と住んでいた為 3ヶ月目から一緒に住む事になりました。上記の事は私が旦那の家に行き女と会って話をして、その後旦那にも話をしてとりあえずは解決しました。 一緒に住んでからモラハラのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、不当解雇について
個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の預貯金の財産分与する日付
ベストアンサー離婚時の財産分与について 国際結婚をしており、離婚を考えています。つきましては財産分与に関して教えてください。 背景 日本法でフランス人と結婚をし、妊娠を期に相手側の国に移住。産休育休が明けるので子供達を連れて帰国。コロナのためフランスには帰れずこのまま職場復帰をしました。(別居中) 離婚理由 2人目妊娠中より夫への不満がつのり(家事、育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額 調停 について
約1年半前に離婚調停で子1人に2万円2人なので4万円という養育費を高校卒業するまで支払うという取り決めで調書が作成されました。 元妻は両親の元で暮らしており、働いていません。 約1年半前の離婚調停が終了した時点では 親権者である元妻の長男(2歳半)、次男(生後6ヶ月)でしたが 1年半経った現在では長男(4歳)、次男(2歳)になっており元妻に稼働能力があるのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV元旦那との面会交流等
去年、旦那からのモラハラ、度重なる暴言などに耐えきれず…話し合いも暴力の危険性があったため、警察や配偶者暴力支援センターなどのアドバイスをもとに、4歳の子供を連れ県外の実家へ帰省する形で家を出ました。そのあと手紙等で離婚の意思を伝えました。その時は、協議離婚で同意するならば養育費も慰謝料も要らないと私が言いました。(お金のことになると激怒するため) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まり旦那に家を追い出されました
妊娠7ヶ月の妊婦です。 結婚して3ヶ月です。 旦那と離婚する事になりました。 離婚届を書いて家から出てけと追い出され 今は実家に戻っています。 (1ヶ月前は度重なるDVモラハラにより警察沙汰になり保護され実家に戻っていました) 追い出された日も物を3度投げられ顔に傷ができ鼻血を出しました。 また警察に通報しないでよ、親にも家を出るまで言うなよと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?
職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を何とも思わない妻との離婚について
・結婚17年目、約3年会話をしていない。 ・子供2人の4人家族だが、お互いに夫婦の分は食事を作らない。 ・妻はほぼ家事をやらない。やるのは子供の弁当の準備だけ。 ・上の子は中3だが、中学生ながらクレジットカードでネットショッピングをさせている。 ・カードの支払いはすべてリボルビング ・妻自身にもカードローン等で400~500万程度借金を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーはじめまして。 今回婚姻費用調停について5つ質問させていただきたいです。 結婚歴3年 旦那とは結婚してから単身赴任となり、去年の10月に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。 私は出産と同時に旦那のモラハラなどで鬱病を患って現在無職で実家で子育てをしております。 1年間弁護士さんを挟んで離婚協議をし、親権は私、その他の養育費なども決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と旦那側への親権
ベストアンサー現在夫婦感でモラハラなど性格の不一致、金銭感覚、価値観の違い、無計画、家事育児の半放棄などから離婚を視野に入れております。 婚姻歴2年、旦那30歳前半(兄弟2)2ヶ月前に退職し無職(妻に自分が働くから家事をしてほしいと頼まれた)就活中、妻20歳(兄弟4)現在は育休明けの正社員、息子1歳です。 1.先日私自身の借金を全額返済したところ妻が自分も借金があると打ち明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル勤務を強要し続けた夫から慰謝料をとって離婚したい
ベストアンサー現在結婚9年目8才と6才の息子とコーポで四人暮らしです 1デリヘル問題 7年前から夫にデリヘルで働くように言われたそうです。現在も働いていて、毎月夫に15万程無心されています。 夫のギャンブル癖、浪費癖が激しく1年前から妻側の母が給料を預かり毎週決まった額を引き落とす生活です。夫の小遣いは月4万。これに加えて15万をデリヘルで補うように言われ働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか
ベストアンサー夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気になっても助けてくれない夫
結婚19年目。 子供3人。 高校3年、中学3年、小学6年。 結婚生活で生活費を渡してもらっていたのは わずか1~2年ほどで、 現在も仕事掛け持ちして子供3人育てています。 2年ほど前に体調不良で検査を受け、 その時に子宮頸がん前段階と診断されました。 前段階なので手術や治療は特に無く、 3ヶ月おきの精密検査での経過観察を続けています。 今回の検査で少し進行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と、婚姻費用は別か。
ベストアンサー夫のモラハラにより、体調を崩し、別居、離婚を考えています。 現在、家には、夫、私、私の母、母の内縁の夫の、4人で生活。調停申し立て済み。私の病気が悪化(繊維筋痛症、鬱病)し、現在入院中。その後は、妹の所で生活し、母親達が家を出たら(母親にも、「今年中に、家を出て行け。金は俺が出す。50万か?(現在、交通事故後で、病院通院中。支払われた保険金で払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に慰謝料、養育費の請求は可能ですか?
ベストアンサー離婚後に不倫相手、元夫、両者に慰謝料、養育費請求をしたい。 DV、モラハラでも請求できるならしたいです。。 ・離婚後、8ヶ月くらい経ちますがその間一度だけ 元夫から5万円受け取りました。 それ以来一度も受け取っていません。 離婚後ですが両者に慰謝料、養育費 請求するのは可能ですか? ・不倫相手と元夫は婚姻時の自宅にそのまま同棲しており住所はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事偽り不倫同棲調停申し立て予定
ベストアンサー弁護士先生方のご意見伺いたくてよろしくお願い致します(´・_・`) 本日離婚調停申し立てに行きます…旦那の3度に渡る不倫、4回目は女性との同棲です。浮気我慢して旦那を支えて来たつもりでしたが、旦那のモラハラに安定剤の、粋を超えての調停デス(´・_・`)怖いけど、頑張ります…相手方の女性と旦那がベッタリ歩いて来る姿と旦那名義のマンションに入って行こうとする所を目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの一通の手紙
現在私は単身赴任中です。とある事がきっかけで妻が離婚・離婚の一点張りで、つい先日先方の弁護士事務所から一通の手紙が届きました。 内容は今後離婚調停を行うにあたり妻から受任したと言う内容で、今後妻、子供との接触はお控えて下さいという文面でした。 そもそも離婚・離婚と言い出した原因は子供の教育方針に対する考え方の違いで言い合いになった事がきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください
以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻費用の請求と交渉について
ベストアンサー別居中の旦那に婚姻費用の請求をしたいので、請求の進め方と金額を教えて下さい。 旦那年収 610万 自分年収 340万 子供は三人で、大学2年(20) 専門1年(18) 中学1年(13)です。 約一週間前に急に荷物と共に消えました。 5年くらい家庭内別居で、食事も洗濯も別(夫からの申し出)でした。夫の部屋があり、毎日顔も合わさないような生活でした。 離婚前提の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。
5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に元住んでいた所の掃除を強要されています
ベストアンサー現在夫と別居中で今月末に一緒に住んでいた賃貸マンションを解約します。 私が引っ越した後もしつこく「2人で使った物なんだから掃除に来い」と言われ、 怖かったので家電やキッチンの掃除に行きました。 この家電は全て夫が持って行く物です。別居時には共有財産と言われている物は何1つもらっていません。 そして夫が家財道具を運び出した後再び「今度は床の掃除に来...
- 弁護士回答
- 1
-
「モラハラする人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから