18,659件見つかりました

法律相談一覧

• 発達障がいによる離婚

先日、主人から、私が家事等が苦手(片付け等)な事に対して、ものすごく責められ、片付けられない症候群や、発達障がいではないか?とも言われてしまい、これ以上結婚生活を続ける事はできない、離婚してくれ、と言われてしまいました。 私は、自分が発達障がいであるのかはわかりません。 実際、私が発達障がいであった場合、離婚でこちらが不利になりますか? 心療内...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?

質問をして、先生方に答えて頂く度に、新しい疑問が湧いてくるのが不思議なもので御座います この度のケースですが、結婚20年になる夫婦、子供は四人、再婚同士 旦那・20年に及ぶ度重なる借金、前科、借金があることを隠し結婚、浪費癖、今でも度々警察のお世話になる 妻・旦那を支え借金を返済し続ける、生活に疲れ離婚を決意、旦那及び生活から来るストレスから...

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁の行為について

現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の時効証拠提出物について

離婚裁判中の原告です。現在被告の不貞行為で慰謝料請求もしています。10年前に原告の浮気の手紙など当時バレて既に解決したものを、最近知ったと被告は嘘をついて証拠として提出してきます。内容的にも証拠不十分であるのに平気で証拠として何度も提出してきます。追加もしてきます。質問です①弁護士は根拠のない証拠にならないものとわかっていても証拠として提出は可能な...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の誓約書について

ベストアンサー

離婚するにあたって旦那から誓約書を書けと言われて内容が、もし私(妻)がこの先再婚する場合は俺(旦那)が親権をもらう。とのことです。 この内容は本当に再婚になった場合旦那に親権をとられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞って悪いことですよね。

夫婦はお互いに貞操義務がありますよね。 異性とセックスしたければ離婚してからするべきですよね。 実際に私が経験した法廷は想像以上に公平な場所で「悪いものは断じて許しません!」といった空気感が漂っていました。 私が離婚事件(被告側)で法律事務所を訪れた時、弁護士の先生が「当事務所は不貞はお断りなんですよ」とやんわりおっしゃっていました。 時...

弁護士回答
    2
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 不倫・訴訟で不倫相手の事

妻のW不倫で訴訟を起こそうと思っています。 妻は不倫を認めています。 不倫相手に家族がいる事も聞きました。 しかし、連絡先は言いません。 とりあえず、電話会社から11月からの通話履歴は取り寄せました。 W不倫が私にバレた後にも、「旦那にバレたからもう連絡はしないで!」と 伝えたようなので、1月2月分の履歴も取り寄せようと思っています。 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • DV 接近禁止命令発令できますか?

旦那が妻がたいせつにしているものをこわします かなりショックな事ですが、DVでしょうか? 旦那に(旦那が近くと脳内音声が発生するので)近づかないでとおねがいしても近づいてきてうごかないので体調不良になりますが、DVでしょうか? 接近禁止命令を発令できますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題、円満調停か協議離婚~

円満調停を申請しょうと思ってます、私47歳夫 妻から離婚届にサイン捺印し預っています。 経緯かは、妻は、幾度の中絶で心身ともに疲れたと、数年前から離婚を考えていたと 子供4人上は20歳、高校生、中学生、5歳児です。 自営業で夫婦共に働き、母がいます、家の中もほとんど妻が家事をこなします どちらかと言うと駄目な夫です、私は妻のセクシーにみえ性欲が...

弁護士回答
    4
  • DVの基準及び慰謝料の基準について

ベストアンサー

DVの基準及び離婚に至った場合の慰謝料について いつも大変お世話になっております。 DVの基準について先生方のご意見を伺えないでしょうか? またDVにて離婚に至った場合の慰謝料についてのご意見もお聞かせ頂ければ幸いです。 難しいご質問かと思いますが、詳しくご説明お願いできますでしょうか? 恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?

結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄慰謝料の件について

ベストアンサー

私と彼は今年3月末から互いの子供達と四人で、彼が同居の為の新居を購入し、同居を始めました。 彼は再婚したいと言っていましたが、私は娘の苗字が変わる事を考え、今は難しい。中学校卒業までは待って欲しいと伝え、彼も納得していました。 5月に、喧嘩の際に彼が私の後頭部を殴り私が気絶してしまう事がありました。その際子供達も居た為、子供達の事も考え、私は別...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の彼と別れたい

付き合っている彼と不倫関係にあり、もう6年になります。彼は私との不倫がきっかけで奥様と子供と別居し、その後一緒に住むようになり5年程です。まだ彼は離婚はしていません。彼と付き合って間もない頃、昔関係があった(彼の会社の後輩A)相手からメールが来て何回かやり取りをしたのですが(変な内容ではなく怒られるのでもうメールしてこないで、というような内容)それ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    2
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消すると慰謝は取れますか?

先日質問217922で質問させて頂いた者ですが、質問した時は彼氏が出張で留守だった時で、昨日帰って来る予定でした。 夜になっても連絡が無いから、いつもと同じで遅くまで仕事してるんだろうと思って、12時過ぎにメールをしました。先にお風呂入って良いか聞くと、ちょっとして、「どうぞ」ってメールが戻って来たのでお風呂入って、帰って来るのを待って居ました。3時位に...

弁護士回答
    3
  • 後輩社員からの逆パワハラ

昨年春に職業安定所経由で採用されたモンスター社員について。 事務職で昨年4月より事務で採用された女性から逆パワハラを受けています。 女性が彼女と私の2人の為、私が指導していました。 特に彼女を否定したりはしておらず、業務上必要な注意をしてきました。 ところが、ある日、仕事での態度について注意をしたところ「あなたの私への態度は法的に問題がある。私は...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人が離婚したい場合

客観的に質問します。 不倫した旦那が奥さんと離婚するためにはどうしたらいいか、何をすれば離婚を進めていけるか教えて欲しいです。 不倫発覚後に不倫以外の破たんしていたことや、侮辱されたことがあった、家庭内別居だったことから離婚を申し出ている。 奥さんは離婚を拒否しています。 子どもには未成年の子もいます。 不倫相手の女性は奥さんに慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    1
  • 要求は応じるべき?

夫婦喧嘩で叩かれ、叩く音や主人の怒鳴り声と私の悲鳴。私も怖くなり通報し保護されました。 仕事もおろそかにされ私の通報により恥かかされた!や被害届は出してないものの、被疑者となり身元引受人必要となって仕事妨害だから、会社の同僚に謝罪してこい!常識だ!同僚はバカなのか!と謝罪にこない私を怒ってると言います。DVとして通報してしまったことを同僚や俺の家族...

弁護士回答
    1
  • 子への慰謝料

不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚には弁護士さん?あの時、警察で事件にしますか?

長年に渡る精神的DVに耐えきれず子供を連れて別居。その後話し合いで離婚は合意。親権で調停しましょう。となりました。 調停待ちの間、夫が子供を連れて行き、子供と話しも、会わせてももらえず会いに行った際、夫からアザが残る程、押さえ付けられました。 数日後、子供から電話があり夫に分からない様に迎えに行き、相談所や警察に相談し避難しました。シェルター...

弁護士回答
    2
  • 実習地でのハラスメント

ベストアンサー

医療系の職業の養成校に通っています。 実習先でハラスメントを受け、精神的苦痛を受け実習が中止になった場合で、相手がその事実を認めた場合、それまでにかかった費用(実習地までの交通費、その日までの宿泊代)などは、相手に請求ができるのでしょうか。 たとえば、名誉棄損や侮辱されたなどの形で訴えて、それによって生じた損失に対する、慰謝料の形での請求は可能...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる可能性

以前、離婚調停を申し立てたのですが現状維持の別居継続という形で不成立となりました。相手方が離婚拒否です。離婚理由が不貞、暴力ではない為に調停員に離婚できないと言われました。その為、別居実績を積み上げ二年半になります。面会交流は行っております。私としてはやり直すつもりは一切ありません。このまま、ズルズルと年越していくのではなく行動を起こしたい気持...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまいました。離婚は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して9年 子供は7歳6歳4歳です 旦那は高圧的で家事育児に協力的ではなく、休みの日はパチンコで出産祝いまで使われました。 夜の生活も体調を崩していて断れば2時間位文句を言われ続け、帝王切開後退院した日に無理やりやらされたこともありました 離婚したいと伝えても聞いてくれず、精神的にも限界で病院に通っている時に男性と出会い不倫をしてしまいました。...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 訴えることはできないのか

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し立てています。 私は経済的理由から現段階では拒否しています。円満にしたいわけではなく、生活を自立するまで現状維持の生活か別居かで迷っているところです。 この度、私が重症甲状腺機能低下症であることがわかりました。 相手に今までは、リビングで横になっていると怠けている証拠として写真を撮られていたりしたので、「体調不良のため、休...

弁護士回答
    1
  • DVになりますか?離婚できますか?

ベストアンサー

夫のことです。姑の介護をしております。労いの言葉もなく、わたしが、友達の親の通夜にいくときに、「焼香だけして帰ってこい、」と怒鳴られ、わからない、と言うと、遊びにいくのか‼️と自分が、通夜に送迎すると、通夜の間駐車場でずっと待っていました。DVになりますか?

弁護士回答
    3
  • 子供3人連れて家を出たいがお金がない。離婚前に生活保護の申請できますか?

喧嘩するたびに昔の事を言われて お前は犬猫と一緒だとか頭おかしいとか人格否定されて離婚したい。 私は息子が赤ちゃんの頃、主人とはまだ籍を入れておらず、お金を少ししかもらってなく私の出産を知った義母が来たときに、財布からお金を取ってしまいました。ミルク、おむつを買うためです。いけない事をしたのは重々承知です。 主人の経営する会社のお金をやはり生活...

弁護士回答
    1
  • 住民票、戸籍の附表制限の警察相談について

住民票、附表の閲覧制限について。 離婚を考えておりますが、相手が同意しません。別居も同意しません。 妻の執拗な職場への出勤確認の電話、会社にも見に来たり、携帯もチェック、脅迫まがいな発言などとにかく監視が酷く精神的にも耐えられず強行で家を出ようと思っております。 物凄い執念でどこまでも追ってくるような相手です。 その際、戸籍の附表、住民票の閲覧...

弁護士回答
    1
  • 離婚可能か?慰謝料は?私は育児放棄になりますか?

ベストアンサー

現在生後2カ月目の息子がいます。その中で嫁が離婚騒ぎ、嫁親の判断で即日嫁実家に帰ることになりました。 妊娠発覚。「仕事しながらだと何もする気力が出ない、手伝えない」と伝えた上で働いてくれれば全部するからと嫁が懇願したのと義父の圧力があって認める。 去年7月に働きだし8月に籍を入れ、住まいは就職とともにの実家へ。 それからというもの、嫁は料理以...

弁護士回答
    2
  • 故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です

ベストアンサー

友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子の引き渡しについて

以前、親権の件で相談させて頂いた者です。 現在、監護者指定・夫婦関係調整の調停中。 私(母親)と相手方(父親)は去年12月中旬から別居しており、2歳の長男が相手方、0才の長女が私の元におり、幼い兄妹が離れ離れの状態になっています。 先日、面会交流で約3ヶ月ぶりに長男と面会できたのですが、その際、長男は私から全く離れることなく、私の手をギュッと握り...

弁護士回答
    1
  • 【名誉棄損・セクハラ発言・精神的苦痛による慰謝料請求】

ベストアンサー

【名誉棄損・セクハラ発言・精神的苦痛による慰謝料請求】 ・結婚式のスピーチで私たちがあげたホテルのことを『ラブホテル』発言した養父。 ・夫との離婚時に男女の関係はあったのかと、自身の両親がいる前で発言される。 ・私の両親がいる前で、私が大学にいっていない件について、このこだにけに愛情がないんじゃないかと決めつけた発言をする。 ・私の両親...

弁護士回答
    2
  • 悪意の破棄に適用されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで離婚専門弁護士と語る方の情報を拝見するのですが、不貞(有責)側から離婚調停を申し立てられたときに相手は不成立になったとしても裁判では離婚は認められない案件なので、親権者(配偶)は離婚したくないと主張して婚姻費用をガッツり頂きましょうとアドバイスする方がいたりします。 有責から慰謝料や養育費、親権や面会は諦めたとして相手方が納得...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • これは離婚理由になりませんか?

妊婦の妻に不貞がバレ喧嘩になりました。 喧嘩が長引き、離婚の話も出ました。 僕は仕事柄、週半分しか帰宅出来ず、僕が居ない時に妻に陣痛がきました。元々、子供の命が危険である事は知っていましたが死産となりました。 喧嘩が長引いていた事、また、妻は死産を受け入れるのに時間がかかり、入院中は僕の連絡を無視し、病院に来る事さえ拒否され、会いたくないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りによる刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁による連れ去りにおいて 義理父母ですがショックにより心身衰弱 家業に影響 【質問1】 嫁の刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

現在、妻の家でマスオさん状態で暮らしています。結婚して10年、義父母、義妹、子供二人9歳と5歳と暮らしていますが、離婚した時の慰謝料と養育費の相場について悩んでいます。そこで質問が二つあります。1、現在、マスオさん状態で暮らしていて、妻との会話が二ヶ月以上なし「あいさつも」一年位セックスレス「自分からいっても拒否」名前で呼んでもらえない、義母と義妹か...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?

配偶者が私の犯罪歴を他人に聞かれたら、話すと手紙で書いてきました。 恐怖で、精神的に参っています。脅迫罪や精神的に参っての傷害罪で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の言動に限界で離婚を考えています。

夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...

弁護士回答
    4
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 誓約書の違反と離婚時に不利になるか?

ベストアンサー

初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生活費6万 7月から10月までの生活費月8790円 足...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • DVの証拠の有効性について

よろしくお願い致します。 相手からの答弁書を見てびっくりしたのですが、相手側はDVを主張していました。 証拠として出してきたのが、私が原因とした医師の診断書、DV相談票、DV保護証明書がありびっくりしております。 相手の答弁書には暴力は無く、精神的、性的なDVだと書かれており、どれも納得いく内容ではなく証拠と共に反論を提出しました。 そこで、質...

弁護士回答
    5
  • 会社のホームページに載せて欲しくなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でホームページに掲載されるとは言わず、上の人にどのような社員がいるか見せるために文章と写真が必要との、上司からの依頼があり文章と写真を撮りました。 ホームページが出来上がってから知らされました。 ホームページに載ると知っていたら断りました。 【質問1】 嘘をついてホームページに載せた上司、罪を問うことが出来ますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言は名誉毀損にあたるか

夫が不倫を隠し勝手に家を出ていき 部屋を借り住民票まで移動させています。 子供の入園手続きのため 夫に就労証明書をお願いしたのですが、 対応してもらえないので職場へ連絡すると 家庭が上手くいっていない事を察した上司から 色々言われたそうで、その腹いせか 次の日に子供が通う園へ電話をし 私とは離婚をする予定で別居していて 妻には住所を知られたく...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから