18,661件見つかりました

法律相談一覧

• 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。貰えるとすると金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 現在、妊娠中なのですが旦那が本当に俺の子供なのか?好きな奴ができたから離婚なんて言い出したんだろ?と疑っています。そのせいか旦那の両親までもが離婚理由を説明しに来いと私に命令してきました。(別居後、離婚の話となると義父が旦那の代わりにメールを送ってきます。しかも上から目線で。何故私たちの離婚問題なのに義父と話をしなければ...

弁護士回答
    4
  • 直接面会交流の拒否方法について

4年の別居後、和解離婚しました。離婚裁判中、元夫から4歳の娘に対する面会交流の調停を申し立てされました。別居中は、夫側から私からの連絡を拒否されたため、娘は、父親の記憶が全くありません。妊娠中の夫の不貞、妊娠に伴う病気の私の看護無視及びモラハラ。出産後の育児放棄等を鑑みて、現段階では娘との間接交流、後に(時期は分からないが)第三者を通じて直接交流...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫の両親には会わせたくない

現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦修復について

夫は昨年、アルコール依存症と診断され入院をし、退院してからも飲酒がつづいています。 借金も2たまりま程あります。借金については、問いただしてもないの一点張りですが、明細を証拠としてあります。 普段からモラハラがあり、返済に困ると金銭を要求し、断ると、酒の勢いで、モラハラもひどくやります。内容は、大声で執拗に暴言を吐きまくりです。マンションですが、...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラについて。

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...

弁護士回答
    4
  • 元奥様住所変更なさらないので未だ郵便物が届きます。

再三郵便局へもご連絡致しておりますが、元奥様は離婚1年経った今も住所変更されません。私は現在妊娠しており、このままずっと郵便物もTELもかかってくると自宅へ居ることも苦痛です。また、年金等の未納のTEL、連れて出られた息子さんの手続き等何もなさってないので、自宅に連絡、通知が来ます。勝手に出ていかれて離婚も成立しているのに。どうか、対処方法を教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。払うとしたらどのぐらいの金額になりますか?

現在、調停で離婚協議中。 二人の子供を連れて別居しています。 別居原因は性格の不一致です。 本当は旦那のモラハラに耐えれず私が実家に帰りました。(証拠が少ないため、旦那と調停員にはモラハラとは伝えていません) 最近、旦那が精神科に通っているようで、もしかしたら慰謝料の請求をされるかもしれません。 私の推測ですが、 子供を勝手に連れていかれた...

弁護士回答
    1
  • 姉妹からの精神的虐待の慰謝料

姉妹から精神的虐待の慰謝料を請求することはできますか? 嫁にいった姉から、幼少期から26歳くらいまでの間、無視・罵詈雑言を浴びせられるなどしてうつ病になりました。 現在通院しながら実家で生活しています。 就職もできず、作業所にかよっています。 実家をでられれば少しは変わるのかもしれませんが、貯金もありません。 育った家の中にいるだけで、姉の...

弁護士回答
    1
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の共同親権に関する保育園訪問は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中ですが 別居中は共同親権だと思います 子供は2人です 嫁には弁護士がついています 詳しくは案内来てません 多分 妻に対してのモラハラと言う事でしょう 【質問1】 保育園に様子を見に行くなどは可能ですか 【質問2】 保育園に様子を聞きに行くなどはダメですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくてどのように進めていけば良いか考えている段階です。夫は経営者で、様々な権利をしつこく主張する性格です。モラハラです。 【質問1】 夫婦財布別々で暮らしていました。ですから、夫が婚姻期間に増やした預貯金や資産が分かりません。逆に私のも知り得ません。互いに開示する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 別居と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで夫と離婚を考えています。話し合いが出来る状況じゃないため、家を出るつもりです。 【質問1】 財産分与について。夫は自営業で毎月一千万円以上収入があります。財産分与は入籍日から別居した日(または別居した月)までの範囲の分で計算されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与不動産について

【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による子へのDVになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラやdvにより別居しています。子どもたちは成人しており、各々別居。相手は私の悪口を子どもたちに言うため、精神的に苦痛を受け父を凄く嫌っています。お母さんは大好きなのに辛いと。 【質問1】 夫は子どもに対してdvになりませんか? 何か、対処法はありますか? 離婚をする事由に加えることが出来ますか

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家暮らしで離婚が決まったが、出て行く場所がない。養育費以外に住む環境を用意してもらえる?

【相談の背景】 旦那の実家暮らしでした。 そして話し合いの結果昔のお互いの不倫やモラハラ、離婚することは決まっていて養育費も払うと言ってくれています。 離婚するとなったものの出て行くところがありません、住む環境を用意したりしてもらえるもんですか? 【質問1】 ちなみに言い合いになったきっかけは私の不倫がバレて相手にもいままでどんなことしてきた?...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の絶えない夫婦の結婚生活

【相談の背景】 結婚してから思いやりのない夫と喧嘩が絶えず、出ていけと言われる度に実家に戻り、そしてまた彼とやり直しと5回ほど繰り返してきました。 わたしは彼のモラハラが原因だと思っていますが、彼はわたしのわがままが原因だと思っています。 【質問1】 夫婦のルールを決め、またやり直すことは意味がありますか? また同じことの繰り返しでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家から出て賃貸契約

【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...

弁護士回答
    1
  • この場合、親権争いに不利になりますか?

【相談の背景】 夫のモラハラ等により別居をしましたが、別居中の私の不貞がバレています。 今は不貞相手と子供と同居しており、半年以上経っています。 子供への虐待、ネグレクトはありません。 【質問1】 この場合、親権争いにおいて不利になりますか? 調停、裁判の間は、同居をやめて実家に行ったほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が、私の名義を使用して自営業をしているのですが、モラハラや給料の未払い多く2年前にやめたのですが、名義変更をしてくれません。そのせいで正社員の仕事につくことができません。面接で事情を話すとほぼ断られます。 【質問1】 そこで名義の使用料や損害賠償請求をしたいのですが、できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚後に私が死亡した際の子どもの親権について

もし、私が亡くなった場合、別居中と離婚後、どちらの場合でも親権は父親にいくのでしょうか。今は離婚を前提に実家にて別居中です。夫と義父母のモラハラが原因なので親権は渡したくありません。ただ、別居中であっても今はまだ婚姻中なので私の実親に親権を譲ることは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要ですか?

配偶者が1~2時間おきに私の体を触ります。風俗女のような扱いです。拒否していることを何度も伝えていますが、毎日1~2時間おきに触りに来て私が睡眠中も触ります。何年も続いています。毎日痴漢にあっているのと同じことです。訴えることはできますか?性行為の強要ではありませんか?モラハラではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立てについて

ベストアンサー

別居をした翌日に 婚姻費用、離婚の申立てをする予定です。 主人はモラハラ気質なんですが 私が申立てをして、裁判所から通知が来て 裁判所に行くことに対して、何度も拒否し続けた場合どうなるのでしょうか? ずっと行かない姿勢をとり続け、拒否するように 思えます。 その場合、婚姻費用はずっと支払われない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り 有責配偶者からの調停

現在別居中で、3ヶ月になります。離婚原因は、度々のモラハラ発言、投資による浪費と借金、労働協力のなさです。別居前に元々娘は実家にいて、その後私が飛び出してそのまま別居しましたが、この場合子供連れ去りになり不利になりますか?又、別居後の不貞が相手にバレて証拠もあります。調停だと不利になると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の旧姓を私と子供達で継ぎたいです。方法を教えて下さい。

ベストアンサー

母の旧姓を継ぎたいのですが(子供にとっては祖母) その際の手続きについてお聞きしたいです。 ・母を旧姓に戻す(父は他界しています) ・私が離婚し子供達と共に旧姓に入る という流れであっておりますでしょうか? 仮に私が離婚しないで継ぐ方法はありますか? また、もし離婚したとして、旧姓に入っても夫から慰謝料、養育費は請求できますか?(不貞、モラハラ...

弁護士回答
    3
  • 夫公認の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

主人からのセックスレス、モラハラ、内緒で多額の借金をされていたことにより数ヵ月前より離婚を考えており、私としては婚姻関係は破綻したとの認識でいました。そして私が不倫をしてしまったのですが私は慰謝料を主人から請求されますか? ちなみに主人は浮気でも不倫でも好きにしていいと再三私に言っていましたし、本人も無断外泊等しています。

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント?パワーハラスメント?

ベストアンサー

婚約指輪をネックレスにして首からさげています。 理由はアレルギーで指につけることが出来ないからです。 会社では服の下に隠れているのでほとんど見えていない状態です。 ですが、会社の上司に理由も無く外せと言われました。 ・婚約指輪をつけて仕事をする事はいけないことですか? ・明確な理由も無く外せと言ってくる上司は、 モラハラ、パワハラに該当しま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらでしょうか

ベストアンサー

夫との婚姻につき、虚偽がありました。 また、別居時(正当な理由です)の婚姻費用を請求しましたが、支払いがありません。 夫は違法行為をしており、私にそれの協力を求めてきました。 モラハラ、嘘を繰り返し、会話が成り立ちません。 自己擁護の言い訳ばかりです。 婚姻期間は6ヶ月、子供はおりません。 これらのことで、慰謝料を請求すると、いかほどにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の際の担当弁護士について

ベストアンサー

今後、離婚調停を考えています。 お互いに弁護士が付いていて、離婚理由は夫の浮気、モラハラ、子への虐待です。 夫側の弁護士についてインターネットで調べたところ、元調停員だったようです。 そこで質問なのですが、元調停員の方が相手側弁護士だった場合、不利な事があったりはしないのでしょうか? 特に関係無いのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 診断書があれば何でもDVと認定されてしまう?

妻が心療内科に通っていてモラハラを主張しています。 心療内科の受診以外の証拠はありません。 心療内科で嘘をついて診断書を手に入れたらその他の証拠がなくてもDVと認定されてしまうのでしょうか? もしそうだとしたら適当に心療内科に通い続け嘘をつければ誰でも相手をDVに仕立てられるとおもって恐ろしいのですが。。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は認められるか?

ベストアンサー

同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?

去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 診断書は有効でしょうか

ベストアンサー

夫の不倫により夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を迫られています 夫はモラハラやDVを理由にしたいようでふ。 私も投げとばされた際に床に腰を強打して、それから腰痛になり二週間後にヘルニアと診断されましたが、受診時には喧嘩の話や腰を強打したことは話しませんでした。 ただヘルニアと診断されたものを持っていても何の証拠になりませんか?

弁護士回答
    2
  • マンションの鍵を夫に言わずに変える

夫婦で借りたが名義は自分の賃貸マンションにすんでいます 離婚の話し合いをしています 結婚後に購入したものは共有財産なので話し合いをしたいと申し出ていますが お金を出したのは自分なので すべてのもってでていくといいます このようなことになったのもおっとの暴力、モラハラが原因です 話し合いもなしに持っていかれたくないのでマンションの鍵を夫に話...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもとの面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラに苦しんできて、怖くて限界のため、明日家を出ます。 1才の娘を連れて実家に帰ることにしました。 娘に会わせろと言ってきそうなのですが、会わせないといけないのでしょうか? 私は怖くて会いたくありません。 市のDV相談室の担当者は調停できっちり決まるまでは会わせなくてよいと言っているのですが、間違いありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交渉について

DVモラハラ夫と離婚調停を控えています。 調停は私から申し立てをしました。 申し立て書に面会の事を記入する所がありましたが 私は何も書きませんでした。 できれば、相手に子供を会わせたくありません。 調停員の前で、会わせたくありません。と言うと 印象が悪くなりますか? 例えば、相手が面会について何も言ってこない場合、調停員が会うことを進めたり...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 別居先のアパート敷地内に入ったら不法侵入になりますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 離婚調停中です。 別居した妻子が男性とアパートで半同棲しています。(男性は毎日0時頃実家に帰る) アパートは男性名義です。 妻の子どもに対するモラハラが心配で、建物に近づき怒鳴り声が聞こえないか確認したいのですが、勝手に敷地内に入るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で判決はありますか?

新生児を連れ、暴れて暴言吐くモラハラ夫から実家に逃げ帰って来ました。夫は、二度としない言わない、念書も書く、次やったら離婚に承諾し親権も要らない、と離婚に応じてくれません。 調停不成立になったあと、離婚裁判になれば、離婚はきちんと成立するものですか?判決とか下るのですか?また、どれ位の期間を要しますか?

弁護士回答
    2
  • 役所の場合

労働基準法をはじめ、各労働関係の法令に基づき企業等を指導監督する機関が「労働基準監督署」だと思いますが、県庁など役所に対しては、どこがその役割を担っているのですか? 問題のある労働環境等(パワハラ、モラハラ、時間外労働など)を訴えるには公務員の場合どおしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか?

離婚して親権が元夫にあります。 家事調停を申し立てられたのですが内容を教えてもらえません。 DV、モラハラがひどく子供も取られ私が訴えたいくらいなのにこんなのが届いてビックリしました。 この調停はどのようなことに気をつけて臨めばよいでしょうか。話しを聞くだけにしておいたほうがいいのでしょうか? 子供と暮らしたいと言ったらマイナスにとられますか? よ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と素行

ベストアンサー

夫のモラハラと浮気で離婚にむけて調査、慰謝料、養育費の問題解決を決心しました。 私には食事をしたりお茶をして離婚相談で心の支えになっている男性が居ます。彼は自分が浮気で大変な目に合ったので好意抜きで聞いてくれます。こういうレベルの事もつつしんだほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料は2階建になってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られ 現在 離婚調停中です。妻側は自らに対するモラハラに加え、子に対する教育虐待を主張しています。事実ではありませんので争っている途中です。 【質問1】 万が一 その2つの事由が認められた場合、妻に対する慰謝料と子に対する慰謝料というのは 2階建てで請求されてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と判断される閾値

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻を継続しがたい重大な事由を理由に離婚しようとする場合、何が「夫婦関係破綻の理由」になるのか、客観的な事実の主張が必要になると思います。 【質問1】 どんなに酷いモラハラなどを受けていても、実態として、結局、同居状態で、身体的暴力がなけれ夫婦関係は破綻していないと判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母子支援施設への避難について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子支援施設への避難を行政に勧められています。夫のつきまといモラハラがひどいため県外になります。 【質問1】 母子寮に行っても、こどもは今まで通りに面会交流しなくてはいけませんか? 15歳になっていませんが、本人は会うのを怖がっており診断書もあります。逃げたのに居場所がわかってしまうと心配しております。

弁護士回答
    2
  • 妻による連れ去り離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と荷物を持って,突然居なくなり内容証明にて離婚を要求されています。妻は.精神的DVを訴え,PTSDの診断書をとってきました。 【質問1】 私はどのような対応をすればいいでしょう。 【質問2】 私は,逆に妻からのモラハラを受け 無視をされていました。 わたしが,一方的に責められのでしょか?

弁護士回答
    1
  • 円満調停中の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を求めて円満調停を申し立てました。相手はモラハラ気質であり、私が黙って調停を申し立てたことを知れば何を言われるかと怖くなってきました。 【質問1】 調停中、家庭での相手の態度に耐えられなくなった場合、調停での合意を待たず別居することは何か不利になることはありますか?幼い子供も連れていきたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 騙して結婚した場合において

【相談の背景】 バツイチの相手と結婚しました。結婚して6年経った現在、相手の連れ子から実はバツニだと知らされました。最初から知っていればもっと警戒していたのですが知らないまま結婚してしまい現在モラハラで悩んでおります。 【質問1】 子供に口止めしてバツイチをバツニと偽って結婚に持ち込むのは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから