8,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与と慰謝料の額について。

相談したい内容は以下の3つになります。 1、夫から離婚を請求されていますが、提示された財産分与額が妥当な物か 判断をお願いしたいです。 2、結婚前の私名義の貯金を、結婚後に夫名義の口座に移してしまったのですが その貯金は取り返せるのでしょうか? 3、離婚したくない私の気持ちは一切無視され、追い出される形で実家へ引越す事になっています。 何...

弁護士回答
    1
  • 離婚する気はありません

夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...

弁護士回答
    3
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • 300日問題

今、付き合ってる彼女が妊娠したのですが、彼女が、離婚調停中という事を知り300日問題に引っかかると知りました。 もし、慰謝料を請求されるとしたらいくらくらいなんでしょうか?? ちなみに、離婚の申立人は旦那です。 しかも、離婚の原因は旦那の浮気です。 旦那さんは、一昨年の4月に単身赴任で出て行き、今年の9月に帰って来ましたが、すぐに彼女とは別居が始まっ...

弁護士回答
    2
  • 妻から調停申立書が届いた

昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • 親権での調停。慰謝料について。

離婚合意、不貞発覚のタイミングで混乱しており、複雑な事情の為、お力をいただければと思います。 主人へ私から性格の不一致を理由に、離婚したいと告げました。 その際、主人から、離婚をするなら親権を貰うことが条件だと言われ、頷いてしまいました。 その後、再度離婚するかどうか検討する為、乳児の娘と共に実家へ別居しました。 別居中、主人から継続の願いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金返済について

結婚前に借金していたものがあって、未だに返しています。 共働きでわずかですが、貯金もしてきました。 夫に言わずに居たことですが、性格の不一致で離婚という話になった時に貯金額が少ないと言われて、借金を返していたことを伝えました。 すると、 借金返済に使ったお金はこちらに返せ 結婚祝い金も返せ と言われました。 確かに黙っていたことは悪いと思います...

弁護士回答
    1
  • 修復の手法を教えてください

結婚して五ヶ月、旦那さんから性格の不一致で離婚したいと弁護士から通知がきました。 現在、別居三週間です。 第一回目の弁護士同志の面談で、旦那さんの主張は激しいケンカをした日に離婚を決意した、ケンカだけではないが性格の不一致で離婚したいとのことでした。 旦那さんは義父と同席で依頼したそうです。 相手の先生もよく理由はわからないので性格の不一致か...

弁護士回答
    2
  • 長男11歳・次男6歳の親権変更について。調停離婚成立後です。可能性があるのならば裁判も考えます。

先月調停が成立しました。私が申立て、親権希望しました。調停員さんとの話しあいで「難しいですよね?」「よく調べてありますね」 特に私に悪い点があったわけでなく、性格の不一致が原因でした。現状・将来性を伝え、相手方の家族状況も含めて、調停員さんは「あなたが親権をとったほうがいい」と言われました(本心はわかりません)。 私はできるだけ子供に負担をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するために必要な事について

現在離婚調停中なのですが前回妻が離婚したくないの一点張りでまた調停する事になりました。 自分は性格の不一致と親(妻側)の過干渉にて申し立てたのですが離婚するには不十分なのでしょうか。 前回の調停にて不満など言ったのですが次回までに考えてきますという回答のみでした。 正直意味が分かりません。 妻側は弁護士つけているので何か考えがあるのかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 通話履歴

相手側から、性格の不一致による協議離婚請求をされました。 ですが、実際は、相手側は、異性と暮らしています。 私がその事実を、把握していることを相手側は、知りません。 この度、円満調停をたてることにしましたが、調停において、相手側の電話の通話履歴を提出させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻への離婚の切り出し方

ベストアンサー

妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で解決金を「慰謝料」と言うことについて

ベストアンサー

性格の不一致で離婚の調停を行っているのですが、先方の代理人が解決金の折衝の際に「慰謝料」という言葉を頻繁に使い、書面にも「慰謝料」という文言を残そうとしていて気分が悪いので、性格の不一致の場合は慰謝料は発生しないので、解決金の話し合いの場でこちらが悪いように受け止められる慰謝料と言う文言を使うのを辞めてもらいたいと思っています。これは調停の際に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 誓約書で交わした内容が 離婚になるか?

ベストアンサー

以前誓約書で①子供とギャンブルの釣り合い②女性問題を起こさない と書き記しました。 夫は①時間で釣り合いがとれており、自宅に居るというだけで釣り合いがとれていると言います。 相手をしてあげる…との解釈のはずでしたが、明記していないため、自宅でダラダラと居るだけを指摘できないのでしょうか?ギャンブル八時間なら家に居る八時間はイコールになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • どうやったら離婚できますか?

私達夫婦はいわゆる仮面夫婦です。 結婚して約四年、子供は3歳の娘が1人います。 私達は結婚して1度もSEXがありません。 完全にセックスレスです。 子供は出来婚でした。 結婚前、付き合ってる時はラブラブでほぼ毎日会うたびにありました。 いざ妊娠して、結婚となり一緒に住むようになってお互いの価値観の違いから喧嘩が耐えず新婚当初から気持ちが完全に冷めてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議後の不貞発覚について慰謝料請求をすることは法的には可能なのでしょうか?

昨年末に夫から突然離婚を切り出されました。その後、協議離婚に同意し、養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に、夫の不貞が発覚しました。 夫と相手の女性に対して慰謝料請求は出来ますでしょうか? 夫は子供が生まれてから、夫婦生活を拒み続けました。4年半ほど経った時に我慢出来ずに、自ら離婚話を切り出したこともあります。し...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合い中なのに新車を購入されそう

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。性格の不一致で離婚をしたいと思っていますが、夫は承諾してくれないので、調停や裁判になると思います。そんな中、夫が新車購入を言い出しました。乗れる車をもっているのに、新車を買う意味がわかりませんし、離婚したら車のローンも財産分与で半分になると言っています。私は次女を連れて、現在実家暮らしですが、婚姻費用の支払いもありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい・宗教

離婚を考えております。理由は、子供が自分の子かと疑う発言、仕事を数回辞める等の不安定さ、私に対してバカ等とメールで数十回に渡り言い侮辱してきた事、義父が結婚は人身売買だと言った事が主な理由でした。それに加え、旦那の地元の旦那の家族を知っている方から近辺調査をした所、熱心なキリスト教信者だそうです。おそらくエホバの証人ではないかとの事です。結婚前...

弁護士回答
    1
  • 私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)

現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • DVの刑事事件立件結果

ベストアンサー

妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての本に記載されている…

ベストアンサー

離婚原因がない(性格の不一致やただ嫌になったから)とか相手方が有責だった場合、『離婚が認められる要件として別居が長期に及んでいる場合』『夫婦間に未成熟子がいない』『相手が離婚によって精神的、社会的、経済的に極めて過酷な状態に置かれない』などが書いてありました。 うちの場合、相手方のモラハラで子供三人のうち二人が不登校になりカウンセリングに通い...

弁護士回答
    3
  • 義父母は訴えられますか

ベストアンサー

夫、16歳男子、私、15歳男子、14歳女子の再婚5年目です。 夫は性格の不一致で離婚したいと言ってきますが私は今のところ拒否しています。 昨年9月頃からますます仲が悪化して、義母が私の実家からの歳暮を返したりと嫌がらせをしてきます。 正月も自分の息子と孫(長兄)のみ呼んで、私と私の連れ子2人は家に来させない、会わない、二人だけお年玉をやらず、孫...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で不成立にならない為に

ベストアンサー

別居して3ヶ月になります。 性格の不一致が原因で離婚することになり相手も同意していました。 離婚するにあたっての条件(親権や財産分与など)を二人で話し合って決めたいと言われましたが、相手の性格から二人での話し合いは無理だと判断し、後悔なく別れられるよう調停で話し合いをしたいと思い申し立てをしました。 私が夫婦関係等調整調停を申し立て、先日第1回目が...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判に踏み切るタイミング、判断

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。たびたびお世話になっております。 夫36歳、年収450万円 妻40歳 現在無職 別居中、子供なし。 夫の暴力行為のため妻は離婚を希望、夫も離婚に同意 (暴力行為以前に性格の不一致が理由で夫は離婚を望んでいたが妻が反対していた) 現在、双方ともに弁護士を依頼してやり取りしています 弁護士を通じたやり取りの中で、妻側の弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

付き合って3年、同棲して2年、プロポーズされ婚約指輪も頂きました。 しかし性格の不一致、価値観の違いでこちらから婚約破棄を申し出婚約破棄に至りました。 お互いの、家族には簡単な挨拶は終わっていましたが顔合わせ、結納といったものはまだしていませんでした。 式場の予約なども行なっておりません。 この場合慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居が長期に及んだ場合の離婚請求について

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 直近10年間くらいに離婚判決に至った訴訟で、別居期間が最長及び最短と思われる判例がありましたら、当事者の背景と共に教えてください。 また、別居後に別の家庭を持ち子供を授かった場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を集める。実際は不倫?

昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...

弁護士回答
    4
  • 解決金の相場について

婚姻期間8か月、別居期間半年、子供なし、収入は双方とも500万円程度。年齢は30代後半。性格の不一致で私(夫)から調停を申し立てました。相手は離婚拒否ですが、2回目の調停で離婚には応じるが条件がある350万円を払ってほしいと言われました。不倫もしていないし、暴力も振るっていないので即答はせずに持ちもどり担当の弁護士に相談しましたが、「早く別れたければ支払...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫による一方的な離婚強要(浮気あり)の精神的ダメージの慰謝料請求について

旦那30代、私40代。子無結婚4年目です。私は不妊治療を行っていますがまだ未妊です。旦那から4カ月程前より無視・キレる・無言・悪態を付かれています。私の態度が悪いのかと反省し改善し対応していますが旦那の態度は全く改善されません。全く目も合わせないし話もしません。無視が辛いと訴えると「離婚したい、自由になりたい、自分の好きに生きたい、性格の不一致」と...

弁護士回答
    1
  • 不利にならない別居の仕方は?

こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの決着期間について

ベストアンサー

旦那と大喧嘩をして警察沙汰になり、現在別居をしています。 旦那から一方的に離婚を言いつけられているのですが、私は離婚する気は一切ありません。 先日、一回目の離婚調停がありましたが、やはり旦那は100%離婚する意思を持っていると伝えられました。 又、旦那は数ヶ月で離婚は決着できると自信があります。 数ヶ月で離婚が決着できる理由はなにがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の責任について質問がございます。

当方に暴力や不貞等離婚の原因となる言動がないにもかか わらず、妻が一方的に4ヶ月に渡り別居して、その間連絡や協議 を拒否したのち、協議離婚することを当方に打診しました。これ に対して離婚を承諾する場合、一般に、別居や連絡の拒否が夫婦 関係を破綻したものとして慰謝料の支払等責任を追求することは 可能でしょうか。それとも、暴力や不貞等の事実がなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の専任の連絡について

いつもお世話になっております。 離婚調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。性格の不一致と、言葉などの虐待を理由に、夫より一方的に離婚調停をおこされました。私は、別居長くなった為に婚姻費用調停を起こしており、同日行う予定です。本日、20:20に夫より、調停同席の弁護士の連絡が来ましたが、弁護士さんよりの連絡は無いのですか。

弁護士回答
    2
  • 現時点で私に有責性はありますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...

弁護士回答
    1
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での慰謝料請求

ベストアンサー

サイトを見ていると、『離婚理由のない場合の離婚請求は慰謝料(解決金)を請求できる(してもおかしくない)。』とありますが、大抵の人は理由がなければ『性格の不一致』として裁判で主張すると思います。 でも、『性格の不一致』では慰謝料はとれないとも書いてありますが現状はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます。 同居8ヶ月。別居1年2ヶ月,です。 協議離婚で話が進み、お互いに離婚という考えでしたが、離婚の条件で話し合いがまとまらず、調停できめようと調停となりました。 調停になると相手方は離婚は拒否するが解決金を払うなら離婚する。といってきました。 先日再度調停があったのですが、変わらず解決金を払って欲しい。とのこ...

弁護士回答
    2
  • 産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。

離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

只今、妻と家庭裁判所で離婚調停中です(妻からの申し立て)。もう、1年ぐらい私の飯は作らない、洗濯はしない、家では無視する、一方的に子供を連れ別居(約5ヶ月)はするし、私の事は「性格の不一致や精神的に虐待する。」などの理由で裁判所に離婚調停申し立てしてるみたいですが、民法の同居義務違反や夫婦相互協力の精神から逸脱した行為をしているのはむしろ妻の方であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 田舎に住めない妻との離婚方法について

結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...

弁護士回答
    3
  • 暴力をされたという嘘は調停で通ってしまいますか?

ベストアンサー

夫が、私に暴力をされたから家に入れない、話し合いも出来ない と主張しています。 息子にも嘘をついて、私が悪い人間だ、と書面を書かせたり していました。 離婚調停をする予定ですが、夫の嘘は、調停で通ってしまうでしょうか? 私が残していった財産は全部取られてしまいますか? (別居しています) 調停委員が夫の話を信じてしまった場合、裁判は出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての慰謝料など

ベストアンサー

2度目の質問です。よろしくお願いします。 離婚についてです。 産後のイライラなどで主人と口喧嘩になり、その後主人は、 『もう結婚生活に疲れた、お前の性格がイヤだ、離婚したい』と言い、 当時8ヶ月の息子を捨て家出して実家に帰りました。 当初離婚の理由は、 主人の勝手な、 性格の不一致、だったのですが、 この度、主人がミスをしました。 女に送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから