8,531件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 離婚できる時期について

ベストアンサー

妻とは別居して1年半になります。 子供はいません。 もともと性格の不一致で離婚を考えており、別居に至りました。 当時妻も別居には納得し、現在に至ります。 別居後半年くらいして、私にはもう愛情もなくなっていましたし、別居してから数回のメールのみで、顔をあわせることもなく、こんな状況なら早く離婚をしたかったので、好きな人ができたから別れて欲しいと話し...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。

2月から出産に向けて実家に帰りました。 それから喧嘩をし、3月下旬に出産後に性格の不一致を理由に距離をおこうと別居強いられてしまいました。 主人からは、今不倫をしてもおかしくない、お前と子供たちが家に帰ってきたら、女作ってでてくとか言われて帰宅できません。もし、別居が長引いてしまって不倫されてしまいましたら慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

現在別居三カ月になるものです。 先日身内交えて相手方の一方的離婚請求に対して、協議しました。 結婚6年目、娘4歳。妻によれば性格の不一致、価値観の違いが理由です。私は不貞、暴力ギャンブルなど一切ありません。 私は理不尽な別居、離婚に断固拒否している状態です。 しかし身内交えての協議では、離婚を勧めら参っています。 要はあんな人なら別れなさい、周り...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致でも裁判離婚できるか

ベストアンサー

別居に至るまでは決定的な離婚事由がなかったとしても裁判で離婚が認められるにはどんな理由が必要でしょうか? 長期にわたる別居以外でお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親族不和について

ただいま嫁と離婚協議を行っています。 いろいろとご相談させていただいている結果、性格の不一致にしかならないとの見解をいただいております。 その中で、相手の両親が介入して来ており、その事を夫婦間の問題に親の介入は認めない!と拒否しております。 離婚協議に踏み切った理由の大半は、相手の両親とそれを味方に付けている相手の対応で、毎度両親の介入・それを...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、半年にわたる離婚調停を不成立にしました。しかし、相手側(夫)から、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てられ、現在、期日待ちです。 そこで納得がいかないのは、調停中も子の面会交流は、子どもの体調が悪い時以外は行っていましたが、夫から『ちゃんと面会が続くか分からないから子どもは自分が引き取る』という言い分で申立をするそうですと調停員に最後の時...

弁護士回答
    4
  • 同居調停。同居調停はどのようなものですか?

同居調停はどのようなものですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の鍵交換の違法性

ベストアンサー

別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚における慰謝料とは

妻が一方的に子供を連れて出て行き、現在別居中です。以前から離婚を考えていたようで、妻は自分と子供の日用品などを全て持ち出し出て行きました。離婚したい理由は性格の不一致との事。私には不貞行為。DVなどは一切ありません。このような一方的な別居、離婚請求する妻に対して慰謝料は取れるのでしょうか?いわゆる悪意の遺棄になると思うのですが。それと現在1歳の...

弁護士回答
    2
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。離婚できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

相手側(夫)の弁護士さんから離婚調停の連絡がきました 別居して4ヶ月、一歳の子どもがいます。 性格の不一致が原因です こちらは離婚の意思はないのですが 離婚できるものなのでしょうか? 調停不成立で裁判にして離婚しようとしているのか… 離婚調停が不成立になるとわかっていても調停を申し込むものなのでしょうか? 私の担当の弁護士さんは離婚で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?

ベストアンサー

主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...

弁護士回答
    3
  • 現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり

ベストアンサー

夫39歳、妻36歳、息子10か月です。 できちゃった婚で2014年初夏に籍を入れ、9月に長男が産まれました。ただ、籍を入れてから妻はこちらが新居として借りた住居へ、今だ1年近く経っても移ってこず、彼女の両親と実家に住んでいます。妊娠していたので産前は仕方ないとしても、遅くとも産後2,3か月の昨年秋~冬にはと期待していましたが無理でした。(実家と新居の距離は...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄について。

ベストアンサー

春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う住宅ローンと家の名義について

ベストアンサー

住宅ローンと家の名義について質問です。 現在、性格の不一致により離婚する方向で話を進めており、家と住宅ローンについて以下のような状態です。 1.住宅ローンは私名義 2.土地建物は私名義 3.離婚後、私は出て行き妻と子供がそのまま住む予定 4.妻は現在パート。来年から正社員の仕事を探す予定。 5.住宅ローンはそのまま妻が支払い、ローン完済後、土...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による婚約破棄でとれる慰謝料の金額について。

ベストアンサー

遠距離で付き合って5年半、1年前にプロポーズされ、婚約指輪をもらっています。卒業したら結婚しようとのことでした。私24学生、彼28社会人です。 内定が決まり、今年卒業予定です。 交際している間、何度か私の性格に問題があるということで話し合いになりましたが、これまでなんとか付き合ってきました。プロポーズは、私の性格も受け入れてのことだと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の破綻についての質問です。

妻(浮気をしている事を本人が認めている)が、帰省していた実家から帰るなり、「この家に帰る意味はない」と言われ別居状態になりました。 その当日の話し合いでも、離婚前提での自らの意見(今住んでいる家の事、保険や家財の事等)を一方的に主張されましたが、私は妻が浮気を認めている以上、「はい、わかりました」とは受け入れる訳にはいかず話しがまとまりませんでし...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻に関して

ベストアンサー

現在嫁と離婚協議中です。 いろいろ相談させていただいておりますが、決定的な破綻状態ではなく、性格の不一致が主な理由で、家庭内別居が続いています。 しかし、最近は言い争いも絶えず、会話する事の殆どは離婚に向けての話で、子供2人とお互いが、3人で出かける日々が続いていおり、子供達の教育上も踏まえ早期に離婚をしたいと考えております。 その中で、嫁...

弁護士回答
    3
  • 親族不和について。この様な場合、親族不和の認定はされるのでしょうか?

現在、離婚協議中です。 結婚12年目になりますが、子育て・仕事・夫婦間の問題などに関して、たびたび嫁とグルになり、嫁の親が介入してきます。 子育てに関しては、結婚当初、共働きして生計を立てようとお互いが合意し、保育園の願書提出間際に、向こうの両親が家に乗り込んできて、金はやるから幼稚園に入れろ!保育園じゃバカになる!などと言われ幼稚園に入れる事...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の財産分与と解決金

ベストアンサー

主人から内縁解消調停を申し立てされ、内縁解消調停の話し合いの内容に、慰謝料、財産分与とありました。財産分与の件ですが、2人とも共働きで主人は自分で稼いだ金をどうに使おうとオレの勝手と言ってましたから、二人で貯めた貯金はありません。出かけた時も、お互い割り勘です。 自宅は私と親名義で購入。頭金も私と親が出し、主人は一円もだしてくれませんでした。連...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判、審判前の保全処分、子の看護者の指定の審判

ベストアンサー

妻に子供を連れ去られ出ていかれてから3カ月経過して、先日第1回目の調停を終えました。 出ていかれて1カ月たった時には、勝手に保育園の退園手続きもされ、他の保育園に転園させられてしまいました。(おそらく実家の近くの保育園) 今さらですが、出ていかた直後に表題の手続きを取っていれば、子供をこちらに戻せたのでしょうか? 妻の調停の申立書の内容だと、主...

弁護士回答
    4
  • モラハラ

ベストアンサー

主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費・離婚調停ともに不成立となり、来月には出産を控えています。

ベストアンサー

今年の2月に婚姻費の調停を申し立てました。相手側からは離婚調停の通知が届きました。 そして月1回のペースで調停を行ってきましたが、数日前、婚姻費調停・離婚調停ともに不成立に終わり、婚姻費に関しては審判へ移行、離婚に関しては相手側が裁判を起こすそうです。 こうなるに至った経緯は、ザッとこんな感じです。 去年の10月に妊娠が分かって、互いに...

弁護士回答
    8
  • 内縁の妻が妊娠中にソープで働いてました。

彼女は連れ子2人で、先々結婚を前提で一緒にすんでます。今は内縁関係です。 元々嘘をついて風俗とソープをやってました。妊娠がわかり、あるきっかけで彼女が風俗で働いてるのが発覚、もうやらないと約束し違う土地へ引っ越し、これからがんばろうとお互い約束しました。しかし金銭面で何も相談がないまま勝手な思い違いでまた嘘をつかれソープで働いてました。 ソープは...

弁護士回答
    4
  • こんな理由で離婚が成立をするのでしょうか?

離婚に際し、法律上での重大や重要な事に繋がる様な事や要素は一切ないのですが、夫は性格の不一致で離婚をすると意気込んでいます。ですが、一概に性格の不一致と言ってもその度合いや程度がどの部分や要素で離婚の原因に繋がるのか疑問が多く、例えば夫側の一方的なわがままの理由(こうしてくれないから嫌だ・こうしてくれないから無理・こうするべきだ・ああするべきだ...

弁護士回答
    2
  • 別居にかかる費用の請求について

ベストアンサー

1ヶ月前から性格の不一致を理由に夫から離婚を切り出されています。 夫は一週間ほど前にアパートを借りて勝手に出て行ってしまいました。 更に昨日、相談もなく急に今私と子供(2歳)が住んでいる賃貸を解約すると連絡があり、2週間後に家を追い出される事になりました。引っ越し代だけは夫が出すとの事です。 私は仕事や子供の保育所の関係で実家には帰れず、早急に近...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

ベストアンサー

結婚して1年半、突然、妻から離婚を申し告げられました。 理由としては、私はバツイチで前妻との間に子供がいます。養育費を払い年に5、6回面会をしております。前妻との子供事は結婚する前から、知っており、結婚時も養育費と面会は承諾して貰ってましたが、関わる事が妻としては疎外感をあじわうから、離婚して欲しいと、告げられました。この場合、離婚はのまないと、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立になった後の対応について

ベストアンサー

質問のご確認ありがとうございます。 3月26日にいきなり妻が子供を連れて家を出ていきました。 その後、 性格や価値観の違いで離婚をしたいと言われ、 何とか話をしようとしても応じず、 円満調停を申し立てましたが、 1回目の調停は出席せず、 6月11日に行われた2回目の調停に代理人の弁護士と一緒に出席し、 ただ、離婚したいとだけ言ってきました。 自...

弁護士回答
    2
  • 氏変更申請する為の理由について

ベストアンサー

旧姓に戻したいのですが、どういうふうに申し立てする方がいいでしょうか? 離婚して、1年以上たちます 離婚時は借金等で結婚生活が困難な状態だったので、私自身は嫌々離婚に応じたので復縁を約束しての離婚でした。それで婚姻時の氏のままでいましたが、離婚後も借金等の返済の目処もたたず価値観の違いも更に大きく出てきて復縁は難しいと決断しました。 二人の間...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の返却

質問します、お力をお貸し下さい。 現在別居三カ月の者です。子供四歳の娘を連れて妻が一方的に別居して、強硬に離婚を迫っています。俗に言う性格の不一致を 理由に挙げてます。というより私側に決定的な有責が無い為、何かにつけて理由になりうる過去の事を出してきて文句をいいます。早い話し即離婚して母子手当てもらい専門学校の学費免除目的が明確です。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 離婚、オーバーローンについつ

結婚して1年半、突然、妻から切り出され、離婚する事になりました。理由は性格の不一致と、前妻との子供に会う行為が原因です。 結婚前に住宅ローンを組み。売却を検討しておりますが、オーバーローンになります。この場合、妻へオーバーローンの財産分与は請求出来ないと、妻より言われました。請求出来ないものでしょうか? 因みに住宅は結婚前に妻と2人で見て決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する対処方法について。

ベストアンサー

専業主婦で小学生以下の子供がいます。夫の実家で完全分離の二世帯住宅、ローンもなく、夫の収入安定していて、夫の親も経済的不安要素はない環境です。最近、夫が離婚を考えているような発言をします。よく親とも親密に話すようになっています。考えられる要因は ・価値観の違い《教育方針の違い、金銭感覚の違い、そもそもの性格で夫婦としての立場になってから合う面が...

弁護士回答
    8
  • 性格の不一致を理由とする離婚。

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする離婚は認められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票取得の制限と調停の申立てについて

離婚協議で揉めている妻は、どこに住んでいるか、教えてくれません。 もうじき離婚調停も終わりそうですが、 離婚成立するにしても、しないにしても、振込金額や子供の面会のことで再び揉めるだろうから、 数年後の調停申立のために相手の住所を確認しておきたいです。 しかし、市役所に戸籍の附票取得を申請しても、制限がかかっているので発行できません、と断られ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか

ベストアンサー

明らかに浮気をしているのは事実で いぜん話し合いで旦那がその人に気があるとこや食事を2~3回だけ行ったとは自白したので止めさせたのですが、もうあれから会ってないし連絡もとってないとは言いつつも 帰宅報告も嘘だし(パスモを携帯アプリにかざしたら時間が出るので)、通話明細を取ったら未だにほぼ毎日のように掛けてます 無断外泊に嘘の休日出勤は数回 パンツ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立 。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返済中 ☆全て妻名義 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。婚姻費用分担金は妥当か?

本日、離婚調停(妻:申立人)が不成立で終了しました。 婚姻期間4年(別居期間含む) 投稿者 正社員(手取り20万円+バイト4万円 妻 時給者(10万円?子供の体調で休む可能性あり 子供 長男 小学4年生(妻の連れ子) 次男 園児 長女 園児 離婚理由 性格の不一致 夫婦間の借金(車、カードローン) 車は投稿者が使用しており月々投稿者が返...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料支払い後の名誉毀損について

先日妻と離婚し、その婚姻中に発覚した私の不貞行為に対して、離婚成立後に、慰謝料の請求がありました。 私は不貞行為に対しての慰謝料、300万円の要求に対して、一括で全額を支払いましたが、その後、親戚や友人、職場の関係者に一方的に、私の不貞行為で離婚したと言い回っています。 離婚の話は半年以上前からしており、私の離婚理由は、性格の不一致や、生活態度...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の過払いについて

ベストアンサー

今までの夫婦喧嘩(性格の不一致)を理由に夫がアパートを借りて出て行きます。 私は別居したくないと伝えているのですが、勝手に出ていかれる形で別居する事になりました。1歳の子供が1人いますが、子供も捨てて出ていくと言われています。 相談したいのは婚姻費の事についてです。 主人が月給手取り27万、私が20万です。主人が家賃と光熱費を負担しており、月額約13...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い住宅ローンの残債について

ベストアンサー

お世話になっております。 性格の不一致が主な理由で離婚を協議中です。 約2年前に建売の一戸建てを夫名義で購入し、ローンも全額夫が単独で債務者となっております。 離婚自体にはお互いに合意したものの、住宅ローンの残った家をどうするかで話の折り合いがついていない状況です。 (今のところ出来るだけ協議離婚で調停、裁判をする事は考えておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料 挙式の後から入籍前 支払義務と想定費用 弁護士依頼の有無

ベストアンサー

挙式の後から入籍前の慰謝料 支払義務と想定費用 弁護士の方に依頼するケースかどうかも含め 下記どうぞよろしくお願いいたします。 3年前より男性と女性が付き合い、1年半前より男性の 賃貸のマンションにて同棲を行っている。 以前より婚約女性の性格が荒い(飲酒時の暴言など)いことを 気にしていたが、挙式を行った。 その後、仕事が朝早くある男性に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛。どうしたらやめさせることができますか?

ベストアンサー

協議離婚して半年になります。元妻から一方的に離婚させられたなどと誹謗中傷的な内容のメールや手紙が何度もきます。七歳の息子がいるのですが、慰謝料も払い養育費もしっかり払っています。新たな気持ちで人生をやり直したいところなのに中々縁を切ってくれません。精神的苦痛です。子供には会いたいのですが、子供を通じてプライバシーを侵害されるので面会も断りました...

弁護士回答
    2
  • LINEのやり取り

去年LINEであたかも性行為したかのようなやり取りをしていた女性がいます。 地元の飲み屋で居合わせたら一緒に飲むような間柄から行きすぎた文章のやり取りをしました。 文章を見る限りこれは性行為があったと疑われても仕方ない内容ですが、実際そういった行為はありません。 昨日久しぶりにその子から電話があり、その実は結婚していた。けれど、性格の不一致、そ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関して

彼女とはインターネットで知り合い交際をしました。 少しの期間(二ヶ月くらい)付き合い、別れました。コンドームを使った避妊をしましたが、別れた後に妊娠が発覚しました。 中絶を薦めたが本人は拒否をして産むと言いました。 私も結婚の話をしたのですが性格の不一致により お互いに話して結婚は無しになりました。 そして、援助もいらないから産んで育てると言わ...

弁護士回答
    2
  • 諦めた方がいいですか。子供を返す方がいいですよね?

ベストアンサー

前回の質問からの続きです。 たとえ主人に言われたから借金しても、同意をしているし、証拠、証明がないから、借金は自分で返して行かなくてはならない。 日記と言えど、メモのような、嫌みを言われたから書いたようなものは、証拠にならない。 これからでも病院で、診断書もらうや通院しなくては行けない病気になると、裁判官は母親と暮らすことは困難と親権はもらえな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから