このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
本当に悩んでます。自分のすべき事が分かりません。
ベストアンサー離婚協議から2ヶ月が経ちます。 私からの離婚申し立てです。 理由は主に性格の不一致、義理の両親問題、レス(私自身が触れて欲しくない)です。蓋を開ければ細かく理由はありますが、キリがないので大きくまとめます。 現在3歳の娘(入園を4月に控えてます)、お腹には6ヶ月の子供がいます。 正直、妊娠中に離婚が難しいのは理解してます。 今まで専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がなくても有責配偶者となり離婚の申し立てはできないのか
ベストアンサー離婚を検討していますが話し合いが進まないためアドバイスをお願いします。 夫が昨年から専門学校に通うにあたり仕事量をセーブしているため、生活費は夫:私の負担割合4:6、家事育児は夫:私の負担割合1:9です。子どもは7歳と4歳です。 起業を最終目的としている夫を初めは応援していましたが、「授業に集中できない」「起業したら忙しくなる」といった理由で生活費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
米国在住 日本人同士の離婚 配偶者に精神疾患の疑いがあり生活が困難になっている為
米国在住、日本人同士の離婚の相談をさせてください。子供(米国生まれ)、夫婦は共に永住権持ちです。 妻が2年前から精神疾患の疑いのある症状を見せ始めました。ですが医者並びに第三者と会う事を会う事を拒み続け、現在に至ります。離婚の決断理由は私並びに子供が通常生活を営むのが難しい事が原因です。私も自分なりに改善の手立てを行いましたが、万策が尽き離婚へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で誠意ある対応を見せたのですが、良い仕方を教えて下さい。
妻と別居して早半年、性格の不一致と、浪費で離婚調停を申し立てられました。 妻には弁護士さんが付いてます。 私は離婚をなんとしても回避したいです。 私が喧嘩が絶えなかった理由や離婚したい理由を理解出来たのが、別居4ヶ月めと遅かったのが原因でもあるのですが、既に妻側弁護士さんから妻やご両親への接触など全面禁止となり、自分の罪を謝ることすら満足に出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意ある妻への慰謝料請求について
慰謝料の額についてお伺いしたく投稿しました。今年6月中旬に妻から離婚の申し出がありました。離婚理由は、私に対して愛情がなくなった(性格の不一致)、自分が理想とする結婚生活(相手に対して愛情を持って接する生活)ではなくなった。また仕事に積極的に挑戦したいため、夫婦生活を続ける時間を見いだせないというものでした。これだけの理由だと私は納得できず、やり直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚原因になるのでしょうか。
現在、私(40歳)、妻、専業主婦(30歳) 、子供(2歳)、結婚して3年になります。 両親とは別居しております。 最近になって嫁の目つきが怖いので理由を聞いたら「姑の態度に腹が立つ。私の顔見るとイライラする、私の事を臭い、汚い、近寄るな、男としてみれない。」と言います。 ちなみに毎日風呂入ってますし友達から臭いと言われたことはありません。 また出産してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の裁判判決について
ベストアンサー婚姻期間一ヶ月半で別居となりました。 調停が不成立でおわり裁判になりますと別居期間がどのくらいで離婚理由としてみとめられてしまいますか?またすぐ判決がくだり1.2回でおわることとなにますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 離婚は合意しているが離婚条件が合わず不成立となった場合は?
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがありましたが、財産分与の協議が進まず、私の方から離婚調停を申し立てました。 妻は、相当な収入を得ながらも、婚姻期間中に生活費を負担せず、私よりも5000万円多い貯蓄を持っています。 これは夫婦の共有財産にあたり、私の方から妻へ分与を求めました。 調停で、妻は私に対して様々な言いがかりをつけ、「夫へは1円も渡さない」と言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪でしょ?離婚できないんですか?
ベストアンサー離婚届に判を押してる状況。その際、離婚届を出すのはいついつまで待ってほしいと言われ、その内容の誓約書にも判をもらっている状況。その間に不受理届けを出され離婚はやっぱりしないと言われました。これは詐欺罪じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書、作成して1年。無効でしょうか。
昨年の10月に夫に突然、『私達夫婦に子供がいない事』と『アニメやゲームを好きなだけやらせてくれないから性格の不一致だ!』などと叫び出し離婚をしてくれと言われ別居となりました。 私も夫も40代。 ずっと子供が出来ない事を気にして毎日生活していた1番弱い所を指摘され、夫の暴言に精神的に参ってしまい心療内科にも通い始めたところを今度は公正証書を作ると勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との間の子供の相続、養育権について
バツ一(前妻との間に1人の女の子がいます)の男性と結婚しました。 今後の事で不安な点がありますので、ご教示お願い致します。 <相続権> 現在、名義を出来る限りは妻(私)名義にしようとしています。 ◆遺言書を作成しようと思っております。 それにあたり、「遺留分」についての問題があると思います。 遺言書を作るにあたり、注意すべき点をご教示願います。 ◆名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚時の男女の気持ちについて
ベストアンサー結婚した時の男女の本心と離婚時の損害賠償や罪について質問します. 以下に夫婦の結婚から離婚までの経緯を簡単に書きます.夫婦の年齢は同じ年です. 出会った当初:女性が男性を気に入りその好意を男性に伝え付き合い始める(男性は女性のことが好きではなかったが,人まず付き合い女性には好きではないことを伝えていない.) お互いの年齢は23歳. 結婚:24...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に家を追い出されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚するしないで揉めており一時はやり直そうとの話しにもなったが、結局私の態度が気に入らないから、今すぐ離婚の話し合いをしたいと言われました。態度が気に入らないと言うのは、私の返事が冷たい等言われ、普通に話していると言っても口論になります。長男が来年高校卒業まで待ってほしいと言っても、それまで我慢ならないと聞き入れてもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚について
よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の男関係で色々と要求される。
結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同意なき別居強行と離婚調停
ベストアンサー妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万
【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚出来なかった場合、どうなるの?
今、旦那と同居中で、離婚調停中です。4月くらいから子供達を連れて別居予定です。 旦那が離婚に合意しないため調停は不成立で終わりそうです。そこで旦那が裁判を申し立てた場合、別居期間が少ないため離婚出来ないと思われます。 判決で、離婚が不成立になった場合は、別居をやめ、また今まで通り旦那と一緒に生活をしなきゃいけなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の離婚したい理由が…
夫、妻、子ナシ、パート主婦です。 主人が、二ヶ月程前に突然出て行きました。 今の、主人の別れたい理由が ・子供を作ろうとしない(妻の私が子供を育てることを不安としている。ただ、主人も私の生い立ちを理解し結婚の際は「二人でもいい」と話し合いをしました) ・セックスレス(二年程。セックスレスに私も悩んでいましたが、主人が仕事が忙しくほとんど深夜に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄について
現在、交際1年9ヶ月の恋人との子供を妊娠して5ヶ月目に突入しました。 妊娠2ヶ月目頃に話し合い、結婚と出産を決め、私方の両親には挨拶済みです。彼方の両親はまだ知りません。 しかし、ここにきて、喧嘩による性格の不一致や金銭的な心配等により、やはり結婚できない、子供を堕ろしてくれ、中絶費用なら払うと言われています。 両家顔合わせや結納、婚約指輪等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この旦那の不貞は悪質でしょうか?
ベストアンサー結婚10年。主人55歳会社経営。結婚してから何人もの女性と色恋沙汰あり。ここ1ヶ月前に怪しい動きがあり こっそり調べたら、2年前から毎月数えるくらいしか勤務形態のない バツイチ子持ちパートさんと関係があることが分かりました。昨年夏 主人は会社名義でマンションを購入しているようで、そこに住んでいることも分かりました。お給料も発生しています。 早速 探偵に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の分割。学資保険も分割の対象となるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在夫と子供2人の4人で生活しています。性格の不一致から離婚を考えており、子供2人は夫が引き取り私1人が出て行く予定です。 財産について相談ですが、主なものとして子供の学資保険の積立て、1年前に購入した一戸建て(35年ローン)があります。 学資保険も分割の対象となるのでしょうか?家のローン分を私も負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁するには調停ではどうしたらいいですか
ベストアンサー私が妻に養ってやってるとか、妻に自分の過去、家族について言葉足らずといいますかあまり言いたくないことだったので結果と嘘をついたと思われて、妻から離婚宣告され、娘をつれて実家に帰ってしまい、別居して3ヶ月がたちました。別居中は週末には家族と過ごしたりしていましたが、いきなり妻の代理人から通知書が送られてきました。 妻の代理人からは、日々の罵声で睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任は、別居扱いにできますか? 私は離婚したいが、夫は自分自身に非がある自自覚がない。
【相談の背景】 結婚して10年以上になります。結婚当初から、夫の両親の非常識さ、夫の冷たさ、頼りなさ、私や子供への愛情のなさ、無責任さ、自分勝手さ、意地悪さ、収入の少なさ、色々不満があり、離婚したいと思い続けていました。夫にも、離婚したいと何度か言ったこともありますが、そのたびに、聞き流され、何事もなかったかのように生活するような夫です。私だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のことについて。
ベストアンサー現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫 調停 親権 警察
【相談の背景】 私は夫と約4年間の結婚生活の中で1〜2ヶ月に一回、1〜3ヶ月間の別居を繰り返し、今年1年間に関しては、私が実家で生活している方が多いです。毎回話し合いをして戻ってはいるのですが、そろそろ限界が来ています。 別居理由は、夫のモラハラ発言、DV行為、性格の不一致です。 毎度家を出てくる時は、夫は出ていくことを把握しており特に止めてきたりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中ですが折り合いつかず、子供をつれ、別居することは違法ですか?
現在結婚9年目。夫の実家で夫、私、義父、義母、義妹、私の息子二人と同居中。離婚したいと思って話合い中です。 結婚当初から借金があった、夫に対し、頭の中ではずっと離婚の文字がよぎっていましたが、子供もいたため、なんとか気持ちを騙し騙し信じてみようと思いながら頑張ってきました。ですが、2年前から本格的に離婚の準備に取り掛かってきていました。きっかけは3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会についての協議に応じてもらえません
ベストアンサー裁判による和解が成立後、子供との面会が出来ておらず悩んでいます。 昨年、元妻との裁判で離婚が成立しその際の和解条項で ①親権は元妻 ②離婚成立後の子供との面会については、面会支援NPOなどの中立な機関の意見を聞いて別途協議する という条件で和解に同意しました。 ②については離婚裁判になる以前から元妻に子供との面会を拒否されていたため、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間ありの財産分与について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 1年前の11月に、妻が性格の不一致で離婚したいと言い出し、自宅には嫌な事を思い出すので居られなく、私の事は好きではない。との理由で娘を連れて、実家に行きました。1ヶ月後に話し合いましたが、妻の離婚したい気持ちは変わらず別居を解消できないとの事でした。私は復縁を望んでましたので、別居しながらも、2人で夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手切れ金、養育費について
私30代 妻30代 6歳の子供がいます。 妻と子供と別居中です。 私から妻と合わず離婚を申し出ました。 妻と息子は義父の家に住んでるので、家賃等はかかってないです。 私が不貞行為がなく、性格不一致で離婚しようした場合の手切れ金を支払う必要はありますか? ある場合の相場はいくらぐらいでしょうか? また、離婚が成立した場合の養育費は相手の生活環境により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由、婚姻関係破綻について
夫婦関係破綻、離婚事由について 妻から離婚を迫られています。妻の言い分は性格の不一致です。自分は離婚をする気はありません。 自分が妻の外出に一方的な疑いを持った事をキッカケに、生理的に受け付けないとまで言われ、別居中。(期間は半年程) 自分に不貞はなく、家事、育児も積極的に行って来ました。妻も家事(料理が主)はしていましたが、大半は自分が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚費調停のポイントと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚調停、婚費調停があります。 2月より別居中ですが、私の言い分は夫の風俗通い(同居中は未遂)と度重なるモラハラが原因、夫は性格の不一致が原因だと主張しています。 別居前に風俗通いをやめてほしいと伝えても「不倫しないだけマシ。俺は行く。」と主張され、私は不眠と抑うつ症状が出て、別居後も言葉のモラハラが続き適応障害と診断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。
ベストアンサー離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で本気に悩んでいます。
今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な解決金とその理由
【相談の背景】 入籍半年、同居1ヶ月で離婚したいと言われました。挙式もキャンセルされました。 性格の不一致などが原因かで、一緒には生活出来ないとのことです。 そこまで言われて、結婚生活を続けて行くことも難しく離婚しても構わないとも思い始めていますが、遠方から仕事も異動させてもらった手前、元の職場にも戻れなく退職を考えています。 解決金などは支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否
ベストアンサーどうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居連れ去りされた子どもに会いにいく
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【今の方が有利?】養育費の算定と財産分与について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしていますが、 私としては和解し同居を望んでいるのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側は離婚をいそいでいる状態で、協議離婚ですましたいようです。 条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが、夫婦生活の破綻について教えて下さい。 モラハラの定義は?
ベストアンサー離婚を考えており、現在別居中です。 2点について質問があり、投稿させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して1年半、ケンカを繰り返してきました。 離婚を決意した理由としては「性格の不一致」となり、彼に対してはもう「生理的に無理」「なにを言われても信用できない」というところまできております。 しかし、DVや浮気等の「わかりやすい問題」が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したDVを報復に慰謝料請求、従うしか道は無い?
現在、妻と別居しながら離婚についての協議をしています。 ①、離婚を申し出たのは私で、理由は妻との性格の不一致、同居している私の母親が妻から精神的DVを受けており、限界を感じた為。 ②、妻は私が離婚したいと察したのか、私が離婚を申し出る数日前に突然家出したのが別居の経緯。 ③、今住んでる家は、妻があくまでも個人で購入した住宅で、妻の特有財産です。 ④、...
- 弁護士回答
- 1
-
「性格の不一致 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから