このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居当初と現在の、妻からの離婚条件が変わってしまったのですが・・・
ベストアンサー妻と離婚を前提として別居して丸4年になります。 子供は二人。 特に双方に浮気や借金、博打などの原因があるわけではなく、性格の不一致によるものです。 基本的に妻も離婚自体には納得しております。 別居するに当たり、離婚の際は私が家を出て、妻が子供二人を引き取るということで話しが出来ており、現在もその状態になっております。 しかし、子供の進学など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?
当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻
夫婦関係の破綻とは どーいった状態の事をさしますか? 性格とゆうより生活のすれ違い等からの離婚騒動でギクシャクしている状況で 片方が関係修復を望んでいても 破綻と認められますか? 夫婦関係の破綻は 何をもって破綻というのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気疑惑と、別居期間に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません(子無しを希望というわけでは双方ないです)。また、当初配偶者より、離婚理由は『性格の不一致』と言われておりましたが、配偶者が勤務する勤め先の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那に性格の不一致により離婚、別居を申し出ており、両親がいる話し合いも行った上で別居をし、お互い今後についてゆっくり話し合うと言う形で、その時の話し合いは終わりました。録音はしておりませんが、お互いの両親共にとりあえず、別居をするという認識があることを確認済みです。 しかし、話し合いの次の日に個人のLINEで旦那から『あなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用について
【相談の背景】 両親が離婚予定です。 母からの離婚請求に父が応じる形です。 原因は、不貞行為やモラハラ、経済的DV等といったものではなく、性格や考え方の不一致、長年の我慢の積み重ねだと聞いています。 父は関係構築を図っておりましたが、母は応じる気が無く、自分の実家へ戻ります(祖父母の持ち家・ローン無し)。その際は、もうすぐ成人になる学生の弟を連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の児童手当、生活費分配について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引っ越しについて
ベストアンサー性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の①理由②婚姻費用③住宅購入時の借金 について
ベストアンサー現在夫婦喧嘩が原因で二人の子ども(3歳、0歳)を連れて妻が実家に戻りました。2ヶ月が経過しました。今私は離婚の方向で考えています。下記が情報です。 ■夫婦喧嘩の内容は「私がからかわれるから、未来子供がいじめられるかもしれないから名前の読み仮名を変えてほしい」という内容が原因です。聞くと結婚する前から私の名字が気になっていたらしいのですが、そんな事一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合
ベストアンサー現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停が水曜日に行われます。
ベストアンサー水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。
ベストアンサー初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関の利用について(非監護側が利用を望む)
ベストアンサー私が幼児二人を連れて自宅を出て、別居をしております。 離婚調停中(次回6度目)ですが、面会交流について教えて下さい。 離婚理由は性格の不一致で、互いに法的離婚事由は御座いません。 夫側が「妻と全く関わらずにFPICを使用し子供と会いたい」 と調停で言ってきました。 私は、本心では、夫に会いたくないですし子供達も望んでいないので 会わせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額、元夫から最初から愛してなかったと言われた
1月に元夫と離婚しました 長年のセックスレスや性格の不一致が原因で、夫に好きな人ができ、離婚しました 元夫は再婚し、新しい奥さんの連れ子とも一緒に私や一人息子と味わった事のない、幸せであたたかい、笑いや会話の絶えない家庭を送っているみたいです そんな元夫が収入が380万円下がったし、養子縁組をしたから扶養家族が5人に増え、職場や離婚時のストレスでう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が支払う慰謝料額
夫の不貞により離婚を余儀無くされました。 夫は不倫が発覚したのち家を出ており、その後性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てて来ましたが、離婚理由となる当方の落ち度がないと調停委員に言われ、ことの経緯を説明したところ夫が有責であるとの判断をしてもらえました。しかし夫は不貞はあくまでも認めておらず、離婚成立にかなり時間がかかる様子だったため先に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、悪意の遺棄、両親の協力
ベストアンサー朝にも変な質問をさせてもらったのですが、また質問させて下さい 現在私の生活は共働きで支払い分担していた妻が出ていってから家の維持費に妻が連れ去った子供の保育料などでかなりの負担を強いられています、妻はそれをわかっている上で自分の支払いを私名義に勝手に変更しました。1ヶ月以上たちます。 子供は連れ去られた挙げ句何度も会わせるように妻や妻の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が交際相手に慰謝料請求
現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の退職金
夫の暴言と性格の不一致により別居中の50代女性です。 夫から出て行けと言われ、2年前に子供2人(成人・学生)と 共に、持家である自宅を出て、現在は賃貸住宅で暮らして います。 結婚当初から夫が家計すべてを握り、私は最低限の生活費を渡されるのみでしたので、預金がいくらあるのかも全く知らないままに預金どころか家財道具もほとんど持たずに家を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の算出について(育休中妻VS昇給旦那)
ベストアンサー結婚3年目、生後8か月の子持ち、5月から別居しています。 旦那から11月末までに離婚したいから、養育費と慰謝料の希望額を出すよう言われています。 離婚は旦那から言いだし、理由は性格の不一致です。 私も性格の不一致は感じていますが、子供のために努力しようと話をするも却下されました。 ちなみに、結婚してすぐの2年前に不倫され、セックスレス歴1年半、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVについて
夫と離婚について協議中です。 主な離婚理由は、夫の不貞行為で現在は慰謝料の話し合いの最中です。 夫は、不貞行為は認めておらず、性格の不一致で話し合いを進めたいようです。不貞行為の証拠はあります。 私としては、不貞行為以外に、精神的なDVについても慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 しかし、性格上日記も付けておらずボイスレコーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居による責任について
妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これからの別居について
勝手に別居する妻に対してどのようにすべき でしょうか? これから妻が別居します。理由は、性格の 不一致です。 子供は大学生2人です。 暴力も不貞もなく、経済的に十二分です。 妻は経済的に自立しており、婚姻費用はいらない との主張。 子供の学費だけ支払いして欲しいとのこと。 夫婦いろいろあったとはいえ、性格不一致だけで こちらの同意なく、別居すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能ですか。一度合意したのにそれを覆せるのですか?
先日、妻と離婚について話し合い、合意しました。話し合いだけですが、そこでは確かにお互いが離婚について前向きに話をしたつもりです。しかし、妻が実家に帰ってから離婚話を覆し、離婚しないと言い出しました。離婚合意書は作成しておらず、書面には残しておりませんが、離婚をするという報告を共通の友人にメールで連絡しております。それに、生活費の請求者やローン、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡し請求の審判について
ベストアンサー現在マスオさん状態で、長男小2、二男年中です。 4月に調停を起こされ、2回で不起訴。 半年たったころに突然弁護士をつけてきました。 理由は性格の不一致、精神的暴力だそうです。 私にとってはただの夫婦喧嘩ですが・・・ とりあえず何時訴訟を起こすつもりかもわからず、子供のために考えろと言っても弁護士に何も言うなと言われているの一点張り。 そこで、子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立するまでの期間について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から夫が家を出る形で別居して3年になります。結婚して同居したのは5年間でした。 もうやり直す自信がないので私から離婚調停をしましたが、夫が離婚に応じず不調でした。 私は離婚訴訟をするつもりですが、夫は最高裁まで争うと言っています。 【質問1】 最高裁まで争うと、離婚が成立するまで何年かかりますか? 【質問2】 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議終局後の不貞発覚における慰謝料請求などについて
【相談の背景】 一歳の息子がいる夫婦の、離婚前の話です。 妻と性格の不一致を理由に離婚協議をしている最中です。 協議内容はほぼ決まっており、また妻に不貞の疑惑は残るものの証拠がない状況だったこと、 相手方男性とのお出かけは認めたものの不貞自体の存在を否認し続けていました。 今週、妻の許可のもと、息子と帰省をすることになりました。 妻から直接は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を迫られている 婚姻費用分担
ベストアンサー2017年12月に9月から交際していた相手の妊娠が発覚し2018年5月に入籍をしました。 喧嘩が性格の不一致による喧嘩が絶えず5月になりました 喧嘩の原因の1つに、妊娠発覚の1週間前までバツイチで前妻との間に2人の子どもがいたことを隠されていたことがあります。 8月に出産を控えた6月に夫から手を挙げられ家を荒らされ身の危険を感じ警察に通報。 被害届は出さず警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士利用の方法(離婚問題)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいことでという話し合いをしています。相手方は離婚したくない。といっています。離婚するなら弁護士に相談し,あなたを地獄に落とすからと言われました。 状況) ・セックスレスの状態(性格の不一致から私から避けるようになった) ・元凶は共に同じ場所で生活している ・会話は必要最低限 ・不貞行為は互いにない 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)
熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました。
妻から離婚を迫られました。弁護士さんに着手金を支払い準備を進めているそうですが。 離婚するつもりは無いと答えました。 不貞や暴力を振るった事はありません。 現在、1年2ヶ月程の別居中です。 1.どのくらいの時間で向こうが雇った弁護士さんから連絡がありますか?? 4日立ちますが音沙汰なしです。 2.性格の不一致だけだと思うので離婚は出来ないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より離婚したいと言われています。離婚の原因は性格の不一致とのことです。私の方は最初は離婚について拒否していましたが、妻の要求が激しく離婚届を記載し、妻に渡しました。ただし、養育費や財産分与などの金額が決まっていなかった為、離婚届は提出されていません。その後、2人で協議しましたが、金額等の話がまとまらず1年程経ちました。別居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。
夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前で妻と喧嘩して怒鳴ってしまいました
ベストアンサーもともと妻から性格の不一致などで離婚したいと言われていました 小学生の子供が近くにいたのですが余りにも理不尽な話を妻からされて 怒りのあまり怒鳴る壁をたたくドアをけるなどしてしまい 警察に通報されてしまいました それ以降家庭内別居になり子供も私が怖いらしく 近づくだけで泣いてしまうようになってしまいました 私はなんとか謝罪して離婚回避したいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について
【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居と婚姻関係破綻
ベストアンサー婚姻3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。妻と協議し、1年間の別居をする事で合意しました。両者共に不法行為はないと思います。 1年間の別居で、婚姻関係は破綻と認められるでしょうか。また、わたしは、修復の意思はありません。離婚調停にするのが妥当ですか。一刻も離婚したいです。妻は離婚の意思は全くないです。わたくしの財産目当てだと推測しています。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の疑い 離婚 慰謝料請求
ベストアンサー旦那から離婚を言われました。性格の不一致と主張していますが、どうやら浮気のようです。離婚後は新居が決まるまではまだしばらく同居ですが、旦那から離婚後、自分が誰とどうなろうと口出しするなと一筆書かされました。 そこで離婚前に不貞があったか定かではなく、離婚後にすぐその人と交際が発覚した場合、慰謝料請求できますか? 証拠があれば…ですが、用意周到で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と慰謝料の違いとは?
ベストアンサー主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、当面の生活費に不安。訴えた場合の証拠は十分であるか。
ベストアンサー現在離婚したいと考えて一年以上が経ちました。 現在私、夫(国家公務員)、娘2歳の3人 持ち家(ローン35年) 建てて約三年目 原因 夫の暴言、罵倒、性格の不一致、短気 精神的に病み、精神科に通い安定剤を処方されました(領収書など証拠はありません)薬はまだあります 妊娠期から、喧嘩になると、家族、妻に言うとはおもえない暴言や、暴力こそないものの、物に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞から3年以内に、性格の不一致など別の理由で離婚を迫られた場合、不貞を理由に拒否できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人に不貞行為を知っている事を突きつけ、弁護士さんに用意していただいた関係修復の為の誓約書を書かせました。 誓約書には不貞を認め謝罪する旨、不貞相手との接触禁止、もし離婚になった場合、それまでの婚姻費用や離婚後の養育費が記されています。 話し合い後数日で、私を欺き続けている事が分かりました。 主人は暫く私と偽って暮らし、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は?この場合の、慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー妻と離婚することになり、財産分与は納得して折半と言う事になりました。 結婚期間は約2年、離婚理由は妻からの性格の不一致との事で1年前からぐらい無理かなと考えていたらしいです。 しかしこの一年間はそんな事は一切口にしなかったし、むしろ逆にこの人と出会えて良かったなどの言葉も聞いていました。 性生活も普通にありました。 こんな晴天の霹靂の様な離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
「性格の不一致 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから