11,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料の裁判

不貞行為慰謝料を請求され、弁護士さん同士で協議していましたが裁判になりました。私は愛人側です。 おおよそ期間はどれくらいかかるのでしょうか?今200万請求されていますが、平均いくらぐらいなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い義務あるか?

【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。

弁護士回答
    3
  • 男女関係問題で弁護士から手紙が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、お付き合いをしていた方の彼女が会社に来ました。第三者を入れて私にお手紙が届くとの報告でした。 私はシングルです。お付き合いしてた方もバツイチで独身ですが…私と付き合っていながら彼女と別れることしていないことが1ヶ月前に発覚。それを知ってからは連絡もあまり取らずいろいろ考えて別れることを私は彼に伝えました。が、どうやら彼女が私...

弁護士回答
    2
  • 元奥さんからの嫌がらせ 慰謝料取れるのか。

私には結婚前提にお付き合いしている人がいます。ちょうど一年前同棲を始めたことをきっかけに元奥さんからの嫌がらせが始まりました。 SNSで、私のことを見つけメッセージが来ました。 「あなたがお付き合い初めた頃くらいにうちに来て私は元旦那に性的暴行をされました」 「この前も来た時にエッチしようと言ってきた」 「あなたと結婚する気はないと言っていた」 「...

弁護士回答
    3
  • いま流行りのでっち上げdvにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...

弁護士回答
    2
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?器物損壊?

彼氏に振られたその日に合鍵を使って家に入り、新しい彼女との写真をみて、逆上し破ってしまいました。これは器物損壊に当てはまりますか?私は不法侵入とダブルで訴えるとゆわれました。 彼女と二股されていたのですごく腹が立ってしてしまいました。 彼にお金も貸してるため早く返して欲しいのですが文面に残してる四月末に返すとゆう約束だったので、彼は今は無理!と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の慰謝料請求はいくらくらい?

夫から子供(高1男)の育児につかれた、今の生活が楽しくない、自由になりたいから離婚してほしいといわれました。 夫は去年の七月から職場の女性と浮気をし、月単位で外出、外泊が多くなりました。 8月までは普通の家族でしたが、私にも感情があるのでムカついて9月から話さなくなりました。 浮気は三月始めまで続きました。 旦那には再三浮気していないか聞いていた...

弁護士回答
    8
  • 窃盗罪になりませんか?

ベストアンサー

別居8ヶ月目になる夫婦ですが、妻が話し合いもせず留守中に家財(夫婦共同の物)や通帳(妻名義であるが結婚後の物)を持ち出しました。 出て行った後は、メールでの連絡は取れますが、現在の住所は何度聞いても教えてもらえない状況です。 別居については、急に出て行ったので何が何だかわからなからず、とりあえず頭を冷やす様に、別居(本意ではないが)を提案して今に至っ...

弁護士回答
    3
  • 交際トラブル 別れ話

去年の夏までデリヘルの仕事をしていて、その時のお客さんとお付き合いを初めて10ヵ月になりました。 交友関係の制限、連絡の強要などあり彼氏を怒らせることもありましたが、私も相手の事を好きだったため別れたくなく、なんとか付き合えていました。 浮気してる、他の男と遊んでる、などと言われる事が多くその度に否定していました。私自身他の男性とお付き合いはして...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の脅迫罪について

ベストアンサー

妻の不貞行為があり、知りながらも我慢して一緒に過ごしていました。しかし、感情的になり自宅で家を燃やすぞといってしまいました。 それを妻に録音されてしまいました。家裁調停があるのですが、相手はそれを調停員に提出すると思います。私は逮捕されてしまうでしょうか? 私的には全額私の住宅ローンなので、そこまで重く考えずに発言してしまいました。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停

来月、調停が始まります。財産分与(住宅ローンの残債だと思います。) 元旦那から残債を折半、家を売るために半分を一括で用意しろと言われています。勿論、そんなお金は用意出きるわけもなく…私も負担しなければいけないとは思いますが、出来るだけ少なくするためにどのように挑めばいいかアドバイスいただきたくご相談致しました。口下手で元旦那にはかなわないかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求。まず何をしたらいいですか?

ベストアンサー

私達には3人子供がいます。不倫相手は19歳で独身、アルバイト。こちらが結婚して子供もいることは知っていての不倫です。 私と女の子と2人で話しをし、その場で関係を終わりにすることを条件に、慰謝料請求や彼女の親に言わないことを約束してきました。その時のやり取りはボイスレコーダーに録ってあります。不貞行為もそこで認めています。ですが、その日以降も連絡取り合...

弁護士回答
    2
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 元婚約者との調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 義母が夫の金銭を管理している

【相談の背景】 旦那は初婚、私は子連れ再婚です。 入籍しても義母が夫の給料が振り込まれる通帳、カードを握って離しません。 まだ旦那が独身の頃に、旦那の叔父(軽度の神経障害)と祖母の金銭的支援を約束したらしく、 医療費、高額な生命保険代も旦那の給料で支払ってます。 義母も仕事はしていますが、パートと同様の給料しかなく、旦那の収入を当てにしています。 ...

弁護士回答
    1
  • メアドを教えないと不利に…

調停で主人にメアドを教えるように言われましたが、教えないとダメでしょうか。 以前はメールしていたのですが、都合で変更したのですが…一方的過ぎて苦痛を感じる内容のメールばかりで電話番号だけじゃダメですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫から気持ちおさまらず

夫の不倫から気持ちおさまらず、夫と言い合いになりました。精神的苦痛は私なのに、夫が私が精神的苦痛と言い出し、弁護士をたてるから弁護士通してくれといってます。俺の方が慰謝料請求出来るわって言われましたが、家裁にいかず、いきなり弁護士がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のしたことされたことは名誉毀損になるのでしょうか

ある女性と交際していて、酷い仕打ちを受け裏切られました。別れた際に共通のグループのごく一部の友人にだけ交際していたこと及び酷い仕打ちを受けた内容を嘘偽りなく伝えてグループから去りました。 具体的には借りたものも返さない、嘘ばかりつく酷いやつだったといった内容です。 しかし友人だった人に伝えた内容が彼女にばらされたあげく、全くの私に対する嘘を吹...

弁護士回答
    2
  • 別居を考えています。

ベストアンサー

別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係で悩んでいます。

現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞が正当化されるとき。

ベストアンサー

こんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 円満調停について。

ベストアンサー

先日、円満調停を申し立てしました。しかしながら、調停の進行方法や、流れ、どういったことに気を付けたらよいのか等何もわかりません。 色々な情報を提供していただけたらありがたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親としてこれで良いのか?

ベストアンサー

冷却期間で別居してるのですが。妻が1人で別居していて居場所も知りません。15歳と17歳の子供は自分と自宅で3人で生活してますが自分の仕事が長距離トラックの運転手で週末しか自宅にいませんので別居の条件として、平日自分が居ない間は妻が自宅に泊まって子供の面倒を見る約束なんですが、最近になり、友達がアパート来るからと子供に言って、ご飯食べさせて、帰ってしま...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて母子寮に入りました

11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家を勝手に売ろうとしている。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に夫名義の家 土地を売ろうとしています。 事情があるのは察しますが 子どもたちのために家はうらないで ほしいとおもっています。 【質問1】 夫名義なので 阻止することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用を希望額もらうための理由について。

【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...

弁護士回答
    6
  • 別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています

【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 他の女性に慰謝料請求

元彼女が付き合っている時に私が浮気していたとの事で相手の女性に慰謝料請求、又は裁判申立をすると言ってきました。その女性とは食事に行く事はあり、また違う日に遊ぶ約束をしたりはしましたが不貞行為は一切ありませんでした。 その後、元彼女と別れた後にその女性とは付き合う事になりました。 また、元彼女はその女性の名前や住所などは一切知らないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のDVと戦うには

でっち上げDVを覆すにはどのような手続きで、どの様な証拠があれば可能でしょうか? ただ、元妻がDV保護され弁護士がついていまして、私がどのような経緯でDVとして認定されたのかは情報開示する必要は無いと弁護士から言われましたが、情報開示の方法は無いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し請求について

子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 夫との別居中の問題について

【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...

弁護士回答
    2
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • でっち上げモラハラに父親の監護権

ベストアンサー

妻が、私に子供が懐きすぎ、嫉妬にて娘(3歳)を連れ去りました。 知らないうちに、モラハラ夫にされていて、弁護士がつき、離婚と親権を調停で争うみたいです。 こちらも弁護士に委任して、子の引き渡しを申し立て、連れ去りが3月の頭、妻の審問は、こちらの弁護士の記録を見せてもらったら、恐ろしく嘘ばかりで、現在は動画や録音、写真にて嘘を覆しています。 妻は子...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料減額交渉の材料について

W不倫による社会的制裁を真摯に受け止め慰謝料という形で償うつもりでいます。 4者間で話し合いを持ち、その場で謝罪、誠意を見せる意味で頭を丸め改めて謝罪に行く為動いておりましたが、仕事等で忙しいと1ヶ月待たされ、最後に電話した時に連絡するまで待ってくれと言われ待っていた結果、慰謝料請求となりました。 しかしながら相手方の主観的請求の気持ちも良く分...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に、十分な証拠となるのか?

主人が不倫をしていますが認めないため探偵さんにお願いしています。 婚約中に主人と彼女が旅行にいった証拠はあります。しかし、それは話し合った上で結婚し一年が経ちました。 結婚後に、私が浮気を疑った証拠としては、主人の話に辻褄があわないことが多い事で、相手を特定できるような物的証拠はありません。 探偵さんが、ラブホテルに泊まったところを1回写真に撮っ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

主人の無断外泊が1週間続いております。浮気相手(元彼女)の誕生日が刻印されたキーホルダー付の合鍵が見つかっており追々、慰謝料請求する際証拠として使えるでしょうか?ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる妻の両親への謝罪について

ベストアンサー

DVシェルターに妻子供達が入って二週間が経ちました。本当に申し訳ないことをしたと反省し、すぐにでも妻の実家にお詫びに行きたかったのですが、すぐに行くと妻と子供達に迷惑がかかるのではと思い控えてました。二週間経った今、保護命令も出ていないので、妻の両親にお詫びに行きたいのですが自分が行く事でシェルターにいる妻や子供達に更に迷惑をかけたりするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の旦那より訴えられそうなのですが

ベストアンサー

親の敷地内に家を建て二世帯住居のように暮らしていたらしいのですが、不仲によりだいぶ前から寝室を別々にし、自分達で建てた家を出て、両親の暮らす母屋で寝泊まりしていた女性と不倫を始めたのですが、旦那に知られてしまい慰謝料を請求されそうです。(期間は10ヶ月です。) まったくの無知で申し訳ないのですが、こうしたケース場合、慰謝料の相場はどれくらいになる...

弁護士回答
    3
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • LINEのやりとり及び開示

①裁判中に主人と不倫相手のLINEのやりとりを仮に裁判官がだせるかどうか聞いた場合出さない事はあるのですか? 出さない場合裁判にどう影響しますか? ②不倫相手と主人のLINE開示をしてもらうにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから