このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
経営者の夫が養育費を理由に役員報酬を下げる可能性があります。どう対策したらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を決意しました。 現在夫の経営する会社で事務をしています。(来月退職します) 税理士との仲介役も担当しており、夫の役員報酬を決める臨時役員報酬の議事録なども作成したりしています。 離婚するに当たり、夫は養育費をたくさん支払いたくないときっと役員報酬を下げると思います。 そこで婚姻関係があるうちに、夫の会社にいるうちに、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。
ベストアンサー彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費の請求は可能でしょうか?
今年の3月に離婚し、1歳のこどもを持つシングルマザーです。現在わたしは無職で、頼れる身内がいないため、生活保護を受けて生活させていただいてます。こどもは待機した後に7月から保育園に通っています。もちろんわたしも求職中です。ですが、小さいこどもを抱えている+こどもが病弱で保育園を休みがちなことから、なかなか思うように就職できずにいます。離婚原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!
ベストアンサー私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から子供へのつきまといについて対処できる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、息子へ元夫と義親の付きまといがひどくて困っています。 調停(4回)、裁判(最高裁まで)して、離婚し、面会交流のことなど決めました。 最後に出た審判で、面会交流はなしと決まりました。 息子がかなり嫌がっていたのと、当時息子は中1で、他県の中高一貫校へ入学し、寮生活を送っていたため、面会するのが難しいとの判断でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して5年になる内縁関係にある女性とサイトで知り合いました。
婚活サイトで私に申し込んできた女性がいます。付き合って二年になり、携帯とメールでやり取りしています。その女性は離婚して5年になるのですが、内縁関係で離婚後そのまま元夫と同居して食事も一緒にしています(彼女自身は元夫の家を出る意思はあります)。 私たちは最初から一度も会ったことはなく(遠隔地なので写真のみ)携帯やメールで交際を続けていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後相手の会社の身元引受人に関して
ベストアンサー婚姻期間中に相手が就職し、その際に当方の兄と叔母が相手の身元引受人になりました。 今回離婚が成立しそう(現在調停中)ですが、 この身元引受人を外す方法を教えて下さい。 相手に話をするのか、会社に話をするのか。 またその際に法律上注意する点などがありましたら教えて下さい。 身元引受人なので、何かあっても法的責任は発生しないとは思いますが、 危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?
いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんが私を誹謗中傷しようとしています
ベストアンサー不倫をしてしまい、慰謝料300万請求されました。 相手は離婚するそうです。 300万はとても払えないので減額交渉しているところです。 さっき彼から、嫁は私の親に知らせたがっている、友達はどこまで知ってるのかな?と言っていたそうです。 家が隣町で共通の友達もいるようなので、誹謗中傷しようとしているのではないかと不安です。 内容証明に 彼と今後一切接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元父親からの戸籍請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫について
夫がママ友とダブル不倫していました。 期間は1年弱でしたが、週に何回か遊びに来てはお酒を飲んで、私が酔って寝てる隙をみて、自宅にて、肉体関係を重ねていたそうです。夫は認めていません。相手は認めています。ボイスレコーダーにも証拠はあります。離婚はせず、夫婦関係を修復しようと1年近く努力しましたが、難しいです。忘れたくても近所ですし、子供の学校も同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから暴行をうけた
不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の居住地が不明な状態での離婚手続きは可能でしょうか?
【相談の背景】 配偶者と別居中ですが、危害を加える恐れがないにも関わらず、居住地を教えることを拒否されています。 【質問1】 妻がどこにいるかもわからない状態ですが、離婚することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力慰謝料請求の際の診断書について
現在、離婚調停を考えているものです。 離婚理由、経緯につきましては前回質問を見ていただけますと助かります。 今回は暴力を理由に慰謝料をもらいたく、暴力の証拠として、当時かかった病院に診断書を書いてもらおうとしましたが、病院側が「どんな診断書が必要か」「何の項目を記載すればいいのか」と尋ねてきます。 一般的なものでいいと思いましたが、お金もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費家の夫との財産分与
【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
400万円の慰謝料の金額は妥当ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料で訴訟を起こされそうです。 ダブル不倫です。彼女は、単身赴任先の事務所の事務員でした。仕事仲間として、知り合って1ヶ月たった頃、会社の納涼会の帰り道、偶然彼女が電車ホームのベンチで呆然と泣いているのを見つけて、声をかけました。その時から、彼女の相談を受ける様になりました。旦那からの精神的なDVのようでした。ある日、彼女が私の部屋にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求ができるか及び証拠材料について
ベストアンサー質問させていただきます。 妻が不倫をし離婚を切り出しています。私はそれでも妻が好きで頑張ってきましたが離婚はほぼ確定です。 そこで、妻の不倫相手に対し慰謝料を請求しようと思います。 慰謝料を請求できるか、その場合現在ある証拠で十分かをお教えください。 現在結婚3年目・子供なしです。 妻は結婚当初に流産をして以来、私から少しずつ心が離れていっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求しないかわりに親権 示談
ベストアンサー去年の10月より無断で子供を連れ去り別居されています。 私は有責配偶者ではありませんし、DVもしてません。 その直前に私の両親の借金発覚、私の銀行口座から勝手に大金を引き出し、それを問うと話すつもりはない、調停でもなんでもお前がすればいいと言われ自分から調停を申し立てようとした矢先に子を連れ去り別居されました。 それから調停中です。 それから今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩→嫁の精神病→慰謝料についての質問です
結婚してまだ3か月目なのですが、夫婦喧嘩があり、「出て行け!」と言ってしまった次の日、私が仕事に出てる間に嫁は実家に戻り、その3日後には彼女の荷物(冷蔵庫、洗濯機など)は全て実家に引っ越してしまうという結果になりました。 只今、別居中です。 この喧嘩が原因か、何が原因かはわかりませんが、嫁の方が『精神病』を患い、診療内科に通院中とのこと。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居での置き手紙
モラハラ夫から逃げ、離婚を考えています。 別居をする際、夫が私の実家や祖父母の家に訪ねて来ることを想定しています。 不安で怖くてしかたありません。 家を出る際に、 [私の実家や、祖父母の家に来たら警察に通報します。来ないでください] と書置きしたいのですが、それをしてもよいのか分からず、、 後になって調停で何か言われると不安なので、こちらで相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされています
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身で両親の面倒を見ています。先日電話でこちらに来て支えて欲しいといいましたが、無視されています。
ベストアンサー単身で両親の面倒を見に実家に帰省し2年経過しています。 今年の4月より部署異動、5月に祖父が亡くなりました。精神的に妻に支えて欲しいので、こちらに来ることを伝えました。すると行かないと言うため、こんな状態は離婚してるのと一緒だと伝えました。 なんで来たくないのかと聞いても無視されました。その後にもメールや電話を何度しても無視されました。 4日後に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養に入れること
私に連れ子がいての「できちゃった婚」でした。 主人とは元同僚でしたが、入籍したのは私が退職してから1年が経過していました。 「私と連れ子の娘を扶養にいれること」というのが条件で、出産を決意し入籍。(条件は主人から提示) ところが、「やっぱり(私と)再婚したのを知られると、笑われるから恥ずかしい。だから扶養はムリ」と、一方的に言われました。 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に別の申立をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が「妻に暴力を振るわれた」と言って出て行き、1年半ほど別居状態となっております。 暴力を振るった事実はありません。 ですが離婚調停を起こされてしまいました。 私は離婚の意思はないため、調停は不成立になって、別居期間を理由に離婚の裁判を起こされるのではないかと考えております。 私はどのようにするべきでしょうか。 【質問1】 同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料等の放棄について
ベストアンサー離婚裁判で敗訴し、妻に対して慰謝料、養育費、財産分与の支払いをするよう判決が出ました。 しかし、元妻からは、条件付で慰謝料等を放棄すると言われ、守れる範囲の条件提示でしたので承諾したいと思っています。 私が条件を守らない場合に元妻から「お金を払ってください」と言われても納得しますが、元妻の気変わりで請求された場合は、条件を守っていた労力が無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの通知書で離婚が不可避になった
【相談の背景】 2ヶ月前に妻と喧嘩をし,その際の口論で私から離婚すると発言しました。 その後すぐに別居になり、私から謝罪をし話し合いをしたい旨を伝えましたが、妻は弁護士と相談してから話し合うと言っており、話し合えるまで待っていましたが、1ヶ月前に妻の弁護士から通知書が届き、離婚をしたい旨と妻との接触を禁ずるとのことでした。 その後こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?
結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 審判移行
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停をして4回で審判に移行しました。 相手方が収入等開示せずまた家裁にも提出をせず平行線のため審判に移行しました。 まだ金額等はでていません。 相手方から調停をやめないと離婚調停をすると言われました。 審判に移行しているので調停は終わりだと言いました。 そうしたら脅してきたのです。 彼と交際する前の相手が妻帯者でした。三人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居中。今後の対応について。
【相談の背景】 私は婚姻後2年、子ども1人10か月の息子がおります。 結婚前から妻の感情の起伏が激しい点において、私の堪忍袋の尾が切れ喧嘩をする、ということが半年に一度ほどありましたが、結婚しても同様のことを繰り返してしまいました。上記が原因の喧嘩において私から離婚の申し出をしたことがきっかけとなり、これまでになく夫婦関係は冷え込みその際に妻側より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親権変更調停にあたり】
ベストアンサーひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権をとり、妻が次男の親権をとりました。 ひと月ほど子供と2人で過ごし、子供との関係は良好だと思っていましたが、 現在毎日のように妻の元へ行きたいというので、これまで面会を制限していたためトラブルになったこともあるので、 学校から帰ってきた後、私と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる傷害を刑事告訴したい
私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。それは内縁関係になるのですか?
ベストアンサー八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、暴力の原因について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中となります。 私は妻がモラハラ(ヒステリックを起こして私の人格否定)をしている録音、私への暴力を肯定する発言録音を提出しております。 相手側の反論は怒らせるのが悪い等になります。 【質問1】 この場合は妻が暴力、モラハラするのは怒らせるのが悪いと判断されてしまうのでしょうか? 妻はモラハラの特徴としてホームページに記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻他
婚姻関係の破綻時期と不貞の不法行為について教えてください。妻が昨年の夏以降家を出てしまい未だ帰りません。実家にいると思っていたところ、不貞を知らせる匿名の手紙が届き家を借りて住んでいる事が判明しました。現在はさらに都内のアパートに越した様です。調停中に3週間ほど海外のリゾートに行っており不貞がある事はほぼ確実になりました。都内の個室ダイニングで会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間と別居期間の関係
【相談の背景】 婚姻期間7年 別居開始から4年 性格の不一致による離婚話からの別居 子6歳、4歳 父と母で1人ずつ養育中 【質問1】 この場合裁判による離婚は認められるのでしょうか。 【質問2】 別居期間が短い、足らないとしたら何年程度必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者指定について
子供を連れて別居して一年です。監護権者指定の調停はまだ申し立てた訳ではないので正式に私が指定された訳ではありません。しかし今後、子供が入園入学となったらまだ離婚していなかった場合は非監護親も親権者である為、子供の行事参加はいくらこちら側が拒否しても認められてしまうのでしょうか?こちら側が拒否できる権利はないのでしょうか?ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額が認められる事由とは
離婚調停時に養育費を決めました。 年収に対して一万円ほど多い金額ですが、それを飲めば慰謝料は請求しないとして和解しました。調停調書に慰謝料云々の文言はありません。 数年後減額調停を起こされました。 その際元夫の嘘の年収申告が認められ減額。 収入証明は出ていません。 ↓質問です。 今回別の調停の審判の際に上記の減額調停の事が証拠として採用されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について
今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求される金額は?
ベストアンサー初めての投稿になります。宜しくお願い致します。 今回の相談は、不倫が相手方にばれてしまい、慰謝料の請求をされると考えられます。その際の慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか。 概要 ・私は独身。相手は既婚者 ・不倫期間は5カ月(会ったのは4,5回ほど) ・不貞行為あり ・現在不倫関係は破綻している ・不倫の発覚したが、離婚はしない ・不倫をする以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後に相手方から連絡があった場合の対処方法について
調停申し立て後に相手方から連絡(LINE)があった場合の対処方法について、そもそも返信すべきでしょうか?それとも返信しないほうが良いのでしょうか? 4月初旬に離婚調停を申し立てました。5月に出産を控えているため第一回の調停期日は6月予定です。 婚姻中の生活費(契約者はすべて夫)の管理は私(妻)が行っておりました。 光熱水費・通信費・生命保険の料金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からのお金の要求をやめさせるには
私は8年越しの彼氏がいます 彼氏は離婚しており、私は旦那が六年前に失踪して行方不明です 数年前に地方に出張に行くことになり彼氏に相談したら絶対行くな。と怒鳴られました。 そこは以前彼氏が出張していた場所付近でした。 彼氏は出張中に地方に彼女を作り子供まで生ませてすぐ別れたそうです それが、ばれるのが嫌で私の出張を拒んでいたんだとおもいます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の病気により別居
【相談の背景】 何らかの病気により事実の認知が歪み、被害妄想から攻撃的になり配偶者と別居 過去と現在、一部と全体、状況や事実や話の内容の理解が困難で被害的な捉え方が多発し感情的になりやすくコミュニケーション困難であった 現在では過去の出来事が事実とは全くことなる事実として語っていたりと症状が進行している様子 このように配偶者の病気から身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
「dv 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから