このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DV別居中でストーカー被害にあっている女性でも、離婚訴訟提起されれば出頭して加害者と近接する他ない?
ベストアンサーDV別居中でストーカー被害にあっている女性は世の中に数多くいます。 夫が離婚訴訟を提起すれば、被害女性たちは裁判所に出頭義務が 課せられて、結果として裁判所という特定の場所において近接し、 建物の内外で何らかの被害に会うリスクに晒されてしまいます。 ましてや、加害者を眼前にして恐怖からまともに言葉を発することが できるか否かも定かではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、不貞は監護者として不適格と判断されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー監護者指定の審判中です。 子供に対して暴力は振るっていないが、それはまだ子供が小さい自分の思い通りになる時期だからであり、今後大きくなると暴力を振るう可能性があるので監護者として不適格だと主張されております。 今現在、子供はこちらにいるのですが、監護者として相手の方が指定される可能性は高いのでしょうか。 事実、相手に対しては喧嘩の際物を投げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の横の繋がりについて
【相談の背景】 これから離婚調停、婚姻費用調停を控えています。田舎なので、都会に比べて弁護士事務所にも限りがあり、先生同士お名前も知ってるようです。夫側の弁護士は地元の名士であり、夫とも仲が良いです。また、夫も弁護士も、地元警察署長と知り合いです。 先日DVで警察署に相談に行った際、最初は話を聞いてくれてましたが、私の身元がわかると「〇〇さんの奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大人になってからも子の面会交流の調停ができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後DVで支援措置をとっています。調停で子どもの面会も間接交流と話し合っています。いつか親子だから会えるとか父親は言ってます。子どもが大人になったら全て話すと父親が言ってますが、わたしを悪く言う人間なんで、大人になってからも会わせたくないです。私は再婚して、新しい旦那がおり、子どもは、その人のことを父だと思っていて、知的障害が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー知人についてですが、夫は自営、妻は正社員です。 夫の浮気やDV(暴言)で、妻は2年前に自分でアパートを借りた。 購入したマンションは、ローン返済中で、夫が住み続けているが、管理費を滞納中。 夫はパチンコばかり行き、収入はほとんどないと思われる。 ローンは夫と義母名義で借りた。 妻は離婚を考えていますが、 1、妻は収入がない夫に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟について
ベストアンサー共有物分割訴訟で、相手方が全面的価格賠償を、固定資産税評価額額で求めてきました。こちらは、家庭裁判所から不動産鑑定士を、頼んでもらおうと思っていますが、相手方が、競売の減価評価額になるかもしれないと言ってきました。その場合、減価価格0、5の金額で全面的価格賠償されることもあるのでしょうか?時価に近い金額で、買い取るか任意売却にしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会拒否 間接強制について
ベストアンサー面会交流拒否で元夫から間接強制をするといわれた。裁判では認められなかったが離婚原因は、私に対する子供の面前でのDVと金銭的DV。3人中2人の子供が発達障害とPTSDで、時間場所関係なく、突然不安定になり、特に面会後一週間は色々な症状になやまされる。そのような理由で面会拒否することは可能か?意見を求められた時に必用な書類や診断書等の書き方はあるか。 近々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘は審判で影響するのか?
姉はDVで家を出て離婚調停中です。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 姉は告訴し、傷害罪起訴猶予と検察が認めました。 姉の夫は、調停の申立書で姉が育児放棄していると嘘をつき、 住所不明としているのに、申立書が来て、1週間後に、姉のところに現れました。 姉の夫は代理人弁護士をつけています。代理人弁護士は、姉の住所は知らないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
本日、第2回目の調停が終わりました。 終始、婚姻費用の話し合いばかりで 夫婦関係の話はできませんでした。 調停の場では、話し合いができないと感じていて、 直接電話したり、メールのやり取りで誤解を解きたいと 思っています。 その旨を、調停委員と同席した書記官(女性)に話したところ 嫁からの要望で、一切連絡はしたくないとのことで 書記官からは、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVがありますが婚姻関係を継続しながら慰謝料を請求したいと思っており、婚姻期間10年の内で10回以上警察が自宅に来ており、アザの証拠写真も撮影されて証拠の記録もあります。 【質問1】 この場合、慰謝料の相場はおいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者によるDV、金銭トラブル
【相談の背景】 婚約者から度重なる暴力や無視を受け、心身ともに限界を感じています。 2025年9月12日、彼の部屋で喧嘩の際に首を強く絞められ嘔吐しました。 その後も暴力(カバンで殴られる、左耳の鼓膜が破れる等)がありました。 10月13日にも再び首を絞められました。 また、2025年4〜5月の2か月間連絡を無視され、会う約束をしても避けられるなど、誠実な交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と不倫DV旦那の面会について
【相談の背景】 旦那が不倫して 私に殴る蹴るもの投げるのDVで 4歳2歳の子供がいるのですが 警察にも相談して診断書もあり 実家に避難して1ヶ月少しが経ちます 子供に会わせてくれと言われています 会わせないと何かまずいことはありますか? 【質問1】 旦那の不倫DVが怖くて実家に避難中 子供に会わせないとのちに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ・DVに気づき婚約破棄したい
【相談の背景】 3ヶ月前に彼氏と婚約しましたが、破棄したいです。 婚約後、彼のモラハラが強くなりました。 機嫌が悪い時は、 ・私の話を最後まで聞かない ・自分の意見を押し付けるばかりで話し合いしてくれない ・「嫌な気持ちになった」と伝えても頑なに謝らない ・数時間〜最長1週間、いっさい口を聞いてくれなくなる 加えて、3年前からDVされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視されて怖い。DVの可能性はある?
【相談の背景】 旦那から、常に 見張られています。 スマホ見たり、GPSつけられたり、 Instagramチェックしたり、誰かに詮索させたり、 かなりやばいんです。。。 怖すぎて 気持ち悪くなってきました。 どうしたら良いですか? 【質問1】 これはDVですか?監視されて怖すぎて。 【質問2】 GPSとか怖すぎます。辞めてくれない場合どうしたらよいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV彼の浮気によりパニック障害
【相談の背景】 DV彼氏に浮気され精神障害になりました。 交際中から他の女性との影があり、疑うと逆ギレして、私の部屋のものを壊したり、もう私とは別れたからやり直したいなら金の負担をさせるな!と金銭を要求してきました。金銭の負担をさせないようにするから他の女性との関係は連絡のみで会いはしないと。 それでも彼は嘘ついていて、セフレと会っており、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人 Dv 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 交際してから八か月間 同棲して四か月 交際してから別れるまで暴力行為がありました。 相手方の暴力が酷く私は度々会社を休む事になりました、会社からは 彼とは別れたの?怪我大丈夫なの?など色々聞かれて居づらくなり別れると同時に会社を退職しました。 【質問1】 別れた恋人に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行 Dv 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月に交際して今年の4月に別れました。 付き合ってる当初から別れるまで 「殺す」「死ね」「障がい者」「今から殺しに行く」など毎日のように言われました 暴力は交際時当初からありましたが 会う度に酷くなっていきました。 そして同意のない性行為をさせられ動画を撮られました。本人はそんな事実は無いと言いますが、私は去年から暴力と暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行 DV 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月に交際して今年の4月に別れました。 付き合ってる当初から別れるまで 「殺す」「死ね」「障がい者」「今から殺しに行く」など毎日のように言われました 暴力は交際時当初からありましたが 会う度に酷くなっていきました。 そして同意のない性行為をさせられ動画を撮られました。本人はそんな事実は無いと言いますが、私は去年から暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV警告後の逮捕や処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 DVにおける警察介入と逮捕の可能性についてお教え頂きたいです。 先日、ふとした事で交際中の女性と口論になってしまい、取っ組み合いとなりつい手が出てしまいしました。 その後、女性が警察を呼び、冷静になって手を上げてしまったことに謝罪しました。 交際は解消となりましたが、警察官立ち合いの元仲直りと謝罪は受け入れると言ってもらえました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性行為時の噛みつき跡によるDV
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 脅迫 暴行 元恋人
ベストアンサー【相談の背景】 今は別れてますが去年の9月にその方と お付き合いする事になって、わたしは仕事を偽りました。 その理由が、マッチングアプリで知り合った為です。そのマッチングアプリは健全な方ではなく不健全だったためです。 その人は28歳でしたが門限があり、 わたしが既婚かどうか疑ってしまったのも 一つの理由です。 不信感をいだきながら 交際は進んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からのDVの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に婚約をしていた彼からDVをされて音信不通になりました。 慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問1】 慰謝料はいくらくらい支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、許可していない注文、クレカのサイン
ベストアンサー【相談の背景】 ホストに行き出会った人と付き合い、お店にも顔を出していました。その人に腕を噛まれ歯の形にアザが出来ていました。アザの写真は残しています。私が接客業であることを知っており、仕事が出来ないまたは売上に直結していたかも知れません。その分の休業補償などは請求できますか? また相手は私が顎関節症だと知っているのにも関わらず頭を抑えて無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届と民事訴訟
【相談の背景】 半年前彼と口論の末に殴り合いになり、ビンタで口角を切り出血、背中はあざができ打撲、手も腫れ打撲でした。激痛だったので全て受診しているので診断書は出ると思います。 背中は痛みが激しく3週間はかかると言われてました。全治3週間の診断書はでるかわかりませんが。 手の腫れや出血している写真もあります。 二度ほど通報し、警察に事情も聞かれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV彼氏に別れようと言われてる
【相談の背景】 半年お付き合いしていた男性に、気持ちがもうないので別れたいと言われた。 2ヶ月ほど前に妊娠していたが、その当時妊娠していたことに焦りを感じてしまい、お腹を殴ったりして流れてしまった。 彼も私も18歳未満ということがあり、避妊具なしでの性行為に同意をしていたが、初めの方で付けずにしたいと言われ、断ったところ、不機嫌になってしまったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料、養育費について
【相談の背景】 結婚生活5年、日常的なDVはありませんでしたが、喧嘩になるとぶっ殺すぞ等暴言を毎回吐かれていました。喧嘩になった際に夫に床に投げつけられ指にヒビが入り、指が太くなり曲がった状態から二度と元に戻らないと言われました。怪我したことのある指だとすぐ分かります。後遺症として残り、診断書もあり、警察にも通報し自宅に来ていただき報告済みです。慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のDV慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 3年程同棲している彼氏がいます。 生活費は折半し、お互いに結婚しようと言っていました。 1年程前に、彼氏の浮気が発覚しました。それが主なきっかけとなって私は精神科に通院するようになり、彼との関係も悪化し、喧嘩も増えていきました。 半年ほど前に彼氏に首を絞められ、死の恐怖を感じました。首を絞められた跡が写っている動画が残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれについて。DVみたいなことをされてます。
【相談の背景】 付き合って1年の男性がいます。結婚を申し込まれたので半年前に地元を離れました。 最初は優しかったのですが一緒にいる内に死ね、デブ、馬鹿な障害者など言葉の暴力が増えました。そのあとから殴る、蹴る、飲み物をかけるなどの暴力も出てきて私も耐えかねて手を出したこともありその事態を公の場で言われ、頭を下げさせられたこともあります。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のDV、脅迫罪について
【相談の背景】 付き合っていた当時、浮気をされました。 その事でメンタルを病み精神科に通院していたのですが症状が悪化して、喧嘩の度にそのことを掘り返して相手に暴力をふるったり、死んでやると言ったりしてしまいました。 それから別れたのですが、また1ヶ月後くらいに相手に電話して、「死にたい、死んでいいって許可して」などとしつこく言いました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルターの相手に手紙を送るには
【相談の背景】 娘にDVをしてしまい。警察に保護後、シェルターかどこかの施設に入った模様です。警察からはどうしてもの緊急時の連絡はして頂けると聞き、経理の問題でひとつ確認をお願いしにいきました。 その時に手紙を渡すことをお願いしたのですが、それは警察では出来ないと受け取って貰えませんでした。 また、弁護士にしかるべき手続きを取ってもらい手紙を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて事件にできるか。慰謝料をもらえるか
【相談の背景】 数年前、車で移動中、夫と口論になりました。 夫から、何度も何度も死ねと怒鳴られました。 私は、飛び降りるしかなく、飛び降りました。 警察では、病気を苦にした自殺未遂にされて、調書が残っていません。 証拠がないからか、夫や夫の家族から、私が全部悪い事になっています。 証拠類は、揉める度に夫が反省すると猛省したので渡してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV通報からの早期釈放を希望
【相談の背景】 今日の早朝、同棲中の彼と口論に合い暴力を振るわれ(怪我はない)通報したところ被害届は出していないものの彼が逮捕されました。過去に通報歴があったのと、今回瓶を振りかざしたからかと思われます。明日検察庁に送検されるらしく勾留を受ける前に釈放希望しているのですが可能ですか?当番弁護士は拒否されたようです。 【質問1】 勾留前の釈放は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がDV男性と付き合っている。どうするべきでしょうか。
【相談の背景】 DV男と付き合ってる友達がいるのですが、助けたいのですが本人に自覚なく相手が束縛されている人の場合、第三者の人が言っても警察は動いてくれるかが不安です。 DV被害者の心理状態と言うのは恐ろしいものがあるので友達は、自信喪失、無気力、他者との交流を遮断、 などと進んで行ってるのだと思います。客観的に見ればわかるのですが本人に自覚や束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏(19)からのDV
【相談の背景】 同棲中の彼氏(19)からのDVで通報され、彼が逮捕され、現在鑑別所で審判待ちです。私は今彼との子を妊娠しています。逮捕されたのは今回がはじめてですが、何回かDVで警察から注意を受けたことがあります。手を出されるのは、いつも彼がお酒を飲んでいる時だけです。私は彼と一緒に子どもを育てていきたいので、処罰は望んでいないと検察や裁判所に意見しま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
片親阻害に対して精神的dvとなりますか?
【相談の背景】 育児ノイローゼで子供をつれて嫁がでていきました。 1年近く子供に会わせてくれず片親阻害されています。 こちらにはdvなどまったく無く、積極的に育児をしていました。 面会交流調停も話がまとまらず話にならず完全無視状態です。 1年近く子供に会わせないといことで精神的dvを受けているということで訴える事はできますか? 【質問1】 片親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居 精神的虐待
【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
精神的DVを受けた娘に対して
【相談の背景】 23歳の娘の事で相談です。 一つ上の彼と同棲中です。 最近、転職してから精神的DVではないかと思う事に気がつきました。 とにかく仕事や収入、 他は人格の事まで かなり辛口で先日は泣きながら自宅に戻ってきました。 他にもとにかく人の話を聞かず まずは謝れと言われ 謝ればその場は済むと謝ってばかりだそうです。 娘本人が自分から帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料の金額はいくらですか?
【相談の背景】 配偶者がDVをします。 首を絞めた、叩いた、蹴った、引きずり回した、頭をつかんで壁にぶち当てた。 頭が破壊されたらいい、と言った。 寝ていると部屋の扉を何回も開けて睡眠妨害をした。 お前が稼いで赤字を埋めろと言った。 【質問1】 このDVの慰謝料はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの行方不明(DVで通報)
【相談の背景】 2週間前に私のDV(身体暴力・自殺をほのめかす発言など)で主人が警察に通報し、そこから全く連絡が取れません。 「警察には安全な場所に居ることは確認出来ているから捜索願は受理できない。旦那さんからの連絡を待って下さい」と言われました。 刑事さんにシェルターに居ることをほのめかされましたが、男性用のシェルターは圧倒的に少なく、また公的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV男の態度の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 DV、モラハラ男は突然弁護士から調停等を申し立てるとどのような態度になりがちですか? 【質問1】 DV、モラハラ男は突然弁護士から調停等を申し立てるとどのような態度になりがちですか 軟化、激怒、等ケースがありましたら知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者がやるべき事について
ベストアンサー【相談の背景】 DVで嫁に通報され現行犯逮捕されました。4日間勾留された後、家に帰ると嫁も娘2人(中1と高3)も居なくなっていました。荷物も必要最低限程度ではない感じでした。自転車、楽器なども持って出て行っています。おそらく警察からの紹介?で保護シェルターにいるのだと思います。事件が起きてから1週間が経ちましたが、連絡もなく、LINE等もブロックされている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の持ち家 退去命令 DV
【相談の背景】 旦那のDVで子を連れて着のみ着のまま飛び出すように実家に帰ったものです。 経済的DVもあり、貯蓄を教えてもらったこともありません。子供の服も送ってくれず、子供の貯金をしてた口座も下ろせないようにされてます。 取りに行くことも禁止されました。 旦那のDVでできたあざ、怒鳴ってる音声記録、友人が暴力を見ているので陳述書も承諾済みです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?
夫は結婚後9ヶ月で退職し、その後14年間実親の経済支援で生活をし、年間で20数回国内外を仕事と称し旅しています。妻子は義父所有アパートに無償居住し光熱費の支援をして頂いています。妻は働くこと、子育てを1人で担い、一方夫は収入がないから親が代わりに妻子を支援していると主張し、女性問題と共に生活を改める努力をせず、家庭を顧みず身勝手に生きてきました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター意思に反しての監禁
夫婦喧嘩で近隣に通報され妻と2人警察署に連れて行かれました。 主人とは離され、福祉関係の人たちに連れられシェルターへ入りました。私は主人と別れるつもりもなく、DVでもなく喧嘩が派手になってしまっただけです。シェルターでは帰りたいと訴え続けもしたが、翌日には、住む家まで決められ、転居日まで決められていました。耐えきれず3日目には脱走を試みましたが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dvによる損害賠償請求事件
ベストアンサーはじめまして。 Dvによる後遺障害についてです。 現在手が動かなくなっています。 身体障害診断書は作成してもらいそこには障害等級4級とかかれています。 身体障害診断書と後遺障害診断書は違うものですか? また交通事故ではない場合裁判所が後遺障害の等級を決めるみたいですが決め方は自賠責と同じやり方ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にDVされたら慰謝料とれるか
ベストアンサー今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
「dv 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから