法律相談一覧
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて、無断で出て行きたい。親権を取るにあたり、不利になりますか?
ベストアンサー2歳の子供を連れて別居する事を考えています。 過去に一度手をあげられ、それ以降、ここ2年は家庭内別居、必要最低限の会話しかありません。 暴力の際に警察を呼びましたが、私も殴り返しているため喧嘩両成敗だと警察に言われました。 キレると暴言を吐く、嫌味を言われる、ため息、舌打ち、私の連れ子に対し、異常なしつけをする。(2018年夏、猛暑の中、部屋のエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出をする際勝手に子供達を連れ出したら不利になるか
私は旦那と離婚がしたいです。 何度も切り出していますが離婚には納得してくれません。 言葉でも離婚してもいいと言われますが 実際別居や親権問題の話を出すと曖昧にされます。言葉の暴力や肉体的暴力があり私はもう限界です。 子供を連れて勝手に家を出ようと考えていますが、それをしたら子供を誘拐した、勝手に連れ出したなどと言われかねません。 そのような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方有責の場合の離婚の条件について
いつもお世話になりありがとうございます 私52歳、妻36歳 娘、13歳(発達障害) 息子、6歳(自閉症) 婚姻期間6年 別居期間1年3ヶ月 妻、数年間に十数回、数十人のメール相手との裸、自慰行為の動画のやり取りとリアルの浮気 私、最後の日に一度だけ妻に手をあげ、翌日に妻が警察に私を訴え逮捕、略式起訴、保護命令発令 昨年5月に妻より離婚調停の申立てで一発不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい
ベストアンサー妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出計画中。子供だけでも引き止めたい。何か方法はありますでしょうか。
ベストアンサー同居中の妻が、子供(小3)を連れて家を出て行こうとしています。 子供本人がどちらの親と暮らすのか 意思決定ができる年齢までは 何とか踏みとどまらせたいです。 私は会社員 妻はパート(介護士)*別医療資格有 子供 小学3年生 夫婦関係は、性格の不一致で 年々悪化する一方です。 家事の負担を減らそうと自分のことは自分でやっています。 話し合いの場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で、離婚と親権を争ってます
一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から貰ったお金で株などで資金運用していました。その後返却しろと言われました。返却義務はありますか?
ベストアンサー私は父のアドバイスに基づき父から現金で貰ったお金を、株で運用していました。(運用の仕方についても頻繁にアドバイスを貰っていました) 先日大喧嘩になり、父からお前に対する愛情はない。もう縁を切ろう。そして渡したお金も返せと言われました 私は返さないと伝えたところ、 わかったそれでいい。あげるから縁を切ろう。 と父に言われました。私は同意しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの暴力 警察 どうなるか
ベストアンサー彼氏に暴力をふるわれてきましたが 私は別れたくないと思っています。 しかし、またケンカになって 暴力によって限界となり別れを決意した場合 どうしたらよいのでしょうか? 別れたくないから我慢してきただけで 今までにされてきたことを 許せる気がしません。 警察でも好きによべや!と何度も言われてきました。 警察に相談した方がよいのでしょうか? 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた相手からのお金の請求。お金は返さなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー交際していた方に別れを告げたところ、今までのデート代や交通費、プレゼント代など全て請求すると言われました。 結婚しようとことあるごとに言われ、口約束で結婚しようと言っていました。 交際を経てお互いの性格や価値観の相違、dv、家族のことや自分のこと考えた上で将来性がないと思い、結婚は難しいと話したところ、お金を返さないと別れないと言われました。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は旦那さんになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめて相談します。 数年前から生活費のために 借金をしてしまいました。 働いてはいたものの妊娠出産だったり でお金がないとき、旦那さんは助けてもらえず… その借金が膨れ上がってしまい旦那さんも頼れず風俗をしてしまいました。 私は 結婚当初から旦那さんをいろんなことから恨んでいて離婚をいつかしたくて 早く借金も返して 子供と3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻が警察署内で失踪し、未だ安否が知らされません
経緯: 2度目の失踪です。妻は9月末に1度目の失踪をしており、その際に男2人から強姦の被害にあいました。その被害届を受理してもらう為に11月11日に警察署に行ったのですが、直前で受理を渋られて様子がおかしくなり、直後刑事と私が目を離してしまった隙に失踪しました。13日に見つかったと警察から連絡がありましたが、それ以上何も答えられないと言われました。妻の父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交?とトラウマ、精神的損害に対する賠償について
【相談の背景】 1年前近くに別れた元彼氏がいます。 別れたきっかけが、性交時、元彼が避妊具をつけた陰茎に手をかけた時に力を入れすぎて、避妊具を破れたまま私に挿入してしまいました。 その後、私はすぐに緊急避妊薬を飲み、その副作用にのたうちまわっていたところ、元彼氏は「明日飲み会だから店探して」と勝手なことを言い始めたため、大喧嘩になり別れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻との協議または調停について準備できることを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前、出社前に妻と喧嘩をし、帰宅すると妻が家出をして音信不通になっていました。妻は発達障害や鬱病を抱えており、以前から会話に若干の齟齬が生じると錯乱して大声で泣き叫び近隣の住民から警察を呼ばれる、希死念慮に駆られて家出をするといったトラブルも頻発していました。また、金銭面などでも収入以上の出費を行うことが頻繁にあり、そういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない
ベストアンサー半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関わりを持たない旨の念書の書き方 、以前書いた物の有効性
ベストアンサー以前身内(A)が仲良くしていた女性(B)に痴話喧嘩で手を上げてしまいました。(DVではなくビンタだそう) その後、示談金を50万円を支払い、今後(B)と一切関わりをもたないと念書を書かされ終わりました。 ですが、昨日(B)の父親と名乗る人から一人暮らししている娘の部屋から25万が盗まれたと家に電話がありました。(以前書いた念書にこちらの実家の電話も書かされた) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前に一緒に住んでた人とのトラブルで
ベストアンサー以前に内縁関係で一緒に暮らしてた人と 私が買った家に住んでいて DVなど問題があり、警察の方にお願いして出て行ってもらったのですが 私も家を売るつもりで今は賃貸に住んでいて住民票を転居したのですが その人が、他の市の新しい賃貸に住んでいるのに 私の家の住所から住民票を移してくれなくて まだそのままになっています 今回やっと家が売れることになり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令違反ではないとの刑事の判断らしく今後が怖いです
ベストアンサー現在DVにより保護命令が出ています。 私と子供達は施設で身を隠し生活をしています。 先日主人は脅迫罪 暴行罪で逮捕され勾留されています。 それまでの間(逮捕までの間)、保護命令にも関わらず毎日の電話やメッセージ、また各保護施設や私の予定スケジュール(仕事先)に行ったりして関係者に私の事を言い回り探していたりすることから、 先日生活安全課にも保護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について
【相談の背景】 養育費の増額請求の調停を申し立て、一回目が終わりましたが、相手方は算定表通りにしか支払わないと言っており、審判へ移行する流れとなりそうだと調停委員から言われました。 申し立ての理由としては、習い事の費用と、子供の歯科矯正が必要となり、費用について相談した所、相手が月々の増額に了承した後、数ヶ月で増額分が約束通り支払われなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全な所へ子どもを置いての失踪
ベストアンサー初めまして。母子家庭で9歳と3歳の子どもがおります。他県で結婚・離婚し2人の子どもを連れて実家へ戻りました。 子どもはどちらも同じ父親ですが1人目を出産後、調停で子どもの親権・監護権共に私が引き取りその後、同じ相手と復縁し2人目を事実婚状態で出産し認知されぬまま別れに至った経緯がある為、2人目の子は非嫡出子です。 この度、お恥ずかしながら生きる意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人となった母の意向は、反映されるのでしょうか。
ベストアンサー保佐人がついた母の件で、ご相談申し上げます。 一昨年より、度々通帳や印鑑を無くし、管理の必要性から今年の夏に、懇意の銀行の担当者の立ち会いで、通帳再発行し、印鑑を預かりました。そして、私の自宅近くの支店に、担当者の紹介で貸金庫を借り、通帳の管理を開始した所、夫のDVによる離婚訴訟中で、遠方に身を隠していた妹が、「姉が勝手に母の通帳印鑑を持ち出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更審判申し立てについて
ベストアンサー四年半前に離婚し、相手方が親権者になりましたが、離婚後ずっと四年間私が監護、しまいには私のところへ子供らが家出。理由は育児放棄やDV、男性問題など多数あり。家出後、法的には問題ないが連れ去り同然で子供らに嘘をついて連れ去り、そのまま相手方実家へ行きそのままです。知らずに転校させられ、全国レベルの実力を持っているスポーツをしてましたが、それもさせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで三回捕まりました
先日3回目の万引きで捕まりました。1万円程の生活用品です。 交番に行き8時間も調書を取るのに拘束されました。 最後に警察署に行き指紋と写真を取り身元引受人に来てもらい帰ってきましたが3日後に電話があり思ってたより 手口が重罪なので(一度買い物をしてシールを剥がしまた店にもどり万引きを二回しました)もう一度調書の取り直しをしますので覚悟して出頭してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中ですが、私が急に出て行ったこと、いきなり弁護士から連絡が来たことから相手からかなり恨んでいると言われています。 調停中は弁護士先生が代理人なのでいいですが調停後が不安です。 【質問1】 どのような対策がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー訴訟全般のことで質問です。 私は、元夫から何度も訴えられています(私がすべて勝訴していますが)離婚裁判では高裁まで行き、別の訴訟では最高裁まで(もちろん控訴棄却)行くような粘着質な元夫です。詳細は割愛しますが、また元夫から訴えられる可能性があります。 そこで質問ですが、私と娘の住民票と戸籍謄本はここ数年、毎年更新して、閲覧制限をかけています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報、妻の対応は正当なのでしょうか。
ベストアンサー現在単身赴任中で妻とは婚姻費用について妻側は弁護士を代理人に立てている状況です。 先日、私名義の車の引き取りはOKとの連絡を受け、その際、生活に必要なものもついでに私が契約している賃貸マンションである自宅に入ったところ、警察に通報(多分、妻側の弁護士が通報したと思います。)され、10人くらいの警察が来てしまい、結局私の特有財産も持ち出せませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り別居について
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年、家内が中学生の子供を連れて書き置きを残して家をでました。 DVなどありませんが、支援措置を利用したらしく居所はわかりません。 今年の2月3日に共同養育支援議員連盟総会で、警察庁が同居からの連れ去り、別居からの連れ戻しを問わず、正当な理由がない限り未成年者略取誘拐罪にあたるとききました。 【質問1】 妻を未成年者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか
ベストアンサー昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。
ベストアンサー相手方に暴力をふるわれ警察で傷害事件として取り扱ってもらい、先日検察より相手方の「起訴猶予」処分の結果が送られてきました。 この事件を境に警察の指導の下別居をせざるを得なくなりました。 しばらくして、相手側は代理人を立て私に対し「離婚」「慰謝料請求」などを要求して来ました。 私はいろいろ調べ「有責配偶者」という言葉にたどり着きましたが、有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の子供の保育園へ送ることはストーカーになるかどうか?
ベストアンサー別居時の子供の保育園への送りがストーカー行為になるかどうか?を教えてもらいたいです。 現在別居して、10カ月ほど過ぎています。離婚に該当する正当な理由はなく、性格の不一致だと言い、一方的に当時1歳半の子供を連れてで実家に帰ってしまいました。実家のすぐ近くに家を建てたので歩いて2分程度です。 妻が出て行くと言った時、関係の修復を試みましたが無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
私シングルマザー、彼 妻子持ち(結婚1年半程) 関係 職場の同僚 彼の奥さんは風俗嬢で、彼が仕事で家をあけている間、仕事以外でお客さんとホテルや自宅で不貞行為を数人と何度も行い、警察沙汰にもなったことがある。彼が精神的に病み、私に離婚等の相談をする。 彼は自分の布団で不貞行為をされていたのが気持ち悪くて、家にいたくないと主張。彼を助けようと私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の浪費の借金
ベストアンサー3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に子供を連れ去られた
妻が子供を連れて実家に帰りました。子供はまだ0歳10ヶ月です。私物、自分の家財なども引っ越し業者に頼んで持って行ってます。こちらから連絡しても一切応答ありません。実家にいっても居留守です。先日、嫁の兄が私の家に来て調停離婚を希望してると伝えられました。妻と子供の現住所も実家に変えられてます。妻の実家は車で1時間くらいのところです。ちなみに私はDV、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼から婚約を迫られています。
彼女が元彼から婚約を迫られています。 彼女は元彼からDVを受けていたのですが、元彼が自殺をはかり、意識不明の状態になっていたのですが、つい最近目が覚めました。 また、彼女は元彼が昏睡状態になっている時は元彼の友達に暴行を受けたりしていました。 そして元彼が目を覚ましたときに元彼の友達と元彼の母親から婚約を迫られています。 彼女は元彼やその友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に相手とのお金の問題
ベストアンサー度々質問すいません。 調停の話なのですが今調停中です。 離婚と婚姻費用についての話し合いをしています。私は離婚する気がないので拒否し続けいます離婚原因もはっきりと無いのでですが調停中にも関わらず嫁と連絡が一切取れない状態になっています。すべて拒否られていてどこに住んでるかも分からずに子供の事も心配になります 何もかも相手の都合のいいように事が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と子供が保護され一週間が経ちました
ベストアンサー先日警察から私の所に連絡があり、妻と子供(中一)を保護したとの連絡を受け、警察署で話を聞かれました。警察には妻が自ら行ったようです。 子供や妻に対する虐待やDV等はしてないつもりでしたが、子供の前で夫婦喧嘩をした事や夫婦喧嘩の際に嫁にきつく言う事もあった事を咎められ、今は反省しております。 最近(直近一週間)息子の様子がおかしく、急に家で「無理!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いのため強制執行した際の注意について
ベストアンサー離婚の際に調停離婚であったため、公正証書を残しています。離婚の際に本人は認めませんでしたが当時一歳未満の息子にアザを作った疑いがあり、児童相談所が絡みました。 そのため、現在救援措置で住所の閲覧ロックをしてもらっています。 養育費が未払いのため、興信所で住所や職場を調べてもらってから強制執行を行おうと思っていますが、その際にお聞きしたいことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄と、離婚解決金
ベストアンサー『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚一年での養育費増額、慰謝料請求、財産分与について。
ベストアンサー離婚して一年経った元夫の養育費について質問です。 自営業で20万円(固定)、会社勤めで月収15万円(最低保証給与)両方ともに保険業です。 ですので、年収が移ろいやすく700万円を超える月もあります。 今月額55000円です。記念日にはプラス1万円を相手の都合で勝手に支払われています。 ですが、子供が3歳になるのを機に保育園でお金が結構かかるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員内定→被害届が提出された
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員試験の合格をした者です。 ※採用日は次の4月1日〜 友人の妹夫婦につき、夫から妻に対して包丁を持ち出し脅したり、妻の髪を引っ張り回すなど行為があり、妻が実家に戻ってきました。 後日、その夫婦が離婚協議をする場が設けられることになり、その妻からこのように言われました。『不安だから私(相談者)にも証人、立会人として同行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
「dv 離婚 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから