12,936件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判するときの住所を知られたくない

殺害事件のあった物件を知らないで購入してしまいました。 奥さんが心神喪失状態で子供を殺害してます。裁判をしようと思ってますが、相手が普通の人ではないので裁判を起こすのが怖いです。最近は逆恨みの事件があるので・・・これから引越しも考えてます。住所を相手に知られないで裁判はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 別居中

旦那からの暴言暴力イジメいろいろなどで連れ子をつれて別居しました。二度もやり直しましたがなおらないのでまた別居にいたります。ストレスから難聴になり病院に通ってます。生活費など一切もらってないのですが、できれば離婚せずに相手から生活費をもらいたいのがあります。できますか。別居中も嫌がらせメールや電話がひどく精神的にまいってます。なにかよいアドバイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定と面会交流で和解するか、審判移行・即時抗告するかの選択

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、離婚・監護者指定・面会交流の調停中です。 ・監護者指定では、調査官の報告書では妻が監護者として相当とされてしまい、審判移行直前です。報告書は結論ありきで、連れ去りに関して一切言及しておらず、監護実績もフェアな評価だと思えません。子どもとの関係は良好という評価です。 ・面会交流はこれまで月1回実施、妻側の和解...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の確定申告の過大申告について

これから離婚調停を行うことになったのですが、先日、区役所もろもろ行ったところ国民健康保険を8月から滞納。仕事に必要な労災も滞納解約されており、確定申告にいたっては、26年度までが280万前後だったにもかかわらず27年度分だけ700万で申告されていました。どう計算しても過大申告ですが領収書等を取り替えせないので知り合いの税理士にも訂正申告を断られ八方塞がり状...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉再調停。どう対処したらいいでしょうか?

親権変更され、面接交渉の調停から一年半やっと内容が決まり第一回目の面会をしましたが、面会した時の内容(婚約者が一緒に来た事と時間の長さ)が気に入らない。調停をやり直すと言われ裁判所から通知が来ました。 前回の調停は親権者の意見ばかり通り私の意見はほとんど通りませんでした。 また親権者ばかりの意見が通ると思うと辛いです。 前回の元旦那からの条件は 〇逢う...

弁護士回答
    3
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 夫の鬱と性的強要について

【相談の背景】 私の不倫がきっかけで、最近になって夫が鬱病と診断されました。 不倫が発覚したのは約2ヶ月前で、そこから毎日口での性的強要をされています。 夫は、原因を作った私に夫のストレス発散をしてもらうことの何が悪い?だから強要ではないと言っています。 不倫のきっかけとなったのは、私が1年前から続けている配信アプリなのですが、それを私がいまだに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか?

夫から日常的に、精神・性的・身体的暴力を受けたことを日記を残し、娘が自殺しました。 喪主である夫は通夜にも残らず帰宅、遺品も金銭的なものを除き、全て処分してしまいました。 ①娘の自殺により精神的苦痛を受けたとして、夫を訴えることは可能ですか? 本人やその両親に出廷を求め、娘がされていたことを公にしたいと考えています。 ②また以前、夫が原因で子...

弁護士回答
    3
  • 夫が借金で債務回収会社からの和解案を放置しています。

ベストアンサー

夫はギャンブル依存症で今も、借金があります。新たに発覚したカードローンの返済が出来ておらず、クレジット会社が債務回収会社に依頼して、 家に和解案が届きました。 夫はそれを放置状態にしています。 このままいけば、給料、生保、家など差し押さえられる一歩手前まできています。 そこで、お聞きしたいことは、 1. 夫名義の学資保険、子供の生保を今の段階で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...

弁護士回答
    30
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

先日ご相談に補足して質問させて下さい。 話が継ぎはぎになってしまいますがすみません! 婚姻費用分担請求の事は初めて知りました。 私としても病気の為とはいえ浪費の事は深く反省をしており当時勤務先との問題の重なり鬱状態でしたが、この件に関しては病院の先生にも相談できず休養期間を過ぎるもの待たずに夫に促されて今の職場に就きました。 最初はすぐに給付...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 旦那に離婚調停申し立てされ、全て俺が悪いとメールが来ました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 別居中の旦那は弁護士を立て、離婚調停を申し立てしてきました。 調停書には、私の悪口ばかりでした。 調停日には仕事の都合で行けないため、裁判所の方へ、連絡と返答書を作り郵送しました。 私も、旦那に対して夫婦喧嘩なので暴言を言ってしまっていますが、旦那も同じく暴言を言っていますのでそこはお互い様だと思います...

弁護士回答
    6
  • 生活相談員さんが、サポートしてくれません!

いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 今回は、生活に困っていますが、機関の方から拒否されてばかりで悩んでいます。 息子に対して義理父からの時々ある暴力暴言、生活費もらえない、不潔な旦那とのセックスレス、野良猫が出入りしゴミ箱を散らかしたり、タバコを子供の前で吸う不衛生な環境、連れ子に対する旦那の無関心、切れると壁を叩いたり奇声を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • 妻の携帯番号が存在しなくなった理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に酷い恐怖を感じさせる様な事を言ってしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされ事情聴取され私から妻に連絡はせず、第3者を通した妻からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?

ベストアンサー

現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄?子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

音信不通の相手が弁護士が決まってるのに弁護士からもこちらに連絡をとらず、子の監護権の為に時間稼ぎしてた場合、どのような事がいえますか? 子供の引き離しは人権の問題にかかわりませんか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...

弁護士回答
    6
  • 時効停止

ベストアンサー

2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)

私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について回答をお願いします。

親権問題で悩んでいます。 小4 5才 4才の子供がいます。 共働きで家事などは分担してます。 私は朝起きるのが苦手ですが 全く起きないわけではありません。 実家の両親も協力的で全面的に頼りになります。 義両親は金銭的にも頼れないパチンコばかりで 子どもたちに対して非協力的です。 金銭面は私の親ばかりです。 私は子ども合わせた時間帯でパートしてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の預金通帳開示について

いつもありがとうございます。 離婚調停中で財産分与のため、自分名義の通帳の開示を相手の代理人から求められています。開示しない場合は調査嘱託を申し立てると言ってきました。 この通帳は婚姻前の預金なので、開示をしても構わないのですが、預金残高を相手に知られたくありません。 なので、①調停員のみに見せて納得してもらい、相手側に開示しくても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...

弁護士回答
    2
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料についてです。慰謝料って払う義務はないのですか?

結婚式が終わってすぐに風俗に行っていた事が解りました。 式の準備手間や式代の損料は請求できますか? 式に高いお金を使ったにも関わらずすぐに台無しになった分請求したいですが無理ですか? 慰謝料は子供がいた場合のみ養育費しか貰えないのですか? 例えば必要があって、慰謝料で専業主婦が出来るぐらい請求出来ますか? 養育費のみしかもらえない場合はどのく...

弁護士回答
    3
  • 親権問題。親権はどの様に決まりますか?

主人と離婚は決まってるのですが親権問題があり調停をします。現在別居中で6歳と3歳の男の子二人、私の実家にて生活しています。最初は主人が下の子を引き取りたいと言ってたので上の子は学校があるので転校手続きも全て終わりました。上の子の親権は主人も同意してました。それなのにやっぱり二人とも引き取りたいから調停の申し立てをすると言い出し申し立てをしました。...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応は?保護命令待ち?調停通知待ち?

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫が怖くて会話ができなくなりました

ベストアンサー

以前にも 相談させていただいたものです。どうしたらいいのか混乱して、何も手がつけられません。 よろしくお願いいたします。 年金や固定資産税他、滞納してるため なんとか少しでも早く払って胸のつかえを なくしたいのですが 夫は、まったく知らん顔で過ごしています。 話し合うことも、怖くて ついついメールしてしまうようになり、 わたしの思いが伝えても伝...

弁護士回答
    3
  • 出頭前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前から1歳10ヶ月の娘をつれて実家に戻り夫と別居をしています。夫のモラハラやあちらの親族間でのトラブルが長年続き疲れ切ってしまったからです。 別居してすぐにあちらから子の引き渡し、監護者指定の申し立てがあり、同時に保全処分も申し立てられました。 申し立ての内容には私に発達障害や、精神疾患が疑われるなど散々な内容が書かれてお...

弁護士回答
    6
  • 全くしていないのに、主人に不倫を疑われました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

ベストアンサー

主人と、芝刈りが原因で話がこじれました。主人は家事、育児を全くしません。今回の芝刈りも、俺はやらない。一番安い方法でやれと言ってきました。そんなに勝手を言うなら別れたいと、私が言うと、『不倫してるんだろう。』と主人に言われました。私は不倫なんてしていません。しかも11才の思春期の息子の前で言いました。最低です。離婚して、慰謝料、養育費は取れますか?

弁護士回答
    5
  • "調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"

【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • 保全が終わり本案がはじまるのですが

本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判 第2回期日前の主張書面

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に、私が申立てた監護者指定審判の第2回期日があります。 第1回期日前に、 私は主張書面を提出、 相手は反論書面を提出しました。 今回、第2回期日前に、 相手が主張書面を提出してきました。 内容が酷く、 私が言ってもいない暴言を相手や子供達へ何度も言っただとか、全く傷一つがない写真を提出してアザがあるとか主張している一方で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。

弁護士回答
    1
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞嫁から調停してもいいと話あり!対処方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

不貞嫁40代から調停してもいいと話あり。5日前に別居となりました。嫁、子供二人9才・5歳共に男です。雇用促進住宅に勝手に出て行きました。GPSから居場所特定!また警察署・法テラス・女性相談センターがある保健所に行った履歴あり!何を相談したと推測しますか?! 嫁はバイト収入手取り9万円で家賃4万円でこの先どうやって生活していくつもりでしょう? 今日も不貞...

弁護士回答
    2
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 進学費用の分担協議を無視され続けています。

去年の12月に元妻との離婚調停が終わり、親権(小学生2人、保育園1人)・養育費・婚姻費用は 私が取りました。養育費は1人一万(20歳になるまで)婚姻費用は38万を毎月1万円の分割で毎 月合計4万円。 元妻はパート勤務で毎月手取りで15~17万円(給与明細で確認済)、住まいは実家で家賃等はあ りません。 養育費・婚姻費用の分担分は1月よ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 減額になるか

ベストアンサー

現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...

弁護士回答
    2
  • 殴れば捕まる?

ベストアンサー

昨年の今頃 旦那の不倫が発覚して離婚してくれと言われています 旦那が6月にアパートを借りると同時に調停を申し立ててきましたが 私が拒否して不成立で終了 彼女とは昨年末に別れたと言っていましたが、昨日旦那と離婚についての条件を決める為に話をしていた所、割とお互い素直に話し合い出来ました 私が今までどんな気持ちでいたか、離婚の最終条件は女からの謝罪と慰...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停中の奨学金申請について

ベストアンサー

高校3年の息子が父親と暮らしており親権者は父親てす。私の方には娘2人がいます。 父親は現在彼女との間に子供が産まれ、3日に1度息子の自宅に帰ってくる感じで息子の夜ご飯などは私が面倒みてる状態です。 3年前に離婚しましたがその間の学校の手続きなどほとんど私がしてましたが就学援助などの手続きは親権者の所得などが必要な為父親に任せてましたがまったく手...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。携帯電話のメールから夫の浮気が発覚しました。発覚当初は、待ち合わせの日時などの約束で不貞行為は夫に否定されたため一度は夫を信じることで自分を納得させました。その際に夫から、妻に誤解されるので、意味深なメールは送ってこないようにと、相手の女性に私の目の前からメールを送信してもらったので、相手は既婚者であることを承知し...

弁護士回答
    3
  • 「妻との別居中のやり取りを破綻の証拠として扱えるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのやり取りの中で、 もう伝わらないので大丈夫です。ご返信ありがとうございます。 共感を求めた自分が悪かったです。もう本当に一緒に暮らしていくのは無理です、ごめんなさい 期待を持って共感してくれると思った自分が悪かったです もうこの感情の説明までして伝わらないなら本当にあなたにメッセージを送る事も、話す事もありません。ありがとうご...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから